У меня знакомец - после армии работал сантехником в ЖЭКе. 15 лет. В 31 год внезапно поступил на мехмат на заочный. В 36 закончил. Через год устроился программистом. Сейчас - старший, уже давно. Упорство в достижении цели!
похоже, у кого-то на проекте образовалась нехватка Scala-программистов в результате чего был написан этот чудесный пост.
К тому же он идеально попадает в трендовое движение "войди в а IT", направленное на массовое привлечение в компании мотивированных, но низкооплачиваемых джуниоров. Точно так же обещаются невероятные перспективы и огромные, по средним российским меркам, зарплаты. И всё это в весёлой и непринужденной обстановке. И не то, что бы это было совсем неправдой, просто внимание акцентируется на привлекательной верхушке айсберга, а вот огромная подводная часть старательно уводится из фокуса.
Хотя, при определённых допущениях, сама по себе история вполне реалистичная.
Типа 1С за два месяца дома? ))) - Без живых учителей/подсказывающих? У людей слишком шаблонное представление о 1с...
Типа можно стать ИП и уйти из франчайзи, оказывать консультации? - Без финансового образования и знания нормативной базы?
По C++ я читал Бьёрна Страуструпа «Язык программирования C++», а также параллельно усиленно учил английский и читал «Accelerated C++: Practical Programming by Example». По Java читал «Thinking in Java», а также «Java Concurrency in Practice». - Муахаха!
Типа "Технологии разработки многопоточных приложений на C++ и memory barriers были освоены за неделю." ? :)))) - Люди месяцами бьются на граблях, а тут за неделю.
Ага)) Именно при допущении, что он чёртов гений с кучей свободного времени на самообразование без отрыва от производства, да к тому же ещё и удачливый, поскольку умудряется выцеплять вакансии с топовыми зарплатами. Если я правильно посчитал, то описанную карьеру в IT он сделал за 5 лет сменив при этом кучу стеков технологий. Что нереально. Я бы поверил, если бы он 5 лет надрючивался в чём-то одном, причём, опять же, без отрыва от реальной практики.
>Я разместил на одном из городских сайтов свое резюме с указанием всего опыта и самостоятельно освоенных знаний, и уже через 4 дня мне предложили должность разработчика C++ на 210 тысяч руб. в месяц на проекте, связанном с анализом изображений и видео. На нем я проработал 2 года. В течение этих 2 лет мой e-mail ежедневно заваливали предложения HR-менеджеров перейти работать в другие компании, включая удаленную работу.
Самая мякота!!!
Я с junior java меньше чем за половину текущего месяца был побрит трижды
Кот на такое предложение посмотрел как на дебила и притащил свечу - они от накала не перегорают!!!
Офтоп, знакомый сисадмин, изучил visual C специально для проекта за месяц. Успешно написал и заработал полторы сотки месяца за два(правда в ценах ~2010). Но это разово и под конкретную задачу без особых наворотов - субд+морда.
> знакомый сисадмин, изучил visual C специально для проекта за месяц
Без серьезного программерского бэкграунда это не возможно впринципе. Только если заказчик полный лошок и проект заключался в хранении, отображении и редактировании данных на форме. И то сомнительно.
> Я даже знаю случай, когда человек за 6 лет вырос из штабелёров в директоры "Карусели".
Сдаётся мне, что я его тоже знавал.
Мне более знакомы ситуации, когда от штабелёрщика вырастали до ХА. Может, до ЗУО. По 5-й (молочка) и 8-й (алкоголики) аллеям такое точно наблюдал, причём у нас на Савушкина.
Я работал врачом, а теперь работаю программистом в нашем ПВТ. Ничего невероятного. Из таксиста даже проще, если есть способности. Потому что свободного времени у таксиста гораздо больше и ты сам себе хозяин - можешь всё распланировать, чего я, работая на скорой, позволить себе не мог.
Могу предположить, что знакомый сисадмин уже писал как минимум скрипты до этого. И были рядом люди у которых можно чтото спросить.Изучить можно что угодно- почитать и понять, сложнее овладеть предметом так, чтобы отладка не занимала кучу времени. А поиск ошибок или вариантов решения на форумах - это много времени, любая ветка например sql.ru тому пример. А так, твой товарищ отличный профи, которому не важно на чем работать/писать. P.s Отличного сисадмина в лицо на фирме знают мало человек:)
Может он писал про то в чем разбирается, например какие либо счетчики какой либо серверно-аппаратной хрени с визуализацией. Если софта не находят, то обычно как раз пишут либо веб прикладуху, либо что то простенькое на том же vc. Думаю заказчик был из знакомых и предметная область была родной. Что не умаляет заслуг коллеги.
Не, тут человека с 2 высшими (технолог пищевой промышленности и финансист) не взяли на "программиста" в финотдел горсовета (дескать, без технического образования не берем). Он год работал грузчиком, а потом решил попробовать силы в айти.
> Без серьезного программерского бэкграунда это не возможно впринципе.
Ну на нашей специальности (2202), программированию обучали, но visual там мимолетно пролетал.
> проект заключался в хранении, отображении и редактировании данных на форме. И то сомнительно.
Датчики гонят данные в MS SQL, задача была данные обработать, тарифицировать и выдать на форму и в отчетность.