> и как относятся к программистам. Да примерно так же, как в остальных компаниях в стране.
ой вей!
я порой таки жалею, что у нас не достаточно капитализм, вот был бы капитализм достаточно, ебаная гора пострадавшей розницы выставила бы судебный иск производителю, а тот бодро влепил бы регрессный иск жутко страдающему программеру. вот я бы поржал от души.
То, что ошибка искусственная надо ещё доказать. Это руководство шараги знает, что кинуло человека на бабки и он отомстил. Но человек всегда может опротестовать обвинение тем, что ошибку он допустил несознательно.
Ха, я так и подумал вчера. Уж больно одновременно случилось, наверняка привязал к дате.
P.S. Вотт так "обиженный" программер может поднасрать не только работодателю, но куче людей/организаций. Ну и себе тоже - вредоносный код в наличии, убытки просто ололо какие.
> > и как относятся к программистам. Да примерно так же, как в остальных компаниях в стране.
>
> ой вей!
>
> я порой таки жалею, что у нас не достаточно капитализм, вот был бы капитализм достаточно, ебаная гора пострадавшей розницы выставила бы судебный иск производителю, а тот бодро влепил бы регрессный иск жутко страдающему программеру. вот я бы поржал от души.
Можно ведь сделать умышленную ошибку, а ты докажи потом, что она умышленная...
> тот бодро влепил бы регрессный иск жутко страдающему программеру
Бодро не получится, договор трудовой, для полного возмещения нужен, как минимум, умысел, а его доказать трудно, скажет, что ошибся по незнанию и справку предъявит, что по этой причине он уже уволился.
> > > и как относятся к программистам. Да примерно так же, как в остальных компаниях в стране.
> >
> > ой вей!
> >
> > я порой таки жалею, что у нас не достаточно капитализм, вот был бы капитализм достаточно, ебаная гора пострадавшей розницы выставила бы судебный иск производителю, а тот бодро влепил бы регрессный иск жутко страдающему программеру. вот я бы поржал от души.
>
> Можно ведь сделать умышленную ошибку, а ты докажи потом, что она умышленная...
умышленную как раз докажут, практически на 100% уверен, что мозгов обставить как случайность у гражданина не хватило. это ж думать надо, а не просто говнокодить )
да и попытка обставить как случайность не означает, что потом не смогут докопаться, что случайность не случайна
Вот только сбой произошел и у других производителей.
> По сообщениям федеральных СМИ, 20 декабря произошел массовый сбой в работе онлайн-касс производителей «Штрих-М», «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ-Измеритель».
> > я порой таки жалею, что у нас не достаточно капитализм
>
> А что, есть программный продукт, который поставляется не as is, с отказом от всех претензий за любые последствия использования?
удобно конечно, надо брать на вооружение всем, например производителям лекарств каких нь ть )
Интересно как они докажут, что это именное он написал? Если есть система контроля версий - ее можно поменять задним числом - благо заинтересованность есть у конторы. Плюс а где были тестировщики? Чувак в лет может сказать что да - забыл убрать отладку, ну ошибся - тут вон недавно спутники уронили из за кривого(или неправильно используемого) алгоритма. Реально бывает, что люди путают файлы , окна случайно вставляют лишний код, забывают отладку убирать. Доступ к коду имеет обычно куча народа.
> Это ж получается, продукт перед поставкой вообще не тестируется и не проверяется?
Если там действительно закладка типа "с такой-то даты начинать не работать", то это не так легко отловить. Проблемы могут быть в переходных датах (конец месяца, начало месяца). Проверять каждую дату, каждый час каждой даты, каждую минуту каждого часа каждой даты - никто не будет, т.к. это просто океан работы.
Тупая отмазка жадных барыг, втюхивающих под крышей ФНС свои написанные студентами говно-"программные продукты".
Выжать гигантские деньги из других барыг с помощью чиновников - только это они могут и практикуют.
Платить нормальные деньги программистам, чтобы те выдавали годный, надежный и реально рабочий продукт - жадность не позволяет.
Брать на себя ответственность за полный провал и многомиллиардные убытки ритейла - да ну нафиг, при нашем диком капитализме разве есть понятие "деловая репутация"?
"Украл - вывез на Кипр - съебся туда же". Опять же умеют и практикуют.
