> Каждый год на меня накатывает "а сотру-ка винду и поставлю линух". Как правило, поебавшись пол-отпуска, в попытках настроить хоть что-нибудь по-человечески, стираю этот линух к ебеням и возвращаюсь в родную и нормальную оконную поделку.
У меня есть таки знакомый, который постоянно юзает линукс на рабочем ноуте.
> Зачем на что-то переходить, если можно юзать всё и сразу?
Какое-то время так и было: у меня винда висела второй осью, но со временем я понял, что я, во-первых, её тупо не запускаю, а во-вторых, не хочу следить за всей неведомой хуйнёй что там происходит с её безопасностью и совершенно точно не хочу проснуться как-нибудь с зашифрованным диском и предложением перевести кому-нибудь биткоинов. Никого не принуждаю и даже не агитирую делать так же, пусть каждый использует то, что считает удобнее для себя самого. Просто радуюсь, что меня эта хворь обошла стороной :)
> Расскажи, как настроить, чтобы на экране логина была английская раскладка, а в самой Винде русская. В семёрке это в два клика делалось.
Зайди в список поддерживаемых языков и там наглийский перетащи наверх списка, тогда в логине будет наглийский. Это пиздец неочевидная настройка.
А вот как сделать, чтобы после логина был выбран русский, я не знаю, потому что мне всегда наглийский нужен. Но если тебе именно язык системы русский, а не раскладки, то действие выше как раз подойдёт.
> Каждый год на меня накатывает "а сотру-ка винду и поставлю линух". Как правило, поебавшись пол-отпуска, в попытках настроить хоть что-нибудь по-человечески, стираю этот линух к ебеням и возвращаюсь в родную и нормальную оконную поделку.
Просто не нужно пытаться сделать из *nix`а Windows. Там несколько иная идеология. Стоит её принять и всё сразу становится на свои места.
Это тот самый минт, который ярлычки на раб.столе создавать не умеет? Я уже и не помню.. ставил очень много осей. И минт, и убунту, и красную шапку и чёрта в ступе. У каждой свои проблемы. У большинства - невозможность поставить нормальный видеодрайвер, если таоя железка возрастом старше трёх лет. Дрова под них просто не делают, особенно amd. Фотошопа нет, либра оффис не может нормально работать с новыми документами от Office, и т.д.
Я как-то для себя принял: линукс нужен или продаинутых кулцхакерам, которые сами компилят ядро и умеют знать линуксовые скрипты, или девочкам чтоб в инете сидеть.
Но мой ноут, помнится сдох от перегрева в Убунту, а ведь чистенький был..
Видимо вы тут из тех самых - продвинутых. А мне battle net хотч бы нужен. Его нет под линукм, а wine запрещён под угрозой удаления акка. Так-то.
Это не просто линейка, это – транспортир. Им можно замерить кривизну передних рук для занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, серьёзно, как можно угробить железо осью, а?
> Лолшто!?
>
> Да и с гентой весь трах в конпеляции.
Не то чтобы я сильно мечтал поспорить с тобой, но имею мнение, что порог входа в условный Arch, который после установки представляет из себя чуть более чем ядро + bash + aur, который нужно целый день обвешивать пакетами и настраивать, и до кучи являющийся rolling release, причём намного менее стабильным (во всяком случае так было несколько лет назад когда я использовал его на рабочем пк) чем, скажем, Debian testing на порядок выше, чем в Mint. Не понимаю о чём тут спорить? Ну да, ты хорошо разбираешься и для тебя этот дистрибутив удобнее. Пользуйся и будь счастлив.
> Ну, серьёзно, как можно угробить железо осью, а?
Запросто, у лялеха большие проблемы с умением в управление теми же пропеллерами искаропки. Мало того, что дистрибутивоспецифично, так ещё и не всё железо поддерживается.
Я тоже не первый год замужем, и даже не первое тысячелетние. Догадался. А дальше там есть ещё несколько неочевидных настроек. Добиваемся результата - контрольная перезагрузка, и вуаля - вновь раскладки одинаковые. Даже правка ключей реестра не помогает, эта сволочь всё возвращается взад (причём непредсказуемо).
Лучшая документация так-то.
