Еще один никак не дождется конца недели.
>Я так понимаю, что ты или работаешь за бесплатно или ненавидишь свою работу?
Я как раз очень хорошо получаю на любимой работе, поэтому понимаю - если хочешь, чтобы после тебя дело продолжало жить и развиваться, "наследовать" его должны не дети (хотя и они могут при желании и усердии), а наиболее подходящие для этого специалисты.
Это если мы про реальных создателей новых производств и предприятий.
У меня и завтра рабочий день. )))
Большинство предприятий это всегда мелкий и средний бизнес. На одно крупное предприятие типа ВИЗА приходится несколько сотен всяких частных автомастерских, парикмахерских, типографий кафешек и прочих фитнессцентров. Эти люди ничего не отжимали, они все создавали сами. Как ты собираешься определять имеют их дети наследовать эту мастерскую или лесопилку или нет? По стоимости, по количеству рабочих или как то еще?
Маркс вообще ничего не знал об акциях. Их в 1848 году у рабочих просто не было. Что ты будешь делать если папа завещал сыну сотню акций какого то заводика? Отменишь право наследования?
>чтобы после тебя дело продолжало жить и развиваться, "наследовать" его должны не дети (хотя и они могут при желании и усердии), а наиболее подходящие для этого специалисты.
Вот пусть родители сами и решают кому и что отдать . А дядя из обладминистрации.
"Эта власть азиатских и египетских царей или этрусских жрецов и т. п. перешла в современном обществе к капиталисту, причём безразлично, выступает ли он как отдельный капиталист или как капиталист комбинированный, как в акционерных обществах."
глава "О кооперации" 1й том.
к слову сказать, сейчас капиталист в большинстве случаев именно комбинированный
Немногие понимают что даже разница в зарплатах в 3-4 раза (в СССР такая была) на временном отрезке в пару поколений приводит к нехилой разнице в благосостоянии, в результате чего наследник семьи победнее будет вынужден впахивать с 16 лет, а другой из семьи побогаче, не сильно заморачиваясь, жить на заработанное дедом и отцом
> Что ты будешь делать если папа завещал сыну сотню акций какого то заводика? Отменишь право наследования?
Конечно отменю, т.к. оно нафиг сыну не будет нужно, если он вместо дивидендов получит услуги в виде образования, медицины и охраны правопорядка, финансируемых из общественных фондов, которые по сути и формируются из дивидендов всей обобществленной собственности. Если сын решит своими ручками крутить гайки или стричь людей - пусть крутит и стрижет, получая ЗП, а не грабя за счет дивидендов своих работников.
А если ты имеешь в виду, что сын с акциями сможет "плевать сверху и носить малиновый пиджак", то это опять "мелкособственническая позиция".
> Немногие понимают что даже разница в зарплатах в 3-4 раза (в СССР такая была) на временном отрезке в пару поколений приводит к нехилой разнице в благосостоянии, в результате чего наследник семьи победнее будет вынужден впахивать с 16 лет, а другой из семьи побогаче, не сильно заморачиваясь, жить на заработанное дедом и отцом
А сын возьмет в руки обрез и вынесет тебе мозги. А потом вынесут ему. И пошло поехало....
> если он вместо дивидендов получит услуги в виде образования, медицины и охраны правопорядка, финансируемых из общественных фондов, которые по сути и формируются из дивидендов всей обобществленной собственности
Хорошо, хорошо. Полностью согласен. Я ничего не знаю и не понимаю, а Маркс отлично разбирался в акционерных обществах.
Ты только от ответа на вопрос, который я задал, то не уходи. Иван Иванович Иванов решил купить 100 акций каког то предприятия по 10 рублей. Через несколько лет эти акции стали стоить 10 тысяч. Имеет ли право сын Иванова наследовать эти акции. Или право наследования будет отменено. новой властью? И как он и другие акционеры отнесутся к этой отмене?
Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.
Об отмене наследования.
[censored]
(это к слову о том, что Манифесту большевики не следовали)
Затем по мере становления социалистического общества и уничтожения частной собственности, законы наследования менялись. Только речь уже шла о наследовании личной собственности. Личные вещи, жилище, денежные накопления можно было передавать по наследству. Фабрики и заводы, колхозы, нефтянные вышки, должности - нет.
> Имеет ли право сын Иванова наследовать эти акции.
