Куда ушли из производства эти кадры, которые решали все?

publizist.ru — Что самое дефицитное сегодня в бизнесе? В чем главная проблема? Нет, это не отсутствие дешевого кредита и не борьба с теми, кто «кошмарит». За двадцать лет собственного бизнеса я поняла с кристальной ясностью: главная проблема – кадры. Умелые люди. Специалисты. Сегодня найти мастера в любой профессии – редкостная удача. Куда ни сунься – везде кадровая пустыня. Сплошные импровизаторы: хоть инженеры, хоть программисты, хоть архитекторы, хоть переводчики или учителя.
Новости, Политика | НДБС 08:49 01.06.2017
159 комментариев | 100 за, 1 против |
CEBEP
своевременно подпущенный »
#51 | 09:59 01.06.2017 | Кому: Cyberaptor
> А доктрина трудоустройства проста: Хочешь хорошего специалиста? Предложи хорошую...

Хороший специалист как муж, кого-то он уже заебал запросами и своими заёбами, а у кого-то и такого нет!
pyth2000
не фашист »
#52 | 10:00 01.06.2017 | Кому: Штекер
> Для чего - для возможности дальнейшего роста.

Какого роста? С т.з. сотрудника это выглядит так: ты мне, Уася, бизнес отстрой, подними, да еще и за копейки, а я тебя потом - когда-нибудь - "не обижу".

> Кто не рискует - тот не поднимется особо высоко.


А нахуй мне сплющилось за левого дядю рисковать? Рискнуть я и за себя могу, а дураков, чтобы за левого мутного хуя рисковать, да еще с невнятной перспективой, среди толковых сотрудников нету.
#53 | 10:01 01.06.2017 | Кому: den_fmj
> те на аутсорс сейчас можно отдать практически все и не ебать себе голову со своими сотрудниками в штате

Дэн, поверь, аутсорс это то ещё говно. Очень с ним надо осторожно.
#54 | 10:02 01.06.2017 | Кому: stormlord
> > те на аутсорс сейчас можно отдать практически все и не ебать себе голову со своими сотрудниками в штате
>
> Потом можно ебать голову качеством аутсорса.
> У нас в конторе были уборщицы - можно было ебать уборщицу. АХОшница могла её позвать и сказать - вот там сделай то-то, а там то-то, а там плохо убрано - перемой.
> Решили оптимизировать и сократить, перешли на аутсорс. Фирма "СуперПуперЕвроКлинингЛюкс" присылает двух таждичек, которые по русски знают только "дайте вёдра" и "дайте тряпки", никаких инструкций они не понимают/не принимают в принципе - у них своё начальство есть. Теперь, чтобы сказать таджичкам вымыть то-то нудно писать об этом в их контору, а потом ещё и позвонить их начальнику, чтоб он потом позвонил им, и передал.
> Черз два месяца, по окончании контракта, решили вернуть в штат уборщиц.

аутсорс бывает разный, граждане почему-то считают, что аутсорс это почти бесплатно
а потом выясняются нюансы как с этими таджичками
#55 | 10:03 01.06.2017 | Кому: stormlord
> > если аутсорсеры косячат - никогда не поздно найти других или выебать их и высушить штрафами и пр
>
> Выебать и высушить своего сотрудника, которому ты платишь зарплату и которого можешь выкинуть на мороз - значительно проще, чем выебать чужую контору, которой ты ничего не должен кроме денег.

это ты сильно ошибаешься )
#56 | 10:06 01.06.2017 | Кому: den_fmj
> аутсорс бывает разный, граждане почему-то считают, что аутсорс это почти бесплатно

Граждане почему-то считают, что аутсорс это [дешевле], чем свои сотрудники. Потому что если это дороже - то нахуй надо.
#57 | 10:08 01.06.2017 | Кому: den_fmj
> а зачем новое ПО?

Потому что конфигурация 1с которую порекомендовал аутсорсер - лютое говно.

