Ну, справедливости ради скажу, что в славном городе Омске (где я регулярно бываю) на улицах в хламину упитых давно не видел, да и с пивом по лавочкам гораздо меньше рассиживается народу, чем те самые 5-7 лет назад.
Это вряд ли. Кто-то выдаёт желаемое за действительное.
Сужу исключительно по месту обитания.
Раньше было 2 магазина с бухлом, сейчас - 5 (на НГ все пустые были).
Баров и пива в розлив не было вообще, а сейчас две таких точки.
Не было бы спроса - не было бы и предложения, верно?
Раньше стеклотара, банки и пластик были редкостью на детских площадках и не по всем выходным.
Сейчас это норма даже в будние дни, а когда станет теплее, то будет ежедневным наполнением урн и скамеек.
И нельзя не отметить, что количество бухающей школоты тоже увеличилось. Они в основном по "энергетикам" работают.
> Ну, справедливости ради скажу, что в славном городе Омске (где я регулярно бываю) на улицах в хламину упитых давно не видел, да и с пивом по лавочкам гораздо меньше рассиживается народу, чем те самые 5-7 лет назад.
Тогда попробуй (не обязательно тут) ответить на вопрос - откуда взялись предпосылки к такому массовому "протрезвлению" российских граждан? Лично я их что-то не вижу.
Наверняка пролить свет могли бы врачи отделений наркологии и токсикологии, но кто же их спросит, перед выборами-то?
> Тогда попробуй (не обязательно тут) ответить на вопрос - откуда взялись предпосылки к такому массовому "протрезвлению" российских граждан? Лично я их что-то не вижу.
Ну, могу сказать только по себе и ближайшим знакомым, что холодильники более заполненными чем-то, кроме воздуха стали, чем 20 лет тому назад, а отсюда и депрессухи (которая к пьянству склоняет) поменьше. Да и прочих развлечений (от беспробудного пьянства отвлекающих) чуток побольше стало с развитием всяких интернетов.
В Питере количество баров огромное, причем с пятницы они забиты до верху. Плюс кругом магазины, специализирующиеся на алкашке. Если бы стали пить меньше в пять раз, они бы разорились. Что-то здесь не так.
> Тогда попробуй (не обязательно тут) ответить на вопрос - откуда взялись предпосылки к такому массовому "протрезвлению" российских граждан?
На примере родного города - лет 5 назад запретили продавать бухло после 9 вечера. Потом запретили продавать бухло в магазинах, с площадью торгового зала меньше 30 квадратов. Начали устраивать рейды на бухающих на улице грпждан. После чего резко проредел малый бизнес - всяческие ларьки и мелкие магазинчики закрылись, и резко сократилось количество пьяных дегенератов, шумящих по ночам под окнами.
> Раньше стеклотара, банки и пластик были редкостью на детских площадках и не по всем выходным.
> Сейчас это норма даже в будние дни, а когда станет теплее, то будет ежедневным наполнением урн и скамеек.
Что-то милиция у тебя на районе плохо работает, камрад.
В моих окрестностях с употреблением в общественных местах полная строгость и орднунг.
> На примере родного города - лет 5 назад запретили продавать бухло после 9 вечера. Потом запретили продавать бухло в магазинах, с площадью торгового зала меньше 30 квадратов. Начали устраивать рейды на бухающих на улице грпждан. После чего резко проредел малый бизнес - всяческие ларьки и мелкие магазинчики закрылись, и резко сократилось количество пьяных дегенератов, шумящих по ночам под окнами.
И правда, алкашей гораздо меньше, с пивасом по улице никто не шарахается. Ночами орут значительно тише, даже на НГ толпы не такие огромные. Магазы "от Маги", которые ещё год назад 24 часа продавали в открытую бухло, теперь сильно стремаются и незнакомым не продают.
> Да я уже рассказывал, как их однажды вызывали.
> Они приехали, поздоровались, обнялись и уехали. "Все свои".
Тогда понятно.
У нас орлов сразу везут в отделение и составляют административку - и ни одной пивной банки на детских площадках уже года три как. Да и с курением в оживленных местах стало лучше в разы.
Пивных разливнух стало гораздо больше. Но синего народа почти не видно. На лавках бухарей вопящих тоже давно не слышал, уж года два. Может район у меня такой, хз.
Тоже наблюдаю значительное сокращение синих носов вокруг себя. Конечно, это связанно, скорее всего с тем, что многие из них зажмурились, а те что остались, пьют меньше.
Конечно, приезжаешь в родной городок, а там бухают все! Но не так яростно как раньше.
У Бориса было в ЖЖ:
> В 2013 году душевое потребление алкоголя в РФ было в 5(!) раз больше, чем в самый "пьяный" год в СССР. И в 25 (!) раз больше, что при Сталине. Да и сейчас мы пьём всё ещё в 5 раз больше, чем пол века назад.
[censored]
Ну и сейчас модных веществ, изменяющих сознание, стало гораздо больше, чем алкоголь.
> Что-то милиция у тебя на районе плохо работает, камрад.
>В моих окрестностях с употреблением в общественных местах полная строгость и орднунг.
А нужно не стесняться и не лениться стучать. Для начала сходить на опорный пункт, познакомиться с участковым, описать ситуацию и взять его номер телефона. А потом звонить. Видишь бухающую шоблу на детской или спортплощадке - не ленись, набери и сообщи. У нас вот ни во дворе, ни по дороге к метро нынче никаких "гудящих" шобл не увидишь, разве что на новый год.
Аналогично, после 21-го - сухой закон. Народ просто стал затариваться заранее. С запасом, на случай "недогона" (обратный эффект закона - раньше человек взял, сколько надо, захотел - добавил, не захотел - спать. А теперь берут с запасом, который, как правило, поглощается в тот же вечер). Пьют дома - под окнами милиция гоняет
> #6 | 10 ч 5 мин назад | Кому: Всем 19
> Пока что могу однозначно сказать, что на бухло я стал тратить в 5 раз больше чем раньше, хотя объем выпитого в пересчете на чистый спирт не изменился.
А я в 10 раз меньше, качественный спирт альфа рулит!
>
> Невозможно спорить! Особенно хорошо заходит в виде ягодных настоек.
>
> > Кому надо могу взять по900 5'л. Забирать в Мытищах
>
> Хе, у нас точно такая же цена :)
Особенно на красной смородине мне нравится. Предпочитаю настаивать на чистом .
В трёхлитровую банку насыпать клюквы пальца на полтора (в целом виде). Клюкву раздавить (необязательно в банке:), добавить продукт и две столовых ложки мёда. Я на уже разведённом настаиваю.
> #49 | 31 мин назад | Кому: maugli | новый 0
> > Рецепт в студию.
>
> В трёхлитровую банку насыпать клюквы пальца на полтора (в целом виде). Клюкву раздавить (необязательно в банке:), добавить продукт и две столовых ложки мёда. Я на уже разведённом настаиваю.
>
Чего-то слабовато. Засыпаю трехлитровую банку до верху смородиной красной , стакан сахара, до горлышка спирт чистый, на 2 месяца( пробовали разведённым: по крепости не сильно разнится, а вот вкус жиже)