О директоре шоколадной фабрике "Россия" проданной Nestle

63.ru — Война, ампутация ноги в 16 лет, потеря дочери — все это не сломило Елену Шпакову (родилась 18 марта 1925 года). Жизнь и судьба этой, без сомнения, сильной женщины достойны пера писателя-биографа. С ее именем связан самый известный и вкусный шоколад в Советском Союзе. Сайт 63.ru встретился с первым директором фабрики «Россия» и узнал, как в Куйбышеве строилось крупнейшее кондитерское предприятие и почему продажу фабрики "Россия" к Nestle она считает личным предательством.
Новости, Политика | Praudmur 09:04 29.01.2018
190 комментариев | 95 за, 1 против |
#151 | 11:26 31.01.2018 | Кому: Lord_Nickos
> Их убивали из-за того, что они граждане Франции? Или всё-таки независимо от гражданства?

Я смотрю, ты совсем упоролся. Когда ты сказал, дословно

> Да-да, французов с англичанами истреблять никто не собирался.


Ты французов и англичан имел ввиду как национальность? Не как граждан Франции и Великобритании?
#152 | 11:37 31.01.2018 | Кому: Хеннеси
> Ты французов и англичан имел ввиду как национальность? Не как граждан Франции и Великобритании?

Именно по принципу "гражданин Франции / Великобритании" - истреблять не собирались. Убить могли за то, что еврей (и то - только если этот еврей из простых, а не из крупных банкиров каких-нибудь), сопротивленец или тот самый случай с Орадур-сюр-Глан, когда деревню за сотрудничество с "Маки" уничтожили.

Того, что планировалось сделать с ленинградцами - там даже близко не собирались делать.
#153 | 12:08 31.01.2018 | Кому: Хеннеси
> Я вот из военной семьи. Никакой "параллельной системы распределения" не помню.

ГУТ МО СССР - это открытая торговля разве? Лично про военных ничего утверждать не берусь, но читал, что для военных городков обособленное управление торговли было, в т.ч. по продуктовой части.

> Дед у меня был ветераном ВОВ, тоже не помню закрытых спецраспределителей, где бы он отоваривался. Единственное помню - таблички в магазинах - "Ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди".


А я помню неподалёку магазин "Ветеран" с двумя кассами - для всех с обычным ассортиментом, а для ветеранов, чернобыльцев и т.п. с расширенным.

> В ЗАТО в магазинах паспорта спрашивали, с пропиской?


Туда без прописки тупо не пускали :)
И сейчас-то, кстати, пускают со скрипом, хоть и гораздо проще, чем во времена СССР. У меня друг живёт в одном из, и чтобы пригласить нас на д.р. к себе, ему пришлось за пару месяцев подсуетиться, оформляя пропуска и общаясь с безопасниками. Вот во время СССР в другом ЗАТО жили друзья семьи, которые нас подкармливали тортами, конфетами и всяким прочим, чего у нас достать было сложно.

> Всем давали новогодние подарки, не глядя - член он профсоюза или нет.


А по профсоюзной линии дефицит не выбивали напрямую с предприятий, минуя открытую торговлю?
#154 | 12:09 31.01.2018 | Кому: Lord_Nickos
> Именно по принципу "гражданин Франции / Великобритании" - истреблять не собирались.

А кого нацисты собирались уничтожать по принципу гражданства?
#155 | 12:17 31.01.2018 | Кому: Ерш
> ГУТ МО СССР - это открытая торговля разве?

Да.

> Туда без прописки тупо не пускали :)


Серьезно? Те же командировочные - они перед проходной тусовали? Или их в магазины не пускали?

> А по профсоюзной линии дефицит не выбивали напрямую с предприятий, минуя открытую торговлю?


Нет. Ты сейчас описываешь схему, на которую тогдашний ОБХСС облизывается.
#156 | 12:17 31.01.2018 | Кому: von Lipwig
> Это был уточняющий вопрос.

