2018.schors.spb.ru Реестр блокируемых паладинами из РКН адресов в, фактически, реальном времени. Если долго в него вглядываться - можно дождаться, что РКН заблокирует сам себя.
> Тсссс! Ты им ещё расскажи, сколько IPv6 адресов всего может быть!!!
Побойся бога, у Александра Александровича шестеро детей, да и сам он не вечный! Вот уйдет на покой, поделят его деточки весь диапазон, сами будут блокировать, да и внучатам с правнуками останется!
Тружусь в некрупном пром.провайдере. От заходов РКН вся контора в тихом ступоре. В списке забаненных IP-адресов (примерно 76 тысяч) более половины -- сеть CloudFlare (NetRange: 104.16.0.0 - 104.31.255.255, CIDR: 104.16.0.0/12). Списки обновляются примерно раз в час. Прогрузка списка в оборудование занимает минут 7. Побочные эффекты непредсказуемы, клиенты регулярно жалуются, что в списки запретов попадают их сайты и сайты поставщиков (абсолютно "чистые"). Оперативно разруливаем такие ситуации, но это всё вручную.
Скажи, когда показания к закрытию конторы начнутся. Долго провам не протянуть с нашими альтернативно одарёнными всенародными избранниками.
Мне надо будет заказчика предупредить, что Россия целиком уходит в оффлайн.
> Когда закон Яровой начнёт работать. То-ли в июне, то-ли в июле, забыл уже. Блокировка РКН это детский лепет по сравнению с ним.
Поправки, дающие Правительству полномочия обязывать операторов связи хранить записи телефонных разговоров, SMS и интернет-трафик пользователей сроком 6 месяцев, вступят в силу 1 июля 2018 года. При этом, как это следует из поправок, указанная информация должна будет храниться исключительно на территории России. Однако 19 июля 2016 член Совета Федерации Антон Беляков внёс законопроект о переносе срока вступления в силу этих поправок на 2023 год
Но и до 2023, я боюсь, оставшуюся поверхность России застроить ЦОДами не успеем, а без этого хранить данные будет негде.
> Скажи, когда показания к закрытию конторы начнутся.
Пока живём. Хотя в полном ахуе.
> Долго провам не протянуть с нашими альтернативно одарёнными всенародными избранниками.
"Большая четвёрка" как-то выживает. Двое из них у нас в аплинках. Правда, и там уже как-то слегка нервничают.
> Мне надо будет заказчика предупредить, что Россия целиком уходит в оффлайн.
Накрывается железной занавеской :)
Мы оператор терминирующий, за нами никого нет, только наши клиенты -- так вот, нас теперь тоже обязуют СОРМ внедрять (раньше было опционально). Наши генералы вывихивают мозг, пытаясь примирить сыплющиеся требования с объективной реальностью. Блокировки РКН -- это ещё цветочки.
UPD: У крупных операторов (той же "большой четвёрки") появилась услуга "аутСОРМинг". Ценник атомный.
> Наши генералы вывихивают мозг, пытаясь примирить сыплющиеся требования с объективной реальностью.
Примирить можно, но в какой-то момент это перестанет даже в ноль окупаться и потеряет смысл. Собственно, вот этого я и жду – волны отказов провов-терминаторов. Потом будем смотреть всей страной, как Яровая лично в каждый дом оптоволокно будет тянуть, а мудрые депутаты Государственной Думы будут спасать сеть за счёт дотаций себе, любимым, из федерального бюджета.
Как министры здравохранения выкрутились? Купили себе мед. страховки за рубежом. А эти iПидоры там наверху себе спутниковый интернет наверняка уже приобрели. И, какое совпадение, тоже за рубежом.
[сохраняет сам себя в скрижали]
iПидоры - Роскомзабор, банящий по айпи.
> Примирить можно, но в какой-то момент это перестанет даже в ноль окупаться и потеряет смысл. Собственно, вот этого я и жду – волны отказов провов-терминаторов.
Будет волна слияний-поглощений. Нас на территории плотно Мегафон поджимает. Нас спасает только наше монопольное положение, тот же Мегафон мы пока в сторону отодвигаем. Как долго продержимся -- непонятно.
> Потом будем смотреть всей страной, как Яровая лично в каждый дом оптоволокно будет тянуть.
Даже если в итоге останется один какой-нибудь магистрал, который всё и вся скупит, то депутаты и его доведут. Они же мудрые, через что громкие и активные.
Рунет для них, что хуй стеклянный.
> Потом будем смотреть всей страной, как Яровая лично в каждый дом оптоволокно будет тянуть, а мудрые депутаты Государственной Думы будут спасать сеть за счёт дотаций себе, любимым, из федерального бюджета.
> Но банить-то весь диапазон айпи ему всё равно надо будет? И хранить всю порнуху мира по полгода.
