>
> А теперь немножко вспомним, что это азия. Ну так, просто вспомним. Вотт тут у нас бегает дурачок Булат и жалуется, что его не зхаставили выучить родной язык и он его не знает. Восток оно дело такое, тонкое.
Странно, что подобной "тонкости" (тотальное ограничение личной свободы и права выбора) не наблюдается ни в одной другой стране восточной азии.
ЗЫ
Булат отнюдь не дурачок, я читал его сообщения и метод его ведения дискуссии говорит о том, что он человек здравомыслящий, и ведущий себя корректно, в большинстве случаев. Личное впечатление, что вести с ним диалог или дискуссию было бы приятно.
да ладно? где это я слился? граждане Северной Кореи имеют свободный выход в интернет? они обладают свободой передвижения? их не изолируют от окружающего мира? где я не прав-то?
что там нет интернета для простого люда. Какой ужас! Какой кошмар! Давайте теперь всем миром ненавидеть за это КНДР!
Ты предлагаешь мысленно примерить на себя условия жизни в КНДР, при этом из всех условий упоминаешь только отсутствие интернета и невозможность бесконтрольного перемещения по стране туристов. Причём второе относится только к туристам, а не к местным жителям. А ты же предлагаешь людям туда на ПМЖ ехать. Вот и получается по твоей логике, что примерять на себя нужно только отсутствие интернета. Да, мы к нему очень привыкли и без него будет трудно, но не смертельно и невыносимо.
> не стоит путать продуктовое изобилие и нехватку продуктов.
Я-то как раз не путаю. Это ты писал, что люди бегут от голода, которого там нет. От чего тогда люди бегут?
> nbzz выше уже доступно объяснил, для чего был применен подобный смысловой прием, букв. "примерить на себя".
Ничего он не объяснил. Он всё время говорит про отсутствие интернета там. Допустим. И чего? Почему люди туда должны уехать на ПМЖ?
Ты опять не ответил на вопрос.
Вот началась тема про жизнь в КНДР. Кто-то начал говорить, что там всё плохо и рассказывать контингенту всякие страшилки. Кто-то другой усомнился в правдивости этих страшилок. Всего лишь. И сразу люди из числа первых начали предлагать ему уехать туда на ПМЖ. Почему???
Не надо рассказывать про жизнь в КНДР. Мой вопрос про поведение людей на Вотте, а не про жизнь в КНДР.
P. S. Про причёски всё-таки скажу. Даже если посмотреть на граждан России, у мужиков набор причёсок ограничен. Подростки (и то далеко не все) изгаляются, как могут. Чёлки отращивают, хохолки какие-то себе делают. Выглядит местами глупо, местами по пидорски. Но им так нравится.
Так что в твоём примере лично я ужаса никакого не вижу. Тем более, что сам стригусь всегда одинаково. Вот если бы женские причёски ограничили 28-ю штуками, тогда ещё был бы смысл причитать, а так... смешно же просто.
> Вполне определился и здесь нет противоречий, заявление что в 2013 году был собран урожай достаточный, чтобы прокормить население был сделан на официальном уровне.
Т.е. мы знаем, что на основе урожая 2013 года, голода нет, но он есть. Я верно тебя понимаю?
> что там нет интернета для простого люда. Какой ужас! Какой кошмар! Давайте теперь всем миром ненавидеть за это КНДР!
> Ты предлагаешь мысленно примерить на себя условия жизни в КНДР, при этом из всех условий упоминаешь только отсутствие интернета
так тем более! я же не предлагаю никому какие-то ужасы типа уморить себя голодом или еще что такое!
я предлагаю попробовать вообще лайтовую вещь - отказаться от интернета. но вот никто не соглашается. ни в какую.
граждане предпочитают ходить в интернет рассказывать, как северным корейцам интернет без надобности ))
> Ничего он не объяснил. Он всё время говорит про отсутствие интернета там. Допустим. И чего? Почему люди туда должны уехать на ПМЖ?
да всё уже! не надо ехать в Северную Корею на ПМЖ! выяснили уже, что никакой палкой туда не загнать.
граждане даже один аспект - отсутствие интернета не хотят в своей жизни воссоздать. куда уж там ехать на ПМЖ.
> Странно, что подобной "тонкости" (тотальное ограничение личной свободы и права выбора) не наблюдается ни в одной другой стране восточной азии.
