Китайская экспансия

spydell.livejournal.com — За последний 10 лет Китай стал абсолютным мировым лидером по развертыванию промышленной инфраструктуры и заметно лидирует в этом процессе, перехватывая инициативу у прежних лидеров (США, Западная Европа и Япония), практически в точности повторяя путь Запада в Китай. Другими словами, основным поставщиком финансовых и товарно-материальных потоков в указанные страны Азии является Китай, а не привычный Запад. По схожему принципу, но немного в другом разрезе Китай осваивает и Африку #китайскийНЭП
Новости, Политика | AndroidSav1 05:44 14.06.2018
20 комментариев | 58 за, 1 против |
#1 | 05:45 14.06.2018 | Кому: Всем
Пока Китай находится на траектории обретения собственного суверенитета в финансово-экономическом и технологическом аспекте, - он относительно незаметен. Но наступит момент, когда Китаю станет тесно в собственных границах и потребуется переконфигурация мирового геополитического пространства в интересах Китая.

Уже сейчас наблюдается подчинение (вхождение в безусловную зону китайских интересов) таких стран, как Вьетнам, Бангладеш, Лаос, Таиланд и Индонезия (КНДР по умолчанию), ощутимое усиление влияния на Филиппинах и Малайзии, экспансия в Африке. При этом достаточно ограниченный, сдержанный интерес относительно стран бывшего СССР.

Как видится, наиболее вероятная стратегия Китая в этих странах заключается в трех плоскостях поиска потенциальной экономической и политической выгоды.

Первое – это переформатирование промышленного сектора низких переделов (производство одежды, обуви, деревообрабатывающее производство, примитивная промежуточная продукция и всякий дешевый ширпотреб), который становится все менее рентабельным непосредственно в Китае по мере роста благосостояния китайцев. Перевод низкодоходного производства из Китая в сопряжённые с Китаем азиатские страны (в перспективе возможна Индия).

[На 2018 год средняя начисленная заработная плата китайцев составляет свыше 950 долларов в месяц и около 800 долларов для промышленных работников. С 2010 долларовый доход удвоился, с 2007 утроился, а за 15 лет вырос в 8 раз (!). Китай 2018 – это вам не Китай 1998, когда многие промышленные работники работали за 50 баксов буквально, по сути за бак бензобака и чашку риса. Отбросьте эти глупые стереотипы и ложные данные. Китай намного вырос за 15-20 лет. Это другая страна.

Для сравнения, в России долларовая зарплата в 2018 около 650 баксов по сравнению с 700 в 2010, 530 в 2007 и 180 в 2003. Уже сейчас в России получаются в 1.5 раза меньше китайцев при том, что одежда, обувь и потребительское барахло в 1.5-3 раза дороже (и по некоторым позициям и в 10 раз дороже, особенно на компьютерные провода, батерейки), чем в Китае (привет торговым барыгам, налогам и таможенным пошлинам), т.е. по ППС на потребительское барахло (не считая услуг) средний россиянин беднее среднего китайца раза в три-четыре.]


Но сейчас не об этом. Китайская зарплата уже обгоняет наиболее обеспеченные страны Восточной Европы (Польшу и Чехию), при этом вышеперечисленные страны Азии имеют доходы в 3-4 раза ниже (в долларах) китайских. Производить ширпотреб в Китае становится все менее выгодным. В силу своих масштабов и налаженной промышленной и логистической инфраструктуры конкурентное преимущество Китая все еще очень высоко, поэтому закрытие низкопередельных промышленных кластеров не носит каскадный характер, но и не видно энтузиазма в открытии новых.

За последний 10 лет Китай стал абсолютным мировым лидером по развертыванию промышленной инфраструктуры и заметно лидирует в этом процессе, перехватывая инициативу у прежних лидеров (США, Западная Европа и Япония), практически в точности повторяя путь Запада в Китай. Другими словами, основным поставщиком финансовых и товарно-материальных потоков в указанные страны Азии является Китай, а не привычный Запад. По схожему принципу, но немного в другом разрезе Китай осваивает и Африку.

