Экономика КНДР в 2016 году развивалась максимальными темпами с 1999 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на оценки Центрального банка Южной Кореи. ВВП Северной Кореи вырос на 3,9 процента, особенно существенный вклад в рост внесли горнодобывающий (плюс 8,4 процента) и производственный сектора.
Во многом ускорению темпов способствовало то, что страна оправилась от засухи 2015 года. Кроме того, повышение военных расходов также положительно повлияло на динамику. Рост экономики страны произошел, несмотря на усиление санкций против КНДР, в связи с испытаниями баллистических ракет и ядерного оружия
ВВП на душу населения в КНДР составил 1,3 тысячи долларов. Это всего 4,5 процента от уровня Южной Кореи.
По данным Корейского агентства по продвижению торговли и инвестиций (KOTRA), 93 процента торгового оборота КНДР приходится на Китай. За 2016 год он вырос на 4,7 процента — до 6,55 миллиарда долларов, отмечает Rambler News Service.
Тут ведь вот какое дело, социалистическую экономику нельзя считать по капиталистическому формату.
Поэтому пиздоболы про "всего 4,5" должны дружно идти.
У них Гуччи и Прада не продается. А для многих это еще хуже, чем последний буй без соли жевать. Кстати, кто кроме Ким Чен Ина может позволить себе крутить спиннер?
> Тут ведь вот какое дело, социалистическую экономику нельзя считать по капиталистическому формату.
А многие ведь умудряются! Хотя до сих пор живы, например, советские холодильники, а у современных срок службы с каждым годом падает. Но для некоторых долбодятелов покупка 10-ти холодильников вместо одного на тот же срок является признаком более успешной экономики!
Про Советский Союз тоже рассказывают как там было ужасно. Любой великовозрастный тупой ребенок 25 лет отроду, без запинки расскажет тебе как Сталин ел детей, а Берия их перед этим насиловал. Про то как ничего не было. И самое главное - у совков не было интернета и моб. связи.
> Хорошо или плохо?
Вот я особо плохого из своих юных лет ничего не помню. За то хорошо помню первые пять лет "незалежности", когда приходилось по несколько дней быть без хлеба. Когда в бандитских разборках убивали столько людей, что сейчас на фронте столько не гибнет. Когда закрылись сотни предприятий, а профессора стояли на рынках и продавали футболки. Но зато невидимая рука рынка привезла валом жвачки, джинсов и польской колбасы. Некоторые преуспевшие в реализации всего этого смогли впервые в истории покинуть мордор и поехать на отдых аж в турции и египты. Хорошо это или плохо?
> А многие ведь умудряются! Хотя до сих пор живы, например, советские холодильники, а у современных срок службы с каждым годом падает. Но для некоторых долбодятелов покупка 10-ти холодильников вместо одного на тот же срок является признаком более успешной экономики!
Не многие поймут, что советская экономика пришла бы к тому же самому. Как думаешь, что лучше, когда предприятие простаивает, так как у всех есть холодильники и все они служат по 40 лет или сокращение срока службы этих холодильников?
> Не многие поймут, что советская экономика пришла бы к тому же самому.
Намекаешь на свою исключительность?
> предприятие простаивает, так как у всех есть холодильники и все они служат по 40 лет
Нет, конечно лучше, когда через год или два он у тебя сломается, а ты со свей зарплатой в 300 баксов будешь бегать по потолку, думая о том, что лучше: оставить ребенка без зимней куртки, не сделать родителям операцию, или не поехать на отдых, в ущерб покупки нового холодильника, у которого, кстати, тоже присутствует запрограммированное устаревание.
> нужно спросить жителей КНДР. или у тебя есть какая то неопровержимая инфа о невыносимых условиях жизни в в Северной Корее?
Удивительные примеры логического мышления посетителей вотта.
1. Когда экономику КНДР меряют капиталистическими приёмами, то это плохо, но вот тут в статье её померили этими самыми приёмами в положительную сторону и всем понравилось. Более того, мысленно позитивное значение капиталистических цифр умножили на 2, на всякий случай, и даже под это подвели логическое умозаключение: "Это мерили капиталисты и очевидно занизили".
2. Когда говорят, что в КНДР живут плохо сходу не верим, а при доказательстве от противного значит там живут хорошо, душа спокойна. Нет, у меня нет информации хорошо там живут или плохо, но вы то с чего решили, что там хорошо? У вас то откуда информация, покажите, чего томите?
Со стороны выглядит как будто люди нашли коммунистическую страну и из-за разочарование историей собственной страны начинают фантазировать разное.
> Нет, конечно лучше, когда через год или два он у тебя сломается, а ты со свей зарплатой в 300 баксов будешь бегать по потолку, думая о том, что лучше: оставить ребенка без зимней куртки, не сделать родителям операцию, или не поехать на отдых, в ущерб покупки нового холодильника, у которого, кстати, тоже присутствует запрограммированное устаревание.
Если предприятие будет простаивать, то зарплаты в 300 баксов не будет. Будет пособие по безработице.
> Не многие поймут, что советская экономика пришла бы к тому же самому. Как думаешь, что лучше, когда предприятие простаивает, так как у всех есть холодильники и все они служат по 40 лет или сокращение срока службы этих холодильников?
Понимаешь ли ты, что в СССР холодильники строили на века, поскольку было куда потратить деньги, которые могли уйти на покупку очередного холодильника? Например, на бесплатное жильё для народа, на бесплатное образование для народа (лучшее в мире), на медицину для народа, на космическую программу, на создание нового оружия, на фундаментальную науку. Напомню, сейчас большинство людей могут пойти купить новый холодильник взамен сломанного купленного 5 лет назад или починить несколько зубов, или оплатить пару месяцев обучения чада, или потратить их на часть Эпотеки.
> Понимаешь ли ты, что в СССР холодильники строили на века, поскольку было куда потратить деньги, которые могли уйти на покупку очередного холодильника?
надзор »
Во многом ускорению темпов способствовало то, что страна оправилась от засухи 2015 года. Кроме того, повышение военных расходов также положительно повлияло на динамику. Рост экономики страны произошел, несмотря на усиление санкций против КНДР, в связи с испытаниями баллистических ракет и ядерного оружия
ВВП на душу населения в КНДР составил 1,3 тысячи долларов. Это всего 4,5 процента от уровня Южной Кореи.
По данным Корейского агентства по продвижению торговли и инвестиций (KOTRA), 93 процента торгового оборота КНДР приходится на Китай. За 2016 год он вырос на 4,7 процента — до 6,55 миллиарда долларов, отмечает Rambler News Service.