Куда исчезли снегири?

elementy.ru — Нарядные красногрудые птицы среди таких же ярких, слегка припорошенных снегом ягод рябины — картинка, знакомая не только по книжкам, но и по детским воспоминаниям тех, кто уже сами стали родителями. Куда пропали снегири? Отвечает Павел Квартальнов (зоолог, научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова)
Новости, Наука | El sordo 20:27 08.12.2016
27 комментариев | 100 за, 0 против |
#1 | 20:27 08.12.2016 | Кому: Всем
Нарядные красногрудые птицы среди таких же ярких, слегка припорошенных снегом ягод рябины — картинка, знакомая не только по книжкам, но и по детским воспоминаниям тех, кто уже сами стали родителями. Куда пропали снегири? Этот вопрос волнует многих, кто посещает орнитологические экскурсии по московским паркам. Мы привыкли идеализировать детство, когда мороженое было вкуснее, а деревья выше, но вопрос о снегирях немного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Начнем с отношений между снегирями и рябиной. Наши воспоминания и детские книжки не обманывают, снегири охотно кормятся на плодоносящей рябине. Характер их питания, однако, иной, чем у[censored] и[censored] которые проглатывают ягоды рябины целиком: мякоть переваривается в их кишечнике, а семена неповрежденными выходят с пометом и позже, после таяния снега, прорастают. Так птицы помогают расселению дерева. Снегири же относятся к категории птиц, которых в англоязычной литературе называют «seed-predators»: они фактически грабят деревья, уничтожая урожай и ничего не предлагая деревьям взамен. Снегирей не интересует сочная мякоть, они достают из ягод рябины, калины, боярышника и других плодовых деревьев и кустарников семена, дробят их в клюве, очищая от твердых оболочек, и поедают. Такой же разбойный интерес, кстати, к ягодам рябины проявляют и синицы (Parus spp.).

Поедая ягоды, #снегири нередко сидят открыто, на периферии дерева, и становятся уязвимыми для пернатых хищников. Зоологи Барбара и Дэвид Сноу считают, что именно желание защититься от хищников вынуждает снегирей собираться в стаи, а также кормиться вместе с другими стайными птицами —[censored][censored] и дроздами. Услышав тревожный крик дрозда, снегири тут же скрываются, покидая кроны. Несмотря на такую предусмотрительность, снегири все-таки нередко становятся жертвами нападения[censored] Снегири — птицы хорошо заметные, относительно крупные и при том не столь искусные в умении быстро прятаться в густой чаще или совершать резкие маневры в воздухе, как многие другие певчие птицы.

[censored]
Ястреб-перепелятник нападает на сойку

Над причиной исчезновения снегирей я начал задумываться, когда стал регулярно обращать внимание на поеди, оставленные ястребом-перепелятником в зимние месяцы. Поймав добычу, ястребы, как и другие хищники, ощипывают ее, нередко в то время, пока жертва еще жива. По перьям, найденным на местах охоты ястребов, можно судить о составе их добычи. Несмотря на то что ястреба-перепелятника называют также «воробьятником», перья воробьев (Passer spp.) мне не попадались, и большинство перьев, вырванных перепелятниками и найденных мной в средней полосе, принадлежали синицам и снегирям.

Численность перепелятников в Москве неуклонно возрастает в последние годы. В моем детстве и юности, на рубеже 1980-х и 1990-х годов, эти птицы встречались в Москве редко. Помню, что находил гнездо перепелятника в лесопарке на окраине Южного Бутово, однако перепелятников в городе я видел только на осенних кочевках, но не зимой, хотя обращал внимание на редких зимующих[censored] — именно они пытались тогда ловить синиц в долине реки Городни.[censored] изданном в 2006 году, ястреб-перепелятник назван нерегулярно зимующим видом, немногочисленным на пролете и зимовках. С тех пор численность зимующих перепелятников только растет. Ястребы стремительно восстанавливают свою численность, резко сократившуюся в середине XX века в результате как прямого преследования, так и, в большей степени, применения хлоруглеродных инсектицидов, таких как печально известный ДДТ. Это вещество, показавшее высокую эффективность в борьбе с насекомыми, включалось в пищевые цепи, накапливалось в организме пернатых хищников и приводило к их скорому исчезновению. Хищники, отравленные ДДТ, откладывали яйца с тонкой скорлупой, не выдерживавшей веса насиживавшей птицы. Хотя применение ДДТ было запрещено в 1970 году, его еще продолжали активно использовать до конца 1980-х.

