Два самострела
p-balaev.livejournal.com Попросили написать статью о последней версии популярных приключений Петрова и Васечкина и о самостреле генерала армии Золотова. Если честно, тема довольно скучная, с одной стороны, и довольно смешная, с другой. Всё в ней банально, как это в нормальной жизни происходит, а не в сюжетах детективов про разведчиков и в головах аналитиков, которые любят сюжеты с «многоходовочками» до такой степени, что часто их анализы идентичны клиническим анализам больных шизофренией // В первом.
Начнем с приключений господ Боширова и Петрова. Для начала – пример, как работали настоящие профессионалы в спецслужбах. Я об этом примере писал в «Анти-Старикове-2».
В 1918 году по Москве шлялся английский дипломат-разведчик Брюс Локкарт. Советская Россия и Великобритания официально в состоянии войны не находились, но английские интервенты уже начали высаживать в северных портах Республики Советов десанты и спонсировать белогвардейскую «оппозицию». Москва была центром сопротивления контрреволюционному натиску и нахождение в ней британского шпиона, который действовал легально и очень нагло, интересам безопасности страны совсем не отвечало. Брюса и других «дипломатов» нужно было каким-то путем выдворить. Но выдворение могло привести к тому, что этот акт англичане сочли бы объявлением состояния войны. А это тоже интересам советского правительства не соответствовало.
И тогда молодая спецслужба, ВЧК, укомплектованная одними профанами, не имевшими специального спецслужбистского образования, нашла … «Новичок».
Провели очень простую и очень красивую операцию. Два сотрудника ВЧК, два молодых парня-латыша, нашли Локкарта в ресторане и, представившись офицерами, стали ему вешать лапшу на уши, что они являются участниками антисоветского заговора, и еще в этом заговоре вместе с ними участвует командир латышских стрелков, охранявших правительство Ленина. Локкарт попросил встречи с командиром правительственной охраны, после встречи начал передавать ему огромные суммы средств на подкуп латышских стрелков и всячески сам, своими руками, документировать своё участие в этот мнимом заговоре. Понятно, что участие в антиправительственном заговоре со статусом дипломата несовместимо, но чекисты сумели его убедить, что риска нет никакого, потому что вот-вот и заговорщики свергнут правительство.
Когда у английского дипломата набралось достаточно документов, которые его могли изобличить, сотрудники Ф.Э.Дзержинского явились к нему с обыском. Обыскивать дипломатов не совсем прилично. Но если дипломат занимается тем, чем занимался Брюс Локкарт – никаких проблем. В результате обыска нашли столько всего, что без лишних церемоний дали такого пендаля этому англичанину, что он летел до Альбиона и только похрюкивал в полете. В принципе, на этом вся дипломатическая и разведывательная карьера Локкарта и закончилась. Подстрелили на взлете.
Вот так настоящие профессионалы проводят операции по компрометации и выдворению вредных для государства дипломатов-разведчиков и по созданию имиджа подлого агрессора недружественному государству. Это образец профессионализма.
Примерно такие же цели преследовали британские спецслужбы, когда замутили с «Новичком». Никакого газа, конечно, не было и в помине, как и заговора, организованного Локкартом. Только исполнением операции занимались уж точно сугубые профессионалы, в результате она превратилась в комедийное шоу.
Однако, главное шоу после выдворения наших посольских было еще впереди. Главные события в этом шоу мы сегодня наблюдаем.
Я не читал оперативных документов по этой теме, разумеется. Но, даже не раскрывая тайн деятельность спецслужб, я могу вам рассказать, что на самом деле происходило в ходе спектакля «Нюхни одеколона «Новичок».
Там всё просто. Когда выдворяли, помилованного на кой-то черт, предателя Скрипаля, у наших разведчиков возник обычный в таких ситуациях оперативный интерес к тому, кто встретит и кто будет контактировать в Англии с изменником. Это всё нормально и обычно, каждая каждой страны разведка старается установить разведчиков стран, в которых собирает разведывательную информацию. Со Скрипалем же не одни журналисты встречаться должны были, правильно?
Для фиксации контактов Скрипаля, в Англию отправили в командировку группу наших разведчиков. Вот этих двоих, Боширова и Петрова. Это не первая в их жизни подобная операция, они часто, как теперь уже известно всему миру, выезжали за границу. Я, кстати, не выдаю никаких государственных секретов, называя Боширова и Петрова сотрудниками разведслужбы (какой именно – абсолютно никакого значения не имеет). Я, во-первых, к этим секретам не допущен. То, что я пишу, наши спецслужбы, если там еще не полный дурдом, назовут, если что, бредом некомпетентного человека. И это тоже нормально.
Во-вторых, сами «Петров и Васечкин» до меня себя успели выдать с потрохами. Но об этом дальше.
То ли в нашей разведке полно кротов, то ли англичане, зная, что у русских будет оперативный интерес установить контакты Скрипаля, заранее стали отслеживать прибывающих из РФ в Британию граждан нашей страны, но они Петрова и Боширова вычислили.
