В США усомнились в справедливости российского закона

russian.rt.com — о СМИ-иноагентах
Новости, Политика | tazuja 11:28 26.11.2017
9 комментариев | 67 за, 0 против |
#1 | 11:29 26.11.2017 | Кому: Всем
Ответные меры Москвы на притеснение российских СМИ в Соединённых Штатах не являются зеркальными и только усугубляют «ограничения», с которыми сталкиваются американские медиа в РФ. Об этом заявил глава Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG) Джон Лансинг. По его мнению, российские вещатели за рубежом имеют большую свободу, чем их заокеанские коллеги. При этом Лансинг умолчал о критике, которой RT и Sputnik подвергаются со стороны американских властных кругов. Не обратил он внимания и на тот факт, что количество СМИ с американской господдержкой в России значительно превышает число российских государственных медиа в США.

В США считают несоизмеримыми с американскими российские меры в отношении иностранных средств массовой информации. Об этом заявил глава Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) США Джон Лансинг. Он поставил под сомнение зеркальность подписанного Путиным закона о СМИ-иноагентах, посетовав, что для медиа с государственной поддержкой от Вашингтона ограничения усугубились.

«Российские официальные лица указали, что в соответствии с этим законом ещё больше ограничений может быть наложено на вещателей BBG. <…> И хотя мы и не будем рассуждать о том, как новые шаги российского правительства повлияют на нашу журналистскую работу, любое определение таких шагов как действия по принципу взаимности сильно искажает действительность», — говорится в заявлении Лансинга на сайте Совета.

Он пообещал, что BBG будут тщательным образом изучать все претензии, которые могут поступить в адрес его подопечных СМИ. При этом руководитель Совета управляющих по вопросам вещания счёл обоснованным указать на то, что российские СМИ в США якобы имеют большую свободу деятельности и распространения своего контента.

В качестве примера он привёл возможность RT работать на территории США.

«Российским СМИ, включая RT и Sputnik, предоставлена возможность свободно действовать в США. <…> Однако международным медиаресурсам США, включая «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода», запрещено иметь телевидение и радио в России», — заявил Лансинг.

При этом он умолчал о том факте, что CNN представлен в кабельных сетях России, а «Радио Свобода» вещает на AM-частотах. Напомним, что в середине ноября Министерство юстиции США внесло в реестр иностранных агентов компанию Reston Translator — партнёра радиостанции Sputnik.
Действия против журналистов

Глава BBG заявил и о «притеснении» сотрудников подведомственных ему СМИ со стороны российских властей. Среди тех, кого он считает несправедливо преследуемыми, он назвал внештатного автора «Радио Свобода» Николая Семену. В Крыму он был условно осуждён. Однако о причине приговора Джон Лансинг предпочёл не упоминать. Между тем уголовное дело против журналиста было заведено из-за его призывов боевым операциям и экстремизму.

При этом он ничего не сказал о применении силы полицейскими против сотрудника RT Александра Рубинштейна и его ареста в Вашингтоне после освещения протестов в американской столице.

Лансинг рассказал и о непродлении российской визы корреспонденту «Голоса Америки» Дэниэлю Ширфу. Аналогичные действия американских властей по отношению к россиянам он не упомянул.

Постоянную критику и голословные обвинения в адрес деятельности RT в США со стороны местных политиков он также не прокомментировал. Так же как и принуждение телеканала зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Вместо этого глава BBG выражает надежду, что в будущем американским СМИ с господдержкой в РФ будут предоставлены те же возможности, что и у их российских визами в США.

«BBG будет рад, если нынешний акцент на взаимности между российскими и американскими СМИ завершится предоставлением американским компаниям, в том числе международным медиаресурсам США, таким как «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода», тех же прав и возможностей в России, которыми обладают российские сети в США», — заключил он.

На то, что количество СМИ с американской господдержкой в России значительно превышает число «россиян» в Соединённых Штатах, Лансинг внимание не обратил.

