В понедельник Алексей Навальный обвинил Банк России в попытках заблокировать электронный кошелек для сбора средств на его избирательную кампанию. Не дождались обращения, которое Алексей Анатольевич собирался направить в наш адрес, поэтому ответим публично на публично сделанные заявления.
Нет, сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич.
Поэтому на ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия Яндекс.Кошелька, либо извинитесь за то, что написали неправду.
Логично предположить, что сообщившие вам о своем разговоре с ЦБ сотрудники Яндекс.Денег, знают имя того, с кем разговаривали. Нет причин его скрывать. Если этот «звонивший из ЦБ» существует, мы проведем полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны. Это будет сделано публично.
В противном случае не только мы, но и ваши читатели заслуживают извинений за то, что вы их ввели в заблуждение.
Извинений или доказательств обратного.
Теперь вкратце юридическая сторона.
Требования, о которых вы написали, не могли быть предъявлены со стороны Банка России. Надзорные полномочия ЦБ в отношении кредитных организаций регулируются Федеральном законом о Банке России и связаны, в частности, с устранением нарушений федеральных законов и нормативных актов в банковской сфере. У Банка России нет права требовать закрытия конкретного электронного кошелька (также как и конкретного банковского счета).
В письме Яндекс.Денег, которое вы выложили, говорится: «К сожалению, использование кошелька в обозначенных вами целях может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». Слово «регулятор» в данном контексте не может относиться к Банку России, поскольку Банк России не регулирует отношения в избирательной сфере.
В последней фразе письма упоминается статья 9 Федерального закона 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Статья 9 закона 161-ФЗ устанавливает требования к порядку взаимодействия между кредитной организацией (КО) и клиентом в соответствии с договором. В частности, ч. 9 ст. 9 предусматривает право КО приостановить/прекратить использование электронного средства платежа (ЭСП) по инициативе КО при нарушении клиентом порядка использования ЭСП в соответствии с договором между КО и клиентом. Если владелец кошелька считает, что его права как клиента кредитной организации были нарушены, он может обратиться с жалобой в интернет приемную Банка России –[censored] И тем более обратиться в суд.
АПД. – Леонид Волков, владелец счета, подтвердил, что никаких фактов, подтверждающих участие ЦБ во всей этой истории нет –[censored]
Я так и не увидел ничего юридически значимого. Постик в фейсбуке? Где копии обращений в суд или официальные инстанции? Нет. Где копии ответов на якобы существующие обращения? Нет. И это будущий презик и его команда? Клоуны, которые больше не нашли способа получить от пендосов бабки.
в одном лабазе была подключена возможность оплаты картами через я.кассу. я.касса берет чет около 4% за транзакцию, тут мне значится пишут гневное письмо из СКК (служба контроля качества) я.маркета, с требованием, согласно законодательству, что бы у меня цены не отличались при различных вариантах оплаты.
на мой ответ, что 4% взимает я.касса, а не я
а потом задал вопрос "так что получается, я.маркет требует отключить я.кассу?"
смутились, ушли долго думать, обещали ответить - так и не ответили, но не отключили и не теребонькали больше
> Требования, о которых вы написали, не могли быть предъявлены со стороны Банка России. Надзорные полномочия ЦБ в отношении кредитных организаций регулируются Федеральном законом о Банке России и связаны, в частности, с устранением нарушений федеральных законов и нормативных актов в банковской сфере.
> Ололёша настолько тупой баран, что не понимает какой бардак происходит в яндексе и в частности в яденьгах?
> или просто прикидывается бараном?
ты просто не очень понял, что произошло. по факту произошло следующее: yandex.деньги предупредили Навального, что они прекратят с ним работу, если он и дальше будет собирать у них бабло на свою избирательную компанию. причина - такое использование кошелька (дословная цитата) "может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах".
навальный пошумел, как результат - ЦБ заявляет, что закрывать счет Навального в yandex.деньгах никогда не требовал и такие требования даже не могут быть выставлены. соответственно у yandex.денег нет причин закрыть ему кошелек. ну и кто тут тупой? ))
> ЦБ заявляет, что закрывать счет Навального в yandex.деньгах никогда не требовал и такие требования даже не могут быть выставлены. соответственно у yandex.денег нет причин закрыть ему кошелек
не нет причин, а по этой причине ЦБ не может требовать закрытия кошелька
вещи сильно разные
ЦБ ответил конкретно, что регулированием в избирательной сфере не занимается и в контексте заявления Навального регулятором не является.
