>
> а ну те это подвывалово в стиле янки, первые прилунились человеком, все, пиздец, выиграли гонку, и не важно что все остальное просрали, да?
Чот я не очень понял, чо они там в этом случае просрали.
Конкурента на мороз выпиздили, а чо просрали, неясно.
> я уж не говорю, сколько бабла было распилено на этом спейсХ
А вас это чо так постоянно интересует? Из вашего кармана забирают? Может переживаете за их бюджет? А почему?
> для начала нужно посмотреть кому сколько и больше всего пусков в год требуется, вот тут, может реально неудобно получиться
Насе. Существенная часть из этих 11-ти запусков по контракту с насой.
Что ж у нас там будет, когда наса контракт не продлит?
> Конкурента на мороз выпиздили, а чо просрали, неясно.
какого конкурента?
то что американцы запускают свои проекты и проекты своих вассалов своими силами (всего два пуска не их проекты) это теперь что-то с чем-то?!
> Как-то хуёво быть космической сверхдержавой когда запускающие с батутов запускают больше чем космическая сверхдержава.
>
> Как-то неудобно получается, я бы сказал.
Ну допустим, для пилотируемых запусков "батут" до сих пор актуален. Удешевление пусков с помощью возвращаемой ступени пока только реклама, а вот удешевление пусков с помощью государственных дотаций - это реальность данная нам в ощущениях. Почему то там не считают, что лучше "раздать пенсионерам" и раздают Маску, сланцевикам и т.д. И бюджет пилят и конкурентов демпингом выпиливают.
Россию. Других космических сверхдержав чот нет.
> то что американцы запускают свои проекты и проекты своих вассалов своими силами (всего два пуска не их проекты) это теперь что-то с чем-то?!
А как должно быть?
Ты там вообще вменяемым бываешь? Какая хуй разница что и как они запускают? Вопрос в том где будет наш Космос с нашими дефективными. Ну и реальность нам показывает где.
США примерно последние двадцать лет живет не по средствам. Размер этого не по средствам на настоящий момент 20 триллионов долларов. Эти доллары могут явно и неявно дотировать, в том числе, и компанию маска. Понять, насколько его компания будет в будущем финансово успешна сейчас невозможно, там все слишком непрозрачно.
Поэтому сравнить их и нас, это как сравнивать спортсмена, который принимает допинг, и который без допинга. Другое дело, что допинг скоро закончится, и там будет понятнее.
imho, таком случае их спортсмен просто пересядет на велосипед или мотоцикл, а его сопернику предложат продолжать гонку бегом, под завывания "мировой общественности", что он и так "нечестно бегает как-то быстро слишком" и надо бы "санкции" какие-нибудь придумать и шнурки ему связать...
[censored]
Сейчас это уже давно не вопрос. Деньги дешёвые, рост бизнеса, увеличение количества интеллектуальной собственности и вытеснение конкурентов гораздо ценнее. Можно лет 10 сидеть в минусе, но потом на рынке останешься только ты.
> Сейчас это уже давно не вопрос. Деньги дешёвые, рост бизнеса, увеличение количества интеллектуальной собственности и вытеснение конкурентов гораздо ценнее. Можно лет 10 сидеть в минусе, но потом на рынке останешься только ты.
Дешевые деньги это искусственная ситуация в результате постоянного роста внешнего долга. Сейчас он у них около 100% от ввп. Они скоро уже не смогут его увеличивать, и чтобы он был дешевым. Не будет у них десяти лет.
Протекционизм? Защита национальных производителей? Да ну, бред какой-то.
А вывод в статье, мягко скажем, странноват. Т.е. дело не в огромных инвестициях в Маска, и не в предоставлении ему выгодных заказчиков, а в конкуренции. Нет у Роскосмоса конкурентов на внутреннем рынке, вот и не хотят работать.
Оно у них так с начала двухтысячных и как то не особо напрягает.
> Они скоро уже не смогут его увеличивать, и чтобы он был дешевым.
Я эту фразу лет 17 слышу, и все как то увеличивают и увеличиают, на всех посрать.
А если не будут брать их деньги в качестве оплаты можно и шестой флот к берегам послать.
Одно по факту можно сказать. Пиар службы в США по-прежнему недаром едят свой хлеб. Я немножко покопался в памяти и вспомнил несколько таких вещей.
В 91 году с придыханием нам рассказывали про чудо самолет F-117, где то через 8 лет выяснилось, что не такое уж это и чудо, сожравшее кучу денег и на поверку оказавшегося распиаренным летающим утюгом.
Где то после того же года, мы услышали про чудесный неуязвимый супертанк Абрамс... который пачками сжигал отсталые советские Т-72 и джедайской аурой отражал отсталые советские РПГ... кстати этот продержался немножко подольше.
Что там еще было.. Ах да Конвертопланы V-22 Оспри. Там уже кажись идет разочарование, так как дорого и не вполне надежно оказалось,
Точно. Я забыл шаттлы США. Тоже ведь многоразовые были. И изначальный замысел был "В 1985 году НАСА планировало, что к 1990 году будет совершаться по 24 старта в год, и каждый из кораблей совершит до 100 полётов в космос. На практике же они использовались значительно меньше — за 30 лет эксплуатации было произведено 135 пусков (в том числе две катастрофы)."
Теперь у нас уже долгое время Маскоругань стоит. Будем посмотреть.
Бесспорно пиар есть, и впринципе они далеко не загадывают, а прям чуть ли не в следующем году обещают рынок перепилить. Для вотта это не срок, посмотрим, обсудим.
Проблема то еще и в нас, на местах полный п творится.
> Проблема то еще и в нас, на местах полный п творится.
>
Скажем так. На одном ресурсе есть похожая на эту тема. Страниц эдак на восемьдесят. Там тоже эпичный Маскосрач идет под "все пропало" но там есть человек, который к нашей отрасли ближе, чем например я. И его посты в принципе меня успокоили.
Я вот тоже на протяжении длительного времени не могу понять, почему они не смогут его увеличивать?
Там говорят экономисты? Кто они, откуда, какие цели преследуют?
Мне кажется это интересная утка, чтобы отвлекать наше внимание и усыплять бдительность.. Типа вот вот, СШАшка рассыпется, надо только чуть чуть подождать.
> Я вот тоже на протяжении длительного времени не могу понять, почему они не смогут его увеличивать?
> Там говорят экономисты? Кто они, откуда, какие цели преследуют?
"– Наш джи-ди-пи, если разобраться – это потребление в долг. Вы слышали про девятнадцать триллионов долга – но это только прямой долг. Общие liabilities американского правительства – сто триллионов. Обама удвоил долг. До него долг удвоил Буш. И это, судя по всему, уже невозможно остановить. Даже для того, чтобы рост джи-ди-пи делался все меньше и меньше, надо занимать все больше и больше. Наши нобелевские лауреаты по экономике в один голос говорят, что так можно продолжать без конца, потому что на доллары всегда будет спрос… Но у нас закрадывается подозрение – может быть, они говорят так именно для того, чтобы им дали нобелевскую премию по экономике? Вы ведь знаете, как циничны и расчетливы сегодня люди… "
(с) Пелевин
> Я эту фразу лет 17 слышу, и все как то увеличивают и увеличиают, на всех посрать.
> А если не будут брать их деньги в качестве оплаты можно и шестой флот к берегам послать.
29 декабря 2016-го года некто Комаров, по совместительству глава Роскосмоса, напророчил аж 34 запуска.
Кстати, где они?