> или у вас было в тч разработка с нуля и внедрение?


Нет, ей даже несколько десятков предприятий пользуются, просто она наши объемы не тянет абсолютно.

> и вот эту разработку и внедрение до этого осуществлял один человек?


Конкуренты предлагали за полуторную сумму в течении 3х месяцев (там ПО C++ сервер, java клиент, MS SQL)
OdinAss выставили сумму исходя из суммы конкурентов, абсолютно не представляя объем работ и по факту не имея опыта в данной сфере(в смысле в нашей деятельности). По факту внедрение таки выполнили, со штрафами по срокам.
#58 | 10:10 01.06.2017 | Кому: den_fmj
> студень который в ВУЗе не работает = сидит на шее у родителей = бесполезное говно не нюхавшее пороху

У нас на потоке работало очень много студентов. Из работающих на лекции ходили только двое. Оба сейчас работают не по специальности. Один из бесполезного говна, не нюхавшего пороху, после ВУЗа устроился на P&G, сейчас работает в Microsoft.
#59 | 10:10 01.06.2017 | Кому: stormlord
> > аутсорс бывает разный, граждане почему-то считают, что аутсорс это почти бесплатно
>
> Граждане почему-то считают, что аутсорс это [дешевле], чем свои сотрудники. Потому что если это дороже - то нахуй надо.

это и дешевле в том числе
только вот "дешевле" оно у всех разное в голове
кто-то считает, что если зп сотрудника 10к, то аутсорс должен стоить 3к, нет, лучше 1.5к - вот тогда это дешевле

а даже если он будет стоить те же 10к, то это уже будет пиздец как дешевле
pyth2000
не фашист »
#60 | 10:12 01.06.2017 | Кому: den_fmj
> > Решили оптимизировать и сократить, перешли на аутсорс. Фирма "СуперПуперЕвроКлинингЛюкс" присылает двух таждичек, которые по русски знают только "дайте вёдра" и "дайте тряпки", никаких инструкций они не понимают/не принимают в принципе - у них своё начальство есть. Теперь, чтобы сказать таджичкам вымыть то-то нудно писать об этом в их контору, а потом ещё и позвонить их начальнику, чтоб он потом позвонил им, и передал.

Чуваки пилили кейс на складе - делали систему автоматизации заявок. Склад огромный, людей много, процесс выглядел так: Вася идет к завскладом, берет несколько заявок и тележку. Мчит по складу, собирает позиции, складывает, везет на сортировку. Там сдает позиции и заявки, их сортируют, пакуют, отправляют. Чуваки запилили систему со штрих-кодами, вайфаем и КПК с директивами, типа "3 улица, 4 стеллаж, 5 полка, 8 ряд" - плюс, оптимизировали поступление заявок. Из 70 рабочих оставили, в итоге, 15 человек. Собственник обрадовался, денег заплатил. Через пол-года звонит, говорит - ваша система говно, не работает. Приехали разбираться. Оказалось, премудрый наёмный директор-мба оптимизировал затраты на персонал: 15 русских выгнал, 15 таджиков взял. Потом еще 15. Потом еще 30 пришлось взять - таджики не понимали по-русски и работа практически стояла. Так как чуваки-автоматизаторы были людьми опытными, они с малолетней мбой спорить не стали. Они взяли еще немножко денег и перевели интерфейс на таджикский. Ну и пошло дело - опять 15 человек, уже таджиков, и интерфейс, который только они и понимают.
pyth2000
не фашист »
#61 | 10:13 01.06.2017 | Кому: den_fmj
> кто-то считает, что если зп сотрудника 10к, то аутсорс должен стоить 3к, нет, лучше 1.5к - вот тогда это дешевле
>
> а даже если он будет стоить те же 10к, то это уже будет пиздец как дешевле

Так считают те странные граждане, которые думают, что могут что-то считать, но, при этом, даже не представляют, во что собственнику обходится их зарплата.
#62 | 10:14 01.06.2017 | Кому: Котовод
> > студень который в ВУЗе не работает = сидит на шее у родителей = бесполезное говно не нюхавшее пороху
>
> У нас на потоке работало очень много студентов. Из работающих на лекции ходили только двое. Оба сейчас работают не по специальности. Один из бесполезного говна, не нюхавшего пороху, после ВУЗа устроился на P&G, сейчас работает в Microsoft.