С таким же успехом можно писать в Спортлото, на чендж.орг и президенту Марса.
> Ололёша настолько тупой баран, что не понимает какой бардак происходит в яндексе и в частности в яденьгах?
> или просто прикидывается бараном?
нет, он просто не понимает масштабы и полномочия обвиненной организации (а так же не может сравнить миллион и миллиард) ну или считает себя самым главным в стране и вообще центром вселенной, что гораздо вероятнее.
они (там еще какой-то Волков есть) с чего решили, что сила, закрывающая банки, снизойдет с небес и будет пытаться закрывать чей-то личный счет? :)
> ЦБ ответил конкретно, что регулированием в избирательной сфере не занимается и в контексте заявления Навального регулятором не является.
еще раз. yandex.деньги в качестве основания для возможного (в течение 5 дней) закрытия счета привело "использование кошелька в обозначенных Вами целях может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах". а регулятор у yandex.денег внезапно один - ЦБ.
> они (там еще какой-то Волков есть) с чего решили, что сила, закрывающая банки, снизойдет с небес и будет пытаться закрывать чей-то личный счет? :)
Ну им так в Яндексе сказали, и в других организациях, куда они обращались, а вот почему те так решили - вопрос!
Я тут вижу 4 варианта:
1. Все это вранье от начала и до конца, никто им не отказывал и счет закрывать не грозил.
2. В Яндексе и других отказавших организациях одни патриоты и ничего не хотят иметь общего с Навальным, отказывают по надуманным причинам.
3. В Яндексе и других отказавших организациях бздуны и перестраховщики, никто им не грозит, но они чего-то боятся.
4. ЦБ таки неформально намекает, что если будете иметь дело с компанией Навального, они найдут за что прижать
вариант 1 был бы опровергнут самими yandex.деньгами. однако опровержения нет.
вариант 4 по сути означает, что ЦБ занимается совсем не тем, чем ему по закону положено. этот вариант отвергает ЦБ.
> вариант 1 был бы опровергнут самими yandex.деньгами. однако опровержения нет.
Ну есть вариант, что они договорились с Навальным.
> вариант 4 по сути означает, что ЦБ занимается совсем не тем, чем ему по закону положено. этот вариант отвергает ЦБ.
Ну еще бы они сказали иначе, в любом из вариантов.
Насколько понимаю вопрос к тому, кто следит за выборами, он, как мне кажется, обозначен регулятором. Физ. лица не имеют права собирать деньги для таких целей. А значит Навальный нарушает закон, а яндекс не хочет его нарушать вместе с ним. Вроде всё просто.
Но вообще мутная тема. Если нет официального обращения, то, видимо, предъявить просто нечего. И ситуация используется исключительно для создания шумихи.
я бы поставил на 3, т.к. пару лет назад ужесточили требования к банкам по контролю клиентов за всякую чушь - например я регулярно заполняю анкеты в банки о том, что я не финансирую терроризм, пока с Турцией не дружили срочняком написал несколько писем, что в уставном капитале турецких денег нет и т.д. и т.п. :)
а насколько я знаю их (кредитные организации) регулярно, раз в пару-тройку лет проверяют "варяги" из Москвы. так вот, восторженные последователи культа вполне могут писать в назначении платежа, что-то вроде "на свержение темнейшего", "устрой революцию" и т.п.
с точки зрения всяческих инструкций, приведенных выше - это будет выглядеть как косяк кредитной организации за бездействие с последующим отбором лицензии на осуществление деятельности на основании данной формальности.
как-то так
> Насколько понимаю вопрос к тому, кто следит за выборами, он, как мне кажется, обозначен регулятором. Физ. лица не имеют права собирать деньги для таких целей. А значит Навальный нарушает закон, а яндекс не хочет его нарушать вместе с ним. Вроде всё просто.
