Про вывод прибавочной стоимости при капитализме

p-balaev.livejournal.com — По сути, прибавочная стоимость - ограбление не только работника, но и самой экономики. Если вас будут убеждать, что на прибавочную стоимость производится расширение производства, увеличивается капитализация… Я об этом уже писал – это брехня наглая. То, что идет на капитализацию - вбивается в себестоимость. Но даже не в этом главный вред от вывода прибавочной стоимости. Главное, что он высчитывается из зарплаты работников, т.е. снижает их покупательскую способность // В первом
Новости, Политика | AndroidSav1 11:38 09.02.2017
40 комментариев | 39 за, 5 против |
#1 | 11:38 09.02.2017 | Кому: Всем
Способна ли была социалистическая экономика (экономика первой фазы коммунизма) создать изобилие продуктов, которое позволяло бы перейти ко второй фазе?

А что мешало, если социалистическая экономика по степени эффективности превосходит капиталистическую настолько, что даже их невозможно сравнивать? Арбу с БЕЛАЗом сравнивать бессмысленно.

Нет, если под эффективностью понимать прибыльность, то здесь буржуины сто очков вперед дадут. Уж прибыль они научились выжимать. Если – под объемами производства, то ситуация другая.

Как бы вас не дурили байками о рынке, стимулирующем и материальном интересе, поощряющем…

Рынок как раз стимулирует в строго ограниченных пределах, до его заполнения, потом он сначала тормозит, а дальше – убивает.

А материальный интерес - так он никуда не делся. При социализме действует буржуазное право «каждому по труду», оно именно на материальном интересе и основано. Исключи из него материальный интерес и от него ничего не останется.

Больше того, буржуазное право на присвоение прибавочной стоимости при социализме ликвидируется. Т.е., из экономики не выводятся средства в пыль, в никуда, в карман отдельного собственника, который их и тратит на пыль. На астрономические зарплаты футболистам, на всякую мазню художников, которые стоят меньше, чем на них краски потрачено, но продаются за миллионы, на яхты размером с крейсер, которые по 11 месяцев в году ржавеют у причальных стенок…

Выводятся огромные средства. Мы с вами это наблюдаем сегодня особенно ясно.

По сути, прибавочная стоимость - ограбление не только работника, но и самой экономики. Если вас будут убеждать, что на прибавочную стоимость производится расширение производства, увеличивается капитализация… Я об этом уже писал – это брехня наглая. То, что идет на капитализацию - вбивается в себестоимость. Эти средства к прибавочной стоимости никакого отношения не имеют после того, как они включены в издержки.

Но даже не в этом главный вред от вывода прибавочной стоимости. Главное, что он высчитывается из зарплаты работников, т.е. снижает их покупательскую способность. Понимаете? Те, кто производят, не могут купить всё, что они произвели. Сама прибавочная стоимость ограничивает емкость рынка. Внутренний рынок быстро переполняется и дальнейшее производство возможно только за счет захвата внешних рынков, а потом и они заканчиваются. Прибавочная стоимость создает порочный круг, который ведет и к войнам за захват рынков и к кризисам, сначала локальным, потом мировым.

Отсутствие рыночных ограничений, сохранение материальной заинтересованности работников, даже ее возрастание- материальное вознаграждение не капиталистом определяется, а производительностью труда конкретного работника, отсутствие вывода средств из экономики в никуда - что еще нужно для эффективности?

Только единственное - планирование, которое тоже возможно в полноценном виде, когда в экономике действует не масса самостоятельных игроков, а один, государство, которому народом делегировано право управления хозяйством.

И эффективность социалистическая экономика демонстрировать начала моментально после окончания в стране гражданской войны. Восстановление хозяйства началось только с 1922 года. Через пять лет, в 1927 году СССР вышел на уровень РИ 1913 года. Еще до индустриализации страна в экономическом плане развивалась быстрее, чем любая другая экономика Европы. Англия достигла уровня 1913 года только к 1938, если я точно помню. К концу 30-х – точно.

Это еще в СССР в полной мере не включился фактор материальной заинтересованности. Еще Госплан был в детском состоянии. Еще технологическая база, доставшаяся от царизма, была крайне отсталой. Трудовые ресурсы еще были очень низкого качества – массовая неграмотность.