я тебе про общее, а ты мне про частности, про исключения
#63 | 10:15 01.06.2017 | Кому: den_fmj
> это ты сильно ошибаешься )

Это мой личный жизненный опыт. Всегда, когда в нашу контру приходили аутсорсеры - они делали всё спустя рукава. А потом, руководство конторы вместо того, чтобы выебать и высушить аутсорсера - кидало сотрудников за ними доделывать.
#64 | 10:15 01.06.2017 | Кому: pyth2000
> > кто-то считает, что если зп сотрудника 10к, то аутсорс должен стоить 3к, нет, лучше 1.5к - вот тогда это дешевле
> >
> > а даже если он будет стоить те же 10к, то это уже будет пиздец как дешевле
>
> Так считают те странные граждане, которые думают, что могут что-то считать, но, при этом, даже не представляют, во что собственнику обходится их зарплата.

кроме налогов на сотрудника еще + налоговые льготы, на сумму аутсорса, тк списывается не в ФЗП, а в затраты организации - на круг выходит збс как люто, и чем больше кантора тем более люто выходит
#65 | 10:17 01.06.2017 | Кому: pyth2000
Всякого роста. Профессионального, комфорта, над собой. Когда ты толком ничего еще не умеешь, учиться и рисковать лучше не личными деньгами и активами.

Если ты рискнешь сходу за себя и пролетишь - будет голодно и грустно. Если получишь практику знания и опыт за счет работодателя, то пусть даже и пролетишь - начнешь свое уже не вслепую, раз уж работать на т.н. левого дядю совсем поперек горла.
pyth2000
не фашист »
#66 | 10:19 01.06.2017 | Кому: stormlord
> Это мой личный жизненный опыт. Всегда, когда в нашу контру приходили аутсорсеры - они делали всё спустя рукава. А потом, руководство конторы вместо того, чтобы выебать и высушить аутсорсера - кидало сотрудников за ними доделывать.

[терпеливо] Это называется "вы не умеете работать с аутсорсом". Причин масса может быть - юристы говно, те, кто нанимал, шкурный интерес имеют, те, кто контролировал, шкурный интерес имеют и т.д. и т.п. Но факт один - вы не умеете работать с аутсорсом.
#67 | 10:20 01.06.2017 | Кому: pyth2000
> > > Решили оптимизировать и сократить, перешли на аутсорс. Фирма "СуперПуперЕвроКлинингЛюкс" присылает двух таждичек, которые по русски знают только "дайте вёдра" и "дайте тряпки", никаких инструкций они не понимают/не принимают в принципе - у них своё начальство есть. Теперь, чтобы сказать таджичкам вымыть то-то нудно писать об этом в их контору, а потом ещё и позвонить их начальнику, чтоб он потом позвонил им, и передал.
>
> Чуваки пилили кейс на складе - делали систему автоматизации заявок. Склад огромный, людей много, процесс выглядел так: Вася идет к завскладом, берет несколько заявок и тележку. Мчит по складу, собирает позиции, складывает, везет на сортировку. Там сдает позиции и заявки, их сортируют, пакуют, отправляют. Чуваки запилили систему со штрих-кодами, вайфаем и КПК с директивами, типа "3 улица, 4 стеллаж, 5 полка, 8 ряд" - плюс, оптимизировали поступление заявок. Из 70 рабочих оставили, в итоге, 15 человек. Собственник обрадовался, денег заплатил. Через пол-года звонит, говорит - ваша система говно, не работает. Приехали разбираться. Оказалось, премудрый наёмный директор-мба оптимизировал затраты на персонал: 15 русских выгнал, 15 таджиков взял. Потом еще 15. Потом еще 30 пришлось взять - таджики не понимали по-русски и работа практически стояла. Так как чуваки-автоматизаторы были людьми опытными, они с малолетней мбой спорить не стали. Они взяли еще немножко денег и перевели интерфейс на таджикский. Ну и пошло дело - опять 15 человек, уже таджиков, и интерфейс, который только они и понимают.

