Маркс, роботы и прибыль

p-balaev.livejournal.com — За что буржуи всего мира ненавидят Карла Маркса? Почему сегодня такие стервецы, как Катасонов и Стариков, имеют наглость Маркса называть талмудистом и наймитом банкиров? До Маркса буржуи объясняли свои «экономические успехи» тем, что они умелые хозяйственники, организаторы производства, рационализаторы и автоматизаторы, поэтому они и получают прибыль и богатеют. И люди этому верили. Вроде все логично выглядело. Но умный немецкий еврей взял и всю малину буржуям обгадил // Полностью в первом
Новости, Политика | AndroidSav1 06:19 06.02.2017
266 комментариев | 89 за, 12 против |
#251 | 07:01 08.02.2017 | Кому: sa
> У капиталистов точно такие же механизмы стимуляции труда. И доски почета, и резкая разница в зарплатах. Разница в том куда основная прибыль девается. В СССР - это государство которое эти деньги в конечном итоге на граждан тратит. А у капиталистов по разному. Может будет школы для детей рабочих строить. А может на себя любимого потратить.

Так точно.
#252 | 07:03 08.02.2017 | Кому: Дикий Гоблин
> а как в рамках обычного кустарного производства поймать грань между вором-капиталистом или социалистом-коммунистом?

Если ты работаешь кустарем-частником сам на себя и не эксплуатируешь наемный труд, то ты никак социализму не противоречишь - работай себе на здоровье, повышай своё благосостояние - никто и слова тебе плохого не скажет.
sa
интеллектуал »
#253 | 07:27 08.02.2017 | Кому: Дикий Гоблин
> мне стало вдруг интересно, как я могу открыть какое-то производство и не прослыть при этом ворьем и жуликом в рамках такой системы

А вот упал у тебя сбыт или конкурент появился с более совершенными станками и дешевой продукцией. Или все вместе. И чтобы выжить кого то увольнять придется. Не потому что работник плохой а потому что по другому никак. И кем ты будешь в его глазах?
#254 | 08:01 08.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> Если ты работаешь кустарем-частником сам на себя и не эксплуатируешь наемный труд, то ты никак социализму не противоречишь - работай себе на здоровье, повышай своё благосостояние - никто и слова тебе плохого не скажет.
я то работаю, а если я подтягиваю сюда еще и наемный труд? или по Марксу - каждый индивид - должен быть сам-себе-человек-пароход?
#255 | 08:02 08.02.2017 | Кому: sa
> А вот упал у тебя сбыт или конкурент появился с более совершенными станками и дешевой продукцией. Или все вместе. И чтобы выжить кого то увольнять придется. Не потому что работник плохой а потому что по другому никак. И кем ты будешь в его глазах?
не всегда и не везде, придется изголяться, ужимать издержки, но не всегда же это делается за счет работников, иногда приходится жрать меньше, обновлять оборудование, работать больше.
#256 | 08:10 08.02.2017 | Кому: Дикий Гоблин
> или по Марксу - каждый индивид - должен быть сам-себе-человек-пароход?

По Марксу, коммунизм - всеобщая частная собственность на средства производства.
Т.е. каждый трудящийся - он одновременно и собственник средств производства.

Не справляешься один и не хочешь работать на гос.предприятии - организуй кооператив-артель, где все трудящиеся являются собственниками средств производства и, помимо зарплаты, получают еще и долю от прибыли (прибавочного продукта), генерируемой кооперативом-артелью.

Это я про условия социализма-коммунизма.
sa
интеллектуал »
#257 | 08:37 08.02.2017 | Кому: Дикий Гоблин
> не всегда и не везде, придется изголяться, ужимать издержки, но не всегда же это делается за счет работников, иногда приходится жрать меньше, обновлять оборудование, работать больше.