> который после установки представляет из себя чуть более чем ядро + bash + aur, который нужно целый день обвешивать пакетами и настраивать
Которую если изучить, то можно прям сразу как надо поставить. Ну или манжарку взять, если совсем лень.
> и до кучи являющийся rolling release
Какой ужос.
> причём намного менее стабильным (во всяком случае так было несколько лет назад когда я использовал его на рабочем пк) чем, скажем, Debian testing на порядок выше, чем в Mint.
Так тестинг демьяна это та же убунта, и сиречь минт. Вот бы с сидом сравнить.
Я бы понял ещё сравнение в безгеморойности со стабильным демьяном, центосью/шляпой, но с юзер-френдли отстоем, который из-за того, что не роллинг, что-то да и ломает при обновлениях так, что ебанёшься разгребать, особенно если железу десятый год. Суть всех юзер-френдли дистров, это армия тестеров на халяву, для того, чтобы взрослые дядечки денег заработали.
> Так тестинг демьяна это та же убунта, и сиречь минт. Вот бы с сидом сравнить.
Никак нет. Debian testing - rolling release, который раз в несколько лет лочится для багфиксов и создания релиза, а потом анлочится дальше. Ubuntu никогда роллингом не был, там релизы два раза в год. Да он использует тот же формат пакетов, но все сборки они делают сами и зависимости никоим образом не обязаны совпадать с Debian. А mint - это просто красивая свистоперделка в двух редакциях: поверх убунты и поверх debian.
> Лучшая документация так-то.
> Которую если изучить, то можно прям сразу как надо поставить.
Одна из лучших. Согласен. Но разве я говорил о том, что там плохая документация? Это удобно тем кто умеет, а человеку наверху похуй на твою документацию, ему battle.net и браузер нужен.
> Ubuntu никогда роллингом не был, там релизы два раза в год.
Берутся они из тестинга дебиана. Тестинг дебиана никоим образом не роллинг. Это сид роллинг.
> Да он использует тот же формат пакетов
А ещё мэйнтейнеров демьяна, ну теперь правда наеборот, это мэйнтейнеры убунты на досуге пилят дебиан.
> а человеку наверху похуй на твою документацию, ему battle.net и браузер нужен.
Лучше винды для этого человека ничего не придумали.
Вон человек не смог разобраться как в твоём минте элементарные ярлыки делать. В винде мышкой повозюкал, вот тебе ярлык, а тут гуглить надо. А когда гуглишь выяснить, что это DE-специфично, и пойти гуглить как узнать, что за DE.
> > Что-то уже не так уверен, что оно не даст отформатировать системный диск. Попробую потом на виртуалке.
>
> А ещё в некоторых случаях, пока дрова от мамки родные не поставишь, она в USB-устройствах предлагает безопасно извлечь диск С:
Точно так :)
Я попробовал ради смеха - не даёт извлечь, сука, только заманивает.
> Расскажи, во что надо верить, чтоб любые мкв-шки с 264-265 кодеками в том числе нормально проигрывались?
Нет, ну вот правда, надуманная же проблема! Я бы понял ещё если бы речь об этом шла году эдак в 2000-м (примерно в то время сам совершал первые попытки перейти на *nix, выбор пал, в то время, на FreeBDS, действительно, порой было больно), но СЕЙЧАС!?
Пользуюсь Ubuntu уже несколько лет, с проблемой кодеков не сталкивался.
финишд, финишд. Только не МГИМО, а ДВГТУ. Я технарь, камрад, могу бегло объясниться, вроде понимаем с иностранцами друг друга, просто с носителями языка на Камчатке туго, а как правильно?
Всегда смеюсь, когда читаю как линуксоиды убеждают виндузятников, что виндовс говно. И наоборот. Ещё смешнее, когда это делают дядьки, которым за тридцатку.
ЗЫ: пишу кроссплатформенный софт для промышленности. Половина программеров под виндой, половина под линуксом (кому что нравится). Сам виндой не пользовался лет уже с десяток)))
> Это не просто линейка, это – транспортир. Им можно замерить кривизну передних рук для занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, серьёзно, как можно угробить железо осью, а?
Легко, обновление Ubuntu которое убивало BIOS напроч...[censored]
не фашист »
У меня есть таки знакомый, который постоянно юзает линукс на рабочем ноуте.