не, ну охуенно же!
все правильно сделали - решили проблему клиента за счет клиента
все работает? все работает! денег еще заработали? заработали
все счастливы )
#68 | 10:20 01.06.2017 | Кому: stormlord
> > это ты сильно ошибаешься )
>
> Это мой личный жизненный опыт. Всегда, когда в нашу контру приходили аутсорсеры - они делали всё спустя рукава. А потом, руководство конторы вместо того, чтобы выебать и высушить аутсорсера - кидало сотрудников за ними доделывать.

угу, а марафона не существует потому, что ты не можешь пробежать 40км, понятненько, ясненько (с) ЮП
pyth2000
не фашист »
#69 | 10:21 01.06.2017 | Кому: Штекер
> Всякого роста. Профессионального, комфорта, над собой. Когда ты толком ничего еще не умеешь, учиться и рисковать лучше не личными деньгами и активами.

Вообще-то речь изначально про уже умеющего сотрудника.

> Если получишь практику знания и опыт за счет работодателя, то пусть даже и пролетишь - начнешь свое уже не вслепую, раз уж работать на т.н. левого дядю совсем поперек горла.


Перечитай исходное сообщение. Подразумевается, что у меня _уже_ есть и практика, и знания. Схуяли я должен их тебе отдавать по сниженной ставке с мутными перспективами?
pyth2000
не фашист »
#70 | 10:21 01.06.2017 | Кому: den_fmj
> не, ну охуенно же!

Ну так и контора серьезная.
#71 | 10:22 01.06.2017 | Кому: pyth2000
> Но факт один - вы не умеете работать с аутсорсом.

Эээ, нет. Ты же сам пишешь:

> те, кто нанимал, шкурный интерес имеют, те, кто контролировал, шкурный интерес имеют


Т.е. те, кто заказывал музыку - очень хорошо умеют работать с аутсорсом.
Так кто же тогда не умеет работать с аутсорсом?
#72 | 10:22 01.06.2017 | Кому: stormlord
> Это мой личный жизненный опыт. Всегда, когда в нашу контру приходили аутсорсеры - они делали всё спустя рукава. А потом, руководство конторы вместо того, чтобы выебать и высушить аутсорсера - кидало сотрудников за ними доделывать.

Вопрос в том, кто тебе этих аусторсеров приводит. Или ты их сам нанимаешь?
Сейчас работаю в аутстаффе (не аутсорс конечно, но всё же) - клиент в сумме треть конторы взял на парт тайм, не нарадуется.
pyth2000
не фашист »
#73 | 10:23 01.06.2017 | Кому: stormlord
>
> Т.е. те, кто заказывал музыку - очень хорошо умеют работать с аутсорсом.

Не факт. Имеют шкурный интерес != умеют работать. Ну и это ж только мои предположения, деталей я не знаю.

> Так кто же тогда не умеет работать с аутсорсом?


Твоя контора.
#74 | 10:25 01.06.2017 | Кому: den_fmj
> угу, а марафона не существует потому, что ты не можешь пробежать 40км

Нет, марафон существует. Где-то там, вдали от меня. И даже есть люди, которые умеют его бегать.
Точно так же, наверно, где-то там, в прекрасной дали, существуют волшебные аурсорсеры с крылышками, порхающие как феи, и делающие всё точно, правильно, в срок и дешевле.
Я правда верю, что они где-то существуют. Но вот я сам таких - не встречал. И не знаю никого, кто бы встречал.
pyth2000
не фашист »
#75 | 10:26 01.06.2017 | Кому: stormlord
> Я правда верю, что они где-то существуют. Но вот я сам таких - не встречал. И не знаю никого, кто бы встречал.

