Личный опыт Полковника борьбы с "Томагавками"

facebook.com — Расскажу-ка я о своем личном опыте борьбы с крылатыми ракетами "Томагавк". В начале 80-х годов в связи с принятием на вооружение США первых "Томагавков" возникла большая проблема борьбы с ними. В тот период я проходил службу старшим инженером по радиоэлектронному оборудованию в инженерно-авиационной службе штаба ВВС Прибалтийского военного округа и по своим функциональным обязанностям отвечал за эксплуатацию радиоэлектронного оборудования самолетов-истребителей в частях ВВС нашего округа....
Новости, Политика | mclaud 22:52 16.04.2017
19 комментариев | 68 за, 0 против |
#1 | 22:52 16.04.2017 | Кому: Всем
Пишет полковник Виктор Имантович Алкснис, полковник Внук известного советского военачальника — заместителя наркома обороны СССР по авиации, начальника ВВС РККА, командарма второго ранга Якова Ивановича (Екабса Яновича) Алксниса. В 1973 году окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я.Алксниса (деда Виктора Алксниса). По специальности — военный инженер по радиоэлектронике. Проходил службу на инженерных должностях в ВВС.
Народный Депутат СССР.


***

Расскажу-ка я о своем личном опыте борьбы с крылатыми ракетами "Томагавк".
В начале 80-х годов в связи с принятием на вооружение США первых "Томагавков" возникла большая проблема борьбы с ними. В тот период я проходил службу старшим инженером по радиоэлектронному оборудованию в инженерно-авиационной службе штаба ВВС Прибалтийского военного округа и по своим функциональным обязанностям отвечал за эксплуатацию радиоэлектронного оборудования самолетов-истребителей в частях ВВС нашего округа, в первую очередь за бортовые радиолокационные комплексы перехвата и прицеливания.

Из Москвы постоянно шли директивы о поиске путей поражения крылатых ракет истребительной авиацией. Командующий ВВС ПрибВО генерал-лейтенант Масалитин дал команду отделу боевой подготовки штаба и инженерно-авиационной службе штаба ВВС ПрибВО подготовить такие предложения.

Поскольку в то время я считался главным спецом по самолетным радиолокационным прицелам, то от инженеров пришлось отдуваться мне. Данных по крылатым ракетам было очень мало, но, подсчитав по основному уравнению радиолокации (есть такое в теории радиолокации) возможную дальность обнаружения такой малоразмерной и малозаметной цели, как крылатая ракета, я доложил, что имеющимися на вооружении самолетными радиолокационными прицелами обнаружить и поразить ее практически невозможно.

Главный инженер ВВС ПрибВО генерал Петрунин доложил об этом командующему. Меня вызвали к нему и объяснили, что я не прав, поскольку основное уравнение радиолокации это х..ня, а "советская авиационная техника лучшая в мире и летчики покрыли себя неувядаемой славой".
В июне 1983 г. в Прибалтике состоялись крупные учения "Запад-83", к участию к которым привлекался и Балтийский флот. У моряков были мишени, имитирующие противокорабельные крылатые ракеты. Командование ВВС Прибво договорилось с ними о проведении летного эксперимента. Чтобы приблизить эксперимент к реальным условиям с мишени сняли отражатели радиолокационного сигнала и тем самым уменьшили эффективную площадь рассеяния мишени в десятки раз.
Я повторно доложил командованию, что со снятыми отражателями обнаружить и поразить мишень тем более не удастся, но был послан далеко-далеко.
С аэродрома Нивенское Калиниградской области подняли в воздух пару самолетов Миг-23МЛ, боевой порядок установили 'фронт пары', атака в переднюю полусферу. По данным наведения с корабля летчики начали атаку над морем. Через некоторое время прошел доклад: "Один истребитель упал в море, летчик катапультировался и жив!". Приземлившийся на аэродроме ведущий доложил, что он обнаружил и захватил прицелом мишень, но после пуска ракета пошла вначале на на цель, а потом перенацелилась на ведомого и сбила его.

Меня, как ответственного за техническое состояние комплексов перехвата и прицеливания командование начало дрючить "в особо извращенной форме", вначале по телефону, а потом и очно. Невзирая на то, что я в тот момент был на аэродроме в Пярну, а аварию потерпел Миг-23МЛ, взлетевший с аэродрома в Калиниградской области, за мной послали Ан-26 и срочно доставили в Нивенское.