сейчас имеет полное право.
> Или право наследования будет отменено. новой властью?
Понятия не имею, потому что никакой новой власти не видно.
Если мы говорим о коммунистическом обществе, то право бездельничать, эксплуатируя труд других, в нем недопустимо. Право получать дивиденды на прибыль будет отменено, а уж как это произойдет - сразу или постепенно, зависит от обстоятельств.
> И как он и другие акционеры отнесутся к этой отмене?
Кто-то может отнестись нормально, а кто-то как в 1917-18 годах.
Ты только все таки на вопрос то ответь.
В 1991 первом некто приватизировал гостиницу. (О степени законности сейчас не говорим.) В 1997 он ее продал другому лицу. Тот в 2007 продал ее гражданину Петрову, который и владеет ей уже 10 лет. Будете вы лишать права на наследование Петрова? Это ведь трактуется как обязательная мера для перехода к социализму.Что происходило в 1917. И к чему это приведет сейчас в России?
> Вот придет тебя, генерального директора почты России, спрашивать ее сотрудник. (РЖД, сбера и т.п.)
Это совершенно разные формы собственности (ФГУП, ЗАО и т.д.) ставить их в один ряд некорректно. Того же директора Почты России назначает государство, он наемный работник.
> Так вот, когда речь идёт об отмене наследования - речь идёт именно об отмене наследования капитала. Никто запрещать наследовать ваши сервизы и комоды не собирается.
Когда речь идёт об отмене наследования капитала - речь идёт именно об отмене наследования капитала, а когда речь идёт об отмене наследования, речь идёт именно об отмене наследования.
> На пальцах объясните пожалуйста, как это на практике будет выглядеть?
Никак. Постороение капитализма в принципе невозможно в нашей стране. Опыт 1960-1918 годов доказал это практически.
> А они вносят какой-то вклад в рассматриваемую им, Марксом, ситуацию?
В рассматриваемую Марском ситуацию бесприбыльные предприятия не вносят вообще никакого вклада, так как Маркс жил при капитализме, а вотт на нашу жизнь бесприбыльные предприятия и некоммерческие организации влияют непосредственно - могут голову отрезать, могут отопление отключить, могу заниматься профсоюзной борьбой, могут снабжать бойцов "АТО", могут привезти хлеб и колбасу в город Славянск.
> Похоже, что если доверить тебе, ты сделаешь быстрее и дешевле!
Я не сделаю. Но мог бы, если бы меня финансировать как финансируют конфедерацию независимых профсоюзов. Бесприбыльно.
> Но я не про клановую буржуазную борьбу, а про классовую.
Как то странно получается, я про предприятия говорю, а ты про "проезда дружбы" и наемные бригады боевиков. Так бы и говорил. Частные армии, охранка действующая в интересах частного капитала, всякие осведомители и провокаторы - частый атрибут революционной ситуации.
Бойцов "АТО" снабжают именно волонтёры - то есть трудящиеся не получающие зарплаты. И в Славянск бесплатный хлеб и бесплатную колбасу привезли именно в рамках бесприбыльного проекта. Не прибыльного проекта - а бесприбыльного проекта. Хлеб и колбасу волонтёры не продавали в Славянске, а раздавали бесплатно - без прибыли.
Ты спросил о вклад их во времена Маркса? - Дык они к Марксу на машине времени не летали.
А бесплатный хлеб и бесплатную колбасу в Славянск доставляли.
И рабочих увольняли за незнание эстонского языка, и инженеров - и тоже ни копейки прибыли.
Камрад, признайся, хотел бы ты извлекать прибавочную стоимость путём бесчеловечной эксплоатации человека человеком?
Или наоборот?
Признайся, хотел бы стать капиталистом?
Ну, просто - хочешь или нет ты быть капиталистом эксплоататором человека человеком?
А причем здесь?
Во время революционной ситуации источники финансирования могут быть и были различными. От помощи индивидуумов до финансирования со стороны других капиталистов.
Тут за 300 лет ничего не поменялось.
> А так же, видовой трансформации и смены места обитания.
Ну, вообще трудно.
Почитай что вообще такой "Капитализм", камрад:[censored]
Почитай об истории существования капитализма в нашей стране на территории нашей страны:
> А заработал ли?
ну т.е. речь не только о средствах производства