Перепелятники относятся к перелетным птицам. Весной на Босфоре и Черноморском побережье Кавказа можно наблюдать сотни ястребов, летящих на север, вместе с канюками (Buteo spp.) и орлами (Aquila spp.). Осенью и весной мигрирующие ястребы встречаются в московских парках и на пустырях, охотятся там на дроздов, скворцов (Sturnus vulgaris) и другую мелочь. В последнее время перепелятники остаются в Москве на всю зиму. Добросердечные люди регулярно пополняют кормушки для синиц, а заодно обеспечивают добычей и перепелятников. Создается впечатление, что при каждой кормушке в московском парке живет по перепелятнику. Пока синицы увлечены спорами за семена подсолнечника, стремительно вылетевший ястреб успевает схватить одну из них и скрыться, пока его не обнаружили назойливые серые вороны (Corvus cornix).

На то, что одновременно с ростом численности перепелятников уменьшается частота встреч снегирей, еще в 1960-е годы обратил внимание английский натуралист Ян Ньютон (Ian Newton). По его наблюдениям, численность некоторых жертв в зимнем питании перепелятника оказывается непропорционально большой. Например, ястребы в европейских городах эффективно уничтожают улетевших из клеток волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulates). То же относится и к снегирям. При регулярном появлении перепелятников снегири перестают кормиться на открытых местах, где они могут стать легкой добычей для хищника. Численность снегирей при этом меняется незначительно, но они переходят с питания, например, семенами рябины на другие корма. В Москве зимующих снегирей можно встретить кормящимися в кронах кленов и ясеней по окраинам лесопарков, а в скверах они прячутся в густых зарослях пузыреплодника, где питаются его семенами, рассыпая по снегу шелуху сухих коробочек. Внимательный наблюдатель легко обнаружит там снегирей по характерному скрипучему свисту. Кроме того, снегири питаются семенами крапивы на пустырях.

Далеко не везде снегирям приходится отказываться от питания семенами рябины. Те, кому не дает покоя картинка из книжки, могут зимой отправиться на север, в Архангельскую область — например, в Кенозерский национальный парк. В годы с урожаем рябины снегири охотно остаются там на зимовку, а перепелятники практически все улетают на юг, так что снегири без опаски едят любимый корм, радуя своим видом местных жителей и гостей парка.
#2 | 20:32 08.12.2016 | Кому: Всем
В этом году одного видел. В прошлом вообще - ни разу.
#3 | 20:42 08.12.2016 | Кому: Всем
Снегири...
Я в Питере из окна свиристеля видел!
#4 | 20:42 08.12.2016 | Кому: Orient
[censored]
Можно посмотреть по месту жительства - были ли они вообще. Правда, еще зависит от наблюдателя - в крупных городах нас много, с остальными местами - как повезет.
#5 | 20:52 08.12.2016 | Кому: Всем
ко мне на балкон (там стояла пустая клетка от попугая) две зимы подряд прилетал какой-то хищник (перепелятник или пустельга) и разделывал воробьев, я даже на телефон снял
#6 | 20:53 08.12.2016 | Кому: Всем
Снегирей уже давно не видел. Летом свиристели прилетали, сейчас постоянно синички прикрепленным за окном салом лакомятся.
#7 | 20:53 08.12.2016 | Кому: Всем
Снегиря видел в сентябре-октябре, одного на балконе
#8 | 20:56 08.12.2016 | Кому: Всем
Снегири каждую зиму стаями жрут у меня черноплодку под окном.
#9 | 21:02 08.12.2016 | Кому: rubin-121
Я уж думал, что снегирей злобные хiхлы повбивали!!!

Покажи!
#10 | 21:02 08.12.2016 | Кому: Всем
Снегири - герои!!!
#11 | 21:03 08.12.2016 | Кому: rubin-121
Почти 100% перепелятник, по фото точно можно сказать.
#12 | 21:07 08.12.2016 | Кому: Бек
> их злобные хохлы повбивали

Воробьев? Тоже, кстати, частый вопрос в последнее время - куда они делись? По популярности даже опережает вопрос про снегирей, поскольку воробьев видим круглый год, а о снегирях только зимой вспоминают.

У меня пока данных мало, так что набросок дам (речь про обитающих в городе):

Одна из причин - повсеместное скашивание травы на газонах: семена не успевают вызреть, кормовая база уменьшилась. И не только скашивание, но и засевание газонов однолетней травой, которая не дает семян, сказалось. В тех местах, где власти этого не делали, воробьи очень даже попадаются. А если там еще и[censored] растет, то они довольно большими стаями встречаются.

