Дык Каспера продавали вообще отдельно, просто общий ключ на весь парк, который есть сейчас. Через год -- продление с дозакупкой на то количество, что появилось за год.
В целом не вижу технических проблем в том, чтобы тот же Фоксконн или Леново предустанавливали Каспера вместо Нортона, как это делается сейчас, на те партии, что отгружаются в РФ. Другие виды проблем (политические и т.д.) я не затрагиваю.
Вообще, всё это красиво на бумаге, конечно (я прочёл статью по ссылке полностью). Но как это будет реализовано? Вот взять пример с моей прошлой работой -- формально мы поставляли в оборонные (и не только) предприятия страны компьютеры и серверы российской сборки. По факту все комплектующие были из того же Китая, российского в них было -- только рабочие руки и наклейка на корпусе. Мы как-то попробовали хотя бы клавиатуры с мышами российские покупать, диалоговские, но заказчику они сильно не понравились, в следующей партии опять поехал Логитек.
А тут они хотят довести долю российского оборудования в госпредприятиях до 50%. Кроме Эльбруса, у нас вообще какие-то комплектующие для компов, серверов, сетевого оборудования производят? Или только отвёрточная сборка?
обязали все ввозимые мобилы иметь чип ГЛОНАСС, вой был до небес, пердаки горели так, что с Марса наверное видно было, что мол все, останемся без мобил и все такое.
в итоге все белые мобилы для РФ идут с ГЛОНАСС, я больше скажу, много даже китайских серых мобил идет с ГЛОНАСС
> > в итоге все белые мобилы для РФ идут с ГЛОНАСС, я больше скажу, много даже китайских серых мобил идет с ГЛОНАСС
>
> Вроде во все современные SoC qualcomm и exynos контроллер глонасс попросту изначально встроенный? За медиатек не уверен.
ГЛОНАСС обязали делать - обязали
вой был? был
а теперь внезапно само собой получилось, ага )
белки-истерички, всех цветов, просто бесят
про белок, если вдруг картинку не видел:
[ссылка удалена]
да что б вас всех телефрагнуло!
гугли "белки истерички", тут чет все ссылки в топе удаляются.
Дык я помню, но помню тогда же недоуменные вопросы обзорщиков (например у приснопамятных айфонов не писали тогда в характеристиках на сайте что они поддерживают глонасс, но поддержка запилена была изначально в архитектуре процов еще того поколения). Ибо никто специально чипы глонасс в телефоны не ставил, их поддержку запилили производители систем на чипе, причём до того, как обязали иметь глонасс во ввезённых телефонах.
не важно как это было реализовано технически, важно что спутники ГЛОНАСС крутятся и у нас есть своя система отличная от GPS, хочу напомнить что это вторая система по мощности, европейская слабая и третья
именно из-за ГЛОНАСС наши ракеты так сильно напугали западников, что они аж кушать не могут как калл роняют
> > все попытки запилить из NIX систем что то подобное винде
>
> Требуют миллиардных вливаний от ИБМ и лоббирования госконтрактов, как у МС.
кроме вливаний требуются еще годы и годы что бы всякое замутить
впомни мс-дос, потом шелл вин 2.8, потом 3.1 (3.11 с сетью), когда вышла вин95 все так визжали и ее посылали нахуй и заслужено, глючила как свинья последняя
потом они отказались от шелла на ДОС, и вышла ХРюша, тоже в начале была тупая как киянка, потом в итоге одна из лучших ОС
вин7 вышла тоже кривая и косая, сейчас прекрасная пользовательская ОСь
именно ) я вот даже благодаря нортон утилям, госту админил в монорыло клуб в 200 машин, что на кривом железе крашилось, тупо по сети перезаливалось в чистую и снова бодренькое )
хорошее портфолио... даже не знаю как аргументировать :)
при подобной работе ни разу не переустанавливал системы: HPUX, OpenVMS, Solaris... Как поставщик поставит, так до списания и живёт. Редко рекомендованные патчи ставить приходилось - самый "критичный" был со сменой таймзоны для Москвы (спасибо недимону). Ну GTA конечно не очень бодро крутилась, но для игр playstation же есть :)
[censored]
> в тех конторах которые умеют считать деньги - никак.
да ладно. У нас например толстые клиенты, которые ремотно в цитрикс логинятся, и вся работа делается на сервере. Клиентам совершенно необязательно быть Виндой.
А то, что даже под ОС семейства Windows антивирусы обладают сомнительной ценностью, не говоря уже о Linux и других юникс-подобных ОС.
И даже если я использую Windows, я скорее всего буду пользоваться добавочным средством защиты информации типа КСЗИ Панцирь ([censored] ). В этом случае антивирус - пятое колесо.
Сабж продиктован исключительно желанием заработать денег и не имеет никаких иных предпосылок. Это я вам как бывший специалист по защите информации говорю.
а есть же и тонкие-аппаратные... ни винтов не надо, ни видеокарт жырных (типа, "ворд у меня плохо работает без видюхи игровой", хитрит работник), никаких проблем аппаратных, загрузка мгновенная, маил.ру агент с амигой не ставится, рай - админу, прибыль учредителям, работникам - чистые мозги :)
> да ладно. У нас например толстые клиенты, которые ремотно в цитрикс логинятся
Сколько в вашей конторе работает человек, хотя бы сотня наберется?
Как быть когда у тебя 200 рыл пользователей, и всем нужен Ms office, кому то 1c, кому то клиент-банки, visual studio, графические редакторы, софт сторонних производителей существующий исключительно под винду, когда у тебя несколько десятков/сотен наименований софта -
пихать все это говно на виндовые серваки и давать юзерам доступ через citrix? К тому же окажется что часть софта крайне хреново работает в многопользовательском режиме, части софта нужны аппаратные токены и еще 100500 проблем.
Я 10 лет назад переводил на своей прошлой работе контору на opensource, и с тех пор мнение не поменялось - лучше винды, MS AS и групповых политик просто нет для корпоративного сектора, просто нет вменяемых альтернатив.
На сервере у вас опять же винда как я понимаю. Так что "без вындовза обойтись нельзя".
Если контора небольшая и нет специфических требований к софту - браузер для веб приложений, libreoffice, Linux - то да, можно уйти от винды. Хотя на данный момент я бы не стал, затраты на такой софт - это ссущие копейки для любого нормального бизнеса.
>
> Сколько в вашей конторе работает человек, хотя бы сотня наберется?
несколько тысяч в разных городах. но индивидуальные компы только у руководства, для остальных стоят эти безликие клиенты. Сел к свободному, залогинился, в своем профиле сделал что надо (открыл ворк ордер, вбил данные, заказал компоненты, закрыл ордер), отлогинился. У нас не софтвер, у нас индустрия, люди руками работают. Некоторым комп вообще раз в день нужен, емайлы с ЦУ от начальства проверить.
дурачок »