Уверен? Я, к примеру, совсем не знаю как живут люди в Узбекистане или Таджикистане.
> Булат отнюдь не дурачок
Смотря где. В теме про языки, где он берется рассуждать, очень даже.
> я читал его сообщения и метод его ведения дискуссии говорит о том, что он человек здравомыслящий, и ведущий себя корректно, в большинстве случаев. Личное впечатление, что вести с ним диалог или дискуссию было бы приятно.
Эм. Чота я разговор куда-то в сторону увел. Скажу так: если человек не корректен и неприятен в общении, это еще не значит, что он глуп. И напротив, если человек вежлив, это еще не значит, что он умен.
А я говорил, что ты не прав? Но, окей, я отвечу. В твоем утверждении "Чемодан, вокзал, КНДР".
> граждане Северной Кореи имеют свободный выход в интернет? они обладают свободой передвижения? их не изолируют от окружающего мира?
А вот на эту конкретику я могу уже ответить.
- граждане Северной Кореи имеют свободный выход в интернет?
А раньше имели? (некорректно, у нас по другому)
Много ли людей выходит за рамки рунета? Ютуб? Придется довольствоваться рутубом.
> Т.е. мы знаем, что на основе урожая 2013 года, голода нет, но он есть. Я верно тебя понимаю?
Ну что же, давайте будем последовательны, говорит ли это о том что до 2013 года была нехватка продуктов питания? Отрицает ли это наличия в 90ых годах случаев массового голода? Следует ли отбрасывать "статистику беженцев из КНДР" - основная указываемая причина их бегства является "продуктовый голод". Далее отменяет ли это тот факт, что по данным ООН 40% населения страны страдают от недоедания?
> Уверен? Я, к примеру, совсем не знаю как живут люди в Узбекистане или Таджикистане.
Запрещают ли им покидать родную страну, тем самым есть ли в этих странах запрет на передвижение? Определяет ли гос-во регламент частной жизни и сажают ли в этих странах за выключенный радиоприемник?
> P. S. Про причёски всё-таки скажу. Даже если посмотреть на граждан России, у мужиков набор причёсок ограничен. Подростки (и то далеко не все) изгаляются, как могут. Чёлки отращивают, хохолки какие-то себе делают. Выглядит местами глупо, местами по пидорски. Но им так нравится.
> Так что в твоём примере лично я ужаса никакого не вижу. Тем более, что сам стригусь всегда одинаково. Вот если бы женские причёски ограничили 28-ю штуками, тогда ещё был бы смысл причитать, а так... смешно же просто.
> Ты опять не ответил на вопрос.
> Вот началась тема про жизнь в КНДР. Кто-то начал говорить, что там всё плохо и рассказывать контингенту всякие страшилки. Кто-то другой усомнился в правдивости этих страшилок. Всего лишь. И сразу люди из числа первых начали предлагать ему уехать туда на ПМЖ. Почему???
Ответил и не раз. Гипотетическое предложение ощутить все прелести "особенностей" жизни в КНДР на собственном опыте. Поэтому я еще раз спрошу, вы утверждаете что жизнь в КНДР нормальная и всячески защищаете "особенности" жизни в КНДР. Отсюда вопрос, есть ли примеры положительного опыта, которые можно подчерпнуть в КНДР применимые к реалиям России? Являются ли условия жизни в КНДР более привлекательными для вас? Согласились бы вы туда перехать бы?
> Ну что же, давайте будем последовательны, говорит ли это о том что до 2013 года была нехватка продуктов питания?
Нет.
> Отрицает ли это наличия в 90ых годах случаев массового голода?
Не отрицает и не подтверждает.
> Следует ли отбрасывать "статистику беженцев из КНДР" - основная указываемая причина их бегства является "продуктовый голод".
Беженцев куда? В ЮК? В смысле стоит ли нам прислушиваться к лживой западной пропаганде?
> Далее отменяет ли это тот факт, что по данным ООН 40% населения страны страдают от недоедания?
ООН? Это ты про организацию, глава которой потрясал пробиркой с белым порошком? Ты про этот ООН?
>
> > Отрицает ли это наличия в 90ых годах случаев массового голода?
>
> Не отрицает и не подтверждает.
[censored]
Правительство Северной Кореи признаёт факт голода и экономических трудностей в стране и утверждает, что они вызваны экономическими санкциями против КНДР[4].
