«Российские чиновники недостаточно сильно боятся...

vc.ru — ...оказаться в стране проигравшего искусственного интеллекта». Интервью с основательницей и президентом группы компаний Cognitive Technologies Ольгой Усковой.
Новости, Технологии | Ворчун 09:44 23.11.2017
8 комментариев | 31 за, 1 против |
#1 | 10:04 23.11.2017 | Кому: Всем
> Российские чиновники недостаточно сильно боятся оказаться в стране проигравшего искусственного интеллекта

А они окажутся в стране победившего, с нашими деньгами. Дети, жены и недвижимость уже там.
#2 | 10:23 23.11.2017 | Кому: Всем
> Вспомним: революция, по Марксу, характеризуется сменой средств производства. В 1917 году такой революции не было.

Мощно задвинула.
#3 | 10:34 23.11.2017 | Кому: Всем
> Например, по Биллу Гейтсу, в следующие двадцать лет произойдёт стратификация общества с выделением новой элиты. Не по принципу величины банковского счёта, яхт или происхождения, а по принципу интеллектуальных возможностей и уровня образования.

Поржал. Уже сейчас нет денег - нет образования.
#4 | 11:06 23.11.2017 | Кому: глюкер
> Поржал. Уже сейчас нет денег - нет образования.

Если "образование" понимать не формально, как наличие диплома, а как наличие знаний и умений, то интернет позволяет почти бесплатно самообразоваться очень хорошо в большом количестве сфер (по кр. мере уж в ИТ - совершенно точно).
#5 | 12:37 23.11.2017 | Кому: Dliv227
> почти бесплатно самообразоваться очень хорошо в большом количестве сфер (по кр. мере уж в ИТ - совершенно точно).

Можно конечно, но не дай бог тебе потом встретить на своём пути плоды трудов такого самообразованца. Не, бывают отличные спецы, но большинстве своём чота типа умеют, чота слышали и даже чота типа читали. Но как только теория встречается с практикой - в том же коде такое творится, просто поубывав бы. Или в настройке сети и оборудования. В настройках серверов и скриптах. И т.д. Имхо индусский код - это не столько из-за особенности индусского мышления, сколько из-за самообразования.
#6 | 13:15 23.11.2017 | Кому: глюкер
> Но как только теория встречается с практикой - в том же коде такое творится, просто поубывав бы. Или в настройке сети и оборудования. В настройках серверов и скриптах.

Современное высшее образование мало способствует навыкам хорошего программирования как такового. Все основные познания в этой области как раньше, так и сейчас как раз самообразованием достигаются. Я уж не говорю про то, что конкретные знания по настройке конкретного железа нашим высшим образованием вообще не очень предусматриваются.
#7 | 13:48 23.11.2017 | Кому: Dliv227
> Современное высшее образование мало способствует навыкам хорошего программирования как такового. Все основные познания в этой области как раньше, так и сейчас как раз самообразованием достигаются.

Так было и ранее - закладывается навыки работы, правила, стили оформления, даётся обзор используемых приемов. Учат алгоритмизированию, теории графов, высшей математике, теории и работе с базами данных, специализированным знаниям (налогообложение, банковское дело). Никто в университете чистого гуру программирования не делает (и не делал) - закладываются разносторонние знания, на основе которых получается специалист, который может легко восполнить недостаток теории в нужной предметной области, но он понимает что и как связано, где и что читать.

Самоучка вынужден решать проблемы в лоб - читать кучу книг "Как стать гуру программирования за полчаса", лазать по исходникам, учиться на своих ошибках, выискивать знания по форумам и ждать ответов на заданные вопросы. В итоге получается специалист узкого профиля - кодить то может, но как только программирование отходит от создания видеосцен в 50 килобайт в сторону - разработать ведение учета предприятия на такой-то программе - и бах! Тут и начинается обучение за счет заказчика. Причем информационное поле и используемые технологии растет такими темпами, что то, что изучал самостоятельно и убил на это кучу времени уже через пару лет никому не нужно. Можно быстро дообучиться на курсах, а они то - платные!

Школьники сейчас тоже попали в этот капкан - школьных знаний для поступления в универ недостаточно и поэтому многие, а в 11 классе чуть ли не поголовно, нанимают репетиторов.

P.S. Как-то раз попал к заказчику, где поработал самоделкин - создавал управленческую базу с нуля. Все названия объектов, полей, табличных частей - трехсимвольные . ) Все переменные в коде А1, а11 Аа11 :) И т.д. Я сам начинал изучать 1С самоучкой - но после недельного курса по ЗиК понял, что одним самообучением не обойтись. SQL тоже вроде изучил , но на курсах преподаватель мимоходом давал знания, которые просто так не найдешь - тут нужно делать так-то, потому что кэширование в сервере делается вот так, а тут лучше не делать стандартным способом из книг, а сделать вот так.
#8 | 17:34 23.11.2017 | Кому: глюкер
> P.S. Как-то раз попал к заказчику, где поработал самоделкин - создавал управленческую базу с нуля. Все названия объектов, полей, табличных частей - трехсимвольные . ) Все переменные в коде А1, а11 Аа11 :) И т.д.

Это тяжёлое наследие zxbasic. Надо же, какие динозавру у вас водятся..
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.