[машет рукой] Привет, давай знакомиться!

Ну вот, теперь знаешь.
#76 | 10:26 01.06.2017 | Кому: stormlord
> Я правда верю, что они где-то существуют. Но вот я сам таких - не встречал. И не знаю никого, кто бы встречал.

да понял я уже, понял, что у тебя не существует ничего, с чем не сталкивался ты лично
парадокс марафона в полный рост, можешь не продолжать
Dimonij
малолетний »
#77 | 10:27 01.06.2017 | Кому: Всем
наконец-то оно иссякло - месторождение советских инженеров.
и немедленно выяснилось, что создавать их очень накладно.
те, кто инжинирингом живет по-настоящему, давно сами растят спецов.
остальные исчезнут.
pyth2000
не фашист »
#78 | 10:31 01.06.2017 | Кому: Dimonij
> наконец-то оно иссякло - месторождение советских инженеров.
> и немедленно выяснилось, что создавать их очень накладно

Причем, в перспективе выяснится, что создавать эти месторождения - на порядок накладнее, чем поддерживать.
#79 | 10:33 01.06.2017 | Кому: pyth2000
> Не факт. Имеют шкурный интерес != умеют работать.

Ну, не знаю. У нас капитализм. Главное мерило успеха - прибыль. Работать хорошо - это значит работать с выгодой на свой карман. Вон Кудрин предлагает всю нефтянку на аутсорс вывести. Лучший менистр, хуле.
pyth2000
не фашист »
#80 | 10:35 01.06.2017 | Кому: stormlord
> Ну, у нас капитализм. Главное мерило успеха - прибыль.

Мы ж щас про конкретный KPI.
#81 | 10:37 01.06.2017 | Кому: Cyberaptor
> Бери зелёного щегла и лепи из него специалиста: учи сам (если сам специалист), либо оплачивай ему курсы, мотивируй его и тогда через пару лет он превратится в того, кто тебе нужен.

... и свалит к работодателю, предложившему "охуенную зарплату".
Dimonij
малолетний »
#82 | 10:38 01.06.2017 | Кому: pyth2000
зато можно объявить всё это тяжёлым наследием клятого совка и отказаться совсем. а инжиниринг продать.. ну, например, индусам.
#83 | 10:40 01.06.2017 | Кому: Chingiz
> Спорно. я вотт сейчас ищу продавцов в паре южных городов, зарплата - 50000.

Камрад, есть знакомая в Ялте, работает в МВидео насколько я помню в продажах. Мотивация есть. Могу скинуть её контакты, если тебе интересно.
#84 | 10:41 01.06.2017 | Кому: pyth2000
Извини, я простой советский недоинженегр, в KPI заморские эти ваши не обучен.
Мне всегда казалось что хорошо работать - это когда у тебя дело сделано, техника работает, техпроцесс отлажен и хорошая инструкция написана.
25 лет не могу привыкнуть, что хорошо работать - это хорошо зарабатывать.
#85 | 10:42 01.06.2017 | Кому: Всем
Интересно. Кидай neotekhwestsobakamail.ru
pyth2000
не фашист »
#86 | 10:43 01.06.2017 | Кому: Dizzy_1978
> ... и свалит к работодателю, предложившему "охуенную зарплату".