Уточняющий - это когда ты что-то недопонял и уточняешь детали, например:[censored]

А у тебя был классический "вопрос на вопрос", из разряда тех на которые ты "принципиально не отвечаешь". Я его принял за риторическую форму согласия, что дальше породило тупиковую дискуссию.

Если хочешь конструктива - сформулируй почётче свою позицию по поводу моего утверждения: "Корректным было бы сравнение реального объёма потребления шоколада одного качества на душу населения в СССР и РФ, с разбивкой по сегментам качества. (Подозреваю, что такой анализ показал бы для СССР более высокую доступность шоколада в сегменте высокого качества и проёб в сегменте ширпотреба)."

Тогда продолжим.
#157 | 12:33 31.01.2018 | Кому: Ерш
> Уточняющий - это когда ты что-то недопонял и уточняешь детали, например:[censored]
>
> А у тебя был классический "вопрос на вопрос",

Нет, не совсем. В данном случае я не понял самого вопроса. Поскольку, повторюсь, ты так и не смог дать пример какой-либо системы распределения, которая сделала бы доступным для всего населения товар, отсутствующий в свободной продаже.

> Если хочешь конструктива - сформулируй почётче свою позицию по поводу моего утверждения: "Корректным было бы сравнение реального объёма потребления шоколада одного качества на душу населения в СССР и РФ, с разбивкой по сегментам качества. (Подозреваю, что такой анализ показал бы для СССР более высокую доступность шоколада в сегменте высокого качества и проёб в сегменте ширпотреба)."


Хорошо, формулирую. Подозрения тем и отличаются от фактов, что основаны на крайне субъективном мировосприятии конкретного индивидуума и очень редко имеют что-либо общее с окружающей нас реальностью. Если же ты хочешь хоть как-то убедить оппонентов, что твои подозрения могут действительно отражать реальность, пожалуйста, сделай тот сравнительный анализ, о котором ты здесь говоришь. А до тех пор я буду полагаться на свой жизненный опыт и считать, что твои подозрения необоснованы, а ты - на свой.
#158 | 12:44 31.01.2018 | Кому: Хеннеси
> А кого нацисты собирались уничтожать по принципу гражданства?

Граждан СССР. За подробностями направляю к таким документам, как "Generalsiedlungsplan" ("Генеральный план колонизации"), "Генеральный план Ост" и "Замечания и предложения по Генеральному плану Ост" за авторством некоего Ветцеля.
#159 | 12:49 31.01.2018 | Кому: Lord_Nickos
> Граждан СССР.

И что, советских немцев - тоже? Прибалтов? Галичан?

ЗЫ. Откуда ж вы такие тупые беретесь-то?
#160 | 13:06 31.01.2018 | Кому: Хеннеси
> И что, советских немцев - тоже? Прибалтов? Галичан?

В Саласпилс латышей загоняли только так. В местах проживания галичан сожжённых деревень (вместе с жителями) дохрена. Советским немцам повезло по большей части - их от Волги к нам, в Казахстан, переселять стали когда у Сталинграда задница началась.
#161 | 13:15 31.01.2018 | Кому: Lord_Nickos
> В Саласпилс латышей загоняли только так.

пруф?

> В местах проживания галичан сожжённых деревень (вместе с жителями) дохрена.


пруф?

Как найдешь - ответь на вопрос: Найденные тобой уничтоженные латыши и сожженные галицийские деревни в корне отличаются от 642 убитых в Орадуре французов?
#162 | 13:45 31.01.2018 | Кому: Lord_Nickos
> В Саласпилс латышей загоняли только так

В немецкие концлагеря и немцев-граждан Рейха загоняли только так. Про них в плане Ветцеля чего сказано?
#163 | 14:06 31.01.2018 | Кому: von Lipwig
> Про них в плане Ветцеля чего сказано?