Все эти фотографии с камер появились не случайно, естественно. Это всё заранее отслеживалось и документировалось. Уверен, что это далеко не всё, что есть у МИ на нашу парочку. Остальное появится в нужный момент, чтобы окончательно завалить навозом наши разведслужбы, если они и дальше будут вести себя также глупо.
И британцы воспользовались моментом зафиксированного присутствия наших разведчиков в Солсбери для того, чтобы провести подлейшую провокацию (в понимании обывателя, конечно. Для разведчиков эта ситуация – обыденное дело. Напоминаю о Локкарте и ВЧК. Не хотите попадаться на подобные провокации – не подставляйтесь). С ходу, в спешке, без нормальной подготовки было инсценировано отравление Скрипаля и его дочки газом, который, по имеющейся у Ми информации, разрабатывался только в России).
Конечно, никакого отравления не было. Скрипаль здоров, как боров. Никаких следов никакого газа нигде никто не обнаруживал. Всё это инсценировка. Из-за того, что делали всё в спешке, без подготовки, получилось с такими косяками, которые мы и наблюдали. Но теперь попробуй- отмойся.
Вы, наверняка, можете задать вопрос: почему Скотланд-Ярд не арестовал этих наших двух гавриков в начале этой операции с «отравлением», если они велись английской контрразведкой? А зачем их было арестовывать? И что на них можно было повесить? Газовых балоннчиков у Петрова и Боширова не было, преступлений они никаких не совершали, даже если бы было доказано их место работы в какой-нибудь русской спецслужбе. У нас столько сотрудников ФСБ по турпутевкам катались по заграницам и их никто там не пытался арестовывать за то, что они сотрудники ФСБ.
Напротив, англичанам было интересно, чтобы русские сначала объявили, что они за Скрипалем никого даже наблюдать не послали, чтобы полностью открестились. А потом предъявить этих «Васечкина и Петрова» - вишенка на торте этого «газового» скандала». Как доказательство того, что русские в этой истории всё врут.
Что нашим было делать в самом начале шоу с «Новичком»? То, что сделали бы профессионалы: искренне рассказали бы о том, какие мероприятия проводили по оперативному сопровождению отправки Скрипаля в Англию. Рассекретили бы «Петрова и Васечкина» (невелика потеря для разведки, учитывая, какие последствия уже поимели и что еще может ожидать) и эти двое рассказали бы журналистам, что они наблюдали в Солсбери…
Но что-то мне подсказывает, что до профессионализма чекистов Дзержинского нашим службистам – как до Луны раком.
Я совсем никакой любви к Л.П.Берии не питаю, но если бы он был сегодня директором ФСБ, то эта «сладкая парочка» «бизнесменов средней руки», и всё их начальство по вертикали уже сидели бы по камерам в «Лефортово» и их следаки раскручивали бы на предмет работы на МИ. А сам Берия, если бы он был на месте директора ФСБ, застрелился бы от стыда.
Потому что эта «сладкая парочка», если бы они не хотели скомпроиетировать свою контору, в интервью на RT говорила бы совсем не то, что они мямлили. У меня нет в этой ситуации претензий к мадам Грицацуевой нашей журналистики, к Симонян. Видно, что она сама была немного растеряна в той ситуации. Она не знала даже, как ей выудить информацию, позволяющую отвести подозрения от «Петрова и Васечкина». Очевидно, что выложено интервью в таком виде было с санкции руководства этих двух. И мне это подозрение очень сильно портит настроение. Даже мне, эту власть нелюбящему, мягко говоря, не нравится, что власть сегодня у таких «профессионалов». Проще говоря, у дураков. Дураки не прогнозируемы и поэтому часто опасней умных.
Как должны были вести себя Боширов и Петров у Симонян, если бы они не были разведчиками? Конечно, они бы откровенно рассказали о том, где живут, в каких фирмах и на каких должностях работают, показали бы семейные фотографии, вели бы себя расковано и смеялись бы над нелепыми обвинениями англичан.
И если бы они были нормальными разведчиками, профессионалами, а не называющими себя профессионалами, они вели бы себя точно также, и рассказывали бы о себе точно такие же вещи. Это называется – излагать легенду.
Да, за полгода такую легенду, вплоть до создания торгующей спортивным питанием фирмы, создать невозможно… Слушайте, а наши разведчики выезжают за границу для выполнения заданий, не имея заранее уже созданной легенды? Тогда вообще всё очень печально…
Но чтобы понять, почему шоу на RT «Приключения Васечкина и Петрова» получилось настолько идиотским, нужно сначала разобраться с тем, как было поставлено не менее идиотское, даже более смешное шоу в исполнении командующего Росгвардией…
У Виктора Золотова тоже ведь есть начальник. Он напрямую подчиняется Президенту РФ. Его на должность Президент и назначил, Путин сам подобрал себе подчиненного. На такие должности заведомых дураков не назначают, само собой. Путин должен быть уверенным не только в личной преданности командующего Росгвардией, но и в его уме.
