Про социальную базу пролетарской политической партии

1957-anti.livejournal.com — Социальную базу пролетарской политической партии Коммунистическое Движение имени «Антипартийной группы 1957 года» видит во всем классе пролетариата, в классе наемных работников. Движение отвергает догматизированное представление об авангарде пролетариата в виде фабрично-заводских рабочих, нисколько не умаляя и не принижая роль рабочих заводов в коммунистическом движении // Полностью в первом
Новости, Политика | AndroidSav1 12:09 04.09.2018
22 комментария | 33 за, 2 против |
#1 | 12:10 04.09.2018 | Кому: Всем
Социальную базу пролетарской политической партии Коммунистическое Движение имени «Антипартийной группы 1957 года» видит во всем классе пролетариата, в классе наемных работников.

Движение отвергает догматизированное представление об авангарде пролетариата в виде фабрично-заводских рабочих, нисколько не умаляя и не принижая роль рабочих заводов в коммунистическом движении. В.И.Ленин в качестве авангарда рассматривал фабрично-заводской пролетариат в силу присущей этой классовой группе на начало 20-го века большей образованности и организованности по сравнению с другими слоями наемных работников. [При этом, В.И.Ленин отмечал, что именно заводской пролетариат в годы подготовки русской революции подвергался меньшей эксплуатации, чем другие классовые группы рабочих].

[Движение заявляет, что роль авангарда в рабочем движении в настоящее время ушла к другой классовой группе пролетариата – к работникам преимущественно умственного труда, самой образованной части общества, которых буржуазная пропаганда называет презрительно «офисным планктоном», пытаясь дискредитировать, противопоставить остальному рабочему классу, изображая паразитами].

Нужно понимать и видеть, что буржуазные идеологи ведут оскорбительную по степени наглости и провокационности пропаганду о паразитической сути «офисного планктона» на деньги буржуазии, которая эксплуатирует «офисный планктон» в качестве наемных работников. Буржуазия платит «офисному планктону» зарплату, покупая его труд, а нанятые буржуазией идеологи представляют этот класс наемных работников паразитами, не желающими «идти к станку». «Офисный планктон» паразитирует на буржуазии? Сама буржуазия, владея средствами производства, формирует рынок рабочей силы, но называет паразитами тех, кого на этом рынке нанимает в качестве «планктона».

Одновременно буржуазные партии, в том числе и псевдо-левые, ведут активную работу именно в среде работников умственного труда, именно в среде «офисного планктона», навязывая ему представление о принадлежности к «среднему классу», раскалывая единый класс пролетариата, представленный как работниками умственного, так и работниками физического труда.

Буржуазия, сосредоточившись на идеологической обработке «среднего класса», прекрасно осознает, какая именно классовая группа пролетариата в современных условиях представляет для нее наибольшую опасность. Развитие производительных сил за время, произошедшее со времени ВОСР, сформировало на месте узкой классовой прослойки – управленческой и научно-технической интеллигенции, прикормленной капиталом, настоящую армию работников умственного труда, степень эксплуатации которых не отличается, даже по размерам заработной платы, от эксплуатации фабрично-заводских рабочих.

Но в руках современной интеллигенции, как пролетарской классовой прослойки, находятся все рычаги управления производством, финансовыми, хозяйственными институтами, забастовка «планктона» представляет для капитала несравнимо большую опасность, чем протест рабочих самого крупного промышленного предприятия.

[Именно опасность сплочения работников умственного труда (интеллигенции, если пользоваться терминологией, принятой в СССР) в коммунистическую партию, осознания ими классовой общности с заводским пролетариатом, вынуждает буржуазию вести пропагандистскую компанию на формирование у интеллигенции представления о себе, как о «среднем классе», с одной стороны, а с другой – буржуазия пытается противопоставить интеллигенцию заводскому пролетариату, формирую представление о работниках умственного труда, как о паразитической социальной группе].

[Движение, рассматривая в качестве своей социальной базы весь класс наемных работников, с его авангардом – работниками умственного труда, видит в союзниках коммунистической партии и современного пролетариата широкие слои мелкой буржуазии и значительную часть средней буржуазии].

Исторически формирование мелкой и средней буржуазии после распада СССР и трансформации его в ряд государств частно-собственнического капитализма шло, в значительной степени, не за счет слоев населения, зараженных буржуазной идеологией, а за счет ставшего безработным после сокращения промышленного производства рабочего класса. Процессы формирования буржуазного государства в России не оставляли выбора для массы народа: либо остаться без средств к существованию, либо – частное предпринимательство.

