Судя по последним деяниям, наше государство может запретить, непущать или разрешить не платить налоги. Последнее доступно только истинным патриотам, типа Аркадия и Бориса Стругацких Роттенбергов. Всяким былокоддерам налоговых преференций давать никак нельзя, он недостаточно патриотичны.
Здесь должна быть фотка Женечки Васильевой, но мне в лом её искать.
> > Судя по последним деяниям, наше государство может запретить, непущать или разрешить не платить налоги.
>
> Главное забыл - переименовать кого-нибудь в программистов.
Лучше всего переименовать полицию. Во-первых, опыт уже есть. Во-вторых,их много, сразу все потребности в кадрах закроем!!!
> Лучше всего переименовать полицию. Во-первых, опыт уже есть. Во-вторых,их много, сразу все потребности в кадрах закроем!!!
Лучше переименовать зэков.
Во-первых, их больше, чем полицейских, во-вторых, они уже по шарашкам рассажены, даже никаких технопарков и сколковых строить не надо будет, а в-третьих, они и компы сами себе вырежут из дерева и вылепят из жёваного мякиша.
> > Лучше всего переименовать полицию. Во-первых, опыт уже есть. Во-вторых,их много, сразу все потребности в кадрах закроем!!!
>
> Лучше переименовать зэков.
> Во-первых, их больше, чем полицейских, во-вторых, они уже по шарашкам рассажены, даже никаких технопарков и сколковых строить не надо будет, а в-третьих, они и компы сами себе вырежут из дерева и вылепят из жёваного мякиша.
Лучше всего попов переименовать и на выходе из бурсы выдавать им параллельно диплом мехмата какого-нибудь. Если с зека или польтов можно еще спросить, чо у них код не пашет, то у попов будет однозначно верный ответ: "Такова воля господа".
Проблема в том, что ВУЗы таки выпускают специалистов, которые программисты по диплому.
Но нюанс в том, что их знания не востребованы в текущей ситуации. Зачастую, программа обучения принципиально не меняется годами. Меня в свое время в числе всего прочего учили программировать на Ассемблере и писать операционные системы.
Возможно, такие специалисты нужны в России, но не в таких количествах и не в Сибири.
Также мне в голову напихали фундаментальный курс математики.
Опять же, зачем она мне, если на рынке, скажем, востребованы специалисты по банковским системам.
И вот мы приходим к самому интересному. В ВУЗах должны оперативно реагировать на появление новых технологий.
Там должны преподавать классные специалисты. Но какой специалист пойдет преподавать за зарплату в 15 000 рублей?
Правильно, никакой. Поэтому ситуация анекдотическая. С одной стороны, каждый год выпускаются тысячи программистов.
С другой стороны, их навыки никому не нужны. Программы, по которым они учились, не соответствуют нынешним потребностям.
Что толку в классном специалисте по матмоделированию, если нужен архитектор по "интернет-вещам"?
(кстати, я знаю одно место, где правда нужен такой, если кому интересно - дайте знать).
Поэтому пока в ВУЗах нормальные зарплаты будут только у ректора и его присных - дефицит специалистов никуда не денется. Кстати, это касается не только программистов.
> > Данный факт мне известен. Я написал про Гаявату не в плане оспорить твой пост про Калевалу,
> > а дополнить его.
>
> Тогда надо было добавить логическое "и". Тут, всё-таки, про кодеров топик!
Изложу своё видение, как представитель компании, которой хронически нужны программисты.
Приходят выпускники, которые по диплому программисты, но они учились в вузах, считая, что та фундаментальная программа устарела, а математику и физику они не учили (ведь нахрена нужна математика и физика, когда кругом нужны архитекторы "интернет-вещей"). И по факту на собеседовании они не могут обьяснить ни принципов работы микропроцессоров, ни фундаментальных математических алгоритмов, невнятно блеют в ответ на вопросы о вычислительной сложности, но умеют много говорить красивые слова про "интернет-вещи" и прочее.
Так вот. Программирование - это ремесло. И "программист" без знаний фундаментальных наук (математики, физики) является ремесленником. А если человек знает математическую и физическую базы, ориентируется в смежных областях и умеет программировать, то этот человек имеет право называться Инженером. И именно такие люди нужны.
> Изложу своё видение, как представитель компании, которой хронически нужны программисты.