> >Следует ли отбрасывать "статистику беженцев из КНДР" - основная указываемая причина их бегства является "продуктовый голод".
>Беженцев куда? В ЮК? В смысле стоит ли нам прислушиваться к лживой западной пропаганде?
У вас есть факты доказывающие обратное?
> >Далее отменяет ли это тот факт, что по данным ООН 40% населения страны страдают от недоедания?
>ООН? Это ты про организацию, глава которой потрясал пробиркой с белым порошком? Ты про этот ООН?
Другой у меня нет, если представите данные опровергающие это, буду только рад.
> Я, к примеру, совсем не знаю как живут люди в Узбекистане или Таджикистане.
>
> Запрещают ли им покидать родную страну, тем самым есть ли в этих странах запрет на передвижение? Определяет ли гос-во регламент частной жизни и сажают ли в этих странах за выключенный радиоприемник?
Я где то слышал. что жизнь в Узбекистане и Таджикистане настолько замечательная, что местные жители, помятуя о большой стране, радостные и весьма упитанные приезжают в Россию просто помочь. Они помогают строить новые дома и ремонтировать старые. Причем делают это они чисто за символическую плату со словами:
"Мы приехали не за деньгами, мы приехали помочь".
> Я где то слышал. что жизнь в Узбекистане и Таджикистане настолько замечательная, что местные жители, помятуя о большой стране, радостные и весьма упитанные приезжают в Россию просто помочь. Они помогают строить новые дома и ремонтировать старые. Причем делают это они чисто за символическую плату со словами:
> "Мы приехали не за деньгами, мы приехали помочь".
Им кто то запрещает это делать? Им запрещают перемещаться по своей стране без разрешения? Им запрещают менять место работы? Есть ли у них трудовые лагеря как в Северной Корее? Расстреливают у них за поддержание связи с родственниками покинувшими эти страны? Регламентируется ли их жизнь правительством и если регламентируется, то насколько? Разрешается ли им выключать радиоточки, находящиеся в квартире? Определяет ли стиль причесок внешний вид первой "леди" страны и президента?
Нет, ноль это абсолютная величина. Пименение оборота "несоизмеримо малый" допускается, в том числе, и для обозначения крайне малой вероятности, которую можно не брать в расчет. Тем не менее, это не отменяет того факта, что высшая административная должность в Северной Корее передается по наследству.
> Правительство Северной Кореи признаёт факт голода и экономических трудностей в стране и утверждает, что они вызваны экономическими санкциями против КНДР
Тебе на эту тему Кащей уже ответил.
В Союзе тоже был голод. Мы из-за него страну расхерачили?
> У вас
Я тебе вроде не хамил.
> есть факты доказывающие обратное?
Доказывают наличие, а не отсутствие.
> Другой у меня нет, если представите данные опровергающие это, буду только рад.
А мы точно говорим о закрытой стране?
> ЗЫ
> Колин Пауэлл не являлся главой ООН
> Им кто то запрещает это делать? Им запрещают перемещаться по своей стране без разрешения? Им запрещают менять место работы? Есть ли у них трудовые лагеря как в Северной Корее? Расстреливают у них за поддержание связи с родственниками покинувшими эти страны? Регламентируется ли их жизнь правительством и если регламентируется, то насколько? Разрешается ли им выключать радиоточки, находящиеся в квартире? Определяет ли стиль причесок внешний вид первой "леди" страны и президента?
> Тебе на эту тему Кащей уже ответил.
> В Союзе тоже был голод. Мы из-за него страну расхерачили?
То есть факт голода был?
>> есть факты доказывающие обратное?
>Доказывают наличие, а не отсутствие.
Есть сведения полученные Южнокорейской стороной о состоянии дел в Северной Корее. Сведений опровергающих эти факты как я понимаю нет?
>> Другой у меня нет, если представите данные опровергающие это, буду только рад.
>А мы точно говорим о закрытой стране?
смотря что вы вкладываете в понятие "закрытая страна"
ЗЫ
Если предоставите косвенные или прямые данные, показывающие что в Северной Корее все хорошо, я буду только рад.
>выяснили уже, что никакой палкой туда не загнать.
> граждане даже один аспект - отсутствие интернета не хотят в своей жизни воссоздать. куда уж там ехать на ПМЖ.