Даже если что-то там и было - доказать умысел программера крайне трудно.
Должна быть "вычитка кода" в нормальной конторе -т.е смотрят глазами, что написано и как, хотя бы на наличие комментариев и соответствие общему стилю. Не думаю, что там десятки тысяч строк. Просто товарищ наверно много что делал, и его не контролировали потому что не понимали как оно работает - вот Вася знает пусть Вася и сделает. А мы тут совещания сделаем и вообще нарисуй мне пять перпендикулярных параллельный прямых в форме котенка.
обычно код поступает на тестирование, после того как несколько программистов поглядят что нового внес их коллега. Если процесс построен правильно - такие вещи как "специальная закладка" практически исключены.
> Если там действительно закладка типа "с такой-то даты начинать не работать", то это не так легко отловить. Проблемы могут быть в переходных датах (конец месяца, начало месяца). Проверять каждую дату, каждый час каждой даты, каждую минуту каждого часа каждой даты - никто не будет, т.к. это просто океан работы.
Как то возникло желание изменить программу на аппаратах этой конторы. Чтобы после сканирования штрих кода в конце смены выгружался реестр платежей. Месяц пытались сделать так чтобы на компе с i3 и гигом памяти эта программа не зависала секунд на 5 в поисках данных после каждого сканирования даже на тестовом урезанном до 5000 записей файле, но так и не шмогли. В результате стали морозится по звонкам, но и счет за месяц работы не выставили.
Не встречал такого в реальности. Да, слышал, но по факту не знаю ни о ком, кто так делает. Все используют "технологию" Аджайл, в виде "херак-херак и в продакшн".
Один из бывших коллег работал в Билайне.Там было именно так по его словам. Тут все зависит от ответственности за ошибку, для таких устройств подобная практика обязательна. Иначе будет вот так. Повторюсь - ошибка могла быть случайной.
Преимущественно в индийских. Из трех IT контор, которые я знаю в НН, ни одна не работает без code review. Я с трудом представляю как без этого вообще возможно работать в команде и написать что то работающее.
Все в рамках рыночной экономики. Программисты получающие нормальные деньги пишут онлайн казино с лутбоксами. Например онлайн игрушечка по звездным войнам зарабатывает 160 тысяч баксов в день. На кассовых аппаратах столько не заработаешь даже с их конскими ценниками.
Ну я из чистого любопытства, сам не QA. Как уже писал чуть выше, я представил себе количество сценариев, которые надо проверить, и потом умножил это на примерное количество секунд. Получил какие-то космические значения )
> Ну я из чистого любопытства, сам не QA. Как уже писал чуть выше, я представил себе количество сценариев, которые надо проверить, и потом умножил это на примерное количество секунд. Получил какие-то космические значения )
Так там всё в виртуальной среде же - на вход дают некоторые данные с параметром даты = определенному дню, часу, минуте и секунде, на выходе получают определенные значения, свидетельствующие, что ПО работает (или не работает). Соответственно, меряется не секундами, а MIPS, а там космические цифры.
> Опять ты о том, как "по-уму". А я про то "как я видел вживую".
Вживую и я всякое видел. Но товарищ выше совершенно справедливо высказался: капитализом же. Если есть приложуха, которая, когда работает, приносит владельцу сотку баксов в минуту, а когда не работает - минус сотку, тогда всё будет: и code review, и Q&A, и грамотные деплои. А если софт навязан сверху, написан диточками причастных и внедрен племянничками заинтересованных - тогда всё вот именно таким вот образом и бывает. Плюс, как я понимаю, из этой богадельни выпиздили единственного Молчалина - ну, он, видимо, и хлопнул дверью (это я предполагаю).
> обычно код поступает на тестирование, после того как несколько программистов поглядят что нового внес их коллега
"Обычно"? Камрад - больше десяти лет в индустрии - контор сменил некоторое количество от "квартирников" до фирм на полторы сотни сотрудников, с внутренней кухней знаком в значительно большем количестве. Вот нигде подобного не встречал - вычитки именно кода без преварительного обнаружения багов QA. Если найден баг - тогда да, могут начать вычитывать, но даже в этом случае - как правило это делает непосредственный исполнитель. Т.е. я допускаю, что подобное где-то кто-то практикует, но никак не "обычно", а скорее наоборот.