Г-н Прохоров и прочие долбоклюи гнезда гайдарова до сих пор не различают понятия интенсивности и производительности труда, а ты предлагаешь им думать стратегически... У них думатель под такое не заточен.
> самое смешное будет когда предположим введут 6 часовой рабочий день, а потом резко вверх попрут цены на все что только можно и эти же инициативные граждане будут страшно завывать
А с херали? Денег-то у населения больше не станет.
В одном месте продолжительность рабочего дня на увеличение зарплаты не влияет практически. Только на уменьшение. Т.е. выгоднее работать на двух работах часов 6 чем на одной 12.
Ну стоимость часа-то не повысится. И как быть тем, кто не хочет пахать по 12 часов? Я вот максимум 10 могу. Мне это выгоднее на одной работе (8 + переработка по двойной).
> Ага, и платить будут почасовым за 6 часов? Ебись оно конем
Вообще то подразумевается, что стоимость 1 часа рабочего времени вырастает. И потому работник получает ту же зарплату за меньшее время работы, т.к. объем работы он выполняет тот же. Так уже было, когда с 12 часового рабочего дня перешли на 8 часовой.
> Ну стоимость часа-то не повысится. И как быть тем, кто не хочет пахать по 12 часов? Я вот максимум 10 могу. Мне это выгоднее на одной работе (8 + переработка по двойной).
С почасовой (сдельщина) все по другому. Сейчас-то ничего не мешает работать 8+2? А 6+4 что будет мешать работать? Двойная оплата 7-го и 8-го часов для работодателя невыгодна? Ну да, невыгодна. Но придумают что-нибудь, чтобы работника нае обмануть и заплатить по обычной ставке. Как раз для сдельщиков - то в таком случае и не изменится скорее всего ничего.
PS И кстати нечего переживать - в РФ такого (сокращения рабочего дня до 6 часов, при сохранении оклада 8-и часового) не будет никогда :) Больше шансов, что до 9-10 часов рабочий день увеличат и сокращения под это проведут дополнительные.
> шведы с шестью часами экспериментировали-экспериментировали, да невыэкспериментировали - деньги кончились...
Чего там у шведов было - неясно. Кроме громогласных заявлений в СМИ ничего не известно.
По факту - человек нормально работает 4-6 часов. В остальное время "вату катает".
Ну исключения конечно можно найти - например какой-нибудь конвеер по фасовке пряников. Там человек работает пожд темп конвеера все 8 часов. Но если брать тем рабочие места где темп держит сам работник - он более 4-6 часов нормально не работает.
> По факту - человек нормально работает 4-6 часов. В остальное время "вату катает".
Как оценить загрузку, например, складского рабочего или оператора установки? Первому чо-нить привезли - работает, не привезли - не работает. Второй ваще целыми днями может просто в экран пялиться, бездельник этакий.
Или не стоит всё-таки всех под одну гребенку?
> Вообще то подразумевается, что стоимость 1 часа рабочего времени вырастает. И потому работник получает ту же зарплату за меньшее время работы, т.к. объем работы он выполняет тот же.
Для этого же надо вкладываться в НТП, а от слова "вкладываться" у эффективных собственников физиономия зеленеет.
>... Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
>Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.
Сталин И.В. - Экономические проблемы социализма...
Вотт такой вопрос мучает: а люди сумеют высвободившееся время потратить с умом? А не на книжки Донцовой или современное кинцо? Все ли умеют в активный досуг? Все ли способны и готовы к самообразованию, чтобы этот самый трудочас сделать более весомым?
> Вотт такой вопрос мучает: а люди сумеют высвободившееся время потратить с умом?
Как и с остальным свободным временем (у кого оно есть) - кто как. Вон, говорят, кто-то даже на еду себе больше 4 часов в день зарабатывать заставить себя не в силах, не то что учиться.
> Все ли умеют в активный досуг? Все ли способны и готовы к самообразованию, чтобы этот самый трудочас сделать более весомым?
Есть мнение, приток бабла в танки и прочие онлайн-развлекухи заметно вырастет.
> Вотт такой вопрос мучает: а люди сумеют высвободившееся время потратить с умом? А не на книжки Донцовой или современное кинцо? Все ли умеют в активный досуг? Все ли способны и готовы к самообразованию, чтобы этот самый трудочас сделать более весомым?
А какие цели обществу сегодня ставятся государством? Нужно ли государству высокообразованное и высококультурное общество?
>
> А какие цели обществу сегодня ставятся государством? Нужно ли государству высокообразованное и высококультурное общество?
За это и спрашиваю. Будет ли прок от такого высвобождения? Мое мнение - как труд превращает обезьяну в человека, так и отсутствие труда довольно быстро превращает человека в обезьяну. Если людей учить (и даже заставлять) работать на повышение своего уровня - то толк будет. Если просто увеличить время для "ничегониделания" - то заобезьянивание весьма усилится.
Вотт ты сам и ответил на свои вопросы.
Только добавлю, что при существующем строе никто не будет платить зарплаты за 6 часов как за 8. Даже если труд станет на те же 25% производительнее. И, к тому же, никого в целом мире не ебёт, чем ты там занят в свободное от работы время.
> если брать тем рабочие места где темп держит сам работник - он более 4-6 часов нормально не работает
Вот у нас в бюджетной организации конкретно в нашей службе гражданские хуячят с 9 и кто до 18, а кто и бесплатно задерживается до скольки может. Сидишь такой, бывает, ебашишь, и времени сделать глоток воды нет. Не надо говорить за всех.
> Вот у нас в бюджетной организации конкретно в нашей службе гражданские хуячят с 9 и кто до 18, а кто и бесплатно задерживается до скольки может. Сидишь такой, бывает, ебашишь, и времени сделать глоток воды нет. Не надо говорить за всех.