Тебя в Финляндию не загнать. Почему других надо загонять в КНДР? Почему люди должны воссоздавать жизнь в КНДР хоть в каком-то виде?
> Тебя в Финляндию не загнать. Почему других надо загонять в КНДР?
чего это меня не загнать? Финляндия - комфортная для проживания страна. высокий уровень жизни. интернет есть, машину купить не вопрос, электричество не отключают, свобода перемещения и прочие блага современного мира. собственно обо всем этом хорошо известно, благо переехавшие туда наши соотечественники снимают и выкладывают видео о самых разных аспектах жизни в Финляндии.
почему я сам до сих пор не переехал? переезд в другую страну требует определенных усилий. например, английским уже не обойтись, а надо учить финский. для начала.
т.е. вопрос в тех усилиях, которые надо приложить. а мне вроде как и здесь не сильно плохо. но сам финский уровень и образ жизни меня вполне бы устроил. здесь я душой
нисколько не кривлю. так же не кривлю душой, когда говорю, что северокорейский образ жизни меня категорически бы не устроил.
> Почему люди должны воссоздавать жизнь в КНДР хоть в каком-то виде?
потому что рассуждают, без чего северные корейцы, по их мнению, прекрасно обойдутся.
ну вот сами попробуйте на собственном опыте. разве не справедливо такое мое предложение?
Ну, потому что при всём этом:
> Финляндия - комфортная для проживания страна. высокий уровень жизни. интернет есть, машину купить не вопрос, электричество не отключают, свобода перемещения и прочие блага современного мира.
ты продолжаешь жить здесь. А другим предлагаешь уехать. При этом для себя ты находишь причины жить тут:
> переезд в другую страну требует определенных усилий. например, английским уже не обойтись, а надо учить финский. для начала, т.е. вопрос в тех усилиях, которые надо приложить. а мне вроде как и здесь не сильно плохо.
а другим в них отказываешь.
> потому что рассуждают, без чего северные корейцы, по их мнению, прекрасно обойдутся.
Северные корейцы без этого и так во многом обходятся. Возможно.
Да и не об этом была речь. Тебе показали, что если КНДР позволит туристам гулять где попало без присмотра, то они там могут наснимать разной грязи, а потом лишний раз использовать это в своей пропаганде, представив КНДР филиалом ада на Земле. Надо ли это КНДР? Думаю, что нет.
> ну вот сами попробуйте на собственном опыте. разве не справедливо такое мое предложение?
Нет. На ПМЖ туда никто добровольно не собирается. Туристами бы съездили, но это другое. О том, что должно быть в повседневной жизни граждан КНДР, а чего быть не должно, речи вроде не было. Зачем тогда на собственном опыте что-то пробовать?
здесь тоже есть интернет, не отключают электричество ну и прочее. уровень жизни может пониже, но, в общем-то, каких-то радикальных отличий нет.
> Тебе показали, что если КНДР позволит туристам гулять где попало без присмотра, то они там могут наснимать разной грязи, а потом лишний раз использовать это в своей пропаганде, представив КНДР филиалом ада на Земле.
> > Тебе показали, что если КНДР позволит туристам гулять где попало без присмотра, то они там могут наснимать разной грязи, а потом лишний раз использовать это в своей пропаганде, представив КНДР филиалом ада на Земле.
>
> в других странах этого не боятся, отчего-то.
недоедание, которым страдают 40% населения КНДР, является одним из видов голода, тн "неполный голод". Так что голод там есть, определитесь с терминологией.
ЗЫ
Вобщем, мне не ясно как и что вы определяете, однако все доступные данные говорят об ужасающих условиях жизни.
Это ты про ту самую ООН, под эгидой которой были разбомблены вообще все населённые пункты в КНДР? Отлично! Давайте ещё по данным Третьего Рейха (конкретно - по данным из ведомтсва д-ра Геббельса) экономическое положение СССР оценивать.
> Это ты про ту самую ООН, под эгидой которой были разбомблены вообще все населённые пункты в КНДР? Отлично! Давайте ещё по данным Третьего Рейха (конкретно - по данным из ведомтсва д-ра Геббельса) экономическое положение СССР оценивать.
Есть объективные критерии оценки, если у вас есть другие источники информации, то я с радостью приму их во внимание.
> Есть объективные критерии оценки, если у вас есть другие источники информации, то я с радостью приму их во внимание.