Еще и экономическую блокаду страны добавьте для полной картины. В таких условиях любая капиталистическая экономика сдохла бы, а не развивалась.

По сути, только за счет ликвидации грабежа частником-капиталистом - такие очень даже неплохие результаты.

А после того, как была прорвана экономическая блокада, стала обновляться и создаваться новая технологическая база, после того, как в полную меру заработал фактор материальной заинтересованности - ежегодный рост от 20 до 30 процентов. Фактически, каждые три-четыре года - удвоение национального богатства.

Первая пятилетка началась в 1928 году. В 1932 году была уже совершенно другая страна. В 1933 году – вторая пятилетка. В 1938 году СССР нельзя было сравнить со страной пятилетней давности.

А если сравнивать 1928 и 1938 годы…! За десять лет аграрная страна стала индустриальной. Ни одна страна в мире даже близко такого не демонстрировала. Про уровень жизни народа и говорить не стоит. Даже в 70-е, 80-е годы старики вспоминали, что никогда так хорошо не жили, как перед войной.

И это при полном социальном равенстве населения, при одновременной политике государства, стимулирующего путем материального неравенства работников разной квалификации, к преодолению каждым работником этого материального неравенства.

Не уравниванием зарплат и доходов преодолевалось материальное неравенство, а повышением квалификации работников.

Хочешь хорошо жить – учись! Это поговоркой в те годы стало. А государство. Насколько у него хватало сил – создавало условия для этого.

Знаете, чем вечерние школы 30-х годов отличались от вечерних школ 80-х годов?

В 30-е годы люди, не получившие среднее образование, сами шли в эти школы, чтобы после них продолжить образование.

В 80-е годы почти все учащиеся этих школ пинками гнались туда с предприятий, и почти все они уже после окончания вечерней школы и не планировали учиться дальше. Да и почти все они не учились в школе, так, занятия посещали…
#2 | 11:47 09.02.2017 | Кому: Всем
Куда она выводится в космос чтоли?
#3 | 11:51 09.02.2017 | Кому: vak
> Куда она выводится в космос чтоли?

Больше того, буржуазное право на присвоение прибавочной стоимости при социализме ликвидируется. Т.е., из экономики не выводятся средства в пыль, в никуда, в карман отдельного собственника, который их и тратит на пыль. На астрономические зарплаты футболистам, на всякую мазню художников, которые стоят меньше, чем на них краски потрачено, но продаются за миллионы, на яхты размером с крейсер, которые по 11 месяцев в году ржавеют у причальных стенок…
#4 | 12:05 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
Позвольте поспорить, одними картинами и яхтами дело не ограничивается, капиталист финнансирует целую индустрию всяких дорогих продуктов, часть этих продуктов со временем обкатывается объемы производства растут а стоимость падает и вуаля, уже и простойц работник может позволить себе более совершенный продукт... Это работает на примере лекарств, электроники автомобильной промышленности и строительстве. Не во всех конечно сферах но во многих. Так что не все пропадает в так низко оцениваемых вами произведениях искусства...)
#5 | 12:08 09.02.2017 | Кому: Всем
"На астрономические зарплаты футболистам, на всякую мазню художников, которые стоят меньше"

Бизнесы бывают большие, средние и маленькие. В малом бизнесе этой прибавочной стоимости хватает только на покупку товаров и услуг, произведённых другим бизнесом.
#6 | 12:08 09.02.2017 | Кому: vak
> Позвольте поспорить, одними картинами и яхтами дело не ограничивается

Есть еще малолетние бляди и Куршавель.
Ладно бы еще отечественные (хотя бы деньги внутри РФ) остаются, так иностранных подавай.
#7 | 12:10 09.02.2017 | Кому: Dliv227
> В малом бизнесе этой прибавочной стоимости хватает только на покупку товаров и услуг, произведённых другим бизнесом.

Какая же это прибавочная стоимость, если они в себестоимости продукции/услуг сидят?
#8 | 12:13 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> Какая же это прибавочная стоимость, если они в себестоимости продукции/услуг сидят?

