А такова вся т.н. «западная» медицина (в том числе и наша) -- она лечит симптомы. Даже не заболевание, и уж тем более не больного, как «восточная», а только симптомы. Картинка -- прекрасная тому иллюстрация. В пену.
> А такова вся т.н. «западная» медицина (в том числе и наша) -- она лечит симптомы. Даже не заболевание, и уж тем более не больного, как «восточная», а только симптомы. Картинка -- прекрасная тому иллюстрация. В пену.
Ничего не понял из твоего монолога. И как это относится к картинке.
>> А такова вся т.н. «западная» медицина (в том числе и наша) -- она лечит симптомы. Даже не заболевание, и уж тем более не больного, как «восточная», а только симптомы. Картинка -- прекрасная тому иллюстрация. В пену.
>
> Ничего не понял из твоего монолога. И как это относится к картинке.
Всякое лечение может проходить двумя путями: системно (выявить первопричину нарушений, устранить её, поддержать организм на этапе восстановления) и симптоматически (выявить аномалии и подавить их). Первый путь -- «восточная» медицина, второй -- «западная».
«Восточная» медицина лечит больного, а не болезнь. Как -- это очень отдельная тема.
«Западная» медицина лечит симптомы, а не первопричину. Болит голова -- анальгин, болит *опа -- свечи, болят лёгкие -- таблетки, болит печень -- другие таблетки, и т.д., и т.п. Если кардиологический больной простудился и подхватил воспаление лёгких -- в «западной» медицине его «потеряют» через месяц-два, причина смерти -- «острая почечная недостаточность». «Восточная» медицина при таких симптомах в первую очередь будет лечить почки, хотя, казалось бы, и при чём тут они, больной ведь жалуется на сердце и лёгкие. Такая вотт контрастная разница. Которую я за свою жизнь наблюдал многажды (в частности, одного своего директора хоронил).
Та же головная боль -- её источником может быть и нарушение в функционировании поджелудочной железы. Какой «западный» доктор при твоих жалобах на мигрень отправит тебя на томографию поджелудочной? А «восточный» -- может и отправить (не в каждом случае), хотя с «западной» точки зрения это парадоксально.
Что главное в «западной» медицине -- максимально быстро устранить беспокоящие симптомы. Что на картинке и проиллюстрировано: «западный» окулист «распознал» «нарушение зрения» у пациента. Само по себе симптоматично, что дохтур и сам очкарик, т.е., такая же жертва «западного» подхода к лечению. В результате мальчишке была сделана операция, которая ему нахненужна, клиника, само собой, за это срубила бабла (с мамашки ли, со страховой компании -- неважно). Все довольны: клиника (бабло получила), дохтур (доказал клинике свою нужность), мамашка (избавила ребёнка от недуга), общество (получило ещё одного «здорового» потребителя -- мальчишка вырастет и будет покупать очки/линзы). Про одного забыли: про самого мальчишку, его, собственно, никто не спросил, почему «Bee», а не «Ee», никому из этой цепочки нафиг не интересно мнение самого пациента, к нему нет вопроса «на что жалуетесь», это априори предопределено.
Именно это всё, вместе взятое, уважаемый ГарриНатаныч уложил в два слова «очень тонко». А я просто развернул. Видимо, неудачно, раз коммент заминусован.
> «Восточная» медицина лечит больного, а не болезнь. Как -- это очень отдельная тема.
Известно как - мантрами и завываниями. Именно поэтому по рекам Китая и Индии трупы по рекам сплавляли - хоронить было негде. И именно поэтому сейчас в Китае здравоохранение на основе западных технологий развивается быстрыми темпами. Так как всех уже достало что западные - нищие провинции с самой высокой смертностью в стране. И никакая восточная медицина не помогает.
> «Западная» медицина лечит симптомы, а не первопричину.
Мальчик на картинке - здоров. У него первопричина - что он видит лучше других. Но сам ничего сказать не может.
> А такова вся т.н. «западная» медицина (в том числе и наша) -- она лечит симптомы.
Целиком согласен. Придёшь в американскую клинику с "краснухой" - пропишут косметическую мазь от красных пятен и выставят счёт на 799 долларов за приём.