Этот процесс происходит параллельно с урбанизацией в Китае. Сейчас в Китае примерно 59% городского населения. 15 лет назад было 39%. За 15 лет Китай из деревень и сел в города переселил почти 200 млн человек! Эпохальное движение населения! Сельское население разумеется в силу дефицита знаний и опыта как раз и занимает кластеры низкопередельного производства. [Но первое и второе поколение «новых» китайцев переходит на новую ступень развития, получают по 3-4 тыс долларов в месяц в каких нибудь Huawei, а топовые инженеры и по 10-15 тыс баксов, формируют устойчивый средний класс, отстраивают ультрасовременную урбанистику и двигают китайский прогресс вперед. Одновременно с этим вытягивая и средний доход для низкопередельного производства ровно также, как это происходит в США, Германии или Швейцарии.]

[Но китайцы, которые получали 50 баксов 20 лет назад, сейчас отстраивая себе роботизированные умные дома в современных небоскребах уже не готовы свои семьи отдавать на заводы по 12-14 часов в день. Для них уже есть более интересный творческий труд, заслужили. Собственно, для этого и нужны более бедные страны Азии, которые будут (пока частично) выполнять ту работу, которую недавно делали китайцы, ну да, вместе с теми, кто продолжает приходить из китайских сел и деревень, а таких еще 40% китайцев.]

Второе – Китай, инвестируя огромные деньги в туже Африку создает свои центры влияния, низвергая их в экономическую и политическую зависимость. Пример с ходу. Кения, половина всего импорта в 2017 году из Китая, 10 лет назад было лишь 12%, Нигерия 47% в данный момент всего импорта из Китая против 22% 10 лет назад. Египет почти четверть сейчас против 15% 10 лет назад, Алжир до трети от всего импорта в 2018 против 13-15% 10 лет назад. Логика и тренды понятны?

Китай создает свои зоны в Африке, размещает своих представителей, формирует лояльное Китаю политическое лобби, что в свою очередь по мере экономического роста Африки создает спрос на китайскую продукцию, строительные услуги по созданию энергетической, транспортной, информационной, промышленной, коммунальной и торговой инфраструктуры. Успех Китая в Африке столь велик, что США и тем более Европу там уже никто не вспоминает. Их вес уже стремится к нулю, политику там задает Китай. Ближний Восток сложнее, там пока США, причем не в экономическом, а именно в политическом ключе, но это дело наживное.

Третье. Китайский колониализм конструктивного формата по образу и подобию СССР, когда происходит не разрушение сателлитов, а их развитие и обустройство, что формирует более устойчивый пул союзников. США работают по принципу дикого капиталистического империализма времен Британской Империи, когда путем шантажа, давления, угроз, запугивания и травли подавляется воля и способность к сопротивлению своих колоний и переподчинение с целью грабежа. Эта схема крайне неустойчива по причине подсознательной установки на бунт своих подчиненных ровно также, как и негры рабы времен дикого Запада в США готовы были к бунту и восстанию в любой момент сразу, как только рабовладелец даст осечку, слабину или потеряет авторитет.

[Вхождение в зону китайских интересов, по крайней мере сейчас, не предполагает автоматического грабежа по американскому принципу, а наоборот – создает точки роста, развития и как плата за услуги – китайское политическое лобби и экономическая зависимость, в том числе контроль над потоками сырья в Китай.]

Все эти действия, по всей видимости, нужны Китаю, как создание более устойчивого плацдарма для будущего реального противостояния с США и коллективным Западом за мировое лидерство. Наступит время, когда Китаю потребуется внешний рынок сбыта для продукции собственной разработки и здесь столкновение с интересами Запада неизбежно. Забудьте про ВТО, нет никакой свободной торговли. Вы никогда не выведите свою продукцию на глобальный рынок в масштабном тираже без геополитического прикрытия. [Формируя укрепленный экономический тыл, технологическую и сырьевую независимость, окружая себя зависимыми от Китая союзниками, Китай, в отличие от России, все же сосредотачивается и аккумулирует энергию не в телевизоре на пропагандистских ток шоу.]

