"изменить образовательный стандарт, предусмотрев в нем на выпускных курсах педиатрического и лечебного факультетов больше времени для базовых профильных дисциплин (терапия, педиатрия, хирургия, детская хирургия, инфекционные болезни, детские инфекции и др.). "
Йес, беби, йес. Наконец-то. Не знаю, что в итоге получится, но это надо было сделать ещё двадцать (вернее - 60) лет назад.
Внезапно оказалось, что в медицинском надо учить медицине, а не истории, физике, трём разным видам химий, философии, зоологии и тд.
> Внезапно оказалось, что в медицинском надо учить медицине, а не истории, физике, трём разным видам химий, философии, зоологии и тд.
А ещё внезапно оказалось, что 10 лет напряженной учебы, и жизни с хлеба на воду, а потом лет 20 с зарплатой в 30 тыщ. мало кому задалось? Учатся конечно, но на выходе пшик.
> А чем медикам мешает физика и три разных вида химии?
Ничем. Как не помешало бы умение жонглировать пятью различными предметами и знание языка индейцев навахо. Просто маловато времени на изучение своей непосредственной специальности остаётся, а так всё норм.
> Ничем. Как не помешало бы умение жонглировать пятью различными предметами и знание языка индейцев навахо. Просто маловато времени на изучение своей непосредственной специальности остаётся, а так всё норм.
Хм... разве не является уход от очень узкой специализации созданием кадрового резерва для смежных специальностей в случае утраты основного состава, скажем, в случае третьей Мировой?
Такими темпами анекдот про двух медсестёр, одна из которых знает как ставить клизму, а вторая - куда, станет реальностью.
> Такими темпами анекдот про двух медсестёр, одна из которых знает как ставить клизму, а вторая - куда, станет реальностью.
Объём необходимых знаний в каждой области медицины растёт лавинообразно. Тут свою свою специальность охватить времени не хватает, какие уж тут смежные?
> Объём необходимых знаний в каждой области медицины растёт лавинообразно. Тут свою свою специальность охватить времени не хватает, какие уж тут смежные?
Разве кто-то говорит про одновременный охват? Чисто из любопытства, какая часть объёма знаний растёт в педиатрии - отчётность, названия препаратов, симптоматика?
1. Повысить темпы экономического роста до 6-7% в год.
2. За последующие пять лет войти в пятерку крупнейшей экономик мира.
3. В промышленности будет кардинально обновлено или создано не менее 25 млн. современных рабочих мест.
4. Налоги для людей с большим достатком должны стать выше, чем для среднего класса.
5. К 2015 году объем жилищного строительства будет удвоен.
6. Будет установлена социальная норма потребления коммунальных ресурсов, когда цены на "коммуналку" не будут расти выше инфляции
См. видео от 2011 года:
[censored]
Раньша хаили за качество медицину в СССР. Но она там хоть и бесплатная, но была. А сейчас даже и платной нет. В поликлинику на прием к терапевту не попадешь, за несколько дней записываться, а ежели срочно взять больничный, то хоть ночуй в поликлинике не выгорит. Т.к. молодые врачи уси поувольнялись и устроились в платных консультациях, да и там за дёньги качество низкое и очередь надо выседить, побольше чем в советское время.
> Чисто из любопытства, какая часть объёма знаний растёт в педиатрии - отчётность, названия препаратов, симптоматика?
Ну вот я из своей специальности пример приведу можно?
Только за прошлую неделю лично я узнал:
- о существовании определённого редкого класса аутоиммунных болезней, относительно недавно открытого
- соответственно об анализах на эту тему
- о хитрых и редких проявлениях одного заболевания, которое я вроде уж со студенческой скамьи знаю
- об одном полностью новом препарате и увидел его воочию
- о нескольких новых препаратах, которых пока в РФ нет
- нескольких новых названиях препаратов, которые я знаю под другими названиями
- о существовании бактерии, с которой раньше не сталкивался
И, прошу заметить, всё вышеперечисленное мне в некотором смысле "пришлось" узнать, т.к. я с этим столкнулся на практике. Т.е. я специально не выискивал, "а чтобы ещё новенькое почитать".
> Раньш[а] ха[и]ли за качество медицину в СССР. Но она там[] хоть и бесплатная, но была.
Раньше хаяли и советское образование. Но, как показали последние годы, зря.
> В поликлинику на прием к терапевту не попадешь, за несколько дней записываться, а ежели срочно взять больничный, то хоть ночуй в поликлинике не выгорит.
Как и раньше, очереди, очереди и ещё раз очереди, как и везде. Очереди как Тяжёлое Наследие Тоталитарного Режима остались, и не надо было во имя этого СССР разваливать. Как и раньше, можно сделать быстро, но либо по знакомству, либо за "спасибо" в пакете или конверте.
> молодые врачи уси поувольнялись и устроились в платных консультациях, да и там за д[ё]ньги качество низкое и очередь надо [выседить], побольше[,] чем в советское время
Сейчас таки да - поседеешь, пока очередь дойдёт. Поэтому приходится идти на нарушение закона и давать взятку. Качество надо опять же поискать, профи - по многочисленным рекомендациям и по записи. И не занедорого.
≪Комитет гражданских инициатив≫ Алексея Кудрина в 2014 году настаивал на выделении на здравоохранение не менее 7% ВВП. Потом Кудрин просил увеличить расходы на 0.8%. Но к 2024 году. И вот приказали поднять до 5%. Совпадение?
> Поэтому простой логичный [риторический] вопрос: нахрена было ломать старую неплохую систему, чтобы платить дважды?!
Это сейчас все такие умные.
А 30 лет назад в силе было уже второе поколение, не знавшее "прелестей" капитализма.
А вне экономики социализма старая система здравоохранения нежизнеспособна.
Надо на входе в поликлинику установить пост партии "Единая Россия", где политически подкованный активист будет с порога ставить диагнозы страждущим и прогонять симулянтов!!!
> А 30 лет назад в силе было уже второе поколение, не знавшее "прелестей" капитализма.
Не совсем так. Просто с ослаблением надзора за информацией (предательство Горбатого), вбили в головы с помощью СМИ, что при капитализме всё охуенно, не то что при унылом социализме.
> А вне экономики социализма старая система здравоохранения нежизнеспособна.
Ага. В прошлых приказывали повысить зарплату врачам - ну, на местах и справлялись, за счёт "внутренних резервов" (т.е. криво, косо, за счёт ухудшения других аспектов). А тут, не прошло и нескольких лет, президент додумался, что чтобы повысить зарплаты врачам, нужно повысить расходы на здравоохранение.