>> «Восточная» медицина лечит больного, а не болезнь. Как -- это очень отдельная тема.
> Известно как - мантрами и завываниями.
Примитивизм. Если «мантры и завывания» -- это весь объём твоих знаний о «восточной» медицине, то мне тебя искренне жаль.
> Именно поэтому по рекам Китая и Индии трупы по рекам сплавляли - хоронить было негде.
Не хотелось бы выглядеть грубияном, но ты меня откровенно провоцируешь.
В Индии трупы преимущественно сжигали -- таковы традиции индуизма. Традиции, которые возникли не на пустом месте, а сугубо из-за географическо-климатических условий. В жарком и влажном субтропическом климате труп начинал вонять раньше, чем его успевали утилизовать, поэтому кремация в таких условиях -- единственный приемлемый выход. Что и было увековечено в традиции (изначально это был ритуал).
> И именно поэтому сейчас в Китае здравоохранение на основе западных технологий развивается быстрыми темпами.
Да ну??? Можно ссылочки на фактологию? На русском и/или английском (китайского не знаю).
> Так как всех уже достало что западные - нищие провинции с самой высокой смертностью в стране. И никакая восточная медицина не помогает.
Ты -- «гуманитарий»? В какой области? Культуролог? Историк?
>> «Западная» медицина лечит симптомы, а не первопричину.
> Мальчик на картинке - здоров.
Именно так.
> У него первопричина - что он видит лучше других. Но сам ничего сказать не может.
Может. Просто его никто не спрашивает. Что является корневым различием между «западной» и «восточной» медицинами.
Ещё раз: «восточная» -- системная, «западная» -- симптоматическая. «Восточная» (кстати, с чего бы вдруг она «китайская» или «индийская»?) лечит больного, «западная» -- давит симптомы. Деление на «западную» и «восточную» -- сугубо условно, обрати внимание на кавычки, это деление не по географическому принципу, а по подходу к лечению. Есть некоторое взаимопроникновение, в частности, совсем недавно «западная» медицина таки решилась признать, что онкология -- это системное заболевание.
>>> «Восточная» медицина лечит больного, а не болезнь. Как -- это очень отдельная тема.
> Ещё раз: «восточная» -- системная, «западная» -- симптоматическая.
Скажи пожалуйста, кто и где изобрел рентген? УЗИ? Магнитно-резонансную томографию? Анализы крови?
По-моему - в Европе. Но в Китае диагностика полюбому лучше, ага.
У меня вот жена сейчас беременная. Ее замеряют периодически на всяких узи так, что я охреневаю - результаты на двух страницах приходят, по наличию и размерам не только самого ребенка, но и его органов, включая внутренние - типа сердца, желудка и т.д., по отсутствию патологий. То же при анализах крови и мочи, которые она тоже сдает минима раз в две недели. И это она еще ничем не больна (тьфу-тьфу), все результаты в норме. Это просто превентивная диагностика.
Когда я упал, мне делают рентген - и если одно, одевают гипс, а если другое - мажут зеленкой и выписывают противовоспалительное.
Когда вылетел позвонок, сделали МРТ - это рентген в HD, цветной, там видны и сосуды, и нервы, не говоря про кости и хрящи. И дальше тоже действуют по обстановке.
По глазам - современная апаратура проверяет зрение безо всяких табличек, это есть в офтальмологических клиниках. Заглядываешь в такой "бинокль" и тебе тут же сообщают всю о тебе информацию. Просто такое оборудование не требуется для первичного рутинного осмотра у офтальмолога в поликлинике.
И вот поэтому, когда мне представляют "западную" медицину как тупое прописывание таблеток от головы - я даже не знаю, что тут ответить. Это просто бред.
>Примитивизм. Если «мантры и завывания» — это весь объём твоих знаний о «восточной» медицине, то мне тебя искренне жаль.
Ну ещё мочу пить, да.
> В Индии трупы преимущественно сжигали
Я как бы в курсе и это не исключает того что от избытка трупов их стали сплавлять по рекам, так быстрее и надёжнее.