Мне приказали немедленно доложить, почему ракета перенацелилась на ведомого и кто в это виноват. Проверка самолетной РЛС "Сапфир-23" и цепей сопряжения с ракетой на земле подтвердила их полную исправность. Но это никого из командования не убедило, ор и топание ногами с использованием непарламентских выражений в мой адрес продолжались.

Меня спасло то, что перед вылетом из Пярну я успел дозвониться до Нивенского и приказал тамошнему инженеру немедленно снять с самолета кассету с пленкой фотоконтрольного прибора, фотографирующего экран бортовой РЛС. А самое главное - никому кассету не отдавать, только мне. В то время других средств объективного контроля работы РЛС на борту не было. По опыту предыдущих расследований летных происшествий я знал, что зачастую в таких делах речь идет не об установлении истины, а о поиске крайнего в очереди. Идет грызня - летчики валят все на технику, а инженеры на летчиков. И куда при необходимости могла пропасть эта кассета никому не известно.
После проявки пленки и ее анализа все стало на свои места.

А когда появились снимки с экранов наземных и надводных РЛС, осуществлявших наведение, а также звукозапись радиообмена больше ни у кого желания наезжать на меня не осталось. Хотя и извинений за предыдущее я не дождался.
По материалам объективного контроля было достоверно установлено, что в ходе перехвата летчики, горя желанием обязательно сбить мишень, увлеклись атакой, перестали контролировать боевой порядок и ведомый вышел вперед ведущего на расстояние три километра.
Как только на экране прицела ведущего появилась метка цели, т.е. самолета ведомого, он произвел ее захват и немедленный пуск ракеты. Техника отработала штатно, Ведомого спасло только то, что на прицеле у ведущего переключатель вида атаки стоял в положении 'ППС' (передняя полусфера), ракета Р-27Р взорвалась мгновенно при подлете к цели и раскрывшееся стержневое кольцо боеголовки перерубило самолет в районе хвоста. Если бы переключатель был в 'ЗПС' (задняя полусфера), то подрыв произошел бы с задержкой в районе пилотской кабины. Моряки увидели эпическую картину, как из облаков вываливается разрубленный на две части самолет, хвостовая часть которого горит, а из кабины катапультируется летчик. Его приводнение прошло нормально и буквально через 10-15 минут его выловили из воды.

И кстати, при атаке отметка от мишени на экране бортового локатора ни у ведущего, ни у ведомого так и не появилась. Бортовые локаторы Миг-23 мл не видели цель со столь малой эффективной площадью рассеяния.
Так что практика подтвердила незыблемость основного уравнения радиолокации. Еще раз подтвердилось: практика - критерий истины.
И подтвердилась еще одна истина: "Ушел бы из авиации, но люблю цирк и циркачей!"

UPD В связи с тем, что описываемые события происходили 34 года назад и некоторые детали забылись, то по тексту были незначительные неточности, на которые мне указали читатели и которым я благодарен за уточнения. Например, учения назывались не "Запад-83", а "Щит-83". С самолетов Миг-23МЛ запускалась ракета Р-24Р, а не Р-23Р, которая входит в состав штатного вооружения самолетов Миг-29 и Су-27 и на Миг-23МЛ не применялась. Еще раз спасибо всем, кто высказал замечания.
#2 | 23:04 16.04.2017 | Кому: Всем
Там обязательно нужно прочесть комментарии. Возможно, часть сюда перенести.
#3 | 23:24 16.04.2017 | Кому: LP_Beria
Да что там читать..
-"Какой-то лох это писал"
-"Сам ты лох. Раньше-не могли, а сейчас-можем"
-"А вот у нас в части был случай.."
-"Мужики!Да вам всем в Сирию надо! "
Khv.Xz
идиот »
#4 | 23:58 16.04.2017 | Кому: Всем
Но ведь сбили 100500 Томагавков на подлёте к авиабазе? Как же так! Неужто нас обманывают!?!?
#5 | 01:57 17.04.2017 | Кому: Всем
Чушь не соответствующая заголовку. Знание уравнения радиолокации это не повод для отмазки своей некомпетенции. Во-первых, описывается случай не борьбы с томагавком, а с мишенью, которую выдавали за томагавк, наделив её характеристиками "как у томагавка". Во-вторых, ЭПР цели типа томагавк минимальна только в передней проекции , но она неизбежно больше в боковой, верхней и даже задней (там сопло двигателя, оперение, должны отражать), а посему автор должен был предложить вариант перехвата зная матчасть и задачу. В-третьих, проблема у МиГ-23 и его бортовых локаторах была как раз не в " уравнении радиолокации", (которая, кстати, показывает, что цель с ЭПР выше нуля будет обнаружена, что позволяет перехватывать ракеты ПТРК и засекать позиции артиллерии, хотя там ЭПР куда меньше, но чем меньше ЭПР, тем меньше дальность) а в селекции движущихся целей на фоне подстилающей поверхности. Был случай, когда МиГ-23 не смог навестить на аэростат, потому как скорость оного была ниже его возможностей, к примеру. В-третьих, поэтому МиГ-31 оборудовали мощным локатором, потому как рядом с ЭПР в уравнении в знаменателе ещё и мощность передатчика значится. Но позновательно о бардаке в авиации, где кто попало мог проебать секретные материалы с фотопленкой.
Так что правильней было написать "почему на МиГ-23 нельзя бороться с томагавками".
ЗЫ Тут бы сербов послушать - у них был опыт применения авиации для перехвата томагавков. Правда, они осуществляли наведение визуально по выхлопам, так как радары были забиты помехами.
#6 | 04:06 17.04.2017 | Кому: Ипибар
> Чушь не соответствующая заголовку.

