>«Дед Мороз — есть олицетворение святителя Николая Чудотворца, издревле поздравлявшего детей накануне Рождества Христова», — пояснил руководитель молодежного отдела и директор реабилитационного центра Алексей Соловьев.
А мне всегда казалось, что олицетворение святителя - это Санта Клаус, он же Святой Николай. Не?
Это глубоко корнями в мифологию уходит. Вообщем-то дедушко совсем не добреньким был, это его при Союзе решили обернуть во человеческую сторону, и внучка его совсем не внучка, та ещё была бестия.
Не знаю как в Екатеринбурге, а в Новосибирске они даже топографически рядом находятся: цирк и областная епархия))
Вотт прям: налево - цирк, направо - церковь.
По данным исследователей, изучавших записи сказки «Морозко» в разных регионах, существует не менее сорока её русских разновидностей, около тридцати — украинских вариантов и одиннадцать — белорусских. Изначально эти устные рассказы были близки к быличкам; крестьяне, веря в сверхъестественные возможности Мороза, вплоть до XIX века стремились задобрить его с помощью киселя. Позже, когда Мороз в народном сознании начал утрачивать черты мифологического персонажа, история встречи с ним обрела форму волшебной сказки[3].
Собиратель фольклора Александр Афанасьев при включении двух вариантов «Морозко» в собрание своих сказок отметил, что одна из них (№ 95) записана в Никольском уезде Новгородской губернии, вторая (№ 96) — в Курской губернии.
Ещё одна редакция «Морозко»[4], вошедшая в книгу «Сказки и легенды Пушкинских мест» (1950), была записана неподалёку от Михайловского в 1927 году. От сказительницы, 50-летней неграмотной крестьянки Анны Фёдоровны Дворецковой, собиратели узнали, что сказки в их семье обычно рассказывались вечерами, во время ткацких или прядильных работ. Сама она произносила их нараспев, с выражением, время от времени переходя на декламацию[5].[censored]
Я имел ввиду присутствие Деда Мороза и Снегурочки на новогодних или тогда рождественских ёлках. Например в "Щелкунчике" об этом ни слова. Я только вот что нашёл:
На праздновании Нового, 1937 года, Дед Мороз и Снегурочка впервые предстали вместе на елке в Московском Доме Союзов. Интересно, что тогда Снегурочка представала в образе маленькой девочки и лишь спустя некоторое время «подросла».
Щас пояндексил на предмет деда мороза в РИ - вылезает овердохуя открыток типа этой [censored] Глубже копать тему не хочу, просто щас приступ лени какой-то накатил.
> Не знаю как в Екатеринбурге, а в Новосибирске они даже топографически рядом находятся: цирк и областная епархия))
>
> Вотт прям: налево - цирк, направо - церковь.
Смешнее скажу: в Екб есть Свято-Троицкий собор находится на ул. Розы Люксембург, а лет 40 назад практически на месте этого собора стоял городской цирк )))
> Это лицедеи, изображающие святого Николу. То есть выдающие себя за него. То есть ГРЕШНИКИ!
Ну там вообще много чего не настоящего. Вот например тот-же Никола угодник, он у них на разных иконах с разными лицами, попробуй отгадай где настоящий?
Десятки голов Иоанна Крестителя и крайних плотей Христа, например, ни у кого сомнений в подлинности не вызывают, а ты тут с какими-то там разными лицами на иконах.