>> И именно поэтому сейчас в Китае здравоохранение на основе западных технологий развивается быстрыми темпами
>Да ну??? Можно ссылочки на фактологию? На русском и/или английском (китайского не знаю).
Съезжай в Китай и удивишься, Пекин от Токио сейчас фиг отличишь. И никакого капитализма. Всё построено на западных технологиях. В том числе и больницы с методами лечения.
>Ты — «гуманитарий»? В какой области? Культуролог? Историк?
Я специалист по всему на свете!!!
>Деление на «западную» и «восточную» — сугубо условно
Я так и понял, только она всё больше и больше становится "Западной", из за того что можно больше людей вылечить, и быстрее и успешнее. На семинаре посвященному здравоохранению китайцы и индусы всегда половина слушателей, так же и на рынках по медоборудованию, всё скупают китайцы с индусами.
Изза чего? "Восточная" медицина перестала помогать?
> Изза чего? "Восточная" медицина перестала помогать?
Сейчас нам расскажут, что дело не в странах и не в географии. Просто это коварные европейцы начиная с Да Винчи, с Возрождения, прокрались в Поднебесную и украли все - все наработки, всю философию лечебного дела, и теперь коварно пытаются выдавать за исконно свое!!!
> Сейчас нам расскажут, что дело не в странах и не в географии. Просто это коварные европейцы начиная с Да Винчи, с Возрождения, прокрались в Поднебесную и украли все - все наработки, всю философию лечебного дела, и теперь коварно пытаются выдавать за исконно свое!!!
Забавно. Нет, не расскажут. Расскажут о несколько ином.
Сугубо «восточная» тибетская медицина по пульсу и изменениям радужки может выявить беременность через несколько часов (4-8) после зачатия. Без каких-либо инструментальных анализов. «Западная» медицина лет 10-15 тому назад нехотя признала, что в этом методе есть своё рациональное зерно, но до сих пор не научилась этому.
Менее 10 лет тому назад «западная» медицина признала, что онкологические заболевания являются системными, о чём «восточная» медицина знает уже более 2000 лет, но «западная» так и не может воспользоваться этим знанием, в то время как «восточные» методики нехирургическими путями вытаскивают больных из третьей стадии (четвёртая, увы, практически необратима ни на «востоке», ни на «западе»).
Заимствование «западных» инструментальных методов обследования совершенно никак не отрицает и не исключает «восточной» диагностики и лечения. Если в дополнение к «пощупать пульс» можно ещё и «заглянуть внутрь», то почему от этого нужно отказываться? А вот когда «западной» медицине предлагается в дополнение к «заглянуть внутрь» ещё (для уточнения) и «пощупать пульс» -- тут почему-то заимствования и взаимопроникновения нет, «западная» медицина со своей историей в несколько сотен лет априори утверждает, что многотысячелетняя история «восточной» медицины -- это только «завывания, мантры и уринотерапия», короче, мракобесие.
Ну, будьте готовы к офтальмологическим операциям вашим детям...
Откуда у вас такие глубокие познания о западной медицине?
Я не знаток "восточной" медицины, но в западной медицине (отвечаю только за Западную Европу) если прийдешь к врачу с головной болью, он не пропишет аспирин, он спросит, как часто болит голова, какие еще есть симпромы, отправит на необходимые обследования, какие сочтет нужными, и лишь когда убедится, что голова болит с похмелья, а не из за заболевания поджелудочной железы, посоветует купить в аптеке аспирину, потому что больничная касса оплатит все, кроме аспирина.
Да и насколько я знаю, восточная (без кавычек) медицина пользуется теми же методами что и западная и они имеют, кстати, общее начало - почитайте историю медицины, откуда пошла вся западная медицина и какое мракобесие, творилось на территории Западной Европы до ее соприкосновения (с весьма печальными для Востока последствиями) с восточной медициной. "Восточная" медицина отдыхает!
> Откуда у вас такие глубокие познания о западной медицине?
Практика -- критерий истинности. Далеко ходить не надо, достаточно навестить своего участкового врача с любой хренью. Удивишься, насколько бессмысленные обследования будут назначены, и к какому предсказуемому результату (точнее, отсутствию оного) они приведут.