Там сказано вот что:

> В настоящее время уже можно более или менее определенно установить в качестве восточной границы колонизации (в ее северной и средней части) линию, проходящую от Ладожского озера к Валдайской возвышенности и далее до Брянска.


> Согласно плану, на данной территории должны остаться 14 млн. местных жителей.


(с) -[censored]

Как видишь, тут написано "местных жителей", а не какой-то национальности.

Перед тем, как тут скажут "так там не про истребление, а про переселение" - спешу сообщить, что переселение в стиле Третьего Рейха радикально отличается от переселения в стиле СССР. Там, где советская власть отправляла людей в сколько-то обжитые места, где переселяемых смогут обеспечить хоть чем-то, Третий Рейх тупо погнал-бы людей пулемётами на мороз, и пусть как хотят в тайге без нихрена доживают.
#164 | 14:24 31.01.2018 | Кому: Lord_Nickos
> > Согласно плану, на данной территории должны остаться 14 млн. местных жителей.
>
> (с) -[censored]
>
> Как видишь, тут написано "местных жителей", а не какой-то национальности.

Вижу, что там не написано, должны ли сохраниться пропорции национальностей среди оставшихся по сравнению с довоенными. А то могло ведь и так получиться, что какие-то национальности совсем исчезли бы, а какие-то получили бы внезапное преобладание. Несмотря на то, что они были равноправными гражданами СССР.
Кстати, я-то спрашивал про немцев в Германии. Где про них в этом документе?
#165 | 14:54 31.01.2018 | Кому: Хеннеси
> пруф?

> По общему количеству из числа латвийских заключенных в Саласпилсе точных цифр нигде не приводится. В одной из архивных справок Чрезвычайной комиссии говорится, что в Саласпилсском лагере содержалось до 7000 человек политзаключенных Риги и уездов Латвии. Профессор Г.Стродс, в свою очередь, утверждает, что всего латвийских заключенных через этот лагерь "прошло около 12000 человек", его выводы основаны на предположениях А.Непартса, который пишет в своих воспоминаниях 1999 года, что через концлагерь Саласпилс прошло около 12000 заключенных, не считая евреев и эвакуированных из России. Подводя итог данному периоду, можно сказать, что количество латвийских граждан, прошедших через лагерь в Саласпилсе, насчитывает примерно от 7 до 12 тысяч человек.


(с) - Богов В. Концлагерь Саласпилс: неудобная правда. // Нацистская война на уничтожение на Северо-Западе СССР: региональный аспект. Материалы международной научной конференции (Псков, 10-11 декабря 2009 года). -М.: 2010. с. 57-67.

> С начала оккупации г. Рига немцы сразу начали проводить массовые репрессии против жителей г. Риги. Арестовывались и расстреливались через застенки Гестапо и рижские тюрьмы большие массы жителей: [латышей], поляков, русских, евреев.


(c) - Показания Биелиса Э.Я. от 7/ХII-44 г. л. д. No 220/об., "Латвия под игом нацизма", сборник архивных документов, 2006.

> Я лично видела несколько раз, как в сторону маяка «Бака» привозили людей в общей сложности 10 автомашин, примерно 300–400 чел. Перевозка людей на расстрел в сторону «Бака» первоначально производилась ежедневно. Это было с июля до сентября 1941 г. Здесь расстреляно очень много людей, в том числе женщин и детей [разной национальности]


(с) - Показания Энгис А.И. от 15 июня 1945 г., там же.

> Я проживаю в местечке Шкеде, и здесь на берегу моря в первую половину ноября 1941 г. три дня, днем и ночью длилась жестокая расправа. За эти дни было убито не менее 10 000 человек евреев, русских и [латышей]. Кроме этих дней очень часто сюда привозили на расстрел


(с) - Показания Буберса от 29 мая 1945 г., там-же.

Это то, что я по Латвии только почитал. Скоро и до Галиции доберусь.