В очередной раз повторяю, что не упускайте из виду реального мирового лидера в обозримой перспективе. Прогресс Китая слишком силен, чтобы его игнорировать. И не верьте словам китайского руководства, что они не намерены к экспансии. Они пока заняты внутренними проблемами и созданием сверх силы, сверх экономики, интересы которой все будут вынуждены учитывать.
#2 | 06:02 14.06.2018 | Кому: Всем
У Китая свой путь. Если мы были в противостоянии с Западом и на любой части земли лезли с ним (с Западом) в драку, то Китай этого не делает, действует тихой сапой, и, возможно, у него получится лучше, чем у нас. Это совсем другая психология, можно сравнить с их и нашим пониманием действительности: Китай - "не дай бог тебе жить во время перемен", наша - "блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". Повторюсь, может быть у них получится лучше, хотя, для меня, лично, предпочтительней было бы вернуться к пройденому и сделать все как следует, по уму. Не будет у нас будущего в капитализме. Но это моё мнение, можете не соглашаться.
#3 | 06:12 14.06.2018 | Кому: starina
> мы были в противостоянии с Западом и на любой части земли лезли с ним (с Западом) в драку,

Мы к ним не лезли, пока к нам не лезли.
#4 | 06:19 14.06.2018 | Кому: hulagu
> Мы к ним не лезли, пока к нам не лезли.

Достаточно жестко противопоставляли себя в идеологическом плане. Если бы Сталин вел себя как Си, Гитлера навряд ли бы удалось убедить первым делом рванул на восток. Естественно, это не недостаток Сталина, но все же СССР себя позиционировал напротив, а не как Китай сегодня себя.
#5 | 06:19 14.06.2018 | Кому: hulagu
> Мы к ним не лезли, пока к нам не лезли.

Мы тоже в сторонке не стояли, напомню: к середине 60-х годов половина мира выбирала социалистический путь развития, что страшно напугало этот самый Запад. И, думается, именно тогда пошёл в действие план подкупа нашей элиты, так называемый осел груженный золотом. И этот план, к сожалению, сработал.
#6 | 06:36 14.06.2018 | Кому: Zzlo
> СССР себя позиционировал напротив, а не как Китай сегодня себя.

Мао был достойным учеником Ленина и Сталина, и опыт СССР перенял. Другое дело, что точка старта у Китая была сильно ниже, чем у нас, считаю, потому и не выпендривался Китай сильно.
#7 | 06:56 14.06.2018 | Кому: Всем
[проходя мимо]
ZTE
#8 | 06:57 14.06.2018 | Кому: eldar2116
> ZTE

Переведи!!!
#9 | 07:13 14.06.2018 | Кому: eldar2116
> [проходя мимо]
> ZTE

Напрягись, найди структуру экспорта китая в сша.

Много открытий ждёт.

Ну или можно бегать дальше с зте
#10 | 07:20 14.06.2018 | Кому: kirillkor
> Напрягись, найди структуру экспорта китая в сша.

Китай нагнет США когда захочет? А ну ладно
#11 | 07:25 14.06.2018 | Кому: starina
> тогда пошёл в действие план подкупа нашей элиты

Никто никого не подкупал. Старые пердуны из КПСС сами кто в маразм впал, а кто и купился на западный образ жизни. При полном попустительстве, а то и вспоможении КГБ (вспомним, кто именно рулит демократией в нашей стране и будет рулить еще минимум 6 лет).
#12 | 07:26 14.06.2018 | Кому: eldar2116
> Китай нагнет США когда захочет?

Нет.

> А ну ладно


Ага.
#13 | 07:36 14.06.2018 | Кому: Zzlo
> Никто никого не подкупал. Старые пердуны из КПСС сами кто в маразм впал, а кто и купился на западный образ жизни.

Пока были старые пердуны (Брежнев, Андропов, Черненко) СССР и не думал разваливаться. Да, затормозили развитие, было такое. Еще в 70-х СССР по уровню жизни ничуть не уступал Западу, в начале 80-х отстали но не критично. Вина этих людей в том, что смену они себе вырастили насквозь продажную. не было среди них ни Ленина, ни Сталина, тех, кто, хотя бы, на шаг вперед мог бы видеть, жили по инерции.
#14 | 08:04 14.06.2018 | Кому: starina
> Пока были старые пердуны (Брежнев, Андропов, Черненко) СССР и не думал разваливаться

Как раз они почву для развала и готовили.
Поинтересуйся, чьей креатурой был, например, Горбачёв. Кто его вытащил на политический Олимп.

