Вот уже несколько лет я наблюдаю, как уровень хостинг компаний падает. В начале 2000-х когда ты обращался в поддержку, тебе почти всегда отвечал грамотный, всамомделишный специалист, сисадмин. Падение серверов и прочие потери связи были редким явлением. Но почему же сейчас, когда, казалось бы, техника должна быть еще более совершенна, а каналы связи несравненно толще, когда случайно зацепляешься ногой за провод на чердаке, а он оказывается оптическим, качество обслуживания в России только ухудшается? Или это только мне так кажется?
Пример 1: Majordomo.ru
Работал с этим парнями с 1999 года. Тогда там еще был тех диром Алексей Дуденко (емнип). Он же часто отвечал на письма. Жаловаться вообще было не на что, и так продолжалось годы. Поэтмоу даже когда качество сервиса сильно просело, по инерции рекомендовал его свои друзьям, знакомым, коллегам, партнёрам. Теперь уже стыдно: бывает недели не проходит, чтобы тот или иной сайт не прилёг посрать.
Пример 1: NIC.RU
Это RUCENTER. Никогда этих мажоров не любил, а их автоматизированную систему - так вообще презирал. Но... был уверен, что эти ребята за качеством следят, не даром цены задраны. И вот, только что у меня состоялся разговор с их техподдержкой. Причина - моя система деплоя перестала работать - падает в самом начале при попытке соединения по SSH. Признаться, я сначала поверить не мог, что на мои вопросы следует в ответ какая-то бредятина аля-сбербанк, показывающая зашкаливающий уровень некомпетенции сотрудника (сначала говорил, что мой ssh-клиент "перебирает" ключи и нужно удалить каталог `~/.ssh/`, потом, что у их у сервера ключ поменялся (??), в общем, парень - полный фарш). Я не буду вас утомлять копипастой, я просто приведу последний фрагмент и коротко прокомментирую:
> По паролю удалось сейчас зайти, но меня такой способ не устраивает.
> Сервер - тот же, директория .ssh - на месте, в ней - authorized_keys с моим
> ключом, но по-прежнему он не работает. Вопрос: почему?
На текущий момент на серверах с новой архитектурой под управлением ОС Ubuntu данный функционал не предусмотрен. Точных сроков возобновления предоставления данной возможности на текущий момент нет. Пожалуйста, используйте для авторизации пароль.
То есть... чтобы вы понимали, они больше не поддреживают авторизацию SSH... по ключу! По ключу, Карл!
Мне не комфортно, что в моей стране есть люди, которые принимают решение не поддерживать авторизацию SSH по ключу; а также те, кто считает что починить ssh можно удалением каталога ~./ssh/; ну и те, кто принимает на работу таких вот дебилов. Ведь потом вся эта гоп-компания пойдет строить ракеты....
Блять, а мне не нравится новое обозначение шероховатости. Мне не комфортно, что в моей стране есть люди, которые принимают решение, значительно снижающие читаемость чертежей. И это сделала госконтора.
> Блять, а мне не нравится новое обозначение шероховатости. Мне не комфортно, что в моей стране есть люди, которые принимают решение, значительно снижающие читаемость чертежей. И это сделала госконтора.
[берет бутылку, садится рядом]
А давай их свергнем!
А какой сейчас кста в РФ нормальный регистратор доменных имен? Есть пара доменов на r01, но на их сайт, а тем более админку из прошлого века без слез уже не взглянешь. Тоже сигнал о том, что сидят на жопе ровно.
> Хех, стыдно признаться, но на своих личных серверах тоже авторизуюсь по паролю =)
Это потому что у тебя деплой не автоматический. А когда серверов с десяток, о каком пароле может идти речь?
Конечно, технически я могу обеспечить работу: заранее поднять master-slave соединение по паролю, а потом просто новое не создавать во время деплоя. Но ради чего этот изврат? Я уже отписал клиенту, что этот хостер зафаршмачился, пора менять.
> А что за новая архитектура, если не amd64? Какая версия убунты?
Да всё там старое :) Просто для них это новые серверы видимо. Ну, типа - у меня новая машина, 4-ка, у соседа взял...
Нормальные спецы, которых сильно не прибавилось, сейчас закопаны за 3-й линией техподдержки. До них добраться просто не реально, только если всё конкретным образом уже пошло по пизде их включают в работу. Это из-за огромного увеличения клиентской базы. Первая линия - студенты или околокомпьютерные люди с FAQ перед глазами, вторая линия - выпускники с WiKi, третья линия - админы с опытом 2-3 года. А те, кто был на заре становления сервиса и разрабы - уже там, дальше, и до них не достучаться через телефон и почту. Ну и качество образования такое, что на голове волосы шевелятся когда собеседуешь выпускников Бонча или ИТМО (ну ИТМО еще чуть получше).
Всё абсолютно логично: системы всё более автоматизируются, управление ими упрощается; то, что раньше должен был админить матёрый асисяй - сегодня доверяют студенту-троешнику. Отсюда и результат. А за счет массовости и растущей же безграмотности пользователей - всё всех устраивает.
