Сталин о Преображенском и чистках.

vott.ru — Основное в чистке – это то, что люди такого сорта чувствуют, что есть хозяин, есть партия, которая может потребовать отчёта за грехи против партии. Я думаю, что иногда, время от времени, пройтись хозяину по рядам партии с метлой в руках обязательно следовало бы. #Сталин
Новости, Политика | Tegucigalpa 08:04 25.06.2018
3 комментария | 60 за, 2 против |
#1 | 08:05 25.06.2018 | Кому: Всем
Дальше – о Преображенском. Он говорил о чистке. Преображенский считает, что чистка есть орудие большинства партии против оппозиции, и, видно, не одобряет методов чистки. Это – принципиальный вопрос. Глубокой ошибкой со стороны Преображенского является непонимание того, что без периодической чистки от шатких элементов партия не может укрепляться. Товарищ Ленин учил, что партия может укрепляться, только освобождаясь шаг за шагом от шатких элементов, которые проникают и будут ещё проникать в партию. Мы пошли бы против ленинизма, если бы отнеслись отрицательно к чистке вообще. Что касается данной чистки, то чем она плоха? Говорят, есть отдельные ошибки. Конечно, есть. Когда это бывало, чтобы в большом деле отдельных ошибок не было? Никогда этого не бывало. Отдельные ошибки могут быть и должны быть, но в основном чистка правильна. Мне рассказывали, как некоторые непролетарские элементы из интеллигентов и служащих со страхом и трепетом ждали чистки. Мне передали такую сцену. Сидят в одном кабинете люди, подлежащие чистке. Ячейка – советская. В другом кабинете – комиссия по чистке. Один из членов ячейки, пройдя чистку, вылетает, как пуля, весь облитый потом. Его просят рассказать, в чём дело. А тот в ответ: “Дайте перевести дух, дайте перевести дух, – я не могу”. (Смех.) Для тех лиц, которые так страдают и обливаются потом, может быть, чистка и нехороша, а для партии это очень хорошо. (Аплодисменты.) У нас, к сожалению, имеется ещё некоторая толика членов партии, которые, получая по 1000 и 2000 рублей в месяц, считаются членами партии и забывают о том, что партия существует. Я знаю факты, когда ячейка при одном из комиссариатов, где служат такие члены, имеющая в своём составе, между прочим, и шофёров, послала шофёра для проведения чистки и вызвала ряд нареканий, вроде того, что шофёр не должен чистить советских вельмож. Такие факты имели место у нас в Москве. Члены партии, оторвавшиеся, видимо, от партии, возмущаются и не могут переварить того, что “какой то шофёр” будет их чистить. Таких членов партии надо воспитывать и перевоспитывать, иногда путём исключения из партии. Основное в чистке – это то, что люди такого сорта чувствуют, что есть хозяин, есть партия, которая может потребовать отчёта за грехи против партии. Я думаю, что иногда, время от времени, пройтись хозяину по рядам партии с метлой в руках обязательно следовало бы. (Аплодисменты.)
Преображенский говорит: ваша политика правильна, а организационная линия неправильна, и в этом – основа возможной гибели партии. Это – глупость, товарищи. Не бывает, чтобы политика у партии была правильной, и чтобы она при этом погибла из за недочетов в организационной линии. Никогда этого не бывает. Основа партийной жизни и партийной работы состоит не в тех организационных формах, которые она принимает или может принять в данный момент, а в политике партии, в её внутренней и внешней политике. Если политика партии правильна, если она правильно ставит вопросы политические и экономические, имеющие решающее значение для рабочего класса, то организационные дефекты не могут иметь решающего значения, – политика вывезет. Это так было всегда и так останется в будущем. Люди, не понявшие этого, – плохие марксисты, – они забывают об азах марксизма.

[Сталин. Сочинения 6-й том. XIII съезд РКП(б) 23–31 мая 1924 г. Заключительное слово.]
#2 | 08:22 25.06.2018 | Кому: Tegucigalpa
> организационные дефекты не могут иметь решающего значения, – политика вывезет. Это так было всегда и так останется в будущем.

Меня терзают смутные сомнения... (с)
#3 | 15:46 25.06.2018 | Кому: Всем
Думаю, Мао как хороший марксист не мог не знать этого, начиная Культурную Революцию.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.