Я где-то упустил момент, а когда это церковь мораль приватизировала? Она же всю дорогу являлась инструментом, а ни разу не источником морали. Необходимость этого инструмента в СССР вообще в рамках статистической погрешности.
Щас тебе разъяснят, что если бы нам в свое время попы не прочитали про то, что нельзя убивать, воровать и трахать чужих жен, то мы бы до сих пор не знали, что это плохо.
> Я где-то упустил момент, а когда это церковь мораль приватизировала?
Вообще-то это церковь мораль создала, до неё морали не было. Все воровали, убивали, ебли друг друга в жопы, потому что если Б-га нет - то всё дозволено. А потом пришла церковь и принесла людям мораль, спася тем самым их от тотального самоуничтожения.
Да.
ГУЛАГ, Голодомор, раскулачивание, миллионы репрессированных, гонения на Веру и Церковь, один черенок на троих, мумия на Красной Площади.
Это все христианская нравственная парадигма. Расходимся, братия и сестры.
Вроде патриарха пока не выбирают, как депутатов. Всеобщим, тайным и демократическим голосованием. Хер ли он пиздит, как кандидат. В башке заиграл Шнур.
> По существу он прав. Советская этика - логичное продолжение христианского наследия.
1. Этическому правилу "не делай другим того, чего не желаешь себе" хрен знает сколько тысяч лет, и без малого все "христианское наследие" по отношению к нему вторично и в чем-то даже несовременно.
2. У меня огромное количество друзей родом из Советского Союза, предки которых никакого касательства к христианству не имели (разве что в набеги ходили и церкви грабили). При этом они, их советские родители и советские дедушки с бабушками - офигенно этичные люди.
> 1. Этическому правилу "не делай другим того, чего не желаешь себе" хрен знает сколько тысяч лет, и без малого все "христианское наследие" по отношению к нему вторично и в чем-то даже несовременно.
Я не утверждал, что до христианства этики не было вообще. И тем не менее мы все выросли в христианской культуре (не следует понимать это в узком, церковном смысле). Это огромный пласт исторического наследия. Например, идея равенства людей впервые прозвучала именно там (известное «нет ни эллина, ни иудея»). До этого любая этика строго относительна и на «чужих» не распространяется.
> 2. У меня огромное количество друзей родом из Советского Союза, предки которых никакого касательства к христианству не имели (разве что в набеги ходили и церкви грабили). При этом они, их советские родители и советские дедушки с бабушками - офигенно этичные люди.
Не думаю, что среди нас есть люди, никак не затронутые христианской традицией.
> С оправданием разбойников, с крестовыми походами, с тотальной верой, с возрастом Земли в 5000 лет. Да, это типичный коммунизм.
Я, будучи атеистом, могу рассматривать христианскую идею не как единый догмат, а диалектически, как часть культурного наследия человечества. И выделять сохраняющие актуальность идеи, с одной стороны, и архаические представления с другой. Я понимаю, какое раздражение сейчас вызывает у камрадов всё, что связано так или иначе с церковью. Но от опыта мировых религий мы никуда не денемся, без этого этапа развития человеческой мысли наши сегодняшние представления были бы невозможны. В культуре ничто не появляется ниоткуда и ничто не исчезает бесследно.
Хренова туча народа была в курсе идеи естественного права задолго до христианства: от мифологизированных Будды и Лао-Цзы до реальных Конфуция и Антифонта. Фраза про "нет ни эллина, ни иудея, ни варвара...", кстати, сказана древним греком Антифонтом за четыре века до проповедей Христа, с той разницей, что христианство в таком равенстве ставит условие (нужно принять христианство), а язычник Антифонт искренне всех равными полагал.
> Не думаю, что среди нас есть люди, никак не затронутые христианской традицией.
Не думай, просто в синагогу или мечеть зайди.
UPD Это я не в плане диспут с мордобоем затеять, я и сам раньше в каком-то смысле так же рассуждал, как ты. Но образование и обращение к первоисточникам творит с мировосприятием чудеса )))
> Хренова туча народа была в курсе идеи естественного права задолго до христианства: от мифологизированных Будды и Лао-Цзы до реальных Конфуция и Антифонта. Фраза про "нет ни эллина, ни иудея, ни варвара...", кстати, сказана древним греком Антифонтом за четыре века до проповедей Христа, с той разницей, что христианство в таком равенстве ставит условие (нужно принять христианство), а язычник Антифонт искренне всех равными полагал.
Буддизм, даосизм и конфуцианство сколь-нибудь существенно влиять на нашу с вами культуру начали относительно недавно.
Касательно средиземноморской античной традиции - естественно, христианство тоже не возникло из ниоткуда, оно тоже в свою очередь наследует многое от предшественников. И тем не менее мировой религией стало не учение Антифонта.
> Не думай, просто в синагогу или мечеть зайди.
Я не найду там людей, не затронутых христианской культурой. Если конечно они там не сидят взаперти с 1 в. н.э.
> UPD Это я не в плане диспут с мордобоем затеять, я и сам раньше в каком-то смысле так же рассуждал, как ты. Но образование и обращение к первоисточникам творит с мировосприятием чудеса )))
Образование и обращение к первоисточникам позволяет среди прочего понять исходники многих вещей, кажущихся сейчас сами собой разумеющимися. :)