> А какой сейчас кста в РФ нормальный регистратор доменных имен? Есть пара доменов на r01, но на их сайт, а тем более админку из прошлого века без слез уже не взглянешь. Тоже сигнал о том, что сидят на жопе ровно.
Я ru-tld.ru пользуюсь, но у них админка тоже ахтунг. Или это то же самое, что и r01?
Да даже если образование нормальное, опыта с ним не выдается, так что вполне понятны и ситуация с выросшим кол-вом клиентов и ляпы. Но! Если ты что-то не понимаешь - ну спроси специалиста, к ним же доступ не ограничен. Переписка шла двое суток, кмк - предостаточно времени, чтобы узнать правильный ответ. Но нет. Человек решил, что сам решит проблему. Решил... А кстати даже допускаю, что проблема вообще не в этом, хотя, вроде как, сомнений из последнего ответа не осталось, но учитывая общий уровень, тебе могут наплести ахинени на голубом глазу, не моргнув им.
Например, буквально два дня назад другая ситуация произошла. Уже с саппортом AliExpress. Не проходила оплата заказа, точнее - даже к оплате не переходило, выдавало какую-то ошибку "интернет-соединения". Всегда странно видеть, когда сайт по интернету тебе сообщает, что у него проблема с интернетом, да? Ну так вот, а поскольку у них нормального саппорта нет - только дебильные чаты с полуроботами, пришлось с ними общаться. Я час (1 час, 60 минут) выяснял причину факапа. Вывод, который мне написали, практически сжёг мой стул, потому что я понял, что говорил реально с обезьянами, которые даже не понимают что делают. Итак, вот что мне было сказано:
"К сожалению AliExpress не поддерживает оплату дебетовыми MasterCard."
Занавес!
Решив, что утро вечера "мудренее", написал с утра, уже другому боту, поумнее. Выяснилось, что паспортные данные нужно было вводить для SPSR доставки.
Отдельно бесит, что у этих мартышек русские имена: Карина, Иван, Евгения... При том что они общаются с тобой через гугл переводчик.
> Нормальные спецы, которых сильно не прибавилось, сейчас закопаны за 3-й линией техподдержки. До них добраться просто не реально, только если всё конкретным образом уже пошло по пизде их включают в работу.
Время идет, люди растут, те, кто вчера рулил хостингом - сегодня эти хостинги уже строит, а эксплуатацией занимаются уже совсем другие люди.
Несколько раз общался, но технических тем не было. Вообще, достаточно живо отвечают.
Насчет кадров я более-менее спокоен, пройти "заградотряды" их отдела кадров задача не из простых.
Жаль только, что пропускают эти отряды всё больше не тех. Например, факапы Яндекс Такси в малых городах настолько вопиющие, что у меня слов нет - как можно было так проебаться (почти всегда "машин нет" - это как вообще?! а планирование, а логистика?).
[censored] почему вдруг у хостеров должно быть иначе?
Мы вот из-за подобных приколов пару лет назад заморочились и написали свой небольшой хостинг, где есть все нужные нам функции - теперь проблем нет.
Домены не регистрируем, почтой не заведуем - только нормально работающий PHP хостинг.
> Деградация везде вокруг, почему вдруг у хостеров должно быть иначе?
По-моему в этой области гораздо легче и обучаться и тестировать обучаемых. Мне кажется основная проблема в отделах кадров и менеджерах. Неужели разобраться с SSH такая сложная задача, чтобы НЕ требовать это умение при приёме на работу? Значит всех всё устраивает? Печально.
> На текущий момент на серверах с новой архитектурой под управлением ОС Ubuntu данный функционал не предусмотрен. Точных сроков возобновления предоставления данной возможности на текущий момент нет. Пожалуйста, используйте для авторизации пароль.
А можно полюбопытствовать - какая услуга заказана? Если VPS, то при чём здесь архитектура и управление под бубунтой? Заранее прошу пардону, наверно немного не догоняю.
Насколько я помню, в Ubuntu авторизация по ключам включена по умолчанию. То есть, чтобы она не работала - её нужно не полениться отключить или сломать.
Полагаю, проблема как всегда в "эффективных менеджерах"(tm).
> А можно полюбопытствовать - какая услуга заказана? Если VPS, то при чём здесь архитектура и управление под бубунтой? Заранее прошу пардону, наверно немного не догоняю.
Я не особо разбирался что там у этого клиента. 90% сайтов на VPS-ах, и не в ру-центре (fastvps.ru, linode.com, majordomo.ru и т.д.)
> Насколько я помню, в Ubuntu авторизация по ключам включена по умолчанию. То есть, чтобы она не работала - её нужно не полениться отключить или сломать.
Так точно, об том и речь. Да уже давно обратная тенденция - админы отрубают авторизацию по паролю, как более опасную, оставляя только ключ.
> Я не особо разбирался что там у этого клиента. 90% сайтов на VPS-ах, и не в ру-центре (fastvps.ru, linode.com, majordomo.ru и т.д.)
Если это действительно VPS, то как администратор хостинга может отключить эту фичу? Если я заказал VPS, то это мой сервер - что хочу, то и ставлю. Хоть фрибзди, хоть центос, хоть бубунту, для особых извращенцев даже индиану. И какой там функционал на этих ОС админа ипать не должно в принципе вообще.
