Два месяца назад принесли повестку из следственного комитета. Уточнил по телефону, говорят, вы что-то там заказали с али, приходите, разберемся. Полез в инет, из поисков вынес следующую информацию: все, кто дал показания по этой статье, в результате получили штраф или судимость. Посмотрел, оказывается, при неявке на опрос при доследственной проверке ответственности никакой, привод оформить не могут. Решил не ходить.
Посмотрел требования к оформлению повестки (должно быть указано, в качестве кого вызывают среди прочего), отправил заказное письмо в СК с просьбой уточнить этот процессуальный статус.
На следующий день явились в 2 часа ночи по месту моей прописки, разбудили мать-пенсионерку (ей аж плохо стало) и вручили повестку уже ей. Указали в повестке "в качестве свидетеля" (как потом выяснилось - вранье, ибо была доследственная проверка).
Думаю, мать с отцом достанут окончательно, надо сходить.
Пришел, отказался от дачи объяснений по 51 статье конституции (никто не обязан свидетельствовать о себе и близких). Следачка стала всячески психологически давить, мол, раз вы с нами отказываетесь по-хорошему, то лишь ухудшите себе положение. Тягали в СК всю мою семью, пытаясь то поймать их на показаниях, то обратить все дело против них ("а, может, это вы себе заказывали?", "а, может, это он для вас заказывал").
Написал заявы в прокуратуру и администрацию президента. В прокуратуре молчок, из администрации спустили дело в тот же отдел СК на месте. И все притихло.
И вот вчера звонок из прокуратуры, а сегодня новость, что Генпрокуратура инициировала проверку по всем делам 138.1
Зашевелились, блин. Похоже, без президента и огласки в СМИ у нас ничего не делается.
Уточняю, заказанное, по словам СК, устройство задержала таможня. Сам я на почте ничего не получал. Сделали экспертизу, куча бумаги с фотками, узнал я обо всем только когда пришла повестка.
Если кому-то понадобится, понятие специальное техническое средство (СТС) расшифровывается в Постановлении Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию".
Под признаки формально подпадают радионяни, теленяни, умные часы, все проводные видеокамеры, сотовые телефоны, камеры для УЗИ, камеры для просмотра внутренностей авто (стенок цилиндров, например), видеорегистраторы, камеры домофонов и т.д. и т.п.
Ну вот , теперь ты и ещё 200 осужденных будут правильно голосовать, иначе будет кто другой, то чего доброго отменят "прямую линию" и "пресс-конференции", и уже некому будет дозвониться с проблемами!!!
Ты задницей не виляй, давай скрин из документа, что за устройство, а потом будем посмотреть. У меня знакомые из автосервиса кучу такого заказывали и хоть бы кого вызвали куда то.
К адвокатам обращался. Из тех, которых успел найти тогда с утра (повестка была на 10 утра, вручена ночью в 2), один отказался, несколько просто не занимаются уголовными делами, а еще от одного пришлось отказаться самому: он спросил, что за дело, кто следователь, вышел из кабинета позвонить ей, потом вернулся и, сладко улыбаясь, предложил за 25 тыр все уладить.
Насчет все подряд: фактически, является ли предмет СТС (специальным техническим средством) или нет, определяет эксперт ФСБ по внутренней закрытой методике. Делает экспертизу и предоставляет результаты в суд. То есть ни судья, ни прокурор, ни, тем более, обычный человек не обладает специальными знаниями, чтобы определить, является ли предмет "шпионским".
Фактически, как я это понимаю, им надо доказать:
- что это именно ты заказал предмет.
- что продавец выслал именно то, что ты заказал
- что у тебя был умысел (из разъяснений верховного суда)
Если даешь объяснение в духе: "я заказал Х и хотел .... , но не знал, что этот предмет подпадает под закон, простите меня, дяденьки" - все, им больше ничего даже доказывать не надо. Факт приобретения признан, умысел какой-никакой есть.