И добавлю от себя. В конце восьмидесятых моделированием было показано (лично участвовал), что эшелонированной ПВО с достаточной вероятностью можно было перехватывать Томагавки, но "под самым носом". Соответствующие выводы были сделаны и, думаю, за 25 лет нужные решения, что бы увеличить дальность перехвата, были найдены - поколение комплексов сменилось.
#7 | 04:36 17.04.2017 | Кому: Ипибар
> ЗЫ Тут бы сербов послушать - у них был опыт применения авиации для перехвата томагавков. Правда, они осуществляли наведение визуально по выхлопам, так как радары были забиты помехами

Сербы, говорят, их вообще чуть ли не из Калашей сбивали, т.к. амеры их пускали по очереди по одному маршруту. Первая пролетела, остальные уже ждали.
Может, байка, не выяснял

А с истребителями у них беда была, рабочих прицелов на МиГ-29 почти не было
#8 | 06:38 17.04.2017 | Кому: Всем
В самолетах, ракетах и радиолокации не разбираюсь, но статья не соответствует заголовку.
Личный опыт борьбы не показан, суть истории сводится к тому, что самолеты нарушили боевой порядок, и, грубо говоря, один из них попал под линию огня.
#9 | 06:46 17.04.2017 | Кому: Doom405
> Соответствующие выводы были сделаны и, думаю, за 25 лет нужные решения, что бы увеличить дальность перехвата, были найдены - поколение комплексов сменилось.

Сложно сказать, камрад. Пока что опыта применения современных российских средств ПВО в боевой обстановке нет. Полигоные стрельбы это несколько не то. Тот же самые С300 последних модификаций может одновременно 36 целей отработать. В теории. Как эффективно он способен работать по тем же томагавкам не известно. Как эффективно он способен работать по современным самолетам, оснащенных современными средствами защиты, тоже не известно.
#10 | 06:47 17.04.2017 | Кому: Kipk
> Сербы, говорят, их вообще чуть ли не из Калашей сбивали, т.к. амеры их пускали по очереди по одному маршруту. Первая пролетела, остальные уже ждали.
> Может, байка, не выяснял
>
> А с истребителями у них беда была, рабочих прицелов на МиГ-29 почти не было

Не байка. Общался в 2000-м с сербами из "наземников". Использовали ствольную артиллерию широко. Практиковали посты ВНОС и прочее. Говорили, что для подготовленного расчёта зэушки, томагавки были не проблема. Проблема была организовать встречу топоров с изготовившейся зэушкой. Но в этом и помогало то, что топоры одной и той же проторенной дорожкой летали
#11 | 06:57 17.04.2017 | Кому: КонтрАдмирал
> Сложно сказать, камрад. Пока что опыта применения современных российских средств ПВО в боевой обстановке нет. Полигоные стрельбы это несколько не то. Тот же самые С300 последних модификаций может одновременно 36 целей отработать. В теории. Как эффективно он способен работать по тем же томагавкам не известно. Как эффективно он способен работать по современным самолетам, оснащенных современными средствами защиты, тоже не известно.