Отсылаю к этому комментарию:[censored]
Смотри и слушай, что тебе говорят люди от науки (ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН и специалист по вооружениям), которые в КНДР уже не один раз были. Конкретно Асмолов говорит, что голод был в 90-х (привет, одновременный пиздец соц. блока и три года стихийных бедствий на всю страну), но на людях после определённого года рождения - следов недоедания нет.
Чёрт возьми, да даже Ланьков (который на словосочетании "рыночная экономика" излишне повёрнут, да попутно напрямую на зарплате у Южной Кореи) говорит, что давно уже голода нет.
Один только Манский (которого на прямой лжи только ленивый не ловил) и остался с этими байками про "всего 28 сайтов", "страшный голод" и прочая, и прочая.
> Смотри и слушай, что тебе говорят люди от науки (ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН и специалист по вооружениям), которые в КНДР уже не один раз были.
>
> Чёрт возьми, да даже Ланьков (который на словосочетании "рыночная экономика" излишне повёрнут, да попутно напрямую на зарплате у Южной Кореи) говорит, что давно уже голода нет.
>
> Один только Манский (которого на прямой лжи только ленивый не ловил) и остался с этими байками про "всего 28 сайтов", "страшный голод" и прочая, и прочая.
Не могли бы вы описать ситуацию в Северной Корее, как она видится вам? Тезисно хотя бы.
> Не могли бы вы описать ситуацию в Северной Корее, как она видится вам? Тезисно хотя бы.
Тезисно я опираюсь на выступления Асмолова, Хрусталёва и иногда - Ланькова.
1. Со строительством коммунизма там завязали, как минимум - на словах. Все речи - про социализм.
2. Общественно-политическая формация - государственный капитализм.
3. Форма правления - авторитарная партократия.
4. В плане уровня жизни - ниже российского, но не критично.
5. Разница между богатейшей и беднейшей частью населения гораздо меньше, чем в России.
6. Сельская местность живёт заметно беднее городской, в первую очередь - из-за недостатка ГСМ, которые необходимы для с/х техники, что и не позволяет повысить продуктивность с/х КНДР в степени, достаточной для достойного повышения уровня жизни в соответствующих населённых пунктах. Уровень жизни горожан обусловлен промышленными предприятиями (см. п. 7б).
7. В плане роста экономики - всё достаточно неплохо.
7а. В том-же Пхеньяне массово строится новое жильё, а старая застройка ликвидируется.
7б. Достаточно активно развивается станкостроение и энергетика (а от них уже и ракетостроение).
8. Заметны неслабые послабления для мелкой частной торговли (класса "повёз урожай на базар").
И да, на Вотте вроде-бы на "ты" принято обращаться.
P.S.: Забыл:
9. Многие "странности" по типу ограничений на перемещения обусловлены более чем 50-летним военным положением страны (против 14 государств, среди которых - Республика Корея, которая отказалась подписать договор о перемирии от 27.07.1953 г.).
> > Не надо кидать мне ссылки. Я Вас просто прошу внести в студию цитату, откуда Вы взяли что в Кванмён нужно по пропускам и из спецпомещений.
> не надо просить меня цитировать =))) я вам дал две ссылки, обоснуйте предметно где именно я сказал неправильно. (я то знаю где допущены ошибки, мне хочетс чтобы вы их указали)
Да пожалуйста.
Вы скопировали из статьи[censored] слова:
В КНДР имеется ограниченный доступ в Интернет для ряда организаций, получающих для этого официальное разрешение. На 2013 год количество IP-адресов, выходящих в сеть, оценивалось в 1200[1]. Доступ имеют партийные деятели, пропагандисты Чучхе внешнему миру, МИД, иностранные представительства, некоторые научно-технические организации, в том числе Корейский компьютерный центр, субъекты внешнеэкономической деятельности, включая совместные предприятия и производства, выпускающие товары на экспорт[2][3][4][5][6], некоторые столичные университеты[7], служба безопасности. Список учреждений, имеющих доступ, утверждается и пересматривается лично Ким Чен Ыном. В этих организациях подсоединённые к Интернету компьютеры стоят в специальных комнатах, доступ в которые осуществляется по спецпропускам[8].
Эти слова в[censored]
Хотя эти слова к интрасети Кванмён не имеют никакого отношения.