[Исторически сложилось так, что крупный олигархический, монополистический русский капитал враждебен для большей части мелкой и значительной части средней буржуазии так же, как и для пролетариата. Если наемные работники подвергаются прямой эксплуатации, то мелкая и средняя буржуазия, с одной стороны сама являясь эксплуататорским классом (часто поневоле), с другой стороны – является объектом ограбления и давления со стороны крупной, захватившей государственную власть, буржуазии].

Формирование союза класса наемных работников и большей части мелкой, значительной части средней буржуазии – задача для коммунистической, пролетарской партии стратегической важности. Формирование этого союза под руководством коммунистической партии решит вопрос отстранения от власти крупного олигархического капитала.
#2 | 12:17 04.09.2018 | Кому: Всем
Союз лавочников, крестьян и рабочих?
#3 | 12:21 04.09.2018 | Кому: Hrtorika
> Союз лавочников, крестьян и рабочих?

Именно.

+ Обязательно программисты, визажисты, дизайнеры, конструкторы, врачи, учителя, повара, юристы, менеджеры по продажам и прочий, как некоторые недалекие называют, "офисный планктон".
#4 | 12:32 04.09.2018 | Кому: Всем
>Нужно понимать и видеть, что буржуазные идеологи ведут оскорбительную по степени наглости и провокационности пропаганду о паразитической сути «офисного планктона» на деньги буржуазии,

Далеко ходить не надо, некоторые коммунистические партии говорят о том же. [Косится в сторону РПР].
#5 | 12:33 04.09.2018 | Кому: AndroidSav1
> + Обязательно программисты, визажисты, дизайнеры, конструкторы, врачи, учителя, повара, юристы, менеджеры по продажам и прочий, как некоторые недалекие называют, "офисный планктон".

+ марковеведы... :)
#6 | 12:33 04.09.2018 | Кому: CKofA
> Косится в сторону РПР.

Невозможно не коситься вместе.
#7 | 12:34 04.09.2018 | Кому: EvilAlex
> + марковеведы... :)

эти в первых рядах.
#8 | 12:39 04.09.2018 | Кому: AndroidSav1
> > + марковеведы... :)

> эти в первых рядах.


В авангарде как самая прогрессивная часть?
Keeponrage
дурачок »
#9 | 12:41 04.09.2018 | Кому: AndroidSav1
> + Обязательно программисты, визажисты, дизайнеры, конструкторы, врачи, учителя, повара, юристы, менеджеры по продажам и прочий, как некоторые недалекие называют, "офисный планктон".

офисным планктоном в буржуазной социологии всю дорогу называли манагеров и прочих служащих. Программистов, конструкторов, учителей, врачей и проч. туда не причисляют. Ну разве что совсем дуралеи, но не буржуазные социологи, нет. Так что если кто и "раскалывает" пролетариат по этом принципу, причисля в офисный планктон инженеров, программистов, конструкторов и проч., так это сам "исконно-пасконный" рабочий класс, т.е. заводские и прочие рабочие руками.
Keeponrage
дурачок »
#10 | 12:44 04.09.2018 | Кому: DtMary
> В авангарде как самая прогрессивная часть?

именно и только работники умственного труда в настоящее время, ввиду их массовости и степени обобществления ими средств мирового производства, имеют потенциальную и техническую возможность наебнуть любую капсистему. Более того, с увеличением степени автоматизации труда от "заводских рабочих" экономика станет зависеть во все меньшей и меньшей степени.
#11 | 12:44 04.09.2018 | Кому: DtMary
> В авангарде как самая прогрессивная часть?

В заградотрядах!
#12 | 12:46 04.09.2018 | Кому: Keeponrage
> именно и только работники умственного труда в настоящее время, ввиду их массовости и степени обобществления ими средств мирового производства, имеют потенциальную и техническую возможность наебнуть любую капсистему. Более того, с увеличением степени автоматизации труда от "заводских рабочих" экономика станет зависеть во все меньшей и меньшей степени.

Вотт бы М.В. Попову и рустави кто-нибудь про это рассказал.
Keeponrage
дурачок »
#13 | 12:50 04.09.2018 | Кому: AndroidSav1
> Вотт бы М.В. Попову и рустави кто-нибудь про это рассказал.

когда люди занимаются абстрактной теорией, но совершенно не петрят в основах современного им материального базиса, такая хуйня неизбежна. Когда тов. Ленин писал свои труды, критикующие капитализм, он на полный штык копал именно мат. базис (современную ему экономику) и на основе этого выявлял противоречия капсистемы.
#14 | 15:13 04.09.2018 | Кому: Keeponrage
> именно и только работники умственного труда в настоящее время, ввиду их массовости и степени обобществления ими средств мирового производства, имеют потенциальную и техническую возможность наебнуть любую капсистему.

