Константин Сёмин на линии
facebook.com Белогвардейский лозунг "За Единую и Неделимую" и теперь, спустя сто лет, остается лишь ширмой для буржуазного, местнического сепаратизма. Февральский буржуазный сепаратизм должен был разорвать Россию на несколько враждующих между собой уездных княжеств, каждым из которым руководил бы собственный, патриархально настроенный warlord (Колчак, Деникин, Краснов, Врангель — на ваш вкус), на словах призывающий восстановить "Единую и Неделимую", на деле продающий её оптом и в розницу любым иностранцам.
Та часть "Революции", что сейчас выходит в эфир, целиком посвящена столетию Февраля. Если я правильно понял, будет однажды и про Октябрь.
.
В общем-то, чтобы вцепиться друг в друга, нам, "экспертам", никакого предпросмотра и не нужно. Только палец покажи. В результате за круглым столом моментально обнажились все имеющиеся в обществе фланги.
Кадеты, октябристы, эсеры, черносотенцы, большевики — все тут, все на месте. Где-то выковыривает капусту из бороды Распутин, где-то чистит револьвер Пуришкевич. Изменились только масштабы, да вместо типографской краски на руках теперь мозоли от планшетов и компьютерных клавиатур.
Поскольку ровно перед "Революцией.Live" мне довелось выступить на сходную тему на организованной КПРФ исторической конференции, просто перечислю основные тезисы:
.
— Февральская революция, при всех масонских заговорах и иностранных вмешательствах (см. "Биохимию Предательства"), была все-таки революцией. Революция от майдана отличается тем, что меняет общественный строй — на более прогрессивный. Буржуазный строй прогрессивнее (не значит гуманнее), чем сословно-феодальный. Социалистический строй прогрессивнее, чем буржуазный. Все они диалектически связаны. Сколько угодно можно долбиться лбом об пол и произносить заклинания, но эти стадии сменяют друг друга неизбежно. Нельзя остановить прогресс, как бы этого ни хотелось нашим православным патриотам. В какой-то момент Карл Стюарт, Мария Антуанетта, Николай-2 или манчжурская императрица Цыси обязаны будут уступить натиску почувствовавших силу барыг. Никакие масоны не в силах организовать революцию, если этого не хотят массы. Февраль — вне всяких сомнений, революция.
— Повивальной бабкой Февраля стала Первая Мировая война, до предела обострившая противоречия между империалистическими государствами и выявившая слабейшие звенья в их цепи. Война упростила запутанное уравнение и оставила наименее развитых капиталистических хищников один на один со своими слабостями — в первую очередь в сфере индустриального производства и государственного управления.
— Если бы в силу слабости и безволия российской буржуазии (за безволие спасибо батюшке-царю), февральская революция не продолжилась Октябрьской, то Россия почти наверняка повторила бы судьбу Китая после Синьхайской революции. Белогвардейский лозунг "За Единую и Неделимую" был абсолютно не реализуем на белогвардейской экономической (капиталистической) платформе. Этот лозунг и теперь, спустя сто лет, остается лишь ширмой для буржуазного, местнического сепаратизма. По аналогии с многолетней китайской междоусобицей февральский буржуазный сепаратизм должен был разорвать Россию на несколько враждующих между собой уездных княжеств, каждым из которым руководил бы собственный, патриархально настроенный warlord (Колчак, Деникин, Краснов, Врангель — на ваш вкус), на словах призывающий восстановить "Единую и Неделимую", на деле продающий её оптом и в розницу любым иностранцам. Большевистский проект оказался единственным выходом из Февраля, который сохранял Россию действительно единой и действительно неделимой. Особо показательный пример здесь — воссоединение с практически отрезанной от центра Дальневосточной Республикой.
— Развитие событий по февральскому пути способствовало бы появлению в образовавшихся на месте России княжествах протофашистских режимов — раньше, чем это произошло в Польше или Германии. В этом смысле Октябрьская революция предотвратила фашизацию России, формирование русского фрайкора и рождение уездных русских фюреров.
— Идеология Февраля неслучайно стала фундаментом для разнообразных коллаборационистских движений — от РОА генерала Власова до гиммлеровского КОНР и созданной ЦРУ Антибольшевистской Лиги Наций. Неслучайно и гимн февральской революции, сочиненный композитором Гречаниновым и поэтом Бальмонтом, служил позывными радиостанции "Свобода" на протяжении всей Холодной Войны. Важно отметить, что именно Февраль продемонстрировал реакционность крестьянско-народнической и эсеровской идеологии, её готовность перерасти в идеологию корпоративизма, фашизма и нацизма, то есть всего того, что сегодня именуют идеологией "Третьего Пути". Отложенным реваншем Февраля несомненно стал август 1991-го года.
— При всем внешнем сходстве между событиями 1991 года и 1917-го Февраль является революцией, в то время как Август — контрреволюцией, скатыванием в пропасть реакции и деградации. Этот февральско-августовский триумф продолжается до сих пор.
— Октябрьская Революция стала первым в российской истории не бессмысленным, а осмысленным бунтом, осуществленным единственной политической силой, которая имела четкое представление о происходящем и программу действий, основанную на научном методе познания — марксизме.
— И в мировой, и в домашней политике/экономике все противоречия, которые вызвали колоссальные потрясения начала 20 века, продолжают действовать. Классовая борьба неизбежно будет нарастать, последовательно оживляя всех персонажей фильма, снятого замечательным тележурналистом В. Чернышевым.