> А что мешало написать, что заказывал пепельницу. Английского не понимаю. Груз не получал?
Может быть и вариант. Но при этом ты признаешь сам факт заказа.
А так пусть хотя бы его докажут. Доследственная проверка имеет определенный конечный срок (дней 40 в сумме с продлениями). Ответят ли за это время процессинг платежных систем и продавец на али? Захочет ли продавец вообще отвечать? И не почтой России ли все эти письма ходят? )
>"я заказал Х и хотел .... , но не знал, что этот предмет подпадает под закон, простите меня, дяденьки" - все, им больше ничего даже доказывать не надо. Факт приобретения признан, умысел какой-никакой есть.
Тут ты прав, но если ты говоришь, что заказывал, но не это. То к тебе вопросы никаких. На мой взгляд.
Мутный гражданин. Если писал в прокуратуру и Путину, пускай афиширует фамилию следователя и город, а мы тут организуем "прямую" линию. Как ни как одна треть контингента из бывших и действующих
Ну,завёлся и завелся- в первый раз,что-ли? С этим трекером, который А8 и его клоны, уже куча народа попалась. Вот казалось бы- купил такой же, но без [распаяного ]микрофона- и все, никто не докопается.
Камрад, а на допросах в пыточной тебе отличие камеры-пинхола от камеры с вынесенного зрачка объясняли? Или просто сказали, что низзя покупать то,что пишет звук и видео?
+0.15 пищевого рациона этому лояльному. Поди, если запретят самостоятельно заваривать чай и введут ответственность за нарушение, тоже будешь винить попавшихся, безымянный гражданин с номерком.
По теме: а кто-нибудь пытался заявить, что заказывал смартфон, и его характеристики и функции, перечисленные на странице товара, качественно не отличаются от характеристик и функций любого сертифицированного для продажи смартфона? Они настолько ох_ели, что объявят, что один и тот же набор слов на коробке смартфона в Евросети описывает разрешенное изделие, а на странице али - запрещенное?
Я же не запрещаю тебе сомнительные вещицы в Китае заказывать. В добрый путь как говорится. Я когда хотел девайс от которого могут быть проблемы заказать, вспомнил, в интернетах год пишут уже, что можно под статью попасть. И махнул рукой и сказал ну его нах. Проблемные штучки в Китае лучше не заказывать, пока законы такие. И не придется получать личный опыт со статьей номер 138.1.
два вопроса:
1. ознакомили ли тебя с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта по поводу предмета? что в нем написано, желательно дословно
2. результат проверки в порядке ст. 144-145 УПК ? (отказали или дело возбудили)
от себя скажу, что твой посыл на 51ю Конституции не сильно меняет дело для достаточно настырного следователя
умысел вообще крайне мутная херня и в органах, к коим я и принадлежу ;), на него принято класть, если нет прямых обстоятельств, указывающих на неосторожность
есть такое понятие "мог и должен был": мог ли гражданин знать, что покупает запрещенное? - да мог. должен ли он избегать покупки запрещенного? вот тут интересно, что по умолчанию считается, что да.
и если ты придумаешь какую - то невероятную версию, что не знал или что тебе прислали не то, что ты заказывал, то органам придется её опровергать.
а при 51й опровергать ничего не нужно, т.к. ты вроде как молчал
более того слова "свидетельствовать против себя самого" воспринимаются судом как: "значит есть о чем"
ну а в целом - удачи, если органам сильно нужна "палка" тебе вряд ли что то поможет
> Они настолько ох_ели, что объявят, что один и тот же набор слов на коробке смартфона в Евросети описывает разрешенное изделие, а на странице али - запрещенное?
за смартфон тебе никто и нечего не предъявит.