Т.е., Президент должен считать командующего Росгвардией умным человеком. Но вот способности самого Президента оценивать чьи-то умственные способности у меня вызывают серьезные сомнения. Умное лицо он делать умеет, но вот его привычка на совещаниях, проводимых под запись на камеру, зачитывать свои выступления по карточкам-шпаргалкам совершенно не идет к умному лицу. Это ерунда, конечно.
Главное, поступки, которые совершенно не идут к умному лицу чиновника на высшей государственной должности. Один из таких поступков – перезахоронение в России трупа изменника генерала Деникина.
То, что Деникин является изменником, является юридическим фактом, понятным любому более-менее квалифицированному юристу. Есть, конечно, юристы и историки, и таких довольно много, которые считают, что измена Родине не может быть вменена лицу, который не признал правительство своей Родины и не давал ему присягу, как Антон Иванович Деникин. Т.е., на иностранное государство можно шпионить не боясь уголовного преследования, если ты не давал присягу, как считают эти юристы? Советую им не пробовать этого делать. Прокурор и суд их аргументы во внимание принимать не будут.
А Деникин даже не шпионил, он участвовал в мятеже против правительства в качестве военачальника армии, финансируемой и вооружаемой иностранными государствами, Антантой. Если коротко, являлся английской марионеткой и это тоже установленный факт.
Только восстание под руководством большевиков и мятеж белогвардейцев не нужно равнять. Все инсинуации о шпионаже большевиков остались только инсинуациями.
РФ объявила себя правопреемницей СССР, к тому же, а в СССР Деникин считался врагом и предателем. Вот у Путина не хватило ума понять, что его почести по отношению к Деникину оправдывают предательство. Тем более, предал Родину Антон Иванович в интересах англосаксов.
После этого закидона Президента у меня нет иллюзий по поводу его умного лица. Внутреннее содержание не соответствует внешнему антуражу.
Т.е., не стоит ждать и большого ума от тех подчиненных Президента, которых он сам подбирает.
Нет сомнений, что выступление Навального с обвинениями руководства Росгвардии и лично Золотова в коррупции, явилось предметом обсуждения на одном из совещаний у Золотова. На эти обвинения нужно было реагировать, потому что Навальный задел лично Золотова.
Провокационная роль Навального абсолютна ясна. Его обвинения в коррупции высших должностных лиц как раз так и выстроены, чтобы видна была абсурдность этих обвинений. На самом деле, лук и капуста, цены на которые он привел в последнем ролике, в магазинах в сентябре стоят «немного» дешевле, чем в январе. И все его бессмысленные митинги, такое впечатление, нужны только для тренировки личного состава Росгвардии. Во всяком случае, явно видно, что борьба власти с этим оппозиционером больше игрой в поддавки выглядит.
Больше чем уверен, сам Золотов был в курсе, что готовится «разоблачительное» выступление Навального и Золотову была поставлена задача подготовить на это выступление ответ. Такой ответ, чтобы очередной наезд оппозиции на власть выглядел клеветой, а сама оппозиция предстала в неприглядном свете.
Золотов и подготовил ответ. Как это происходит в наших силовых структурах, я хорошо знаю. Выглядело это примерно так.
Золотов, скорей всего, на совещании по подготовке ответа Навальному сам предложил лично выступить с опровержением клеветы. Никакой подчиненный в наших силовых структурах, тем более на уровне высшего руководства, не высунется с инициативой предложить начальнику что-то сделать лично. Например, лично выступить. Это могло быть только личной инициативой руководителя.
Но вот то, что неумные руководители первое, что делают – набирают на службу жополизов – тоже факт. И жополизы из числа руководителей Росгвардии не осмелились сказать своему начальнику, что идея эта идея глупейшая.
Сидели на совещании и восторженными мордами выражали восторг:
- Тащ генерал армии, вы гениальней всех генералов всех армий! Это будет круто!
И идея вызвать Лешу на ринг или татами с целью настучать по лицу и по туловищу руками и ногами тоже инициатива самого генерала армии. Подчиненные не могли это ему предложить.
Но все на совещании, разумеется, и на эту инициативу отозвались восторгом: «Генерал наш – мужик настоящий. По-мужски чисто и конкретно разберется с этим гнусом!»
Результат мы все видели. Позорнейшее выступление, достойное не руководителя одной из силовых структур, а мелкого хулигана из подворотни.
Вы думаете, что Золотов понял, как он опозорился? Даже не думайте об этом. Если у него самого и появились сомнения, то их развеяли подчиненные-жополизы:
- Товарищ генерал! Круто! Вы уделали Навального! Всякие блохеры, конечно, на вас волну гонят, но это они от зависти! Завидуют, что вы так круто выступили! Весь российский норот теперь вас будет любить и уважать, как настоящего мужика и вот даже настоящий мужик Кадыров сказал, что это была речь настоящего мужика…