> ответь на вопрос: Найденные тобой уничтоженные латыши и сожженные галицийские деревни в корне отличаются от 642 убитых в Орадуре французов?


Разница только в одном: западнее Вислы уничтожение карателями целых деревень с жителями было довольно редким случаем, а на оккупированной территории СССР - нормой жизни.
#166 | 14:57 31.01.2018 | Кому: von Lipwig
> Кстати, я-то спрашивал про немцев в Германии. Где про них в этом документе?

А про них тут ничего нет. Потому что, внимание, немцев и граждан Германии за то, что они немцы и граждане Германии истреблять тоже не собирались. Немцев в Германии убивали за то, что они или за права рабочих выступали, или против фашизма-нацизма чего-то имели.

Кстати, самое интересное то, что в этом документе ещё сказано и про то, что западных украинцев надо тоже вместе с прочими отправить.
#167 | 16:43 31.01.2018 | Кому: Lord_Nickos
Отлично. Теперь расскажи мне, латыши, которые были уничтожены в этом концлагере, были уничтожены именно за то, что они имели советское гражданство? Не за то, что они были, к примеру, коммунистами, подпольщиками, укрывали евреев, раненых бойцов РККА, или еще что-то в этом роде?
#168 | 16:44 31.01.2018 | Кому: Lord_Nickos
> Кстати, самое интересное то, что в этом документе ещё сказано и про то, что западных украинцев надо тоже вместе с прочими отправить.

Епта... Так что, в твоем документе, все-таки, фигурируют национальности?
#169 | 04:40 01.02.2018 | Кому: Хеннеси
> > ГУТ МО СССР - это открытая торговля разве?
>
> Да.

Есть у меня сомнения, но спорить не буду, темой плохо владею. Но я уточню в офисе!!!

> > Туда без прописки тупо не пускали :)

>
> Серьезно? Те же командировочные - они перед проходной тусовали? Или их в магазины не пускали?

Наладить устойчивую поставку дефицитных продуктов через командировочных из ЗАТО - ты серьёзно? Смешно же, количество командировочных мизерное, командировки только серьёзно обоснованные (см. безопасники и пр.) Проходная ЗАТО - очень надёжный барьер.

Кстати, речь про ЗАТО, которое в "Мародёре" Беркема фигурирует.

> Нет. Ты сейчас описываешь схему, на которую тогдашний ОБХСС облизывается.


"Нет" - не выбивали? Пфф...
#170 | 04:45 01.02.2018 | Кому: Ерш
> Наладить устойчивую поставку дефицитных продуктов через командировочных из ЗАТО - ты серьёзно?

Подожди. Мы несколько о другом - о закрытости/открытости торговли в ЗАТО. Если бы она была закрытая - то и командировочные хрен там чего купить могли. Кстати, тогда надо к закрытой системе причислять и управления торговли того же Выборга и Владивостока, к примеру, туда попасть можно было только по пропускам или прописке, все-таки пограничная зона.

> "Нет" - не выбивали? Пфф...


Нет, не выбивали. Именно на предприятиях, минуя торговлю - не выбивали.
#171 | 04:49 01.02.2018 | Кому: von Lipwig
> ты так и не смог дать пример какой-либо системы распределения, которая сделала бы доступным для всего населения товар, отсутствующий в свободной продаже.

У меня и не было такой задачи, это ты сейчас пытаешься ввести дополнительное ограничение, а я изначально вёл речь о средней температуре по больнице. При свободном рынке, с которым мы сравниваем СССР, внезапно, некоторые товары не являются доступными для всего населения, несмотря на их наличие в свободной продаже.

> Хорошо, формулирую. Подозрения тем и отличаются от фактов, что основаны на крайне субъективном мировосприятии конкретного индивидуума и очень редко имеют что-либо общее с окружающей нас реальностью.


Естественно, моей задачей и было это продемонстрировать.