Тут же под прибавочной стоимостью подразумевается прибыль владельца бизнеса. В малом бизнесе прибыль небольшая - владельцу хватает только на приобретение нужных для жизни товаров и услуг - того, что произвели другие, соответственно, эти деньги не идут ни на футболистов, ни на картины.
#9 | 12:13 09.02.2017 | Кому: Всем
"Т.е., из экономики не выводятся средства в пыль, в никуда, в карман отдельного собственника, который их и тратит на пыль. На астрономические зарплаты футболистам, на всякую мазню художников, которые стоят меньше, чем на них краски потрачено, но продаются за миллионы"

а что, футболист свои заработанные миллионы потом сжирает? или после продажи картины за миллионы предыдущий владелец дико хохоча сжигает все деньги?
#10 | 12:16 09.02.2017 | Кому: Dliv227
> Тут же под прибавочной стоимостью подразумевается прибыль владельца бизнеса. В малом бизнесе прибыль небольшая - владельцу хватает только на приобретение нужных для жизни товаров и услуг - того, что произвели другие, соответственно, эти деньги не идут ни на футболистов, ни на картины.

Поэтому и должна быть единая партия наёмных работников и мелкой буржуазии.
#11 | 12:19 09.02.2017 | Кому: Всем
"отдельного собственника, который их и тратит на пыль. На астрономические зарплаты футболистам"

надо ли это понимать так, что при социализме зарплаты футболистов будут намного скромнее капиталистических?
#12 | 12:22 09.02.2017 | Кому: nbzz
> надо ли это понимать так, что при социализме зарплаты футболистов будут намного скромнее капиталистических?

а при коммунизме футбола вообще не будет
#13 | 12:22 09.02.2017 | Кому: nbzz
> надо ли это понимать так, что при социализме зарплаты футболистов будут намного скромнее капиталистических?

Профессиональный футболист работает по найму и получает столько, сколько готов ему платить работодатель. Что при капитализме, что при социализме.

Не устроит данного конкретного профессионального футболиста зарплата, которую ему готов платить данный конкретный работодатель, у профессионального футболиста есть выбор работать на другого работодателя.
#14 | 12:26 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> Профессиональный футболист работает по найму и получает столько, сколько готов ему платить работодатель. Что при капитализме, что при социализме.
>

ну так вопрос состоит в том, является ли астрономические зарплаты футболистам тратами на пыль?
или это при капитализме - пыль, а при социализме - не пыль?
#15 | 12:33 09.02.2017 | Кому: nbzz
> ну так вопрос состоит в том, является ли астрономические зарплаты футболистам тратами на пыль?
> или это при капитализме - пыль, а при социализме - не пыль?

Если социалистическая футбольная артель согласится платить высокую зарплату своему артельному футболисту, то какие вопросы? Раз готовы, то пускай платят.

Разница в том, что при капитализме траты капиталистов от присвоенного, а при социализме траты трудящихся от заработанного.
#16 | 12:39 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> Если социалистическая футбольная артель согласится платить высокую зарплату своему артельному футболисту, то какие вопросы? Раз готовы, то пускай платят.
> Разница в том, что при капитализме траты капиталистов от присвоенного, а при социализме траты трудящихся от заработанного.

т.е. если платишь футболисту из присвоенных денег - они превращаются в пыль. а если платишь из заработанных, то они в пыль посредством футболиста не превращаются?
да уж... если долго нести всякую муть, то рано или поздно в собственной ахинее начнешь путаться ))
#17 | 12:42 09.02.2017 | Кому: nbzz
> да уж... если долго нести всякую муть, то рано или поздно в собственной ахинее начнешь путаться ))

То ли дело ПРАВДА про незаслуженно пострадавшего истинного марксиста-коммуниста-революционера Троцкого ))
#18 | 12:55 09.02.2017 | Кому: Всем
> социалистическая экономика по степени эффективности превосходит капиталистическую настолько, что даже их невозможно сравнивать?
Да никаких проблем. Сравним экономику США И СССР в 1940,1960, 1980м?