Та же самая ситуация была сегодня.
-Где моя оплата , долбаное али ?
-Китайса мы, не понимайма.
- А в мобильной версии ?
- Таки згавствуйте. Введите паспортные данные, и все будет хорошо.
-Спасибо, оплатил. Все ушло.
- Пазяйста.
У меня вторичный домен в RUCENTER зареган. Звоню туда раз в год, когда и если все конфиги бинда проебу. Если тот, кому я дозвонился, ни уха ни рыла, то я его пугаю линуксовыми логами и меня всегда переводят к вышестоящему линуксоиду. Ни разу не попался кретин, как из первого камента.
А ещё такой вопрос, fantomas: если у тебя есть доступ по паролю, то почему ты сам не починишь элементарный ssh в Бубунте? Это ж бубльгум и логи - полная чаша!
Дебилы в тех. поде очень важны - они отфильтровывают львиную долю других дебилов, чтобы Пальтоконь мог разговаривать с адекватным техподом.
> А ещё такой вопрос, fantomas: если у тебя есть доступ по паролю, то почему ты сам не починишь элементарный ssh в Бубунте? Это ж бубльгум и логи - полная чаша!
Дак это shared, нет доступа никуда. У них видимо в `/etc/ssh/sshd_config` зарублены RSAAuthentication/PubkeyAuthentication.
Причем раньше всё работало, на этом сервере и аккаунте. У меня просто работающая ранее система деплоя перестала выкладывать сайт. Surprise!
Ответ суппорта - чистая заготовка от технарей, пока у них адски дымит после очередного "пыщ пыщ и в продакшн". Раз shared hosting, то явно что-то намудрили с панелью управления, а вы говорите деградируют - тут талант нужен!:)
> А какой сейчас кста в РФ нормальный регистратор доменных имен? Есть пара доменов на r01, но на их сайт, а тем более админку из прошлого века без слез уже не взглянешь. Тоже сигнал о том, что сидят на жопе ровно.
>
Мне нравится domainik
Дёшево и удобно. Все домены перевёл в один кабинет от всякий r01 и nic
Продление .рф и .ru 99 рублей. У nic 620 по-моему. Вот и считай. А когда доменов под десяток? Техподдержка отвечает быстро. Рекомендую в общем.
дурачок »
Вот уже несколько лет я наблюдаю, как уровень хостинг компаний падает. В начале 2000-х когда ты обращался в поддержку, тебе почти всегда отвечал грамотный, всамомделишный специалист, сисадмин. Падение серверов и прочие потери связи были редким явлением. Но почему же сейчас, когда, казалось бы, техника должна быть еще более совершенна, а каналы связи несравненно толще, когда случайно зацепляешься ногой за провод на чердаке, а он оказывается оптическим, качество обслуживания в России только ухудшается? Или это только мне так кажется?
Пример 1: Majordomo.ru
Работал с этим парнями с 1999 года. Тогда там еще был тех диром Алексей Дуденко (емнип). Он же часто отвечал на письма. Жаловаться вообще было не на что, и так продолжалось годы. Поэтмоу даже когда качество сервиса сильно просело, по инерции рекомендовал его свои друзьям, знакомым, коллегам, партнёрам. Теперь уже стыдно: бывает недели не проходит, чтобы тот или иной сайт не прилёг посрать.
Пример 1: NIC.RU
Это RUCENTER. Никогда этих мажоров не любил, а их автоматизированную систему - так вообще презирал. Но... был уверен, что эти ребята за качеством следят, не даром цены задраны. И вот, только что у меня состоялся разговор с их техподдержкой. Причина - моя система деплоя перестала работать - падает в самом начале при попытке соединения по SSH. Признаться, я сначала поверить не мог, что на мои вопросы следует в ответ какая-то бредятина аля-сбербанк, показывающая зашкаливающий уровень некомпетенции сотрудника (сначала говорил, что мой ssh-клиент "перебирает" ключи и нужно удалить каталог `~/.ssh/`, потом, что у их у сервера ключ поменялся (??), в общем, парень - полный фарш). Я не буду вас утомлять копипастой, я просто приведу последний фрагмент и коротко прокомментирую:
> По паролю удалось сейчас зайти, но меня такой способ не устраивает.
> Сервер - тот же, директория .ssh - на месте, в ней - authorized_keys с моим
> ключом, но по-прежнему он не работает. Вопрос: почему?
На текущий момент на серверах с новой архитектурой под управлением ОС Ubuntu данный функционал не предусмотрен. Точных сроков возобновления предоставления данной возможности на текущий момент нет. Пожалуйста, используйте для авторизации пароль.
То есть... чтобы вы понимали, они больше не поддреживают авторизацию SSH... по ключу! По ключу, Карл!
Мне не комфортно, что в моей стране есть люди, которые принимают решение не поддерживать авторизацию SSH по ключу; а также те, кто считает что починить ssh можно удалением каталога ~./ssh/; ну и те, кто принимает на работу таких вот дебилов. Ведь потом вся эта гоп-компания пойдет строить ракеты....