для конкретных процов. В новости упоминалось, что не все версии одинаково заденет.
"По предварительным оценкам, в зависимости от типа выполняемых задач и модели процессора, падение производительности составит от 5% до 30%. В более новых версиях чипов содержатся функции, такие как PCID, которые позволят уменьшить негативный эффект снижения производительности."
> Вопрос, почему после ошибки загрузки винда не предлагает откатиться
хз, почему нет. Сам не видел, а чужим словам привык доверять с известными оговорками.
Для пользовательских систем, как минимум, должен быть вариант "последняя удачная конфигурация" - она должна из без этой несделанной точки обновления сработать. Теоретически.
> Сервер не шшупал. Поэтому высказываюсь про юзерскую ось только.
Хе-хе, знал бы ты сколько банков для своих терминалов используют именно творение дяди Билли (начиная от WinXP) :)))
У известнейшего производителя медицинского оборудования Olympus ПО работает опять же на осях MS (начиная вообще с WinNT).
(правильность или неправильность данных выборов я умышленно не комментирую - ибо нафиг нам срач)
> > Заточен не под инстинкты пользователя разных компов и там нет слишком многих вещей, которые давно стандартные у других.
>
> Например? Вдруг мне надо, а а не знаю.
Опять перечислять? Не, лень. Можешь считать, что я слил, кривляюсь и виляю.
> Microsoft выпустила обновление Windows и убила компьютеры
"Никогда такого не было - и вот, опять" (с)
На всех подконтрольных мне компах автоматическое обновление давно отключено, ибо нет ни времени, ни желания, ни ресурсов бегать устранять ошибки индусов-разработчиков Микрософт.
Вин7 Про - пока наше фсе на данный момент, остальное от мелкомягких много хуже.
Лично я жду не дождусь ужесточения западных санкций против РФ в сфере ИТ и сопровождения западных программных продуктов - скорее бы, может хоть тогда жареный петух в жопу клюнет власти перестанут имитировать и начнут реальное импортозамещение и, хотя бы, массовое внедрение СПО, хотя бы в госорганах.
> На всех подконтрольных мне компах автоматическое обновление давно отключено, ибо нет ни времени, ни желания, ни ресурсов бегать устранять ошибки индусов-разработчиков Микрософт.
Мдя. Ты, наверно, ещё и жестяк на два раздела разбиваешь, да?
> Лично я жду не дождусь ужесточения западных санкций против РФ в сфере ИТ и сопровождения западных программных продуктов - скорее бы, может хоть тогда жареный петух в жопу клюнет власти перестанут имитировать и начнут реальное импортозамещение и, хотя бы, массовое внедрение СПО, хотя бы в госорганах.
Среди себя имею мнение, что "страх" происходит из времен, когда энторнет был - "крайне не стабильно и пиздец как дорого". Особенно не в столицах. Проще и надежней было подождать кумулятивного патча и юзать (качать и ставить) уже его.
Windows XP Professional (SP3 or later) 32-bit;Windows 7 Enterprise, Ultimate, or Home Premium (32-bit and 64-bit);
Windows Vista Enterprise, Business, Ultimate, or Home Premium (SP2 or later) (32-bit and 64-bit); Windows 2008 Server (32-bit and 64-bit).
Synopsys:
Windows OS: 7, 8, 8.1, 10 Windows Server OS: 2008 R2, 2012, 2012 R2, 2016
Да, да, да, под Cygwin.
Для установки этого САПР на каких-нибудь учебных машинах, чтобы студентам показать как и что, подойдёт худо-бедно. Хотя зачем трахать мозги, если можно поставить Linux.
Для хоть сколь-нибудь серьезных проектов это бред.
>Ну хорошо, наврал только про одну.
У них есть кое-что и под винду. Но весь реально серьезный САПР только под Linux. И под винду его никогда не портируют, потому что:
а) сложно;
б) бессмысленно.
Да, к слову, такой САПР очень редко ставится на пользовательскую машину.
> Нет. Везде своих косяков хватает. Но интерфейс винды просто худший из всех на текущий момент. Заточен не под инстинкты пользователя разных компов и там нет слишком многих вещей, которые давно стандартные у других.
[адмирал ЯХ вкл]
Если ты про пользюковские машины и их GUI - то беда винды [для продвинутых юзверей] в том, что у неё пользовательский интерфейс прикручен и приклеен намертво, изменения практически невозможны. Но, с другой стороны, это плюс для эникейшиков. На линухе же, при наличии некоторого количества знаний, можно радоваться ГУЙне любой степени ГУЙнистости.
Для серверов же ГУЙ нах не нужен. И бОльшая часть зловещего энтырпайза винду в качестве серверной платформы не рассматривет от слова совсем, ибо говно, разве что исключительно для какого-то лютого легаси и/или проприетарной хни.
PS. Когда граждане рассказывают, что у них ВСЁ, включая сервера, на винде - это забавно, потому как в вакансиях в подвалы серьезного энтырпрайза требования по знанию винды встречается реже, чем вакансии на язык Q.
> И бОльшая часть зловещего энтырпайза винду в качестве серверной платформы не рассматривет от слова совсем, ибо говно, разве что исключительно для какого-то лютого легаси и/или проприетарной хни.
Это что за энтерпрайз такой, если не секрет? И можно цифры конкретные, сколько процентов на винде, а сколько на других ОС?
> Это что за энтерпрайз такой, если не секрет? И можно цифры конкретные, сколько процентов на винде, а сколько на других ОС?