Сказалась и доступность пакетов: почти все пищевые отходы выбрасываются в них. Если вороны еще как-то умудряются разорвать пакеты и получить доступ к еде, то воробьи слишком слабы. Вот и уменьшились популяции, оставшись в большинстве своем в местах скопления людей, где им можно худо-бедно подкормиться: кто-нибудь хоть кусочек хлеба, да подкинет.

Казалось бы, хорошее дело, города становятся красивее и чище, но... Не всем перемены во благо идут.

Хотя есть и плюсы - благодаря скашиванию дроздам и скворцам легче находить пищу.
#13 | 21:08 08.12.2016 | Кому: Хромой Шайтан
> Снегири - герои!!!

Снегири - не гири!!!

Видел пару недель назад одного, первый раз лет за 10, наверное.
#14 | 21:13 08.12.2016 | Кому: Andjey
Я когда возле леса жил, кажиный год прилетали, тепереча я в центр города перебрался, так только когда на природы выезжаю.
#15 | 21:30 08.12.2016 | Кому: Всем
в лесу в прошлом году видал. А в городах все вороньем выбивается, кроме срулей. Даже воробьев намного меньше стало.
#16 | 21:41 08.12.2016 | Кому: Alex Wolf
> все вороньем выбивается, кроме срулей

И до последних доберутся. Прошла информация, что вороны научились пролезать в вентиляционные отверстия под крышами, проникая на чердаки - традиционное место гнездования голубей - охотясь за яйцами. Друг у друга они достаточно хорошо учатся, так что если не случайные залеты на чердак, голубям будет очень и очень плохо.
#17 | 22:05 08.12.2016 | Кому: Всем
Давно снегирей не видел. Во-первых, не обращал внимания, во-вторых жил, то в Бишкеке, то в Калининграде.
#18 | 00:55 09.12.2016 | Кому: Всем
Никогда не видел снигерей, синицы да.
#19 | 02:32 09.12.2016 | Кому: Всем
На прошлой неделе видел снегирку в новосибрском Академгородке
#20 | 02:32 09.12.2016 | Кому: Всем
У меня на даче их как грязи.. снегири рябину обьедают ..а синицы сало жрут аки хохлы..
#21 | 03:00 09.12.2016 | Кому: Всем
Автор прав, в Архангельске снегири не редкость. Впрочем,рябину всю свиристели ещё до снега обожрали
#22 | 03:03 09.12.2016 | Кому: rubin-121
Наботал на элеваторе, на крыше ястребы гнездилрсь, хорошо гоняли голубей.
#23 | 04:15 09.12.2016 | Кому: Всем
Здесь у нас уже лет 5 не видел. То есть именно наблюдаю и жду снегирей. И зимой их не вижу. Рядом с домов садик и там рябины полно. Но она вся целая. Никто не ест. Ток синички да воробьи наверно. Так же заметил сокращение поголовья дятлов. Почти нет. Зато что то типа соколиных в этом году три или четыре семьи в округе насчитал. Осенью битвы в воздухе наблюдал. Или это у них брачные игры, хз.
#24 | 04:36 09.12.2016 | Кому: Всем
Между прочим хохляцкая истерика со снегирями началась практически с VOTT ([censored] Я прекрасно помню и этот свой пост и всю историю с троллингом свидомых, которой хiхлы позже даже памятник поставили.

[censored]

PS: Прикольно. Ровно два года вчера этой истории было. :)
#25 | 06:33 09.12.2016 | Кому: sj314
> Никогда не видел снигерей, синицы да.

Вот тебе снИгирь, самочка. Тем более, пятница сегодня...
[censored]
[censored]
#26 | 06:40 09.12.2016 | Кому: Всем
Снегирей и клёстов давно не видел, с середины 90-х, раньше много было, а вотт синички появились снова, и в товарном количестве. Ну а хищных птиц стало реально много, при чем очень разных видов, даже сов днем замечаю, а еще много стало псовых хищников, даже волки забегают на окраины города, а уж корсаков часто можно слышать, правда они больше по ночам шляются, но утром когда на работу едешь нет нет да и увидешь.
#27 | 09:32 09.12.2016 | Кому: Всем
Помимо снегирей обратил внимание еще на одну вещь. На этот раз чисто ботаническую. У нас почти исчезло такое растение, как пижма. В детстве ее была тьма-тьмущая, а сейчас я уже забыл, когда ее видел в последний раз.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.