разумеется не всегда и не везде. Но происходит это часто. Тем более роботов о которых изначально шел разговор ты всяко не переплюнешь.
Ну ладно, начнем сначала.
Вот ты нанял рабочего и договорился с ним о зарплате. С одной стороны раз он сам не способен что либо организовать и на эту зарплату согласен то он сами виноват.
С другой стороны ты все равно что то выгадываешь раз его нанимаешь. И у тебя появляются "лишние" деньги. В данном случае работягу "грабишь" ты, в случае СССР - "грабило" государство.
Вопрос в том как эти деньги ( что ты работяге не доплатил) потом расходуются. На производство,в результате чего ты можешь поддерживать весь этот корабль на плаву - это одно. Сегодня прибыль положительная, завтра отрицательная - всяко бывает. Или скажем киндерам работяг какую нибудь секцию организовал. В случае СССР эти деньги размазывали между гражданами, чтоб скажем жилье мог получить не только шахтер но и библиотекарь.
Но ведь можно эту прибыль тратить и по другому. На баб, на вещи себе любимому. То есть тут больше от качества человека зависит.
Вот кстати не раз замечал такую ситуацию. Пока в конторе нет денег и все работают "за идею" получая по минимуму - все нормально. Как с деньгами становится хорошо - начинаются склоки на тему куда идти и на что тратить. И конторы зачастую рушатся.
#258 | 10:14 08.02.2017 | Кому: sa
> Но ведь можно эту прибыль тратить и по другому. На баб, на вещи себе любимому.
вот теперь доходчиво, понял.
#259 | 12:56 08.02.2017 | Кому: Дикий Гоблин
> А два, это то что я тебя не про государство спрашиваю, а как в рамках обычного кустарного производства поймать грань между вором-капиталистом или социалистом-коммунистом?
> вот на примере моей работы: я открыл небольшое производство: купил и настроил станки, отладил инструмент, нанял людей, обучил их. Начал работать вместе со всеми, при этом оплачивая 100% сдельной зарплаты за вычетом моих понесенных затрат.
> мне стало вдруг интересно, как я могу открыть какое-то производство и не прослыть при этом ворьем и жуликом в рамках такой системы.

Работай честно, к работникам относись по-справедливости - многие тебя будут считать отличным работодателем, да и человеком, наверное, неплохим, но все равно найдется кто-то, кто будет считать тебя "ворьем и жуликом" - и капитализм, социализм, твоя честность или воровство тут вообще ни при чем.
Люди мало знают о других. Если кто-то имеет больше, чем они, многие часто считают, что это получено путем воровства (иногда это действительно так, поэтому они и утверждаются в своем мнении), но иногда это не так, но даже в этом случае трудно доказать всем, что ты не жулик.

Будь в мире с собой и своей совестью, тогда мнение противников-единиц (на фоне большинства поддерживающих) будет тебя не так задевать.
#260 | 14:25 08.02.2017 | Кому: dinama
> чувак ты маркса не читал. все с точностью наоборот - он доказывал, что буржуи рационализаторы и организаторы, что они прогрессивны, и что производство развивают.

А ты то, дружок, что-либо из Маркса читал? Могу на сто процентов сказать, что н-и-ч-е-г-о.
#261 | 15:23 08.02.2017 | Кому: nbzz
> да тут все просто общаются. из интереса. надеюсь, ни у кого тут мании величия не хватает думать, что он тут на судьбы мира влияет ))

Ну т.е. если люди не думают что они на судьбы мира влияют, то все нормально и можно озвучивать все что хочешь? Например, что люди не влияющие на судьбы мира с определенным взглядом на жизнь (социалисты) - должны изменить мир для людей с другим взглядом на мир, или сидят на жопе и ничего не делают, ага?

> а вот что должно при социализме и плановой экономике заставлять реагировать на потребительский спрос? очевидно только сама жажда удовлетворять чужой спрос.

> не присущая современным людям. поэтому, чтобы социализм заработал - нужно воспитать заточенных под него людей.

Вам уже говорил я, что готовитесь Вы к прошлой жизни.
Скажите, а Вы, скажем, перед работой брадобрея посещаете, чтобы привести в порядок бороду/сбривать или сами можете?
Скажите, а перед дорогой на работу/непосредственно перед работой обувь даете почистить чистильщику обуви?Или сами можете?
И т.д.
А когда-то это было сплошь и рядом.

> убери конкуренцию, и можно 20 лет одну модель автомобиля штамповать - все равно купят.


А что насчет людей, которые предпочитают классические модели на Благословенном Западе?
Вы делаете мегаэкспертные кагбэ-предсказания, основываясь на неудачных примерах из прошлого, без всякого моделирования.