>
> Приходят выпускники, которые по диплому программисты, но они учились в вузах, считая, что та фундаментальная программа устарела, а математику и физику они не учили (ведь нахрена нужна математика и физика, когда кругом нужны архитекторы "интернет-вещей"). И по факту на собеседовании они не могут обьяснить ни принципов работы микропроцессоров, ни фундаментальных математических алгоритмов, невнятно блеют в ответ на вопросы о вычислительной сложности, но умеют много говорить красивые слова про "интернет-вещи" и прочее.
>
Ну это какой-нить бывший швейный техникум таких программистов готовит.
> Так вот. Программирование - это ремесло. И "программист" без знаний фундаментальных наук (математики, физики) является ремесленником. А если человек знает математическую и физическую базы, ориентируется в смежных областях и умеет программировать, то этот человек имеет право называться Инженером. И именно такие люди нужны.
>
> По крайней мере нам.
Я не говорю о том, что не нужно преподавать фундаментальные науки. Я про то, что их преподавание должно меняться в соответствии с потребностями. Вот я могу, к примеру, написать на Ассемблере моделирование какого-нить термодинамического процесса. Когда была нехватка вычислительных мощностей - да, этот навык был полезен. А щас как в том анекдоте - "нахрена нам этот тюнинг в зоопарке"?
> Программирование - это ремесло. И "программист" без знаний фундаментальных наук (математики, физики) является ремесленником. А если человек знает математическую и физическую базы, ориентируется в смежных областях и умеет программировать, то этот человек имеет право называться Инженером.
Это и есть тонкая разница между программистом и быдлокодером. Быдлокодеры нужны и важны, спору нет - но именно как неквалифицированная рабсила, умеющая писать код в рамках ТЗ, составленного таки программистом.
> Ну это какой-нить бывший швейный техникум таких программистов готовит.
Бывшие УПИ и УРГУ. Действительно толковых оттуда выходит порядка 20% и ещё 10%, которых можно сделать нормальными инженерами приложив некоторые усилия. 70% модных хипстеров без каких-либо знаний и желания что-либо узнать.
> Вот я могу, к примеру, написать на Ассемблере моделирование какого-нить термодинамического процесса. Когда была нехватка вычислительных мощностей - да, этот навык был полезен. А щас как в том анекдоте - "нахрена нам этот тюнинг в зоопарке"?
"Новейшие разработки в области аппаратного обеспечения позволили нам схалявить на оптимизации наших программ" (с) Такой подход в серьёзных системах не работает. Благодаря знанию ассемблера ты знаешь архитектуру вычислительной системы. Соответственно при оптимизации софта ты легко и просто разберёшся с векторизацией команд и прочим. Одно за собой тянет другое.
Но ты можешь обойтись без всего этого, если пишешь, например, систему документооборота.
> Это и есть тонкая разница между программистом и быдлокодером.
Да. Я о том, что нет особых проблем в том, что программы обучения старые. Основная проблема - это как раз упрощение программ обучения в вузах в угоду смещения в область прикладных дисциплин. А делается это для того, чтоб заинтересовать студентов, которым сложные системы не интересны. Сайтики и жаваскриптики - это значительно проще, чем программирование модели термодинамического процесса. В итоге имеем вырождение инженеров высоких технологий как класса.
Но вот ведь беда: инженер-физик со знанием С/С++ через пару тройку месяцев сможет написать сайтик средней руки. А вот программист на жаваскрипте без знаний физики и через год не напишет программу для моделирования термодинамического процесса.
Я за Инженеров с большой буквы :)
Тут, камрад, спор на самом деле ни о чём: всё, что мы говорим - избитые, банальные и очевидные вещи. Неочевидные, видимо, только для пассажиров, принимающих законы в стране.
> Тогда надо было добавить логическое "и". Тут, всё-таки, про кодеров топик!
[подозрительно смотрит]
Вообще-то каждый приличный кодер знает, что добавление происходит по логическому "или". Например, MB_YESNOCANCEL|MB_ICONQUESTION
[показывает язык и ныкается в бомбоубежище на всякий пожарный]
> Вот я могу, к примеру, написать на Ассемблере моделирование какого-нить термодинамического процесса. Когда была нехватка вычислительных мощностей - да, этот навык был полезен. А щас как в том анекдоте - "нахрена нам этот тюнинг в зоопарке"?
Ты умеешь решать поставленные задачи в заданных рамках. Т.е. сможешь создать собственное решение нетривиальной задачи, используя только доступные ресурсы. Кодер с практическими навыками работает по шаблону, что не попадает под стандартное решение - решить не может. Востребованность подобных умений - другой вопрос.