Международная финансовая организация с ~100к сотрудников, не считая всяких аутсорсеров. На рабочих станциях у всех - винда, даже у разработчиков (граждане, пищущие на С/С++ под линукс очень этому рады).
А вот с серверами расклад другой, под виндой - только всякие МС эксченджи, домен-контроллеры и реееедкая проприетарщина. Всё остальное - либо древний соплярис для легаси, либо линукс. По прикидкам, 99% серверов - не на винде.
Из общения с коллегами из других подобных организаций - у них точно так же.
ЗЫ. Ради интереса пробежался по БД железа/софта. Виндовых серверов ~0.4% от общего количества.
> Международная финансовая организация с ~100к сотрудников, не считая всяких аутсорсеров.
У меня такого опыта нет, ничего сказать не могу.
> По прикидкам, 99% серверов - не на винде.
А в чём причина этого? Только давай без религиозных мантр, что "винда говно" и там гуй (ибо есть core версии оного, powershell тоже можно пользоваться сколько хочешь).
> У меня такого опыта нет, ничего сказать не могу.
Ну вот, настоящий интерпрайз - он такой, большой и тяжелый
> А в чём причина этого? Только давай без религиозных мантр, что "винда говно" и там гуй (ибо есть core версии оного, powershell тоже можно пользоваться сколько хочешь).
Винда - говно!!!
А если серьезно, то *nix системы обслуживать на порядки проще хотя бы потому, что *nix системы изначально разрабатывались для удаленной работы и обслуживания, а все сервера в копрорациях физически находятся где-то далеко, в датацентрах. Всё делается из обычной текстовой консоли, виндовый повершелл по сравнению даже с обычным sh - это верх неудобства. Логи - обычные тестовые файлы, которые можно легко парсить/грепать и т.п., все возможные сообщения ядра и демонов пишутся в эти самые логи. Развернуть новый сервер приложений - зачастую достаточно его просто скопировать каким-нибудь scp на *никс сервер, слегка поправить конфиги и, если нужно, прописать в кронтаб. Автоматизировать какие-то задачи? Да легко - есть старые добрые sh, bash, perl, модный python и т.п. *nix системы опять же гораздо стабильней, случаев, что система наглухо повисла из-за приложения, практически не бывает. Даже при загрузке всех ядер ЦП в 100% всё равно обычно можно, скажем, из России залогиниться на сервер, стоящий, в Австралии, и пристрелить это приложение.
Вообще, у тех, кто разрабатывал, поддерживал и настраивал приложения в распределенной среде, вопроса о выборе между виндой и *никс не возникает - и так всё предельно ясно.
> > Это что за энтерпрайз такой, если не секрет? И можно цифры конкретные, сколько процентов на винде, а сколько на других ОС?
>
> Международная финансовая организация с ~100к сотрудников, не считая всяких аутсорсеров.
Когда граждане рассказывают, что в их ынтырпрайзе целых 10, 20, 50 или даже 100 серверов отлично работают на винде - ну отлично, да. У меня в команде разработчиков меньше 10 человек. У нас рабочее окружение только для разработки и тестирования - 4 локальных dev сервера, 4 региональных dev сервера (регионы - это другие континенты), 4 региональных uat сервера, + примерно такое-же количество серверов БД. Конечно же, + прод окружение - это 4 прод сервера и +4 резервных (резервные - в том же регионе, но в другом датацентре) + БД (и здесь дублирование по разным датацентрам).
На прошлом проекте было 5 регионов с похожей конфигурацией. При этом таких проектов - сотни. Я посмотрю на виндузятников, которые попробуют осилить подобное.
Да, конечно, не все dev сервера - железки, часть - виртуалки. Но - это виртуалки линуха, работающие на хосте линуха.
> Я посмотрю на виндузятников, которые попробуют осилить подобное.
Если потратить лет 5, то наверняка можно научиться путём проб и ошибок костылить подобное даже на винде. Но вот поддерживать всё это не получится никогда. Даже если денег некрософту занести.
> Если потратить лет 5, то наверняка можно научиться путём проб и ошибок костылить подобное даже на винде. Но вот поддерживать всё это не получится никогда. Даже если денег некрософту занести.
Это живет уже не один десяток лет. Без винды. И даже мыслей не возникает, что ЭТО надо перевести на вынь. Наверное, граждане тупые и не понимают, что вындовс - это лучшая ОС.
> Просто винда — это не единственная ось. Но попробуй докажи это апологетам "нам работать надо в ворде и в экселе, поэтому для работы только виндойс".
По факту, винда - единственная ось, которая обеспечивает 100% совместимости для ворда, экселя и прочих паверпоинтов, и для значительного количества граждан большего и не надо. Но как серверная платформа, винда - унылое говно. Детсадовские эникейщики, конечно, будут бить себя пяткой в грудь, и рассказывать, что у них винда никогда не ломается. Но при этом к ынтырнету их сеть будет подключена через цЫску или хуйвей, которые (блеать!!!) работают на кастомном клоне *nix (просто потому что *nix - говно, а вынь - лучшЫЙ ОС).
странный вывод. ризены щас еще быстрее станут. а аффектированные обновлением атлоны в свое время были неплохи а сейчас старье. а у нас wsus сервер и обновления ставятся только утвержденные администратором. :) а "сраных амд" у нас полно. от одноядерных атлонов 64 до А10 APU. интел один, на сервере.. но там такое, падение на 30 процентов для него непринципиально.
Не исключено.