почитай приговоры на Росправосудии - речь идет об устройствах аудио/видео записи закамуфлированных под бытовые приборы
с видеокамеры звонить обычно нельзя, а если внезапно нельзя четко разграничить какая из функций устройства основная (звонить через сотовую сеть или записывать видео) то эксперт должен быть полным дебилом чтоб дать заключение о принадлежности устройства к специальным. да и обжаловать такое заключение, как два пальца
вон камрад правильно сказал, не покупайте херню, не нужна она нормальному человеку
надо тебе аудио - купи обычный цифровой диктофон, из кармана отлично пишет
надо видео - купи камеру GoPro, скрытно ее использовать её конечно проблемно, но в комнате или кабинете на нее внимания мало кто обращает,
а вот если тебе надо скрытно, поздравляю, ты клиент ст. 138.1
> Уточняю, заказанное, по словам СК, устройство задержала таможня. Сам я на почте ничего не получал. Сделали экспертизу, куча бумаги с фотками, узнал я обо всем только когда пришла повестка.
могла и задержать, но не из-за шпионскости а из-за новых требований к оформлению которым скорее всего твой заказ не соотвествует. куча посылок застряла из-за этого.
кстати я тут уже почитал что например запись вашего разговора по телефону сама по себе законна. Даже без предупреждения. Вопросы могут возникнуть по использованию. Например выкладывать запись в интернет может быть чревато. Шантажировать сказанным, выдавать посторонним. Хотя выкладывание в интернет и есть выдача посторонним. А вот предъявить запись например с угрозами в полиции вполне законно. заинтересовался когда узнал случайно что проги записи разговора отлично работают на моем новом телефоне :)
А как они докажут факт приобретения в случает отказа от показаний? Напишут запрос китайцам? Те пожмут плечами и положат свой китайкий болт на запрос, это в том еще случае, если почта России по дороге не прое потеряет. Дальше что? Просто интересно, как еще можно доказать?
Китайским по белому написано:
- GSM Трекер Locator Реального Времени Автомобильные Комплекты Пэт Без GPS Трекер Слежения Устройство С Кнопкой sos
[censored] > Фактически, как я это понимаю, им надо доказать:
> - что это именно ты заказал предмет.
> - что продавец выслал именно то, что ты заказал
> - что у тебя был умысел (из разъяснений верховного суда)
Кстати, да! Ведь любой доброхот злоумышленник может оплатить и заказать шпионское устройство на адрес, например, главного прокурора - нихай он потом ходит и доказывает, что не верблюд...
"приобретение" не означает "покупка", появление некого предмета у гражданина, любым способом: купил, нашел, подарили. в свою очередь сбыт - любая передача от одного гражданина другому
> Напишут запрос китайцам?
напишут, а китайцы ответят. в 2008 г. через консульство искали потерпевших, которые убыли в Китай, китайцы сначала пошутили про землетрясение, а потом нашли их за неделю и прислали нам их расписки с переводом с печатью
> как еще можно доказать?
ФИО на коробке? адрес доставки? история браузера?
да не, бред какой - то
можно, конечно хитрить заменой явок паролей, но это демонстрирует умысел ;)
Некий гражданин (отличный семьянин, отличник ОБПП и проча.) заказал некую херню на китайщине. Данная херня внезапно подпадает под з-н о запрете обращения на территории РФ.
Знал об этом гражданин или не знал - для закона это пофигу.
Злобные цепные псы режима (ТМ) вместо того, чтобы красиво принять данного гражданина при получении товара (как делалось ранее), с последующим закрытием гражданина на 24-48 часов и со всеми последствиями (которые опять же в тырнетах описаны), решили избрать превентивную меру, назначив доследственную проверку. Соответственно, вызвали повесткой.
Данный гражданин, как и следует настоящему аксакалу, тут же пошел в глухую отказку - я не я и корова не моя, ниче не знаю, ниче не ведаю, есть конституция, идите в жопу.