не, там прикол в другом. по сути это не прямо кошелек Навального. конкретный yandex.кошелек принадлежит его соратнику Волкову. таким образом они пытаются обойти (по их мнению) слишком жесткие требования по срокам закона о выборах. смысл задумки в том, что они заранее соберут бабло с донатов на несколько счетов соратников, а потом (когда собственно стартанет избирательная компания) владельцы этих счетов перечислят бабло как частные лица (по закону это не запрещено, там только ограничение на размер суммы) на избирательные нужды Навального. об этом они честно поставили в известность yandex.деньги, да и смысла скрывать не было - они всю эту схему потенциальным донатерам публично расписали. но поскольку все все понимают, то дискуссия развернулась именно между Навальным и ЦБ, а не фактическим владельцем кошелька. по факту ничего вообще не нарушено на данный момент. есть опасения со стороны yandex.денег, что дальнейшее развитие событий приведет к тому, что до них докопаются.
Ну т.е. если он потом переведёт эти деньги на выборы Навальному, получится, что он их собирал незаконно. И это повод предъявить претензии. Вот Яндекс и не хочет связываться с потенциально проблемным вариантом. Думаю регулятором они в этом случае всё ЦИК называли.
> Ну т.е. если он потом переведёт эти деньги на выборы Навальному, получится, что он их собирал незаконно
а вот тут как раз именно та неопределенность, на которой и придумал эту свою схему Навальный. по закону о выборах частные лица имеют право (ограничение только по максимальной сумме) переводить свои средства на нужды избирательных компаний (когда они официально стартанули) тем, кому они сочувствует. о том, откуда именно может или имеет право взяться переводимая сумма, в законе о выборах ничего не сказано. чем и воспользовался Навальный. но яндекс.деньгам какие-то риски и возможные гемморои не нужны, поэтому они на днях переписали свою публичную оферту на предоставление услуг. дополнили:
пункт 4.21.10. "Клиент не вправе использовать Кошелек для сбора денежных средств с целью финансирования политической деятельности физических лиц, юридических лиц, в том числе некоммерческих и общественных организаций"
у них раньше были вполне хорошие отношения с Навальным, но свой бизнес всегда ближе к телу ))
справедливости ради (как для сервиса платежей), уже собранное бабло отбирать или морозить не собираются, а дают возможность перевести куда-то еще.
Нет, сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич.
Поэтому на ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия Яндекс.Кошелька, либо извинитесь за то, что написали неправду.
Логично предположить, что сообщившие вам о своем разговоре с ЦБ сотрудники Яндекс.Денег, знают имя того, с кем разговаривали. Нет причин его скрывать. Если этот «звонивший из ЦБ» существует, мы проведем полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны. Это будет сделано публично.
В противном случае не только мы, но и ваши читатели заслуживают извинений за то, что вы их ввели в заблуждение.
Извинений или доказательств обратного.
Теперь вкратце юридическая сторона.
Требования, о которых вы написали, не могли быть предъявлены со стороны Банка России. Надзорные полномочия ЦБ в отношении кредитных организаций регулируются Федеральном законом о Банке России и связаны, в частности, с устранением нарушений федеральных законов и нормативных актов в банковской сфере. У Банка России нет права требовать закрытия конкретного электронного кошелька (также как и конкретного банковского счета).
В письме Яндекс.Денег, которое вы выложили, говорится: «К сожалению, использование кошелька в обозначенных вами целях может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». Слово «регулятор» в данном контексте не может относиться к Банку России, поскольку Банк России не регулирует отношения в избирательной сфере.
В последней фразе письма упоминается статья 9 Федерального закона 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Статья 9 закона 161-ФЗ устанавливает требования к порядку взаимодействия между кредитной организацией (КО) и клиентом в соответствии с договором. В частности, ч. 9 ст. 9 предусматривает право КО приостановить/прекратить использование электронного средства платежа (ЭСП) по инициативе КО при нарушении клиентом порядка использования ЭСП в соответствии с договором между КО и клиентом. Если владелец кошелька считает, что его права как клиента кредитной организации были нарушены, он может обратиться с жалобой в интернет приемную Банка России –[censored] И тем более обратиться в суд.
АПД. – Леонид Волков, владелец счета, подтвердил, что никаких фактов, подтверждающих участие ЦБ во всей этой истории нет –[censored]