> Желающие могут рвать на голове волосы. Не возбраняется.
да че уж тут подвывать-то
за последние три года закрылось ебаная гора народу
потому как если тебя отлучили от дешевых кредитов, что бы пиздачее импортозамещалось нужно заебенить ставку кредитования для бизнесу в 30% годовых
а еще нужно дрочить курс тудой-сюдой, дрочить пока не сдохнут все кто занимается импортом
Улюкаев же сказал, что нехер кредитовать малый и средний бизнес, только госкорпорации только хардкор
малый и средний бизнес в чемодане два ляма тебе не занесет - толку никакого
оборудование, инструмент, расходка, электроника всевозможная - все импортное, а также ключевые материалы.
электронные компоненты, всякая хитрая химия, медоснастка - все импортное.
то, что производится у нас - на импортном оборудовании из импортных компонентов.
ты в лесу живешь, что тебя все это не касается?
кто-нибудь заметил снижение цен по сравнению с январем 2016 года?
плевать какой будет курс рубля к баксу, просто под шумок в очередной раз всех нагнут, прикрываясь добрым намерениями.
Вы вот не в лесу живете (предположу что импорт в страну гоняете, судя по радению за курс). Давайте курс 40 сделаем, ввалим все резервы на высокий курс рубля. Как думаете, долго протянем? Или ладно, не будем вваливать, оставим 58. Бюджет (и его статьи обеспечивающие внутренний спрос) чем наполнять будем? Святым духом? Тогда давайте бюджет сократим. За счет ... оборонки. Или социалки. ЧМ2018 уже сократить не получится, да и не так много там было. Или что то еще сократим?
Проблема не в курсе, а в полном отсутствии ориентированной на собственное производство политики. То что Минфин предлагает - нормальная мера, для решения проблемы дефицита бюджета и повышения конкурентоспособности, но применяться должна в комплексе. Все равно что при хирургической операции сделать надрез и успокоиться. Все страны мира для оживления производства используют в том числе девальвацию. Только проблема гораздо шире, но ее не решают, а ждут исполнения ХПП - нефть снова 80 и все как раньше.
я, камрад, инженер - релейщик.
а до этого был инженер - схемотехник автоматизации.
на заводе работал, разрабатывал всякую электрощитовуху.
сейчас проектирую подстанции в части защит.
вот берешь в руки отечественный терминал - а он весь, кроме корпуса - из импортной комплектухи сделан. все микросхемы - импортные.
растет курс - растет стоимость и нашей продукции.
кроме того, все, что годное в электрике есть - оно импортное.
наше оборудование повторяет в лучшем случае импортную технику 15-20 летней давности. обычно это кривые копии.
это я не брюзжу, это многолетние наблюдения.
по крайней мере, в невоенном секторе так.
будет высокий курс - будут дорогие товары, инфляция рублевая поползет (я не знаю, почему оно так).
дорогие товары плохо покупают. у меня уровень жизни упадет.
кстати, многие не в курсе, но - животноводство, куроводство, растениеводство - прилично зависят от импорта.
сорта, присадки разные, антибиотики - все оттуда. так что и жрачка подорожает.
Я немного знаком с тем, от чего зависит курс валют и на что он влияет. Далеко не всегда высокий курс - показатель силы экономики. Тем более не всегда высокий курс выгоден местным производителям. Низкий курс - предпосылка развития своего производства. Но не единственная предпосылка. И предложение закупить валюту и скорректировать рубль - верное, но оно не должно быть единственным. Смешное слово импортозамещение, над которым не ржет только ленивый, возможно только при пониженном курсе нацвалюты. Но просто так оно не начнется - нужно еще снижать ставки, стимулировать инвестиции в основной капитал.
Разговоры о курсе рубля - вторичны. Каким бы он ни был, если не заработает собственная промышленность, кредитование реального сектора, страна так и будет болтаться посреди проруби.
Бгггг, когда проводят валютные интервенции о них не трубят во всеуслышание заранее. Может расчет идет на то, что тупорылое население побежит скупать баксы ? Но откуда у населения деньги ?
Или все же о чем речь. Уронить рубль никаких проблем - напечатал денег побольше, вот и упадет.
> Давайте курс 40 сделаем, ввалим все резервы на высокий курс рубля. Как думаете, долго протянем? Или ладно, не будем вваливать, оставим 58. Бюджет (и его статьи обеспечивающие внутренний спрос) чем наполнять будем? Святым духом? Тогда давайте бюджет сократим. За счет ... оборонки. Или социалки. ЧМ2018 уже сократить не получится, да и не так много там было. Или что то еще сократим?
>
А чё других способов, как нарушать Конституцию и законы нет?
А как в Японии, в аналогичной ситуации разиш низя сделать?
ты меня с кем-то спутал.
лично я ничего не предлагал.
я только написал очевидное: сейчас очередная просадка курса приведет к очередному проседанию уровня жизни большинства сограждан.
я не такой умный, как ты, я не мыслю так глобально.
четко вижу, что для обычных граждан с этой просадки ничего хорошего не будет. ни сейчас, ни в сколь-нибудь обозримой перспективе.
и я убежден, что кроме монетарных методов воздействия на экономику, совершенно необходимы административные меры.