А если бы руками водители занимались не ИБД, а теми обязанностями, которые им предписаны должностной инструкцией, при этом обладая соответствующими знаниями, навыками и умениями, необходимыми для занимаемой должности, то обычным сотрудникам не приходилось бы куячить от забора и до заката.
> руками водители занимались не ИБД, а теми обязанностями, которые им предписаны должностной инструкцией, при этом обладая соответствующими знаниями, навыками и умениями, необходимыми для занимаемой должности, то обычным сотрудникам не приходилось бы куячить от забора и до заката
Не, скорее если бы половине службы не приходилось работать за две штатные единицы.
А еще может случиться так, что это косяк законодательства, которое требует какой нибудь не нужной херни в товарных объемах(как у учителей к примеру), или наоборот вместо четкого описания содержит расплывчатую херню(как в ЖКХ), что приводит к дикому разнообразию и как следствие куче ненужной работы.
> А еще может случиться так, что это косяк законодательства, которое требует какой нибудь не нужной херни в товарных объемах(как у учителей к примеру), или наоборот вместо четкого описания содержит расплывчатую херню(как в ЖКХ), что приводит к дикому разнообразию и как следствие куче ненужной работы.
Ну, так оно не само насралось, а опять же в результате того, что руководители, в т.ч. и имеющие право законодательной инициативы, или дающие замечания по законопроектам не занимаются своими обязанностями, а тупо просиживают штаны на совещаниях. А когда нормативный акт вступает в силу и наступает "Ой!" задают сакраментальный вопрос: "А кто это сделал?!".
> Вот у нас в бюджетной организации конкретно в нашей службе гражданские хуячят с 9 и кто до 18, а кто и бесплатно задерживается до скольки может. Сидишь такой, бывает, ебашишь, и времени сделать глоток воды нет. Не надо говорить за всех.
Результаты бесконечных оптимизаций пожинаете? Верхние руководители как будто эксперименты проводят: а давайте сократим одну единицу. Работаете? А давайте ещё одну. Не сдохли? Готовьтесь ещё к одному. А потом охуевают "А чо это у вас такие показатели херовые?" и ннате вам ещё и депремирование за плохую работу!
> > если брать тем рабочие места где темп держит сам работник - он более 4-6 часов нормально не работает
>
> Вот у нас в бюджетной организации конкретно в нашей службе гражданские хуячят с 9 и кто до 18, а кто и бесплатно задерживается до скольки может. Сидишь такой, бывает, ебашишь, и времени сделать глоток воды нет. Не надо говорить за всех.
:) вот не надо тут сказки рассказывать.
неделя-две в таком темпе. ну месяц. потом все - человек выдыхается. и потом просто тупо сидит на жопе "ебашит" большую часть рабочего времени до позднего вечера, создавая видимость работы.
ЗЫ И так везде практически. Сам за 20 лет стажа организаций 8-9 сменил. Есть что рассказать. + знакомые много информации донесли.
И все вот эти: "ебашу круглый год по 8 часов - глоток воды некогда сделать - остаюсь забесплатно до 8 вечера каждый день", оказываються протиранием штанов в большинстве случаев, когда создается видимость аврала. В авральном темпе человек долго не выдерживает. Да есть исключения - т.н. трудоголики. Но таких - подавляющее меньшинство.
>
> Как оценить загрузку, например, складского рабочего или оператора установки? Первому чо-нить привезли - работает, не привезли - не работает. Второй ваще целыми днями может просто в экран пялиться, бездельник этакий.
> Или не стоит всё-таки всех под одну гребенку?
Не стОит конечно всех одним чохом. Тут-то и спору нет.
Как и сейчас впрочем. Есть профессии где переработка строго запрещена.
ЗЫ кроме того, в том комменте, на который ты дал ответ, я написал - "исключения можно найти", как раз и подразумевая то, что не всех под одну гребенку надо грести.
> > По факту - человек нормально работает 4-6 часов. В остальное время "вату катает".
>
> Ты б сходил бы на завод поработал, что ли.
Как тут принято говорить - "папе своему советы давай".
ЗЫ сначала читай внимательно, что комментирешь. А потом пиши. Предварительно подумав.
У половины вотта любимая присказка "жарналист изнасиловал....", а сами даже один коммент в тему откомментировать не могут.
> > создается видимость аврала
>
> Никакого аврала, текущей работы всегда много.
Текущей работы всегда много. Это так.
Но задайся вопросом - а может люди все же "волынят" немного в этой текущей работе?
Если это не конвеер, если это не сдельщина, то так и есть скорее всего. Кто-то темп снижает, и полуспит при этом, кто-то лясы точит, кто-то в шахматы в уме играет.
Т.е. эту же работу можно сделать быстрее и уйти домой. А так ее быстрее смысла нет делать - просто еще добавят, за тот же оклад. Да еще и скоратят соседа.
Кроме того - как у вас там с браком дела обстоят? Внимание падает как не крути. Много претензий к вам? И переделок?
ЗЫ А как же "глоток воды некогда выпить" - это у вас не аральный режим? Типо всегда так?
Так вот - так не бывает, чтобы круглый год по 8-9 и более часов впахивать в таком темпе.
По существу это только видимость и люди халявят растягивая работу, чтобы создать иллюзию бешеного рабочего темпа и большого объема работы.
Сам такое видел многократно. В разных организациях.
Читаю перепись трудоголиков. В рабочее время. На вотте. Интересно.
По факту не согласен с желающими сократить рабочий день. Но согласен с теми, кто говорит что регулярные перегрузки зло. Работал по 60 часов в неделю года 4, с одним выходным в неделю, вымотался жутко. Стал работать по 40 резко выросло каяество продукта. Ечть время на осмысление, обучение и развмтие.