> Если же ты хочешь хоть как-то убедить оппонентов


Не, хочу только озвучить альтернативную точку зрения, которая имеет место быть.

> пожалуйста, сделай тот сравнительный анализ, о котором ты здесь говоришь.


Не могу, у меня нет для этого данных. Равно как и у оппонентов, что я и хотел показать :)
#172 | 05:05 01.02.2018 | Кому: Хеннеси
> Подожди. Мы несколько о другом - о закрытости/открытости торговли в ЗАТО. Если бы она была закрытая - то и командировочные хрен там чего купить могли. Кстати, тогда надо к закрытой системе причислять и управления торговли того же Выборга и Владивостока, к примеру, туда попасть можно было только по пропускам или прописке, все-таки пограничная зона.

Естественно, закрыта она была не герметично - и затошники по знакомым вывозили гостинцы, и командировочные что-то покупали, наверно. Но барьер был достаточно силён, чтобы обеспечить явно видимую глазу разницу в уровне жизни в ЗАТО и в соседних населённых пунктах. Это и есть пример ограниченного доступа и привилегированного снабжения, альтернативный открытой торговле.

> Нет, не выбивали. Именно на предприятиях, минуя торговлю - не выбивали.


Да, ошибся - не напрямую на предприятиях, а через управления торговли с министерским подчинением. Однако же до этапа поступления товара в открытую торговлю (под этим я понимаю прилавки магазинов) часть дефицитных товаров из общего объёма изымается и направляется группам с привилегированным доступом - в данном случае профсоюзам. Это система, параллельная открытой торговле, как ни крути.
#173 | 05:09 01.02.2018 | Кому: Ерш
> внезапно, некоторые товары не являются доступными для всего населения, несмотря на их наличие в свободной продаже.

Да, по причине отсутствия достаточных средств у определенной части населения. Но это не значит, что товар недоступен в принципе, просто ты либо выбираешь его более дешевый аналог, либо выигрываешь миллион в лотерею и покупаешь.
Но ты говорил о его доступности даже тогда, когда он в продажу не поступает. И выясняется, что даже при наличии достаточного количества денежных средств ты можешь не стать счастливым его обладателем, если тебе не повезло быть инвалидом или какой-нибудь другой привилегированной группой. И вот это я и назову "недоступностью"
#174 | 05:16 01.02.2018 | Кому: Ерш
> направляется группам с привилегированным доступом - в данном случае профсоюзам

Не было у профсоюзов привилегированного доступа.
#175 | 05:30 01.02.2018 | Кому: von Lipwig
Я не знаю, как тебе понятнее объяснить про "потребление на душу населения", о котором речь идёт изначально.
#176 | 05:39 01.02.2018 | Кому: Хеннеси
> Не было у профсоюзов привилегированного доступа.

Формально не было, а по факту часть дефицитного товара направлялась им, не доходя до прилавков.

Если есть товар, которого не хватает на всех, он так или иначе будет распределяться неравномерно. В условиях капитализма и свободного рынка - наиболее богатым, минуя бедных. В условиях социализма и планового хозяйства - привилегированным группам, например, ветеранам ВОВ, людям, кующим ядерный щит страны, профсоюзам и через них ударникам труда и т.п. (ну и, конечно, примазавшейся сволочи).
#177 | 05:47 01.02.2018 | Кому: Ерш
> Формально не было, а по факту часть дефицитного товара направлялась им, не доходя до прилавков

Ну погугли ты, как устроены были столы заказов на предприятиях.
#178 | 06:02 01.02.2018 | Кому: Хеннеси
> Ну погугли ты, как устроены были столы заказов на предприятиях.

Погуглил. "Столы заказов — система распределения дефицитных продуктов по партийным и общественным организациям."

Ровно то, о чём я пишу.
#179 | 06:03 01.02.2018 | Кому: Ерш
> Я не знаю, как тебе понятнее объяснить про "потребление на душу населения", о котором речь идёт изначально.