Далее Вы делаете идиотский вывод в 161 коменте:
[censored]
Это для входа в Интернет нужны спецпропуска и выход в Интернет в спецкомнатах. Для Кванмйна никаких спецпропусков и спецкомнат не нужно.
У Вас тут написано про 1200 человек. А если вбить в поиск Яндекса "Кванмён", то сказывают что пользователей Кванмёна 100 тыс. чел.
1200 человек и сто тысяч.
О чем тут еще можно говорить?
>
> >Все стальное я вечером прокомментирую, а Вы пока можете подумать над херней (пасхалка для достопочтенного джентльмена соберсобера) и м.б. что-то измените. Например, посмотрите в энциклопедии что такое вопрос и т.д.
>
> у вас навязчивое требование к окружающим, чтобы они выполняли какие то ваши требования, цитировали что-то, повторяли какие то ваши бессмысленные и полные передергиваний изречения и тп.
Бгггг.
> Я предлагаю вернуться к нормальному ведению дискуссии в формате - аргумент - контраргумент, просто потому что все остальное попросту не интересно.
Это уровень школьника - считать что дискуссия это когда аргументы и контраргументы. Взрослый человек может войти в Кванмён, а нет ошибся не в Кванмён, а в Интернет и посмотреть правила ведения дискуссий.
И там, знаете ли, написано, тащемта, написано в одном из правил:
В дискуссии могут участвовать только те, кто открыт для другой точки зрения и терпим к иному мнению. Не пытайтесь доказать что-то тому, кому невозможно что-либо доказать. Иногда это люди, считающие себя лучше и правильнее всех. Люди, слышащие только себя. Люди, неспособные понять иную точку зрения. Люди, закосневшие в своих оценках и стереотипах. Это бывает чертой личности, особенностью характера. Зачастую подобная гибкость оценок и суждений утрачивается с возрастом. Относитесь к ним терпимо, но не тратьте силы, чтобы убедить их в чем-либо.
Вы разве такой человек? Я доказал Вам что Вы, скажем так, ошиблись с Кванмёном?
А теперь объясните, пожалуйста, что с Вами такое происходит, что Вы такой отборный бред несли насчет Кванмёна.
Всё забываю одну фотографию скинуть в какой-нибудь тред с обсуждением "ужасов КНДР". Жду тресков шаблона и воплей "это элитный ларёк, строго для членов ЦК и иностранцев!!!"
>
> 1. Со строительством коммунизма там завязали, как минимум - на словах. Все речи - про социализм.
Вобщем, ни социализма ни коммунизма, по большому счету, там никогда не строили, это было свое "особое видение" цели.
Вообще многие идеи Ким Ир Сена можно отнести к разряду восторженного идиотизма например такое понятие как сонбун
[censored]
>2. Общественно-политическая формация - государственный капитализм.
Обожествление лидеров, культ личности, на примерах культа личности как самого Ким Ир Сена или например матери Ким Че Ына.
[censored]
можно предположить, что оно ближе к теократии, ввиду тотального влияния правящей верхушки на идеологическую компоненту социума.
>3. Форма правления - авторитарная партократия.
Тут скорее согласен.
>4. В плане уровня жизни - ниже российского, но не критично.
Существенно ниже, обславливается средним уровнем дохода (4-10 долларов), доступом к промышленным товарам, да и вообще уровнем промышленного развития по сравнению с РФ. (Разница колоссальная)
>5. Разница между богатейшей и беднейшей частью населения гораздо меньше, чем в России.
В этом случае надо рассматривать состав богатейшей и беднейшей части населения, а так же разницы в правах и свободах представителя богатейшей части населения и беднейшей (запрет на смену работы и перемещения внутри страны)
>6. Сельская местность живёт заметно беднее городской, в первую очередь - из-за недостатка ГСМ, которые необходимы для с/х техники, что и не позволяет повысить продуктивность с/х КНДР в степени, достаточной для достойного повышения уровня жизни в соответствующих населённых пунктах. Уровень жизни горожан обусловлен промышленными предприятиями (см. п. 7б).
Механизация сельского хоз-ва Северной Кореи практически нулевая, отсюда и КПД. До сих пор используются тягловые животные.
>7. В плане роста экономики - всё достаточно неплохо.