....если ты сам настолько туп и беспросветен, что не в состоянии грамотно и равномерно повышать растущему специалисту зарплату и другие мотивирующие факторы. Если так, то твой удел - растить специалистов для нормальных компаний.
#87 | 10:45 01.06.2017 | Кому: Штекер
Суммарная зп. И не мвидео.
#88 | 10:45 01.06.2017 | Кому: Freund
> Сказочки это все. Никто не хочет платить специалистам, точнее все хотят ахуенных специалистов за копейки. Шли бы они нахуй.

Это точно.
Интересные ещё в вакансиях бывают условия: ты и клиентов найди сам, и работу им сделай и налоги не забудь заплатить. Возникает простой естественный вопрос: а нахер ты мне тогда нужен, насяльнике? Я тебя кормить не собираюсь.
Вот так спецы и уходят в свои мастерские и у толковых всегда очередь и приём по записи.
#89 | 10:46 01.06.2017 | Кому: den_fmj
> Это называется "вы не умеете работать с аутсорсом".

Кстати по бухгалтерии с теми же 1сниками все отлично, быстро, дешево и в срок.
#90 | 10:49 01.06.2017 | Кому: pyth2000
> Чуваки пилили кейс на складе - делали систему автоматизации заявок. Склад огромный, людей много, процесс выглядел так: Вася идет к завскладом, берет несколько заявок и тележку. Мчит по складу, собирает позиции, складывает, везет на сортировку. Там сдает позиции и заявки, их сортируют, пакуют, отправляют. Чуваки запилили систему со штрих-кодами, вайфаем и КПК с директивами, типа "3 улица, 4 стеллаж, 5 полка, 8 ряд" - плюс, оптимизировали поступление заявок. Из 70 рабочих оставили, в итоге, 15 человек. Собственник обрадовался, денег заплатил. Через пол-года звонит, говорит - ваша система говно, не работает. Приехали разбираться. Оказалось, премудрый наёмный директор-мба оптимизировал затраты на персонал: 15 русских выгнал, 15 таджиков взял. Потом еще 15. Потом еще 30 пришлось взять - таджики не понимали по-русски и работа практически стояла. Так как чуваки-автоматизаторы были людьми опытными, они с малолетней мбой спорить не стали. Они взяли еще немножко денег и перевели интерфейс на таджикский. Ну и пошло дело - опять 15 человек, уже таджиков, и интерфейс, который только они и понимают.

пример чудовищно плохой работы
pyth2000
не фашист »
#91 | 10:50 01.06.2017 | Кому: stormlord
> Извини, я простой советский недоинженегр, в KPI заморские эти ваши не обучен.

Для нормального инженера понять, что такое KPI - как два пальца обоссать, две секунды в гугле.

> Мне всегда казалось что хорошо работать - это когда у тебя дело сделано, техника работает, техпроцесс отлажен и хорошая инструкция написана.


Времена меняются и "дело сделано" сейчас не очень работает; оно здорово работало, когда внешние условия по 50 лет не менялись, но когда они чуть не каждые пол-года меняются - приходится так строить процессы, чтобы они могли пересобираться на лету и с минимальными потерями. Ну, чо делать, реалии таковы.

> 25 лет не могу привыкнуть, что хорошо работать - это хорошо зарабатывать.


В данном случае дело не в бабле. В данном случае дело в том, что у твоей конторы не хватает компетенций выстроить процесс взаимодействия с подрядчиками.
pyth2000
не фашист »
#92 | 10:50 01.06.2017 | Кому: PROSTOR
> пример чудовищно плохой работы

Пример чудовищно плохого комментария.
#93 | 10:55 01.06.2017 | Кому: pyth2000
> Пример чудовищно плохого комментария.

пример чудовищно плохого ответа на отличный комментарий
#94 | 10:56 01.06.2017 | Кому: Котовод
> > Это называется "вы не умеете работать с аутсорсом".
>
> Кстати по бухгалтерии с теми же 1сниками все отлично, быстро, дешево и в срок.

