Провайдеры придумали, как профинансировать «пакет Яровой»
habr.com С помощью нового законопроекта операторы рассчитывают переложить часть расходов на Google, Facebook и другие западные компании. Если те откажутся платить, то операторы имеют право снижать скорость доступа к их сайтам.
С 1 октября 2018 года все интернет-провайдеры обязаны в течение месяца хранить весь интернет-трафик пользователей. Это довольно крупный объём данных, и сертифицированное оборудование обойдётся недёшево. Однако с помощью законопроекта операторы рассчитывают переложить часть расходов на Google, Facebook и другие западные компании. Если те откажутся платить, то операторы имеют право снижать скорость доступа к их сайтам.
Можно предположить, что в первую очередь речь идёт о снижении доступа к YouTube, потому что этот сервис генерирует значительную долю интернет-трафика, который обязаны хранить операторы. На сервисы Google приходится 35% всего трафика в рунете.
Согласно тексту законопроекта, операторы предлагают ввести в законодательство понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом».
Подпадающие под это определение компании обязаны заключить договор и выплачивать компенсацию операторам, «занимающим существенное положение в сети связи общего пользования», и операторам, «занимающим доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи», за хранение их контента в рамках «закона Яровой».
По мнению экспертов, «занимающими существенное положение» операторами можно считать «Ростелеком», «Таттелеком», «Крымтелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком».
Обсуждение нового законопроекта ведётся в рамках Союза LTE, куда входят все крупнейшие мобильные операторы. Если операторы примут такое решение, то после согласования документ направят в правительство. Вступление в силу предполагается с 1 января 2019 года.
Кто должен платить?
По тексту, выплачивать компенсацию должны «организаторы распространения информации в сети интернет, контролируемые иностранным лицом». Реестр организаторов распространения информации ведёт Роскомнадзор. На данный момент реестр содержит 98 записей. Среди них под формулировку могут попасть следующие компании:
Telegram;
imo.im;
Wechat.com;
Vimeo;
Threema;
Depositfiles;
Wikimapia.org (Корякин А.Н.);
… и другие.