В то время, как я знаю, что у меня проблемы с поджелудочной, официальная «западная» медицина до сих пор не может у меня найти НИ ОДНОГО заболевания (кроме очевидной аллергии на некоторые вещества). Все жалобы и симптомы при каждом визите я излагаю -- меня просто не слушают, точнее, слушают, но не слышат.
Та же «западная» медицина, исходя из сугубо симптоматического подхода, бездарно про#бала онкологию редкой локализации у моей мамы. Обнаружили чисто случайно, уже на IV-й стадии, когда стали выяснять, почему билирубин 400 держится третий день...
> Я не знаток "восточной" медицины, но в западной медицине (отвечаю только за Западную Европу) если прийдешь к врачу с головной болью, он не пропишет аспирин, он спросит, как часто болит голова, какие еще есть симпромы, отправит на необходимые обследования, какие сочтет нужными, и лишь когда убедится, что голова болит с похмелья, а не из за заболевания поджелудочной железы, посоветует купить в аптеке аспирину, потому что больничная касса оплатит все, кроме аспирина.
«Западная» медицина НИКОГДА не свяжет головные боли и поджелудочную железу. Потому что на тот момент, когда больной жалуется на голову, поджелудочная себя ещё никак не проявляет, это вылезает лет через 5-7. Сахар в норме, всё в норме, живот не болит, болит только голова. Но лечить надо поджелудочную. А если не лечить, если лечить только голову, то голова-то болеть перестанет... Но через несколько лет полезет эндокринология.
> Да и насколько я знаю, восточная (без кавычек) медицина пользуется теми же методами что и западная
Цели разные, даже при схожести методов.
> и они имеют, кстати, общее начало - почитайте историю медицины, откуда пошла вся западная медицина и какое мракобесие, творилось на территории Западной Европы до ее соприкосновения (с весьма печальными для Востока последствиями) с восточной медициной. "Восточная" медицина отдыхает!
История -- это история. Меня больше волнует современность. Поскольку, если что, лечиться мне предстоит у местных «западных» врачей. И, к сожалению, ни одного нормального (вызывающего доверие) центра восточной медицины в Питере нет. В конце 1980-х была попытка при Первом Меде организовать профессиональный центр китайской медицины (я был в составе команды программеров, мы должны были делать экспертную систему), но начались 1990-е, и всё закончилось ничем.
> Скажи пожалуйста, кто и где изобрел рентген? УЗИ? Магнитно-резонансную томографию? Анализы крови?
> По-моему - в Европе. Но в Китае диагностика полюбому лучше, ага.
Да, перечисленные тобой инструментальные методы обследования изобретены в Европе. Это только методы обследования, это первый этап для диагностики. Дальше должен работать врач, работать головой, сопоставлять выявленные симптомы с жалобами самого пациента, искать и находить причину, и лечить именно причину.
Если МРТ выявляет кавернозную гемангиому -- что дальше будет делать «западный» врач?
>
> «Западная» медицина НИКОГДА не свяжет головные боли и поджелудочную железу. Потому что на тот момент, когда больной жалуется на голову, поджелудочная себя ещё никак не проявляет, это вылезает лет через 5-7. Сахар в норме, всё в норме, живот не болит, болит только голова. Но лечить надо поджелудочную. А если не лечить, если лечить только голову, то голова-то болеть перестанет... Но через несколько лет полезет эндокринология.
>
Вы обьясните, что вы считаете "восточной медициной". Приведенные вами примеры - говорят только о том, что нужно обратиться к другому врачу. А не сменить западную медицины на "восточную"
>> Да и насколько я знаю, восточная (без кавычек) медицина пользуется теми же методами что и западная
>
> Цели разные, даже при схожести методов.
У двух врачей по отношению к одному больному уже цели разные. Один сунет таблетку доломина (как я писал, аспирин касса не оплачивает) чтоб больной отвязался, другой - направит на обследование, которые могут показаться бессмысленными, третий посоветует похмелиться. (Сегодня выходной, кстати).