Весь не надо, те ресурсы, которые комиссия в составе Милонова, Мизулиной и Легойды признает годными для дорогих россиян - те оставят.
> И хранить всю порнуху мира по полгода.
Вот тут будет пик борьбы: дети Яровой, владельцы государственной системы "Узда" (оператор ЦОДов, куда сливают данные), будут биться, как маленькие Симбы, против детей Милонова и Мизулиной, потому что каждая разбаненная /8 сеточка будет генерировать им контракты на новые ЦОДы.
я сейчас выскажу взаимно исключающие друг друга вещи.
1. у государства должен быть полный контроль над любым приложением которое задействовано у его граждан на телефоне/планшете/компьютере, так как это в первую очередь не "рупор правды" а услуга при чем коммерческая, то что кто то там с кем то там общается это одно, но государство в праве прослушивать телефоны, вести слежку в правовых нормах по решению суда, если для этого есть препятствия они должны быть устранены.
2. я пользуюсь телеграм и буду делать это и в преть - никакое государство и власть не в праве запретить мне общаться и я буду делать это так как считаю нужным в рамках своей морали и этики пока это будет возможно в принципе, "разговоры на кухне" это такое же мое право атеиста как разговоры фанатиков о воображаемом боге.
и снова взаимно исключающее друг друга вещи.
1. телеграм не подконтролен РФ - он обязан быть закрыт, тут не о чем спорить и рассуждать.
2. телеграм это способ коммуникации - если человек начал ходить на двух ногах никто не в праве заставлять его ползать как животное против его воли.
у меня по русскому всегда были тройки/двойки - выезжал за счет сочинений :) а вот диктанты давались мне с трудом.
и про взаимно исключающие это не оговорка это так и должно было быть доведено.
так что не парся - как прочитал так в твоем коне это и должно было отложиться.
> так что не пар[ь]ся - как прочитал так в твоем коне это и должно было отложиться.
Ох! В каком ещё моём коне? Нет у меня никакого коня.
А спор о границе гражданских свобод и ответственностью перед государственными законами ведётся со времён первого вождя у австралопитеков. Точнее, даже раньше, спор этот идёт ещё со времен первых мало-мальски социальных организмов из углерода и соплей. Так что ты ничего нового не открыл и не привнёс.
ну так такой задачи донести истину истин я вроде как и не ставил - это к политикам и священникам, им бросаться тезисами куда как проще, я субстанция более гибкая и более твердая одновременно, ну таковой себя считаю (это гибкость) по определению (это твердость) - это шутка для вас парнокопытное.
спора я с вами не виду - я просто высказал свое мнение в безграмотно витиеватой форме как вы заметили по проблеме, которая меня затронула лично и захотелось вставить свои 5ть копеек.
с сформулирую лично для вас все совсем тезисно:
1. полный контроль над интернетом и услугами должен быть у государства и им регулироваться.
2. прогресс не остановить, язык/общение это то что сделало человека человеком.
мы вот тут обмениваемся мнениями а я буквально на днях пересматривал фильм - и вот как то подумал и провел аналогию, если еще не видели - советую
это фрагмент из него
[censored]
Печки-лавочки 72го
> сформулирую лично для вас все совсем тезисно:
> 1. полный контроль над интернетом и услугами должен быть у государства и им регулироваться.
У нас так не бывает пока что. Пока есть ряд крупных бизнесов, владеющих физическими каналами в заграницу, они спокойно смогут брать fv у тамошних sp, чо бы там роскомебанашки не зпрещали.
[censored] В своем официальном ответе на запрос Digital.Report регулятор признал, что проблемы могут возникнуть и в том случае, если «иностранные сервисы и ресурсы» не примут казахский сертификат безопасности в качестве доверенного.
Имею мнение, что с признанием всероссийского SSL-сертификата всё будет на порядок сложнее.
Кстати, чем эта инициатива в Казахстане закончилась, я так и не понял. Могу одно сказать - через "Казахтелеком" я не мог читать вотт больше года даже с использованием Тора (VPN-ами не пользовался ). А к лету 2017го внезапно вотт стал доступным.
> > Кстати, чем эта инициатива в Казахстане закончилась, я так и не понял.
>
> Надо спросить, кстати, будет.
Из тамошних знакомых лично мне спросить не у кого - даже тем, кто краем уха про это слыхал, всё это до лампочки. Разве что казахстанские воттовцы прочитают, да поделятся.
РКН с капиталистами работает на удивление правильно - бьёт в кошелек. Как только гугль с амазоном начнут терять деньги от блокировок непричастных, заблокированным будет выписан пень под зад. С одним заблокированным РКНом клиентом амазона это сработало на прошлой неделе.
> Из тамошних знакомых лично мне спросить не у кого - даже тем, кто краем уха про это слыхал, всё это до лампочки. Разве что казахстанские воттовцы прочитают, да поделятся.