rg.ru Платежи по такому кредиту вроде бы меньше, платить их можно всю жизнь, а если что - доплатят дети и внуки. Но переплата зашкаливает. Пять квартир можно купить.
Интересно, насколько чисто психологически хватает среднего человека, когда каждый месяц трудовые деньги надо нести в дом юдоли и бездушного изъятия? Года на три? На пять?
> Если у человека нет жилья и он снимает квартиру, часто выгодно брать ипотеку - ежемесячные платежи почти те же, зато квартира своя:)
Одно дело, передавать котлету живому человеку, с которым как правило можно договориться, то се, и совсем другое скармливать бабло автомату или операционистке, с печалью делая очередную зарубку. КМК это именно психологически тяжко.
Пришёл Иван к Абраму: дай, говорит, в долг 100 рублей, зерно купить на посев. Абрам дал, под 100% годовых. В залог взял топор.
Идёт Иван обратно, репу чешет: в следующем году отдавать аж 200 рублёв. А как не наберу? Отдам-ка я сейчас половину, а вторую половину - потом. Вернулся, отдал 100 рублей.
Идёт опять обратно, репу чешет: "Странно как-то. Денег нет, топора нет, а ещё 100 рублей должен."
С другой стороны, снимать квартиру можно так, чтобы удобно было на работу добираться, и при смене работы можно сменить и квартиру. Так что надо взять квартиру в ипотеку, сдать её, чтобы платежи отбивались, а самому жить в наиболее удобном месте на съемной. Купленную квартиру к старости продать и купить домик в деревне *хитрый план*
Часто на это трудно решиться. Вдруг соседи не понравятся, вдруг район окажется не таким благополучным, вдруг власти во дворе крематорий построят. А так, со съёмной квартиры сдриснул и опять снял, где получше.
"...после смерти владельцев жилья нужно быстро и не пропустить нужные сроки..." - интересно, а как пенсионеры будут оплачивать ипотеку? А, надо увеличить пенсионный возраст, что бы работали пока не помрут.
Ну, когда люди разводятся, они делают это либо относительно цивилизованно, либо расплевавшись в хлам.
В первом случае, имущественно-материальные дела решаются без суда, полюбовно. И в этом случае, тот, кто уходит из дома (де факто оставаясь на улице) вполне честно может рассчитывать на какую то компенсацию, если квартира действительно общая. Это и есть цивилизованное решение вопроса. Т.е. жена, оставаясь в совместно нажитой квартире, если без херни должна со временем половину выплатить. Да, с ней как правило остаются дети, на детей полагаются алименты, ну и просто отцу временами хочется их увидеть - это все материальная нагрузка. Потому, если развод происходит цивилизованно, эти вещи как то оговариваются, чтобы натурально не пустить бывшего мужа по миру и не вынуждать его переходить на положение выживающего элемента. В случае цивилизованного развода квартиру оставляют жене без дополнительных обязательств с ее стороны либо, как наследство детям, либо как жест благородства (если это по карману), либо как взятку, дескать, вот тебе хата и более меня не беспокой.
В случае, когда расплевались, квартиру оставляют только как взятку, чтобы не требовала ничего и в жизни больше не появлялась.
Я предположил, что тут было не до благородства, если уж взял вторую ипотеку, а оформить квартиру в наследство детям - это просто редкий ход. Потому самое распространенное - взятка, чтобы более в судьбе не появлялась.
Своя квартира - это все-таки растущий (если в нормальном доме) капитал и ипотека при щадящих, а не зверских процентах более разумное решение. Снимать можно всегда, и при своей квартире в том числе. Причем свою сдал - платежи отбил.
Но решиться трудно, это да. Пока не выплатишь, все нервы себе измотаешь.
То я строил квартиры, в которых не жил.
То владел я полмиром, в котором тужил.
От забот тех осталось чемодан да рюкзак.
Книги, письма, да жалость, что все вышло не так.