Прежде чем предприятие приватизировать - его сначала нужно обанкротить. С государством также.

Вотт они и банкротили. Просто инерция, заданная сталинским социализмом, была настолько мощной, что на банкротство и дальнейшую приватизацию общенародной собственности посредством гос. капитализма понадобилось два с лишним десятилетия.
#15 | 08:18 14.06.2018 | Кому: Всем
> работали за 50 баксов буквально, по сути за бак бензобака и чашку риса. Отбросьте эти глупые стереотипы и ложные данные.

Действительно, хуйня какая-то. Дальше можно не читать.
#16 | 08:21 14.06.2018 | Кому: Всем
Китай, фактически, давно уже первая экономика мира, и продолжает бешено развиваться.

На американские лавры "типа властителя мира" китайцы даже посягать не будут - им просто пох@р, что там творится в странах третьего мира, населающих планетку - китайцы молча и по плану делают что хотят и когда хотят.

Если фактических плюшек от предательства руководства КПСС и КГБ больше всего получил Запад (уничтожение мощного конкурента, вывоз ценностей на триллионы долларов и перемещение России в лагерь осталых стран третьего мира), то лучше всего уроки от развала СССР извелкли именно китайцы, взяли все лучшее из социализма, добавили немногое полезное из капитализма и строят уверенно свой китайский рай для китайцев.

Повезло китайцам с руководством. В отличие от.
#17 | 09:12 14.06.2018 | Кому: GROM
> Китай, фактически, давно уже первая экономика мира, и продолжает бешено развиваться.

Есть одно "но", если у Китая не будет самого огромного рынка сбыта - США, на который он и работает, долго ли он продержится? Я понимаю, что и внутренний рынок у Китая огромен, но вот таких доходов, как с США, на внутреннем рынке Китай никогда не получит. Думаю, мирное поведение Китаю именно этим обстоятельством и обусловлено. Но если Китай найдет замену США, хотя бы и в ЕС, то американцы и оглянутся не успеют, как Китай их начнет нагибать по полной программе. Это, кстати, и нас касается, мы им временные друзья, их путь - Великий Социалистический Китай и дружить с нашими капиталистами они вечно не будут, так, попутчики на данном этапе.
#18 | 09:45 14.06.2018 | Кому: starina
> но вот таких доходов, как с США, на внутреннем рынке Китай никогда не получит.

Уже получает.

На счет экспорта, чтобы было понятно. Это около 1.8 трлн в год для промышленных китайских компаний, [что немного больше 10% от совокупной выручки]. Но доля экспорта непосредственно китайских компаний – это лишь 5% от выручки, остальное национальный рынок, а иностранные компании направляют на экспорт до 30% от выручки (раньше половину).

[censored]

>Это, кстати, и нас касается, мы им временные друзья, их путь - Великий Социалистический Китай и дружить с нашими капиталистами они вечно не будут, так, попутчики на данном этапе.


А вотт это - верно. Мы их пока прикрываем с севера.
#19 | 09:47 14.06.2018 | Кому: starina
> если у Китая не будет самого огромного рынка сбыта - США

...то уже есть огромный внутренний рынок.
Китай начал мощную переориентацию внутрь себя - сначала переселили сотни миллионов нищих крестьян в города, потом их переобучили и дали им хорошо оплачиваемую работу на производстве.

Появился мощный массовый платежеспособный спрос, отменили правило "одна семья- один ребенок" - выросли продажи всего внутри страны, повысилась рождаемость и мощно рванули продажи всякого около-детского и т.п.
Опять же в Китае дороги строят десятками тысяч километров автобанов в год, сеть высокоскоростных Ж/Д крупнейшая в мире, по десятку крупных аэропортов в год добавляется и т.п.

Страна мощно развивается, при этом не забывая снижать зависимость от внешних рынков.

В России - строго наоборот. Зависимость от внешних рынков растет, доходы и уровень жизни населения - постоянно падают, инфраструктура - деградирует.
Соответствнно, и результаты противоположные.
Kineru
идиот »
#20 | 09:52 14.06.2018 | Кому: Всем
Как не крути, а на этом празднике жизни нам уготована роль десерта!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.