ria.ru МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Разработанный в Китае робот-стоматолог впервые прооперировал пациента без участия врачей, сообщает South China Morning Post.
Робот вставил пациенту два искусственных зуба, напечатанных на 3D-принтере. Перед операцией медики задали направление и угол движений и установили параметры глубины, необходимые для того, чтобы новые зубы встали на место максимально точно.
Отмечается, что робот установил импланты с погрешностью 0,2-0,3 миллиметра, что отвечает всем стандартам.
По словам экспертов, для Китая такая разработка особенно актуальна, поскольку в стране не хватает квалифицированных дантистов. Исследования показали, что в год в стране устанавливается порядка миллиона имплантов, однако многим пациентам после операции снова приходится обращаться к стоматологу из-за хирургических ошибок.
> когда уже научатся новые выращивать на месте из стволовых или ещё каких клеток! я готов стать подопытным. (зубы - семейное проклятие)
Ты просто прикинь, что это для китаёз будет через 2-3 года - вообще отсутствие проблем с зубами. Чуть чо - побежал, как в химчистку, рожу в окошко сунул, робот тебе тут же имплант заебенил за гроши (а то и бесплатно) - и гуляй. Лепота!
> задали направление и угол движений и установили параметры глубины...
Я правильно понял, что промышленные манипуляторы никак не изменились со времен моей учебы 35 лет тому назад? Надо построить объемную модель, составить программу, перенести маркеры на живое тело, привязать систему координат, вручную вставить инструмент, и тогда, да будет на то воля Будды, железяка отработает...
====
- А это у вас что?
- Автомат для стрижки и бритья!
- Э-э-э, так ведь головы у всех разные...
- Ну, это только до первого раза!
>
> Я правильно понял, что промышленные манипуляторы никак не изменились со времен моей учебы 35 лет тому назад? Надо построить объемную модель, составить программу, перенести маркеры на живое тело, привязать систему координат, вручную вставить инструмент, и тогда, да будет на то воля Будды, железяка отработает...
Нет, конечно, вообще не изменились - как ставили живым людям зубы, так и ставят.
Была пару лет назад смешная новость, про испытания роботов анестезиологов. Испытания прошли успешно. Но программу свернули, из-за забастовки живых анестезиологов, которые небезосновательно могли лишиться работы.
> Была пару лет назад смешная новость, про испытания роботов анестезиологов. Испытания прошли успешно. Но программу свернули, из-за забастовки живых анестезиологов, которые небезосновательно могли лишиться работы.
Про стоматологов и думать страшно - только-только детишки, за взятки устроенные в мед, за взятки его окончившие, за взятки понаоткрывавшие стоматологических кабинетов расторговаться успели - и тут такое!!!
Плюс, в случае врачебной ошибки - есть, кого ненавидеть и всячески тему педалировать. А тут кого ругать - индусы из саппорта Honeywell винят кривые драйвера для ОС, разработчики драйверов - бракоделов из Microsoft, поляки из Некрософтовского саппорта утверждают, что они тут не при чем, это всё дураки, которые прикладуху писали, виноваты - ну а те, понятно, на недостаточную документированность контроллеров ссылаются. И хуй кому что предьявишь, там все опытные и матёрые!
> А тут кого ругать - индусы из саппорта Honeywell винят кривые драйвера для ОС, разработчики драйверов - бракоделов из Microsoft, поляки из Некрософтовского саппорта утверждают, что они тут не при чем, это всё дураки
Робот от Apple будет ставить импланты, изготовленные из свиных костей и зубов покойников, перевязанных железной проволокой, но, при этом, будет стоит ахулиард денег, вместо анестезии будет нашептывать в ухо пациенту "ты крутой, не то, что это быдло с китайскими поделками" и выдавать необходимость ежегодной смены имплантов за ахулиард денег за моднейший тренд.
> Надо построить объемную модель, составить программу, перенести маркеры на живое тело, привязать систему координат,
15 лет назад еще, я программировал сборочные машины для электроники (surface mount pick & place). Уже тогда техника была старой (на win 3.1 работала), но имела примитивную систему зрения и оптической привязки. С зубами еще проще, если делать стандартизированные ренген-снимки с привязкой под систему координат, и по ним калибровать программу для робота.
>Плюс, в случае врачебной ошибки - есть, кого ненавидеть и всячески тему педалировать. А тут кого ругать - индусы из саппорта Honeywell винят кривые драйвера для ОС, разработчики драйверов - бракоделов из Microsoft, поляки из Некрософтовского саппорта утверждают, что они тут не при чем, это всё дураки, которые прикладуху писали, виноваты - ну а те, понятно, на недостаточную документированность контроллеров ссылаются. И хуй кому что предьявишь, там все опытные и матёрые!
> Ты просто прикинь, что это для китаёз будет через 2-3 года - вообще отсутствие проблем с зубами. Чуть чо - побежал, как в химчистку, рожу в окошко сунул, робот тебе тут же имплант заебенил за гроши (а то и бесплатно) - и гуляй. Лепота!
Вот и реинкарнация старого анекдота: "мировой голод начнётся, когда китайца научатся есть ложками"
не фашист »
Отмечается, что робот установил импланты с погрешностью 0,2-0,3 миллиметра, что отвечает всем стандартам.
По словам экспертов, для Китая такая разработка особенно актуальна, поскольку в стране не хватает квалифицированных дантистов. Исследования показали, что в год в стране устанавливается порядка миллиона имплантов, однако многим пациентам после операции снова приходится обращаться к стоматологу из-за хирургических ошибок.
[censored]