" ... потому что наше законодательство требует, чтобы они отказались от гражданства своей страны», — рассказал Федотов. "
Камрады, а не подскажете, где это у нас такое "законодательное требование"? Всякие Депардье уже не граждане Франции, США и т.д.?
Сдаётся мне, что трындит некто Федотов.
Сейчас достаточно (для принятия Российского гражданства) письменного заявления в консульство Украины, с отказом от гражданства. Как я понимаю, хотят узаконить публичный отказ, т.е. без заявления.
> В России ты можешь иметь ещё какое угодно гражданство, главное уведомить об этом государство.
Само собой. Но при этом ты не будешь иметь "двойного" гражданства(если ты не таджик). Следует различать человека с двумя(тремя, и т. д.) и человека с двойным.
И получившим гр-во РФ после сентября 14-го уведомлять о наличии других гражданств уже не надо, для информации.
> Само собой. Но при этом ты не будешь иметь "двойного" гражданства(если ты не таджик). Следует различать человека с двумя(тремя, и т. д.) и человека с двойным.
В украинских законах есть норма запрещающая иметь гражданство другой страны - не двойное, а просто гражданство.
[censored]
> Насколько я понимаю, только потому, что двойное гражданство запрещено вна [У]?
> Т.е. причинно-следственная связь несколько другая?
Ну, похоже мои сведения по этому поводу устарели. Раньше, вроде, нельзя было 2 гражданства иметь, но тут, камрады пишут, что теперь можно даже не уведомлять о другом гражданстве. Т.ч. хз какая тут связь.
Вообще, я считаю, что эта хрень с двойными и т.п. гражданствами существует исключительно для того, чтобы "уважаемые" люди могли на законных основаниях не платить налоги, или платить их там, где они меньше. И либерализация этой херни говорит только о том, что патриотов среди тех, кто принимает законы, днём с огнём не найдёшь.
> Вна[Р] тоже исключено, исключение - есть договор с республикой Точикистон о двойном гражданстве.
Нет (с) Фарид (FIDO-расы поймут :-))) )
Сам такое не напишу, посему процитирую вики :
Позиция России в отношении двойного гражданства определяется статьёй 62 Конституции Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)[1]:
1.Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2.Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
и статьёй 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года[2], в соответствии с которой:
1.Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2.Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
В соответствии с этими положениями, Россия не запрещает двойное гражданство, но в любых юридических вопросах считает человека с двойным гражданством только гражданином РФ, если иное не указано в федеральном законе[3].
> В украинских законах есть норма запрещающая иметь гражданство другой страны - не двойное, а просто гражданство.
>
В школе на уроках правоведения нас учили, что закон, который запрещает что-либо должен устанавливать наказание за нарушение этого запрета. Какое наказание для граждан украины предусмотрено за второе гражданство?
>[censored]
По ссылке в тексте есть ошибки:
>приобретение [ребенком], который является гражданином Украины, гражданства своих усыновителей вследствие усыновления [ее] иностранцами
То есть качество материалов на сайте оставляет желать лучшего.
Ну и что не понятно из пункта 1:
1.Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
???
Такой договор есть только с Республикой Таджикистан, т. е. двойное гражданство может быть только у таджико-россиян и только у них. Во всех остальных случаях это не двойное гражданство. Двойное и два гражданства - это разные вещи.
Для особо одарённых поясню на примере:
Чувак 1 имеет гражданство РФ и Таджикии.
Чувак 2 имеет гражданство РФ и хохляндии.
В первом случае, РФ воспринимает его как человека с двойным гражданством.
Во втором, РФ воспринимает его только как гражданина РФ. А хохлостан как гражданина хохляндии.
> Камрады, а не подскажете, где это у нас такое "законодательное требование"?
Федеральный закон о гражданстве РФ[censored]
Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
...
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
...
2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:
...
в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
А почитай что, тут где то ссылка была как чувак месяцами ебался собирал справки, сдавал тесты, платил деньги. Даже в абхазию из сибири, блядь, ехать пришлось платить взятки, чтобы формально дата вьезда в РФ совпадала.