Возможности, наверное, у них есть, а как насчет желания?
Keeponrage
дурачок »
#15 | 15:30 04.09.2018 | Кому: Illais
> Возможности, наверное, у них есть, а как насчет желания?

желание приложится, как жизнь ухватит за вертлявую дупу. Рабочие в начале прошлого века, думаешь, пошли туда за высокими идеалами? Хер там, в массе своей - из-за чудовищных условий труда, низкой зп, и отношения к ним, как к скотине.
#16 | 18:20 04.09.2018 | Кому: AndroidSav1
> Движение заявляет, что роль авангарда в рабочем движении в настоящее время ушла к другой классовой группе пролетариата – к работникам преимущественно умственного труда

Этот "авангард" между собой хрен когда договорится
#17 | 19:36 04.09.2018 | Кому: Всем
Всем вам еретикам, ответил Михаил Васильевич Попов.
Угомонитесь бесноватые и вернитесь на верный путь марксизма - ленинизма - сталинизма.
#18 | 02:33 05.09.2018 | Кому: Keeponrage
> когда люди занимаются абстрактной теорией, но совершенно не петрят в основах современного им материального базиса, такая хуйня неизбежна.

справедливое замечание. например, когда относят к некоему классу граждан тупо по факту, что они наёмные как бы работники -
да фиг там плавал. если наёмный работник получает от ляма в месяц - у него больше общих интересов с теми, кто ему этот лям платит, нежели с теми, кто получает по 30 тысяч. насрать, откуда это бабло взялось, хоть из наёмной работы, хоть из владения капиталом. важен не способ, а результат. в этом смысле снимать сливки с гос.корпорации может быть даже интересней, чем рисковать своим собственным капиталом.
#19 | 05:17 05.09.2018 | Кому: nbzz
> справедливое замечание. например, когда относят к некоему классу граждан тупо по факту, что они наёмные как бы работники

А как надо относить граждан к некоему экономическому классу?

>у него больше общих интересов с теми, кто ему этот лям платит


Это только пока ему платят.
Keeponrage
дурачок »
#20 | 08:37 05.09.2018 | Кому: nbzz
> например, когда относят к некоему классу граждан тупо по факту, что они наёмные как бы работники -
> да фиг там плавал

к классу относят (сейчас внимание!) по классификационному признаку. В данном случае признак - отношение к средствам производства.

>если наёмный работник получает от ляма в месяц - у него больше общих интересов с теми, кто ему этот лям платит, нежели с теми, кто получает по 30 тысяч.


в зависимости , что это за работник. Если это высококвалифицированный спец, то тут вопрос. А если ты имеешь ввиду топовых манагеров в корпорациях - ну да, ты прав, у них больше интересов с капиталистами. Собственно, существенная часть их зарплаты платится им за то, чтобы они интересы капиталистов блюли - как можно эффективней эксплуатировали (вместо капиталистов!) трудящихся.
#21 | 07:11 06.09.2018 | Кому: DtMary
> >у него больше общих интересов с теми, кто ему этот лям платит

> Это только пока ему платят.


Но пока платят -- то на все деньги!!!
#22 | 23:15 06.09.2018 | Кому: AndroidSav1
> ... в руках современной интеллигенции, как пролетарской классовой прослойки, находятся все рычаги управления производством, финансовыми, хозяйственными институтами, ...

Этой "современной интеллигенции", в руках которой "находятся все рычаги ...", кинули косточку в виде криптовалют, которые позволяли, до недавнего времени, получать из нифига приварок к зарплате. Тем самым их виртуозно вывели из состава пролетариата, заставив любовно полировать свои майнинговые фермы, вместо того, чтобы заниматься пролетарской революцией. А кто не купился на эту пирамиду, те на форексе торгуют.

> ... забастовка «планктона» представляет для капитала несравнимо большую опасность, чем протест рабочих самого крупного промышленного предприятия.


Степень автоматизации повышается не только на производстве, но и в сфере IT. Более того, именно в сфере IT автоматизацию провести проще, чем на производстве. Поэтому тех же админов ещё проще заменить, чем, например, слесарей. Причём телекоммуникации позволяют бизнесу нанимать штрейкбрехеров для замены внезапно забастовавшего офисного планктона вообще на другом конце земного шара.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.