В предыдущем изложении мне неоднократно приходилось упоминать о масонах и масонских ложах. Эта мировая организация, полуявная, полутайная, с разветвлениями во всех странах мира, вполне естественно, не прошла мимо «русского Парижа», сколь бы ни был ничтожен его удельный вес в окружающей жизни. Я не буду вдаваться в подробности истории масонства, возникшего в Западной Европе несколько веков назад и проникшего в Россию а XVIII веке, это вывело бы меня за рамки поставленной мною в настоящих воспоминаниях цели. Я буду говорить только об эпигонах масонства, о том, с чем мне довелось так или иначе соприкоснуться за годы эмиграции.
[censored]
Борис Николаевич Александровский
В 1918 был мобилизован в Красную армию. Попал в плен. Служил в лечебных учреждениях в армии генерала А.И. Деникина. В 1920 эвакуировался в Галлиполи, работал в лазарете. В 1921 переехал в Болгарию. Работал сельским врачом. С 1926 жил в Париже. Практиковал по внутренним болезням. Состоял врачом при отделе Общества галлиполийцев во Франции. Член Общества русских врачей имени Мечникова, участвовал в заседаниях. Выступил в Русском народном университете с лекциями о борьбе с туберкулезом. В 1936 в Париже участвовал во втором съезде Объединения русских врачей за границей, был избран секретарем правления Объединения. Публиковался во 'Врачебном вестнике' (1930-е). В 1947 вернулся в Советский Союз, жил в Саратове.
Педерасты начинают считать свои ряды и полагают, что они составляют силу в государстве. Им не хватает только организации, но она, по-видимому, уже тайно существует… Счастье ещё, что мы лично слишком стары, чтобы опасаться, что при победе этой партии нас заставят своим телом платить дань победителям…Оригинальный текст (нем.) [показать]— Из письма К. Маркса Ф. Энгельсу от 22.06.1869 // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. т. 32 – М., 1964 – с. 260.