Злобные цепные псы режима (ТМ) вместо того, чтобы расплакаться и закрыть дело, стали внезапно делать свою работу и выявлять ввиду полной несознанки гражданина все аспекты дела, задавая страшнючие вопросы всем, кто проходил в статусе свидетеля или по хер кого.
Данный гражданин, руководствуясь гражданской ответственностью, тут же накатал пост ЯП-стайл на вотт.ру, по шаблону "рятуйте православные, шо деется, менты лютуютЪ" ТМ.
Ну вот хуй его, как-то слезинка на глаз не накатилась у меня.
Ты не знал, про год как действующее законодательство? Которое уже по всем сми с громкими делами пробежало? Или знал?
Чего так скрываешь что купил-то? "Типа такого". Есть что скрывать? А нахуя такой слезливый пост? А закон нарушать, не, нормально, а потом "псы режима", "маме плохо стало".
Кто-нить мешал запрос в ФСБ направить перед покупкой?
> > приобретения в случает отказа от показаний?
>
> "приобретение" не означает "покупка", появление некого предмета у гражданина, любым способом: купил, нашел, подарили. в свою очередь сбыт - любая передача от одного гражданина другому
>
> > Напишут запрос китайцам?
>
> напишут, а китайцы ответят. в 2008 г. через консульство искали потерпевших, которые убыли в Китай, китайцы сначала пошутили про землетрясение, а потом нашли их за неделю и прислали нам их расписки с переводом с печатью
>
Кому запрос писать? Тому кто в обратном адресе на посылке. Ну придет этому китайцу письмо на русском. Ну повертит он его в рука и выкинет. Дальше что? В интрепол продавца подадут из-за трекера? Да бред же.
> > как еще можно доказать?
>
> ФИО на коробке? адрес доставки? история браузера?
> да не, бред какой - то
> можно, конечно хитрить заменой явок паролей, но это демонстрирует умысел ;)
История браузера чистится нажатием одной кнопки. Пусть изымают комп ничего там не найдут. На просьбу показать историю покупок шлем в пешее эротическое. Адрес доставки ничего не доказывает любой может мне отправить че хочешь без моего ведома... Как они докажут, что это я купил именно эту хрень?
> два вопроса:
>1. ознакомили ли тебя с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта по поводу предмета? что в нем написано, желательно дословно
> 2. результат проверки в порядке ст. 144-145 УПК ? (отказали или дело возбудили)
1. Показали кипу бумаги с фотографиями трекера и сказали, что это экспертиза. Читать не давали.
2. Я же не заявитель, разве мне скажут результат проверки?
> Ну вот хуй его, как-то слезинка на глаз не накатилась у меня. А нахуя такой слезливый пост?
да как-то пофиг, твое сочувствие мне не нужно. Пост написан с целью узнать что-нибудь полезное. Ну и, может, кому-нибудь еще пригодится - как оно бывает.
> Есть что скрывать? А закон нарушать, не, нормально. Кто-нить мешал запрос в ФСБ направить перед покупкой?
камрад, у тебя профдеформация) Что-то скрывать - это вполне нормально, ненормально, наоборот, рассказывать все подряд всем желающим. И бегать за разрешением в органы тоже ненормально. Тем более, что такая функция нигде не описана.
> 1. Показали кипу бумаги с фотографиями трекера и сказали, что это экспертиза. Читать не давали.
Курим УПК:
>Статья 11. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве
>1. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
> 2. Я же не заявитель, разве мне скажут результат проверки?
насколько я понимаю, проверка сообщения о преступлении проводится в отношении тебя ;)
о её результатах тебя - то должны уведомить
И на всякий: дело по 138.1 логикой и доводами "я не знал" и "мне прислали не то, что я заказывал" не развалить
Очень рекомендую ГАС "Правосудие", там вбиваешь 138.1 УК РФ, читаешь приговоры и делаешь выводы
Я сотрудник известных органов, советы давать не могу, но могу разъяснить права, как выше