Ну, объясни как-нибудь, я постараюсь понять. Но желательно на конкретных примерах. Ну, например: привилегированные группы населения, кои составляли 10% населения страны, имели неограниченный доступ к качественному шоколаду, который не пускался в продажу, и их потребление составляло 100 кг в год на рыло. Всё прочее население могло его получить раз в год в продуктовых заказах на работе к Новому году, и их потребление составляло 1 кг в год. А в среднем на каждого приходилось по 10,9 кг в год, что было выше среднемирового потребления, и впятеро выше, чем в нынешней, капиталистической России.
Ну, как-то так. Только цифры подставь свои, реальные. И я пойму.
#180 | 06:10 01.02.2018 | Кому: Ерш
> Столы заказов — система распределения дефицитных продуктов по партийным и общественным организациям."

Что значит " дефицитные продукты "? Это те продукты, которые невозможно было просто купить в магазине? Которые не поступали в продажу
#181 | 06:15 01.02.2018 | Кому: Ерш
> В условиях социализма и планового хозяйства - привилегированным группам, например, ветеранам ВОВ, людям, кующим ядерный щит страны, профсоюзам и через них ударникам труда и т.п. (ну и, конечно, примазавшейся сволочи).

Под "примазавшейся сволочью" ты имеешь в виду партийную и советскую номенклатуру? Чего-то у тебя не так с приоритетами ;) Как раз они-то и составляли основную массу потребителей этого дефицита, это все прочие были к ним примазавшиеся)))
#182 | 06:33 01.02.2018 | Кому: von Lipwig
У[censored] ник-то какой?
#183 | 07:07 01.02.2018 | Кому: Ерш
> У Валентина ник-то какой?

Никогда не знал. Мы работаем вместе, он говорит, что на Вотте с самого начала, но практически ничего не пишет, только читает. Он-то мне и дал наводку на этот ресурс.
#184 | 08:29 01.02.2018 | Кому: von Lipwig
> Никогда не знал. Мы работаем вместе, он говорит, что на Вотте с самого начала, но практически ничего не пишет, только читает. Он-то мне и дал наводку на этот ресурс.

Вот ведь, бывает же.

> > Я не знаю, как тебе понятнее объяснить про "потребление на душу населения", о котором речь идёт изначально.

>
> Ну, объясни как-нибудь, я постараюсь понять.

Противопоставление "доступны всем или недоступны всем" является ложной дихотомией. Если товара на всех не хватает, так или иначе реально он будет доступен не всем - лишние отсекутся либо рублём, либо организационными мерами (и в обоих случаях у прочих будет гипотетическая ненулевая возможность продукт потребить - малоимущий пенсионер гипотетически может купить себе не хлеб и лекарства, а жахнуть 250 рублей на дорогую шоколадку, а непривилигерованный гражданин в СССР - "достать" дефицитный товар, банально сунув на лапу продавцу, или по знакомству и т.д.).

Поэтому хоть какое-то представление можно составить только с цифрами на руках, например, если в СССР в среднем сжиралось в среднем 100 грамм качественного шоколада на рыло в год, а в РФ - 50, то СССР РФ заруливает. Это, как я говорил, средняя температура по больнице, в идеале было бы, конечно, смотреть, каким процентом населения потребляется основная масса, но такой статистики, конечно, вообще не существует. Хотя я думаю, что тут не будет большой ошибкой провести аналогию с доходами, когда 50% совокупного дохода имеют 20% населения.

> Что значит " дефицитные продукты "?


Слишком толсто.

> Под "примазавшейся сволочью" ты имеешь в виду партийную и советскую номенклатуру?


Нет.