>, из экономики не выводятся средства в пыль, в никуда, в карман отдельного собственника, который их и тратит на пыль. На астрономические зарплаты футболистам,

Футболисты и хоккеисты при социализме сидели без зарплаты?


> мазню художников, которые стоят меньше, чем на них краски потрачено, но продаются за миллионы,

Художники при социализме голодали?

> на яхты размером с крейсер, которые по 11 месяцев в году ржавеют у причальных стенок…

Барк Крузенштерн содержался на деньги марсиан?

>Восстановление хозяйства началось только с 1922 года.

После НЭП, который Ленин считал временным отступлением!!! Автор красавчик!!!

>И это при полном социальном равенстве населения,

Автор слышал когда нибудь такой термин "лишенец"???

Откуда лезут эти эльфы?
#19 | 12:57 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> То ли дело ПРАВДА про незаслуженно пострадавшего истинного марксиста-коммуниста-революционера Троцкого ))

какая блестящая аргументация ))
#20 | 13:00 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> И это при полном социальном равенстве населения, при одновременной политике государства, стимулирующего путем материального неравенства работников разной квалификации, к преодолению каждым работником этого материального неравенства.


Вот говорят о шести условиях Сталина. Подумаешь, новость. В них сказано то, что во всем мире знают, а у нас забыли. Сдельщина для рабочих, премиальная для инженерно-технического персонала, премии для колхозников - вот рычаги развития промышленности и сельского хозяйства. Используйте эти рычаги, и не будет границ росту производства, а без этого ничего не выйдет. Энгельс напутал тут здорово. Одно время хвастали у нас тем, что техники, инженеры будут получать не больше квалифицированных рабочих. Энгельс ни черта не понимал в производстве и запутал нас. Это так же нелепо, как мнение другое: будто руководителей надо менять каждый раз. Если бы пошли по этому пути, пропало бы все

(c) Сталин
#21 | 13:04 09.02.2017 | Кому: nbzz
> какая блестящая аргументация ))

С тобой по другому нельзя.
#22 | 13:10 09.02.2017 | Кому: dinama
> Энгельс ни черта не понимал в производстве и запутал нас

Никто не застрахован от ошибок. Энгельс в том числе.
#23 | 13:16 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> С тобой по другому нельзя.

да ладно? ну вот объясни (отложим футболиста пока в сторону) есть шредер, уничтожитель бумаги - вот он в самом прямом смысле деньги может если не в пыль, то на маленькие кусочки изничтожить.
будет ли отличаться конечный результат в зависимости от того, какого происхождения, трудовые или присвоеные деньги пихать в шредер?

вполне простой вопрос, на который легко дать ответ.
#24 | 13:25 09.02.2017 | Кому: nbzz
> есть шредер, уничтожитель бумаги - вот он в самом прямом смысле деньги может если не в пыль, то на маленькие кусочки изничтожить.
> будет ли отличаться конечный результат в зависимости от того, какого происхождения, трудовые или присвоеные деньги пихать в шредер?

Не будет. И?
#25 | 13:36 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> Не будет. И?

теперь убираем шредер, ставим вместо него футболиста. пихаем в футболиста (платим ему) деньги. будет ли чем результат отличаться в зависимости от происхождения денег? если да, то чем?
#26 | 13:46 09.02.2017 | Кому: nbzz
> теперь убираем шредер, ставим вместо него футболиста. пихаем в футболиста (платим ему) деньги. будет ли чем результат отличаться в зависимости от происхождения денег? если да, то чем?

Ты не понимаешь разницы между тратами заработанного и тратами присвоенного?
Будут ли заработанное пускать в шредер, пускать в пыль?

Много ли ты знаешь примеров, когда заработанное тратили на гигантскую зарплату футболиста, который играет плохо?
Hamsterling
интеллектуал »
#27 | 13:52 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
Один вопрос: ты подобные статьи сам читаешь перед тем как выложить здесь?
#28 | 13:55 09.02.2017 | Кому: Hamsterling
> Один вопрос: ты подобные статьи сам читаешь перед тем как выложить здесь?