Вы видели же сейчас красивые 17-тиэтажные дома на сотни квартир с парковкой на целых пару-тройку десятков машин? С уже проведенным Интернетом, домофоном, быстрыми лифтами, встроенными пластиковыми окнами (чуть не забыл), со встроенными современными фильтрами и даже со службой доставки воды/тумбой по продаже воды, встраиваемая техника и т.д. и т.п. Хватает всего.
Скажите, а вот если бы маркетологи промыли мозги и мы бы сейчас жили в мире, где каждые 10-15 лет считалось нормальным продавать старую квартиру и покупать новую? А каждые пять лет менять облицовку фасадов и проводить ремонт в квартирах - переклеивая обои и все такое?

А теперь сделайте пожалуйста, для домов тоже самое, что Вы сделали для автомобилей.
> убери конкуренцию, и можно 20 лет одну модель автомобиля штамповать - все равно купят.

Как это будет выглядеть? "Убери конкуренцию, и можно 20 лет одну модель серых 5-9-этажек штамповать - все равно купят", ага?
А там еще там годами могли пользоваться одной моделью холодильника, телефона, газовой плиты вот где ужос, ага?
#262 | 16:30 08.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> К нашим спорам - подробно про оплату по принципу "каждому по труду" при социализме:

А скажи мне пожалуйста, что такое "стоимость"? Это всё к этому же вопросу.
#263 | 08:55 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> Если ты работаешь кустарем-частником сам на себя и не эксплуатируешь наемный труд, то ты никак социализму не противоречишь - работай себе на здоровье, повышай своё благосостояние - никто и слова тебе плохого не скажет.

Карлу Марксу работяги не ограбленные крупным буржуем мешали. Аристократия и "реакционная" мелкая буржуазия это зло, по сравнению с "прогрессивным" крупным олигархатом за который выступал Карл Маркс.
#264 | 09:51 09.02.2017 | Кому: pavelat
> А скажи мне пожалуйста, что такое "стоимость"? Это всё к этому же вопросу.

Я уже несколько раз подчеркивал, что русский перевод терминологии Маркса изначально ужасен и приводит иной раз, к бессмыслице.

Я уже упоминал ситуацию с одним из корневых понятий марксизма "стоимостью", что вызывает полную путаницу, отсылая мозг совершенно в ложные стороны.

Пример - "потребительная стоимость". Что это?

Потребительная стоимость – это совокупность полезных свойств товара, благодаря которым он обладает способностью удовлетворять какую-либо потребность общества или отдельного человека (может служить пищей, быть одеждой или иным полезным предметом).

В обыденной, устоявшейся,бухгалтерской жизни, "стоимость" — это (выраженная в деньгах) величина затрат на приобретение или изготовление объекта. Вот куда отсылает русский политэкономический термин "стоимость".

В этом контексте, "потребительная стоимость" - просто абракадабра. И так оно и есть. Ибо значение марксова термина, который почему-то переведен как "стоимость", совершенно иной. Это "ценность". Причем это не "ценность", вроде "мои ценности - брошки и бриллианты", а ценность, в смысле ЗНАЧИМОСТЬ, ПОЛЕЗНОСТЬ. На английском - это VALUE.

"Меновая стоимость" и "полезность, значимость, с точки зрения обмена" - разные вещи, однако, и к разным мыслительным паттернам отсылают.


[censored]
#265 | 15:19 09.02.2017 | Кому: AndroidSav1
> В этом контексте, "потребительная стоимость" - просто абракадабра. И так оно и есть. Ибо значение марксова термина, который почему-то переведен как "стоимость", совершенно иной. Это "ценность". Причем это не "ценность", вроде "мои ценности - брошки и бриллианты", а ценность, в смысле ЗНАЧИМОСТЬ, ПОЛЕЗНОСТЬ. На английском - это VALUE.

Ну, или так. Так что это? Откуда она берётся?
sa
интеллектуал »
#266 | 18:00 09.02.2017 | Кому: Всем
А мне вот такая мысль обсуждение про кулаков навеяло.
Кулак продавал хлеб всяко не своим односельчанам т.е. был заточен на "внешний" рынок.
Соответственно он стремился чтобы труд батраков стоил как можно меньше.
Достигается это избытком рабочей силы.
Т.е. кулак был заинтересован в разорении как можно большего числа односельчан.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.