С-300 может, но это не его прерогатива всё-таки. Через каждые двадцать км "трехсотку" не поставишь, а использовать в качестве последнего рубежа - глупо. Для томагавков, нужно что-то мобильное и скорострельное ("торы", "тунгуски", "панцири" и прочее). Главное иметь их в должном количестве и иметь хорошо организованное радиолокационное поле для своевременного обнаружение и вскрытия состава.
#12 | 08:10 17.04.2017 | Кому: Ипибар
С300 я чисто для примера помянул. И да, количество тоже важный показатель. У США с мощностью ВПК все в порядке. Они могут себе позволить херачить томагавками по ишакам в пустыне. Это еще и на пользу их экономике идет. Как справится система ПВО с волной в 100-200 таких ракет, целью которых и будет эта самая ПВО, какой должна быть ее численность и структура, чтобы гарантировать отражение такой атаки? На эти вопросы пока существуют только теоретические приблизительные ответы. В США тоже вряд ли не озаботились вопросом о взломе наших ПВО и наверняка за те же 25 наизобретали всякого.
#13 | 08:14 17.04.2017 | Кому: Ипибар
> С-300 может, но это не его прерогатива всё-таки.

Так могли наши перехватить 60 топоров в Сирии, али нет?
#14 | 09:28 17.04.2017 | Кому: КонтрАдмирал
> Сложно сказать, камрад.

Вне всякого сомнения. Практика - критерий истины.
Но применительно к данной теме, ну его нахер, такой критерий:)
#15 | 09:52 17.04.2017 | Кому: зверюга
> Так могли наши перехватить 60 топоров в Сирии, али нет?

60 точно нет. Проредить популяцию могли. Насколько? Хрен его знает, зависило от многих факторов. В лучшем случае 20-25. Это если С-300. Перехватчиками тоже проблематично. Если бы попытка массового отражения удара имела бы место быть, сирийцы бы её точно запомнили. Однако, есть ещё и "панцири" там сирийские, их могли бы использовать, если знали цель, и вскрыли маршрут удара. При помощи только нашей группировки, удар по цели бы не отразили. Даже если бы ударили по нашей авиабазе - прорвались бы топоры при таких масштабах пуска. Другой вопрос, в каком количестве
#16 | 10:00 17.04.2017 | Кому: Ипибар
Так там вроде ещё с-400 имеются. Ну, и это, мы же не знаем, сколько там у нас ПУ.
#17 | 10:18 17.04.2017 | Кому: КонтрАдмирал
> Как справится система ПВО с волной в 100-200 таких ракет

Как рассказывал на погибшем форуме[censored] человек служивший в ПВО (где-то на севере) сначала рядовым, а потом офицером, при такой массовой атаке никто не будет заморачиваться сбиванием отдельных ракет. Их учили в таком случае поступать так: на экран локатора накладывается трафарет с кольцом, кольцо размещается так, чтобы захватить максимальное число целей, в центр кольца запускается ракета со спецзарядом, при его достижении производится дистанционный подрыв ракеты.
globs
дебил »
#18 | 13:06 17.04.2017 | Кому: Trubach
Что-то подобное и я слышал. Когда лазил по остаткам Деево на Сааремаа, нашёл там интересную сопку-вентиляционные шахты видны, а входов\выходов нет. Спросил у гражданина, который там когда-то служил:" А что это за сопка такая?". Он ответил:" Склад ядерных боеголовок." "А зачем вам зенитчикам нужны были ядерные боеголовки?"."Если бы с моря шла армада бомбардировщиков, которую мы не в силах уронить, убрали бы оттуда всех наших. Прикрутили бы на ракету ядерную башку и устроили бы там подводный(или надводный,уже не помню)ядерный взрыв. И всё армаду, одним махом уронили бы!". Как-то так, в деталях могу ошибаться,но смысл диалога был таким.
#19 | 17:10 17.04.2017 | Кому: globs
Спецбч была для 200-ки точно, для 300-ки я только слышал, но не сталкивался (сильно сомневаюсь, правда - дальность максимальная комплекса не располагала к столь кардинальному решению проблемы!). И да - назначение было борьба с массированным налетом бомберов на нашу необьятную.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.