Здесь сложно сказать, однако все источники упоминают об улучшении ситуации, связанной прежде всего с "либерализацией" и развитием частного сектора экономики. + в сельском хозяйстве после голода 90ых годов разрешено использовать все доступные территории для возделывания СХ культур + фактическое разрешение на существование "частных продовольственных рынков" (ранее были запрещены, как и частная торговля)
>7а. В том-же Пхеньяне массово строится новое жильё, а старая застройка ликвидируется.
Пхеньян и до этого разительно отличался от остальной Северной Кореи, темпы и масштабы строительства это хороший знак.
>7б. Достаточно активно развивается станкостроение и энергетика (а от них уже и ракетостроение).
По имеющимся данным уровень промышленности по сравнению с началом 90ых годов упал до 30%. + проблемы с энергообеспечением. (перебои с электричеством, периодически натыкаюсь на сообщения, что в провинциальной части электричество подается 3 - 4 раза в день на 30 - 40 минут)
>8. Заметны неслабые послабления для мелкой частной торговли (класса "повёз урожай на базар").
С этим вообще интересно, как мера выхода из кризиса, можно взять в аренду гос-предприятие, то есть номинально и фактически, оно будет гос-венным, но ответственность целиком будет лежать на "арендаторе".
+ разрешение на мелкую частную торговлю, дало толчок мелким аграрным хоз-вам, что в свою очередь положительно сказалось на продовольственной ситуации. (Следует отметить, что Ланьков и комиссии ООН, отмечают ситуацию с недоеданием.) + карточная программа на данный момент существует номинально, фактического обеспечения талонов продуктами нет.
>И да, на Вотте вроде-бы на "ты" принято обращаться.
Не ищите подвоха, мне так проще общаться.
>P.S.: Забыл:
>9. Многие "странности" по типу ограничений на перемещения обусловлены более чем 50-летним военным положением страны (против 14 государств, среди которых - Республика Корея, которая отказалась подписать договор о перемирии от 27.07.1953 г.).
Вот здесь я не соглашусь, попытки регламентации практически всех сфер жизни, включая возможность выбора и прочее скорее косвенно свидетельствуют, что это больше один из инструментов контроля и подавления, нежели мероприятия обусловленные требованиями безопасности.
ЗЫ
собственно, моей главной претензией является практически полное подавление собсвтвенного мнения и права на выбор. у жителя Северной кореи оно существенно меньше чем у жителя той же РФ или Китая. Если обобщить что в Северной Корее реализован принцип "человек во имя государства и некоей идеи", где самому человеку практически не оставлено ни свободы определения сфер собственной жизни, ни свободы мысли, ни свободы выбора. (личностные свободы находятся под срогим регламентом партии и идеологического учения)
> Всё забываю одну фотографию скинуть в какой-нибудь тред с обсуждением "ужасов КНДР". Жду тресков шаблона и воплей "это элитный ларёк, строго для членов ЦК и иностранцев!!!"
Как пример, стуацию с витриной Пхеньяна можно парировать аналогией с прибалтийскими республиками, которые в составе СССР использовались как туристическая витрина, чему способствовал уровень дотаций, республики потребляли ощутимо больше чем производили.
выглядит уныло. по настроению. я вот только сейчас понял, казалось бы - тот же Пхеньян. строят ли там высотные дома и кварталы? да, строят.
но они производят устойчивое впечатление, что там никто не живёт. нет, наверняка там живут. я даже в этом уверен, что живут. но впечатление производит именно такое - унылое.*
не чувствуется всей той живости, бойкости, яркости красок, которые присущи Китаю, Южной Корее, Японии, Тайваню, другим странам того региона.
а вообще, больше похоже (твоё фото) на какой-то наш ларёк где-то на отшибе, где сутулые собаки бродят ))
[censored]
* кстати, в Финляндии подозреваю меньше таких высотных зданий, чем в одном Пхеньяне. но каждый дворик там уютный. туда не хочется добавить перекати-поле для полноты картины ))
> ну, давай в очередной раз покажу. на vott пользователи свободно размещают ссылки на заграничные ресурсы как прямо, так и ссылки на ресурсы, которые ссылаются на заграничные ресурсы.
> простой вопрос, из Кванмён можно выйти на тот же youtube? нет? так че по n-ному кругу спрашиваешь?
> или ты опять врубил тактику из анекдота "папа, а где море?" я на такую твою тактику в какой-то давней теме уже обращал внимание ))
Из Кванмён нельзя выйти на тот же youtube. И чо дальше?