> Как раз они-то и составляли основную массу потребителей этого дефицита


Ты, наверно, с цифрами на руках это можешь показать?
#185 | 08:54 01.02.2018 | Кому: Ерш
> Противопоставление "доступны всем или недоступны всем" является ложной дихотомией

Ясное дело. Вопрос только в том, после какой минимальной доли населения, имеющей доступ, можно сказать, что он недоступен всем? Например, если продукт доступен только президенту, можно ли говорить, что он доступен в принципе? Формально - да, президент же является частью населения страны. Но в реальности, говоря так, мы очень сильно покривили бы душой. Можешь ли ты провести такую границу?

> Поэтому хоть какое-то представление можно составить только с цифрами на руках, например, если в СССР в среднем сжиралось в среднем 100 грамм качественного шоколада


Само собой. Проблема в другом - статданные показывают потребление шоколада в целом, без выделения качественного. А вот в целом по шоколаду Россия вполне может обогнать РСФСР.

> > Что значит " дефицитные продукты "?

>
> Слишком толсто.

Почему? Нужно же понимать, что скрывается за этим понятием - товары, которые в принципе можно купить, но редко и если сильно повезет, или товары, которые в принципе в продаже не появляются.

> > Под "примазавшейся сволочью" ты имеешь в виду партийную и советскую номенклатуру?

>
> Нет.

Почему тогда ты всегда опускаешь её, говоря исключительно о ветеранах, передовиках и т. д?

> Ты, наверно, с цифрами на руках это можешь показать?


Зачем? Ты же не можешь аргументировать цифрами свои подозрения?
#186 | 09:03 01.02.2018 | Кому: Ерш
> Погуглил. "Столы заказов — система распределения дефицитных продуктов по партийным и общественным организациям."

Очень расплывчато, ОЧЕНЬ! Ну и пиздежа чутка - "партийным".

Вот на фабрике, где я работал в юношеские года стол заказов был от магазина. Над местом, где он базировался, рядом с гардеробом, так и было написано: "Стол заказов Гастронома № ХХ". На заводе рядом - то же самое, только гастроном другой. Профсоюз или не дай бог, партийная организация к этому не имела никакого отношения. Продукты были советской торговли, продавала их - советская же торговля.
#187 | 09:05 01.02.2018 | Кому: Hrtorika
> Просто у меня ощущение что ты пройдешь свой путь комментатора. С такими заходами про СССР и 3 Рейх.

Не совсем понимаю, о чем ты, но не могла бы ты ткнуть меня носом в мои "нехорошие" заходы про 3 Рейх?
#188 | 09:58 01.02.2018 | Кому: von Lipwig
> > Слишком толсто.
>
> Почему?

Может, потому, что это стандартный демагогический приём - дробить высказывание собеседника на кучу мелких тезисов и к каждому из них задавать стопицот "уточняющих" вопросов?

Пользы в такой дискуссии я не вижу. Спасибо за внимание, хорошего настроения, держитесь там.
#189 | 10:05 01.02.2018 | Кому: Хеннеси
> Очень расплывчато, ОЧЕНЬ! Ну и пиздежа чутка - "партийным".
>
> Вот на фабрике, где я работал в юношеские года стол заказов был от магазина. Над местом, где он базировался, рядом с гардеробом, так и было написано: "Стол заказов Гастронома № ХХ". На заводе рядом - то же самое, только гастроном другой. Профсоюз или не дай бог, партийная организация к этому не имела никакого отношения. Продукты были советской торговли, продавала их - советская же торговля.

А местами пишут другое - что засылали петиции в райторг, ходатайствовали о выделении товаров для особо отличившихся и т.п. Впрочем, лично не застал, спорить не буду.
#190 | 10:08 01.02.2018 | Кому: Ерш
> Может, потому, что это стандартный демагогический приём

ОК, тебе виднее, я не специалист

> Пользы в такой дискуссии я не вижу. Спасибо за внимание, хорошего настроения, держитесь там.


Не возражаю. Вообще-то не собирался втягиваться в такие длительные обсуждения)))
Тем не менее, спасибо за разговор.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.