«Нижнего» уровня не существует (гуглим «SCADA»). Если его вытаскивать из бинарников реверс-инжинирингом (дизассемблером) -- получим километры маловнятных портянок, в которых никто не сориентируется. Непосредственно контроллеры давно уже никто не программирует в текстовом редакторе строчка за строчкой (и снова внимательно изучаем, что такое SCADA).
Статью прочитал по диагонали, пурги там много. SCADA-системы могут иметь, а могут и не иметь дырки в безопасности. Зависит от добросовестности конкретного производителя.
Ну, и это... Технологические линии не должны иметь внешнего доступа по определению. В теме про кофеварку, заразившую производство вирусом, всё разжёвано и без меня.
Камрад, я программер ещё со школьных времён, с 1983-го.
Fortran IV, Algol-60, Pascal...
Нынешнее промышленное программирование -- да, не для меня. Но у меня есть наследница -- дочка, которая сейчас тестер в софверной конторе. Пальтоконь слегка в курсе, он как-то через тырнетики конЬсультировал её по какому-то вопросу. А я дочке курсовики писал :)
Ну, то есть, знать язык, знать алгоритмику, знать правила построения софта для QA не обязательно, так, что ли?
> А выводы я делаю по словам твоим. Контроллеры никто не программирует, и прочее прочее
Блджд. Написанием кода для контроллеров "строчка за строчкой" в промышленных масштабах никто не занимается. Есть SCADA (не поленись, загляни в Вики или просто погугли, что это такое).
Ещё раз: "в промышленных масштабах". Там просто некогда баловаться ассемблерами.
Знаю одного программера (слепого, кстати), который именно ассемблерит для контроллеров. Это штучный товар.