Конечно.
Hamsterling
интеллектуал »
#29 | 13:57 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> Т.е., из экономики не выводятся средства в пыль, в никуда, в карман отдельного собственника, который их и тратит на пыль. На астрономические зарплаты футболистам, на всякую мазню художников, которые стоят меньше, чем на них краски потрачено, но продаются за миллионы, на яхты размером с крейсер, которые по 11 месяцев в году ржавеют у причальных стенок…

Тебе этот вопрос уже задали, но я тоже попробую.
Вот в этом куске говорится, что средства выводятся из экономики. "Внимание, вопрос": футболист деньги сжигает, или тартит на что-то (т.е. вводит их в экономику)? Художник деньги в банке с красками маринует, или опять таки на что-то тратит (т.е. вводит в экономику)?
#30 | 14:01 09.02.2017 | Кому: Всем
Свободная касса!

Я могу ответить на вопросы.
#31 | 14:17 09.02.2017 | Кому: Hamsterling
> "Внимание, вопрос": футболист деньги сжигает, или тартит на что-то (т.е. вводит их в экономику)? Художник деньги в банке с красками маринует, или опять таки на что-то тратит (т.е. вводит в экономику)?

Вводит в экономику. Правда, как правило, в чужую, к которой ни ты, ни я отношение не имеем.
#32 | 14:19 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> Ты не понимаешь разницы между тратами заработанного и тратами присвоенного?
> Будут ли заработанное пускать в шредер, пускать в пыль?

вот именно. поэтому и вопрос, если астрономические зарплаты мужикам, которые по полю за мячом бегают, есть превращение денег в пыль, то разумно ли превращать в пыль даже не присвоенные, а кровно заработанные?
Hamsterling
интеллектуал »
#33 | 14:19 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> Правда, как правило, в чужую

Это характерно не для капиталиста вообще, а для российского капиталиста в частности. О чем в цитируемом мною куске текста - ни слова. Да и насколько это действительно для них характерно - тоже тот ещё вопрос.
#34 | 14:26 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> Много ли ты знаешь примеров, когда заработанное тратили на гигантскую зарплату футболиста, который играет плохо?

я не особо футбольный фанат, но, говорят, кривоногих хватает. ну, может болельщики в сердцах преувеличивают. пусть все там хорошо играют.
тем не менее. если автор считает, что астрономические зарплаты футболистам при капитализме - есть превращение денег в пыль. то таким же превращением в пыль это будет и при социализме.
ну если только при социализме не решат, что футболист за мячом может бегать за сопоставимые с шахтером деньги.
#35 | 14:29 09.02.2017 | Кому: nbzz
> то разумно ли превращать в пыль даже не присвоенные, а кровно заработанные?

Если ты тратишь собственноручно заработанное, то кому какое дело, на что ты тратишь, если все в рамках закона? Хочешь на футбол потратить, то кто тебе сможет запретить? Вряд ли ты будешь это делать, но если хочется, то вперёд
#36 | 15:05 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> Если ты тратишь собственноручно заработанное, то кому какое дело

ну, вот автор говорит, что "Больше того, буржуазное право на присвоение прибавочной стоимости при социализме ликвидируется. Т.е., из экономики не выводятся средства в пыль"
значит, по мнению автора, футболисты при социализме астрономических зарплат не будут получать.
#37 | 15:16 09.02.2017 | Кому: nbzz
> ну если только при социализме не решат, что футболист за мячом может бегать за сопоставимые с шахтером деньги.

В этом случае профессиональный футболист может выбрать в качестве работодателя более щедрых зарубежных капиталистов.
#38 | 15:48 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> В этом случае профессиональный футболист может выбрать в качестве работодателя более щедрых зарубежных капиталистов.

так все футболисты разбегутся
#39 | 17:13 09.02.2017 | Кому: nbzz
> так все футболисты разбегутся

Не исключено.
#40 | 22:15 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> Никто не застрахован от ошибок. Энгельс в том числе.

во-первых, речь не про это. а про то, что никаких ноухау не было, о чем Сталин говорит прямо.
во-вторых, Энгельс не ошибался, а сознательно порол чушь, потому-что в его с Марксом задачу входило перехватить аудиторию у социалистов и притащить в Пруссию порядки английского буржуя.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.