А почему юмор то? Меня всегда интересовало, например, почему это именно Волга течёт после слияния с Камой, хотя очевидно по карте, что она впадает в неё почти под прямым углом. Правда, так глубоко как автор, я конечно не копал. Про Вишеру ничего не знаю.
> Меня всегда интересовало, например, почему это именно Волга течёт после слияния с Камой
1377 — 1390 км: слева в Волгу впадает река Кама (2030 км 21) — самый главный и полноводный приток реки. Существует даже теория, что не Кама впадет в Волгу, а Волга в Каму. В гидрографии есть несколько правил выделения главной реки и ее притоков, обычно сравниваются следующие признаки рек в месте их слияния: водность; площадь бассейна; особенности строения речной системы — количество и суммарная длина всех притоков, протяженность главной реки до истока, угол впадения; высотное положение истока и долины, средняя высота водосбора; геологический возраст долины; ширина, глубина, скорость течения и другие показатели. По водности Волга и Кама почти равны между собой, но у Волги все же меньше (среднегодовые расходы воды этих рек 3750 м³/сек и 3800 м³/сек соответственно), а в месте слияния двух рек расход воды больше в Каме — 4300 м³/сек против 3100 м³/сек. По площади водосбора к месту слияния рек немного больше Волга (260900 км² против 251700 км²), но по количеству притоков Волга на рассматриваемой территории уступает Камскому бассейну (66500 рек против 73700). Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, т.к. в бассейне Камы находятся Уральские горы, а древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, впадала в Каспийское море. Оледенение привело к переформированию гидро графической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону, стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит как бы естественным продолжением Камской а не Волжской долины22. Но данная теория официально не принята. Поэтому правильнее говорить, что в Волгу впадает не Кама, а Камский залив Куйбышевского водохранилища, протяженностью более 200 км, в который и впадает река Кама.
Ну вот и интересно, как оно было на самом деле, и кто в те далёкие времена измерял объём водостока, и как он это делал.
А вообще, я за переименование. Заодно и Волгограду под шумок можно вернуть его старое и славное имя – Сталинград.
Аккурат посередке промеж Волгограда и Астрахани судоходной рекой является не сама Волга (ну или Вишера), а р. Бобер. Такшта, в Каспий впадает она - река Бобер!
[censored]
Из комментариев:
>Сейчас живу в Перми когда то столице Урала(хребет РОССИИ).Мало кто сейчас знает Пермь (где это?) . А все почему потому что в 1918 г пермяки встретили хлебом солью русскую армию.
> хотя очевидно по карте, что она впадает в неё почти под прямым углом.
Догадка верная, но сделана на неверном посыле. Не важно что и под каким углом впадает. Там геологи разнюхали, что Кама ооочень давно уже текла по этому руслу, а не Волга. Просто так исторически сложилось, что называли Волгой, а не Камой.
Как я понимаю, учитывается больше не древность русла, а полноводность, объём стока.
Что касается угла, тут всё просто должна быть какая-то причина чтобы русло реки внезапно повернуло на 90 градусов. А если другая река в этом же месте течёт совершенно прямо, то это наводит на мысль, что именно эта прямая река и течёт дальше, а не так что завернула.
И собственно в любом случае, по любому показателю, ниже по течению течёт не Волга. Кама там или Вишера, не знаю, но не Волга.
> Что касается угла, тут всё просто должна быть какая-то причина чтобы русло реки внезапно повернуло на 90 градусов.
Естественные преграды. Больше ничего.
> А если другая река в этом же месте течёт совершенно прямо, то это наводит на мысль, что именно эта прямая река и течёт дальше, а не так что завернула.
Так там естественная преграда одна, река Кама, которая течёт прямо. :) Геологи только подтвердили то, что и так понятно при взгляде на карту.
> > За Миссисипи волнуюсь ...
>
> А там шо?
Говорят (с), в месте слияния Миссури более полноводна. :)