Крайне необходимо, чтобы места концентрации таких персонажей были хорошо вентилируемы, желательно, чистым кислородом. А там, мало ли, от каких причин, искорка вдруг полыхнёт.
Зато они никогда не узнают, что такое гипоксия. (Я, увы, к своему сожалению, узнал -- физиологически очень неприятно).
Оно самое :) Хотя сегодня значение изменилось (на что-то вроде "клиент нежно усыпляется хлороформом эфиром), но про тобой названный хардкорный вариант, помню, читала. Там даже иллюстрация была: гравюра с набором таких киянок/молоточков (видимо, в зависимости от доходяжности/крепкости пациента)
Можете кидать у меня кирпичами, но один просто я очень редко, но использовал, когда совсем маленькое дитё заходилось в истерике, на выдохе-крике я прикрывал ему рот ладонью, понятно, перед вдохом убирал. Цикл ора вполне ритмичен и открывать/закрывать рот можно вовремя.
Почему-то реально помогает.
Еще раз: ладонью, с разведенными пальцами, не наглухо, только на выдохе/крике, прикрываешь чаду рот в моменты, когда есть уверенность, что у него истерика и ничего более.
Ожидаемые минусы. От тех, кто слово «гипоксия» знает на уровне scarf.
Нормальная частота дыхания у здорового человека -- 12-16 в минуту.
При астматическом приступе -- 18-22.
В паническом состоянии астматического приступа -- 24-28. Это край, после которого начинается неконтролируемое механическое гипервентилирование лёгких.
Я уже дважды был по "скорой" этапирован на больничку с конечным результатом 36-39 -- это прямое показание для интубирования (оба раза обошлось без оного, поскольку я был в сознании). А вы смейтесь, смейтесь, что такое гипоксия и как с ней бороться подручными средствами.
Кстати, к слову, и безотносительно вышесказанного:
Взрослой личинке человека будет полезным практический навык регулирования уровня углекислого газа в крови. Есть верхний порог концентрации, однозначно прекращающий дыхательные функции: 2% CO2.
Всё, что жиже -- таки сподвигает организьм дышать, да ещё как! Но тут ещё от сердечка есть зависимость.
Я тут незабываемые дни в больничке провёл, в "тяжёлой" палате (спасибо, что не в реанимации). Дедок там был -- овощ, жив только благодаря своей жене, которая бегает за ним каждую запятую. Дышит -- я бы сдох так дышать. Апноэ (внезапная остановка дыхания) -- через раз. Но сердечко мощное, как только концентрация углекислоты за 1.2% переваливала (я, бля, с таймером в руках считал, с учётом массы тела!) -- резкий вздох -- и все хрипы и стоны по-новой. Жаль деда, не заслужил такого печального и вялого конца жизни. Уж помер бы так помер.
Ужас какой. А принудительно задерживать дыхание на выдохе до растекания приятного тепла по телу не помогает? При первых признаках приступа, естественно.
Лет так 7 назад был знаком с одной барышней, порывалась выйти за меня замуж, что-то не сложилось и она нашла себе другого.
Нарожала двоих девочек и держала их на снотворном, как соседи не придут , дети спят, заподозрили неладное вызвали опеку.
В итоге лишение материнских прав и 5 лет общего режима.
> принудительно задерживать дыхание на выдохе до растекания приятного тепла по телу не помогает? При первых признаках приступа, естественно
Ну, вотт детально излагать всю подноготную не возьмусь.
Разумеется, первый шаг к купированию приступа -- преднамеренное сдерживание вдоха. Сразу две цели:
- снижение частоты дыхания,
- увеличение концентрации CO2 в крови -- способствует включению нормальных механизмов воздухообмена.
Не всегда получается по-задуманному.
Когда организм из неведомых мне соображений устраивает паническую атаку с дыхалкой за 24, тут уже "не дышать" не получается -- нате гипервентиляцию.
Когда у дитя истерика, надо дать выпить воды, если совсем плохо - корвалол, 1 капля на каждый год жизни. Т.е. если 3 года, то 3 капли. ( врачи советовали). И пожалеть конечно, обнять, а не душить!