> > Конечно люблю в Интернет выходить, а Вам хотелось бы чтобы я сидел перед выключенным компьютером?
> задумался ... а вот было бы неплохо )) но ведь я тебе запретить не могу в интернет выходить. тут у нас не Северная Корея, а я не Ким Чен Ын.
С ненулевой вероятностью я таки имел бы возможность выходить в Интернет - получил бы спецпропуск, все дела. В пропагандистских целях, понимать нужно.
Помните, что я Вам предлагал выложить фотографию дома, в котором я бы по-Вашему мнению жил бы в КНДР? Вы до сих пор делаете вид что такого вопроса не было и не выкладываете фотографию дома. Потому что в Ваших розовых мечтах - все в розовом тумане. Приехали люди в КНДР и попали в АД на Земле. А вот фотография дома в картину АДА никак не вписывается. Извини, Серый человечек, но фотографию никак нельзя.
У Вас вся картина мира построена на том, что местами закрываете глаза, местами виляете жопой (пасхалка для благородного дона соберсобера), а местами рыбу заворачиваете.
> так что придётся мне смириться с тем, что ты выходишь в интернет рассказывать, как северным корейцам интернет без всякой надобности.
> мне остается только осуждать такой лицемерный подход.
Это Вы лицемерите. Вы сами дрочите (пасхалка для достопочтенного джентльмена соберсобера) на Интернет и представляете его как сверхценность.
Качество жизни определяется определяется не доступностью быстрого, безлимитного и всячески охуенного (пасхалка для выосокоповажного пана соберсобера) Интернета, а качеством жизни ИРЛ. В Южной Корее Интернет чтоле не развит? А самоубиваются так,, что держите меня семеро.
Интернет-развлечения - это всего лишь суррогат реальной жизни. Вы придумали себе какой-то ебанутый индекс счастья - отсутствие/присутствие Интернета и бегаете по треду, истерите.
***
Давайте представим что сейчас январь 2008 года. Вот скажите - какой Ваш прогноз на январь 2018 года? Провангуйте - что нас ждет через 10 лет? Мы станем счастливее? Мы будем гордиться нашими спортивными победами? Благосостояние народа вырастет? Мы будем счастливее? Мы понастроим дохерища (пасхалка для благородного дона соберсобера) красивых и уютных домов и всей страной дружно в них переедем? М.б. мы с Украиной и Белоруссией объединимся в союзное государство и покажем всему миру как мы толково живем? И да, интернет будет дешевле и быстрее и доступнее, ага?
Так какой у Вас прогноз на январь 2018 года?
И давайте представим что северные корейцы в январе 2008 года тоже о чем-то мечтают получить на январь 2018 года. Как думаете - они стали счастливее, по сравнению с 2008 годом, или где?
Ну и чтобы два раза не вставать - еще один мысленный эксперимент.
Мы сейчас в январе 2018 года. Какой прогноз у Вас на январь 2028 года? Провангуйте - что нас ждет через 10 лет? Мы станем счастливее? Мы будем гордиться нашими спортивными победами? Благосостояние народа вырастет? Мы будем счастливее? Мы понастроим дохерища (пасхалка для благородного дона соберсобера) красивых и уютных домов и всей страной дружно в них переедем? М.б. мы с Украиной и Белоруссией объединимся в союзное государство и покажем всему миру как мы толково живем? И да, интернет будет дешевле и быстрее и доступнее, ага?
И давайте представим что северные корейцы в январе 2018 года тоже о чем-то мечтают получить на январь 2028 года. Как думаете - они станут счастливее, по сравнению с 2018 годом, или где?
дурачок »
> А теперь немножко вспомним, что это азия. Ну так, просто вспомним. Вотт тут у нас бегает дурачок Булат и жалуется, что его не зхаставили выучить родной язык и он его не знает. Восток оно дело такое, тонкое.
Странно, что подобной "тонкости" (тотальное ограничение личной свободы и права выбора) не наблюдается ни в одной другой стране восточной азии.
ЗЫ
Булат отнюдь не дурачок, я читал его сообщения и метод его ведения дискуссии говорит о том, что он человек здравомыслящий, и ведущий себя корректно, в большинстве случаев. Личное впечатление, что вести с ним диалог или дискуссию было бы приятно.