> В магазинах хлеб, кстати, полнейшая параша. Даже в девяностых было лучше. Приходится выпекать самостоятельно.
C белым хлебом никаких проблем, в каждом приличном магазине пекут свой хлеб, мягкий и вкусный.
В вот с черным беда, да. Нормальный черный только заводской, а его почему-то только по мелким магазинчикам и лавкам развозят. Нужно еще знать где достать.
> В магазинах хлеб, кстати, полнейшая параша. Даже в девяностых было лучше. Приходится выпекать самостоятельно.
а ты прикинь в какую сумму тебе обходится выпекаемый тобой хлеб и попробуй не сравнивать его с хлебом за 20р в магазине, обрати внимание на более дорогие варианты
Не знаю у кого проблемы с хлебом. В питере особых нет. Беру отличные лепешки из тандыра, на кислом молоке, по 25 рублей штука.
Черный ржаной круглый - тоже отличный, главное без пшеницы, все эти столовые столичные дарницике не люблю, только ржаной.
Вот то что фазер финский делает - мне не нравится, все эти геркулесы и прочие. Фазер у нас под брендом хлебный дом работает.
В принципе поделили Спб Фазер и Каравай почти пополам, немного еще Арнаута есть. А вот в области, такой вкусный хлеб бывает, пальчики оближешь. Причем пекут белый хлеб кирпич, обалдеть.
В кафе как то были на трассе, взяли хлеба немного - супер. Потом выяснили где пекут, поехали - горячий взяли - пальчики оближешь!
Чёрного хлеба в магазинах практически нет. Везде белый, подкрашенный сахарным колером. Типичный состав: мука пшеничная, мука ржаная (чуть-чуть, для виду), сахарный колер.
> Бензин подорожает. Не спрашивайте, как я догадался ;)
Не, ну, тут реально может подорожать. Топливо на уборочную по фиксированным сниженным ценам отпускают. Урожай больше и расход топлива соответствующий. Компенсировать надо, однако.
Нет. Пшеничный за пару деньков начинает вонять и мокрый внутри. И запаха как раньше нет. В общем, белый я перестал брать давно уже. Но! Был месяц назад в соседней деревне на шабашке, так там белый - отвал башки. Вкусный, как в моей деревне раньше был. Умял буханку за день в одно жало и когда поехал домой ещё прикупил одну.
Цена 1 кг муки 1 и высшего сорта при покупке мешком 50 кг составит примерно 15-16 рублей.
Рецепт обычного хлеба для хлебопечки:
1 ч л сухих дрожжей
500 гр пшеничной муки 1 сорта
1,5 ч л соли
1,5 ст.л. сахара
1,5 ст л растительного масла
300 мл воды
Т.е. на муку уйдёт рублей 8, пусть столько же на другие продукты, и столько же на готовку итого - 24 рубля на одну закладку. Округлим до 30 рублей - гулять так гулять. Учитывая, что выход хлеба 150 %, то получим 750 грамм хлеба при цене 30 рублей.
Стандартная буханка у нас в магазинах - максимум 650 грамм, минимум - 450 грамм, в среднем 550 грамм. Итого - максимальная цена хлеба домашнего весом 550 грамм составит 22 рубля (но по факту он дешевле), т.е. что сравнимо с розничной ценой хлеба у нас например. Однако домашний всё равно вкуснее, наверное потому, что мы в него пальмовое масло не прём.
Всё почти правильно расчитал, только у тебя закладка получается уже 800г)) Я с хлебопечкой переодически балуюсь, при таком количестве муки выход 900г., правда я муку по 50р/2кг покупаю, и цена примерно 25-30 рублей за 400г выходит, примерно как за нарезной батон.
> т.е. что сравнимо с розничной ценой хлеба у нас например.
Интересно ты посчитал. А где расходы на саму хлебопечку? А электричество? Ремонт? Своё время на замес всего этого тоже посчитай (например по своей обычной рабочей получке).
> Интересно ты посчитал. А где расходы на саму хлебопечку? А электричество? Ремонт? Своё время на замес всего этого тоже посчитай (например по своей обычной рабочей получке).
Чего это не учёл - 8 рублей на всё про всё. Думаешь мало?
Цитата:
>В итоге за 4 часа 10 минут выпекания хлеба получились следующие значения реального потребления электроэнергии хлебопечкой:
>Максимальная мощность во время приготовления достигала 520,5 Ватт и 2,33 ампера.
>На весь цикл выпекания было затрачено всего 0,35 кВт (киловатт) электроэнергии.
>Чтобы узнать стоимость потреблённой электроэнергии для выпекания одной булки, нужно стоимость киловатта в вашем регионе умножить на 0,35.
>По стоимости это примерно тоже самое, что два раза вскипятить чайник объёмом воды 1,5 литра.
В Ростовской области 1 киловатт час в пределах социальной нормы стоит 3,72 рубля по одноставочному тарифу, таким образом 3,72*0,35= 1,30 или 1 рубль 30 копеек.
А по поводу времени замеса - ты же не руками всё месишь, а просто закладываешь продукты в ёмкость. Если на то пошло, то время затраченное на закладку продуктов можно сопоставить со временем затраченным на поход в магазин за хлебом.
Э? В общем, муку как-то один раз за 4 года покупал, только я сам не понял за каким хуем. Стоит не распечатанная. Сколько стоит не знаю.
> Камрад привет! Рад тебя снова читать и видеть!
> Чего это не учёл - 8 рублей на всё про всё. Думаешь мало?
Амортизация хлебопечки 8 рублей на буханку? Ты уверен?
> Если на то пошло, то время затраченное на закладку продуктов можно сопоставить со временем затраченным на поход в магазин за хлебом.
> У меня нет данных о стоимости твоей хлебопечки. У меня нет данных о сроке её гарантийной службы. У меня нет данных о том, сколько хлеба ты выпекаешь.
Давай прикинем хоть приблизительно. Хлебопечка - китайский No name, куплена больше двух лет назад за 2 тысячи. Режим работы - 2-3 раза в неделю в среднем.
209 буханок при режиме 2 буханки в неделю
309 буханок при режиме 3 буханки в неделю
Пусть 259 буханок в среднем печка испекла.
2000/259 = 7,7 рублей за буханку на настоящий момент. Причём стоимость буханки неуклонно падает.