Товары практически полностью импортные, цены выросли от 1,5 до 2 х раз практически на всю товарную номенклатуру. Зависимость цен от курса колосальная. Это все бьют по карману, плюс внутррение торговые спекулянты повышают цены, на остатки типа отечественных товаров. На сегодняшний момент это все отразится на нас, т.е эти твари опять все выруливают за счет населения.
Да какая просадка курса, когда курс и так был на этом уровне два месяца назад? Не надо зацикливаться на курс, он вообще не показатель, а инструмент. Но используется этот инструмент .... недостаточно эффективно, мягко говоря.
При сегодняшнем курсе (завышенном для нынешней РФ) произойдет следующее - импорт подешевеет и соответственно хлынет в страну, смывая остатки слабенького импортозамещения. В результате три года население приспосабливалось - и зря, затягивание поясов должно было дать время своей промышленности, но этого не произошло (привет, медвед....). Дальнейшее повышение курса рубля (за счет курса нефти) возвращает нас в ухудшенный 2013 год - резервов наполовину нет, новая холодная война в разгаре, кредитов в своих банках нет (20-30% ставка), на западе денег так как раньше не дают (плюс рискованно там занимать), нефть отскочила, но не так высоко. Впереди - настоящий застой, не тот что при Леониде Ильиче.
Все импортозамещение существует только у Медведева в голове да в телевизоре еще.
Откуда возьмется высокотехнологичное производство, если высшая школа уничтожена?
Максимум возможного - ответ точная сборка, ключевые технологии все за бугром.
Я в разном общепроме с 1999 года кручусь, с тех пор количество отечественного производства неуклонно сокращалось.
Думаю, что скоро мы не сможем в космос, потом в атом, потом кранты будет как у хохлов
> В 2012 годе из-за резкого падения иены, остановили торги, начали расследование и дажо некоторых причастных запинали на кичу.
То есть в приказном порядке что ли восстановить доллар по 35? Ну... даже если и так, нахуа? Экономике звизда настанет сразу же.
Рубль обратно пропорционально на нефть завязан, его ослабление - объективный процесс, по другому никак.
> Все импортозамещение существует только у Медведева в голове да в телевизоре еще.
> Откуда возьмется высокотехнологичное производство, если высшая школа уничтожена?
Оттуда же, откуда в 1930-е. Или после войны. Сделать все можно, была бы воля, но пока нефть дает сверхприбыли правящий класс не почешется. Сложное производство - дорого и непрогнозируемо. А нахуа возиться, если и так миллиардеров прибывает?
Нельзя. Правительство скинем - тогда можно)) Да собственно и в качестве члена ВТО никто не мешает разрабатывать политику поддержки. Но наше правительство этим не занимается.
> Экономике звизда настанет сразу же.
>
> С чего это?
>
> >Рубль обратно пропорционально на нефть завязан, его ослабление - объективный процесс, по другому никак.
>
> Да? Ну тоды расстолкуй отчего жа в 2003 годе рубъ в районе тридцатки и нефть тожа в районе тридцатки? Тут то кака зависимость?
>
1. При баксе за 40 рублей бюджет накрывается медным тазом. Доходов от нефти не хватает. Несырьевое производство окончательно в жопе, потому что теряет преимущество в стоимости по сравнению с иностранным.
2. 2003 - это 14 лет назад. Все другое, сравнивать ситуацию в абсолютных цифрах нельзя. Рублевая инфляция с тех пор сколько составила, долларовая, ВВП вырос, бюджет, ставки... Если уж сравнивать, то смотреть надо на 1998, когда доллар в начале года был 6 при нефти 10 и к чему это привело - в конце года доллар 30 и дефолт.
> 2. 2003 - это 14 лет назад. Все другое, сравнивать ситуацию в абсолютных цифрах нельзя. Рублевая инфляция с тех пор сколько составила, долларовая, ВВП вырос, бюджет, ставки... Если уж сравнивать, то смотреть надо на 1998, когда доллар в начале года был 6 при нефти 10 и к чему это привело - в конце года доллар 30 и дефолт.
Т.е. зависимости не наблюдается.
>1. При баксе за 40 рублей бюджет накрывается медным тазом. Доходов от нефти не хватает. Несырьевое производство окончательно в жопе, потому что теряет преимущество в стоимости по сравнению с иностранным.
И ни каких альтернативных мер, даже с учетом имеющегося опыта (см. Геращенко и Примаков 1999-2000 г.г.), в принципе не существует?
> Т.е. зависимости не наблюдается.
>
> >1. При баксе за 40 рублей бюджет накрывается медным тазом. Доходов от нефти не хватает. Несырьевое производство окончательно в жопе, потому что теряет преимущество в стоимости по сравнению с иностранным.
>
> И ни каких альтернативных мер, даже с учетом имеющегося опыта (см. Геращенко и Примаков 1999-2000 г.г.), в принципе не существует?
Для вас может зависимость рубля от нефти не наблюдается. Но она есть.
Для мер Примакова нужен Примаков. А у нас Медведев.... Да и ситуация другая - промышленные мощности тогда были незагруженные, сейчас нет. Их надо создавать, точнее для них создавать условия. Но для правительства проще надеяться на нефть по 80.