Как Сталин "депортировал" корейцев

p-balaev.livejournal.com — Сам Игорь Лигай - кореец по национальности воспринимал фантазии о репрессиях в отношении корейцев, как личное оскорбление. В их семье Сталин как раз именно потому, что при нем они были переселены в Узбекистан, был самым уважаемым советским руководителем. Корейцы это переселение считали заботой Сталина об их народе // В первом.
Новости, Политика | AndroidSav1 18:08 09.09.2018
3 комментария | 79 за, 3 против |
#1 | 18:08 09.09.2018 | Кому: Всем
В 1995 году я заключил контракт на службу в ВС РФ и стал командиром взвода артиллерийским полукапониров (АПК) в отдельном батальоне укрепленного района на российско-китайской границе. В батальоне наиболее дружеские отношения у меня сложились с заместителем его командира майором Игорем Лигаем. Корейцем по национальности. Игорь родился и вырос в Узбекистане, закончил Ташкентское высшее общевойсковое командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина и тянул с момента окончания училища армейскую лямку на Дальнем Востоке...

...Тогда я впервые узнал, что советские корейцы пострадали, как сегодня считается, от Сталина. Кто-то из офицеров батальона, когда застолье подошло ко времени разговоров о политике, ляпнул, что корейцев выселили с Дальнего Востока в Узбекистан в 30-е годы, несправедливо обвинив в пособничестве японцам. Ляпнул в расчете лизнуть замкомбату Лигаю. Лизнуть не получилось, этот говорун едва не схлопотал по лицу от Игоря.

Нужно еще заметить, что в середине 90-х корейцы из Узбекистана стали переезжать в Приморский край и под городом Уссурийском строилась корейская деревня для переселенцев. Финансировалось строительство правительством Республики Корея, и были попытки получить средства из бюджета РФ в качестве компенсации за сталинскую депортацию. Точно не знаю, насколько эти попытки были удачными. Но они были.

Майора Лигая это всё до крайности возмущало. Он и рассказал, что никаких корейцев Сталин не депортировал и не репрессировал. Когда Япония оккупировала Корею, в приграничные районы СССР японцы стали забрасывать свою агентуру. А где ей скрываться, как не среди внешне похожего населения, как не среди этнических корейцев и китайцев, проживавших на Дальнем Востоке? Более того, Лигай от своих предков знал, что японцы считали корейцев и китайцев неполноценными нациями (гитлеровцы не единственными нацистами в мире были) и если бы у армии микадо получилось захватить Дальний Восток, то самураи начали бы вырезать их.

Поэтому советское правительство приняло решение переселить китайское и корейское население вглубь страны. Разумеется, тех корейцев и китайцев, которых заброшенные японские диверсанты и разведчики успели завербовать, переселили на Колыму. Но это единицы. Для остального народа были выбраны места проживания, где он мог заниматься привычным трудом, а корейцы – традиционные огородники. Их перевезли в Среднюю Азию. Даже в более благоприятные для проживания места, чем на холодном Дальнем Востоке.

Никаких репрессий, ущемлений и всей другой «сталинской тирании» семья Лигаев не знала. Отец Игоря тоже был военным, еще при Сталине поступил в военное училище и дослужился до подполковника.

Сам Игорь воспринимал фантазии о репрессиях в отношении корейцев, как личное оскорбление. В их семье Сталин как раз именно потому, что при нем они были переселены в Узбекистан, был самым уважаемым советским руководителем. Корейцы это переселение считали заботой Сталина об их народе.

А вот при наступившей «демократии» корейцев из Узбекистана стали выдавливать местные националисты. Да еще подключились сами корейские националистические круги, финансируемые южно-корейским правительством, людей начали заманивать на «историческую родину», на Дальний Восток.

Простой советский, российский офицер Игорь Лигай понимал, что «сталинские репрессии» в отношении корейцев выдуманы с главной целью – получить за них компенсацию, на эти средства переселить корейцев в Приморский край, который южная Корея считает своей исконной территорией, незаконно оккупированной русскими. Южно-корейская пропаганда прямо называет нынешнюю Корею наследницей древнего Бохайского государства, располагавшегося на территории Приморского края.

Какое это отношение к троцкизму имеет? Имеет. Прямое отношение. Не торопитесь. Корейский вопрос – это еще цветочки. Ягодки – дальше…"
#2 | 18:35 09.09.2018 | Кому: Всем
>p-balaev.livejournal.com

Это не тот ли гражданин, который намедни атомно пошутил про премию Дарвина? Притоплю-ка его, пожалуй.
#3 | 19:17 09.09.2018 | Кому: AndroidSav1
Общался в свое время в Узбекистане с местными корейцами. Очень толковые и серьезные ребята.
Притом весьма сильная диаспора - узбеки в основном с ними не связывались, ответ можно было получить очень быстрый и четкий.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.