ну граждане кроить начинают в полный рост, в итоге находят кантору-помойку натуральную, которая гордо именует себя "ТрансНефтьГазАлмаз" Холдинг с подразделением аутсорса (полтора школьника и один студент, или узбек и три таджика), начинают им платить три копейки, а потом удивляются "и как оно так получается?!", делая мощные умозаключение, что аутсорсинг - говно
pyth2000
не фашист »
#95 | 10:56 01.06.2017 | Кому: PROSTOR
> пример чудовищно плохого ответа на отличный комментарий

Ответ адекватный. Как еще можно ответить на тупой каммент, в котором оценивается некий процесс, но нет аргументации?
#96 | 10:57 01.06.2017 | Кому: Всем
Недавно начал общаться со своей университетской группой. После выпуска с большей частью не общались, вотт уже без малого полтора десятилетия.
Ну да, географы. Порядка 25 человек. А по специальности, ну или косвенно как я на 45% - 6 человек.
Есть капитан ВКС, есть майор ФСИН, есть лучший фотограф Томска (в первой тройке), сотрудники деканатов и ректоратов - совершенно неожиданных специальностей, тренер по л/а, пролетарии и конечно домохозяйки.
#97 | 10:58 01.06.2017 | Кому: Всем
Ох уж мне эти "бизнисмены"! Когда им выгодно, они даже Сталина цитировать начинают.
#98 | 10:59 01.06.2017 | Кому: babonZ
> Ох уж мне эти "бизнисмены"! Когда им выгодно, они даже Сталина цитировать начинают.

а товарищ Сталин был не дурак далеко и против тех же артелей ничего не имел
это идиот кукурузник всё придушил и перевел на рельсы гос капитализьмы
pyth2000
не фашист »
#99 | 11:01 01.06.2017 | Кому: den_fmj
Оно иногда интереснее оказывается - когда берут на аутсорс контору племянника, например. А потом аутсорс говно, не дает простым советским инженерам по 25 лет заниматься одним и тем же!!!
#100 | 11:01 01.06.2017 | Кому: den_fmj
> это идиот кукурузник всё придушил и перевел на рельсы гос капитализьмы

Опять же колхозные трудодни перевел из реально передовой системы распределения прибыли в говно.

> ну граждане кроить начинают в полный рост, в итоге находят кантору-помойку натуральную, которая гордо именует себя "ТрансНефтьГазАлмаз" Холдинг с подразделением аутсорса (полтора школьника и один студент, или узбек и три таджика), начинают им платить три копейки, а потом удивляются "и как оно так получается?!", делая мощные умозаключение, что аутсорсинг - говно


Не угадал. Ну ты в курсе как вообще 1с франчайзи устроены? Есть куча контор которые пишут конфигурации под 1с. Внедрением занимают не разработчики, а местные франчи от 1с. Большинство франчей хорошо могут в бухгалтерию и связанные с ней области. Вот и в конкретном примере с бухгалтерией все супер. А вот за другую область взялись ничего о ней не зная, но не подавая виду.
Что до цены то тендер же, хрен отвертишься от минимального ценового предложения, тем более в случае когда контора давно и успешно работает по бухгалтерии. И 3 копейки это опять же сумма с 6 нулями.
Ну и опять же - все что заявлялось реализовано, только работает медленно и печально. Плюс практически отсутствует система защиты от дурака, что адски добавляет работы по проверке того что пользователи наводили.

Ну и опять же есть пример внедрения аналогичного по функционалу софта в более крупную контору, только в масштабах х10. Цена внедрения х10 + арендуется кластер серверов за 5 лямов в год, поначалу были периодические падения и треш с угаром, зато сейчас у них все с технической части ОК, ну кроме стоимости аренды оборудования.
И да, там был еще более пиздец с аутсорсом - приезжали внедренцы которые во внедряемой программе не работали ни минуты, работа скайп+удаленка вызывала у меня вопрос, а нафиг они вообще были нужны с таким подходом, но в чужой монастырь со своим уставом не лезут.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.