>
>
> История -- это история. Меня больше волнует современность. Поскольку, если что, лечиться мне предстоит у местных «западных» врачей. И, к сожалению, ни одного нормального (вызывающего доверие) центра восточной медицины в Питере нет. В конце 1980-х была попытка при Первом Меде организовать профессиональный центр китайской медицины (я был в составе команды программеров, мы должны были делать экспертную систему), но начались 1990-е, и всё закончилось ничем.
А чем китайская медицина в Китае отличается от западной в том же Кельне или Оснабрюке? Оборудование мы им устанавливаем, врачи ихние у нас учатся, наши студенты к ним практиковаться едут - там то же самое что и у нас. Ну качество разве другое.
> А такова вся т.н. «западная» медицина (в том числе и наша) -- она лечит симптомы. Даже не заболевание, и уж тем более не больного, как «восточная», а только симптомы. Картинка -- прекрасная тому иллюстрация. В пену.
>> А я думал, что верующие в шарлатанство уже почти исчезли - ан нет. Еще остались.
>
> Что ты в данном случае называешь шарлатанством?
>
Вопрос не мне, но так как мозговая деятельность лечит от похмелья лучше аспирина, я отвечу: Один из принципов шарлатанства - это когда людям вбивают в голову, что товар, который им предлагают (в данном случае "восточная" медицина) эффективнее чем тот, которым они пользуются и для убеждения приводят несоответствующие действительности "факты", в нашем случае - западная медицина никогда не свяжет ... (еще как свяжет, наши врачи не только пальцы пришивать умеют), что дальше будет делать западный врач если МРТ обнаружит ... Да я уверен, что он знает, что он будет делать!
Ну а про диагностику беременности - это супер! Ну не так воспитаны западные врачи, чтобы орать на свою дочку, которая в шесть утра вернулась с диско с учащенным пульсом и расширенной радужкой глаз "шалава, ты беременна!". Он ей просто скажет: "дочка, у тебя вчера был опасный период, а ты, судя по радужке глаз, всю ночь где то трахалась. Ты хоть предохранялась?"
Учащение пульса одновременно с расширением зрачка -- признак увеличения концентрации алкалоидов, в том числе и естественных эндорфинов, в крови. При значительной физической нагрузке, например. Или при употреблении наркотиков. С беременностью это связано ровно настолько же, насколько лимон.
При оплодотворении у женщины меняется РИСУНОК пульса, какие-то импульсы сглаживаются, какие-то -- появляются. Меняется рисунок радужки, а не размер зрачка. Что именно и как именно меняется -- лично я не знаю, не специалист. Ты, судя по апломбу, знаешь -- тогда раскрой тему.
Потрудись вчитаться в исходный текст.
> несоответствующие действительности "факты", в нашем случае - западная медицина никогда не свяжет
Да-да. Свяжет. Как-щаззз-помню, как связали, когда просто угробили моего директора. Особенно явно это связали, когда чисто случайно у мамы нашли злокачественную опухоль в IV-й стадии, ага. И до сих пор связывают, в поисках «и что не так?» у меня. Ага. Шестой врач уже меня убеждает, что я здоров, ну-ну. А я им всем так верю-верю, типа эльф незамутнённый, только вотт что-то с каждый годом мне всё хуже и хуже. Но «практически здоров».
Видишь ли, в чём засада. Когда ты уколешь или порежешь палец, тебе не требуется какая-то обширная диагностика, чтобы указать на больное место. Равно и мне, чтобы знать, где и что у меня болит, не требуется внешняя диагностика -- я свои болячки знаю на уровне «порезанного пальца», я дружу со своим организмом. Более сорока лет уж как дружу -- до сего момента я ни разу не ошибался в собственных диагнозах и методах лечения. По сути, до тех пор, пока мне не требуются сильнодействующие медикаменты, я могу вполне обойтись без «западных» уродов в белых халатах. Я сам прекрасно могу себя поставить на ноги -- это не мистика, не шарлатанство, это просто нормальное внимание к своему орагнизму (плюс, всё-таки, некоторое знание анатомии и физиологии).