В ответ на жалобы

Необоснованность заявлений руководителя BBG по поводу российского закона о СМИ-иноагентах отметил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов.

«Даже очки не надо надевать для того, чтобы увидеть зеркальность. Мы же понимаем, зачем Соединёнными Штатами были приняты меры в отношении RT и Sputnik. Причём применили их не в тот момент, когда появились соответствующие структуры на территории США, а когда американцы увидели эффективность от их работы», — заявил Климов.

«Они испугались этого, стали людей травить разными способами, используя для того закон 1938 года, когда и телевидения по сути ещё не было. А теперь они не видят зеркальности», — сказал сенатор в беседе с RT.

Климов также подчеркнул, что США первыми начали недружественные акции, а действия Россия не нарушают ни международное право, ни Конституцию, поскольку никто не мешает работать зарубежным СМИ в стране.

«Наши меры ответные, адекватные и носят зеркальный характер. Мы никакой цензуры не вводим. О блокировке их речи не идёт. Суть в том, что они должны будут, если это будет постановлено Минюстом, зарегистрироваться соответствующим образом и объяснить своим потенциальным зрителям, читателям и слушателям, что работают в интересах иностранного государства, то есть являются иностранным агентом», — заключил сенатор.

Удивление по поводу претензий Джона Лансинга высказал и Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он подчеркнул, что зеркальность мер не подразумевает их симметричность.

«США не увидели принципа взаимности в российском законе о СМИ-иноагентах. Но мы обещали зеркальность, а не симметрию. Все претензии — к Минюсту США», — написал сенатор в Twitter.

Закон о СМИ-иноагентах

Напомним, что новый закон об иностранных СМИ был подписан президентом Владимиром Путиным 25 ноября. Его в довольно сжатые сроки разработали депутаты Госдумы в ответ на действия американских властей в отношении телеканала RT America и агентства Sputnik, вещающих в США.

Согласно тексту документа, СМИ, получающие финансирование от иностранных государств или организаций, теперь могут быть признаны иностранными агентами. Решение о том, какие СМИ попадут под это определение, будет принимать Минюст России.

«Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) иное имущество от указанных источников», — говорится в тексте документа, который был размещён на интернет-портале правовой информации.
#2 | 11:45 26.11.2017 | Кому: Всем
Бомбит у сенатора - хорошо.

Интересно, что по этому поводу скажут Хеннеси и его номерные миньоны?
SamFowler
дурко »
#3 | 12:57 26.11.2017 | Кому: Всем
Разумные сомнения - це всегда хорошо. Пусть себе сомневаются, чего плохого-то?
#4 | 13:43 26.11.2017 | Кому: Всем
>Он подчеркнул, что зеркальность мер не подразумевает их симметричность.

А наши сенаторы от наших депутатов не отстают)))
Зеркальность - частный случай симметрии.
#5 | 13:52 26.11.2017 | Кому: Пальтоконь
> Интересно, что по этому поводу скажут Хеннеси и его номерные миньоны?

Я - ничего

[оглядывается в поисках миньонов]

А вообще, смотрю, тебе припекает не кисло!

[censored]
#6 | 13:59 26.11.2017 | Кому: Хеннеси
> А вообще, смотрю, тебе припекает не[]кисло!

"Не" с наречиями на -о пишется раздельно, если есть противопоставление.
А "припекает" -- это твои мечты. А мне просто нравится низводить и курощать любителей одуванов. :-)
#7 | 14:11 26.11.2017 | Кому: Пальтоконь
> курощать любителей одуванов. :-)

Аламонные карюки курещали курески!

Ой! А ты оказывается не только покемонов не любишь! У тебя ещё и одуванофобия!!!

[censored]
#8 | 14:11 26.11.2017 | Кому: Пальтоконь
> низводить и курощать

[censored]
#9 | 16:01 26.11.2017 | Кому: Всем
Ниразу не сомневался что будет такая реакция. Но это из проблемы
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.