Про сталинскую и послесталинскую модели советской экономики

greatstalin.ru — В считанные дни после смерти Сталина начался процесс реструктуризации министерств, означавший перемещение управленческих полномочий из центра в республики. Были ликвидированы отраслевые бюро Совета Министров СССР и Госпродснаб (Госснаб) СССР. Переход к совнахозам означал дальнейшую децентрализацию управления . Тысячи предприятий были переданы из союзного подчинения в республиканское // Больше в первом комментарии #троцкистскийпереворот1953
Новости, Политика | AndroidSav1 14:06 04.09.2016
7 комментариев | 45 за, 2 против |
#1 | 14:06 04.09.2016 | Кому: Всем
ВОПРОС. Получается, что именно в способах обеспечения эффективности производства коренится различие сталинской и послесталинской моделей советской экономики?

ОТВЕТ. Да. Разрушение сталинской модели началось задолго до «косыгинской» реформы и даже до создания совнархозов. В считаные дни после смерти Сталина начался процесс реструктуризации министерств, означавший перемещение управленческих полномочий из центра в республики. Были ликвидированы отраслевые бюро Совета Министров СССР и Госпродснаб (Госснаб) СССР (ликвидирован в 1953 году, восстановлен в 1965 году). Переход к совнахозам означал дальнейшую децентрализацию управления . Тысячи предприятий были переданы из союзного подчинения в республиканское. Машино-тракторные станции еще в 1956 году были переведены на хозрасчёт. Прекратилась практика регулярного снижения цен. В те же годы резко (в несколько раз) сократилось число натуральных плановых показателей в пользу показателей укрупненных и стоимостных, возникла пресловутая проблема «вала», «валового» планирования. Эта проблема была частично решена «косыгинской» реформой 1965 года, означавшей, однако, расширение сферы товарного производства, сферы действия закона стоимости как регулятора производства. Со сталинской моделью экономики было покончено. В условиях меньшей роли натуральных плановых показателей и отсутствия практики регулярного снижения цен уже имело значение то, что основным критерием оценки работы предприятия стала прибыль, а не себестоимость. Новая модель экономики, хотя и оставалась социалистической (поскольку базировалась на социалистической собственности), была «затратной» - теперь увеличения прибыли можно было добиться и без снижения себестоимости.

ВОПРОС. Но некоторые видят в «косыгинской» реформе возврат к более разумной сталинской экономике после десятилетия разрушительного хрущевского «волюнтаризма» или даже воплощение идей о переходе к «рыночному социализму», к которым Сталин якобы пришел к концу жизни.

ОТВЕТ. «Косыгинская» реформа означала расширение сферы товарного производства на всю экономику. И.В.Сталин намечал движение в прямо противоположном направлении, в направлении «охвата всего народного хозяйства, особенно сельского хозяйства, государственным планированием» и «введения продуктообмена ... вместо товарного обращения».

ВОПРОС. Почему же проблема «вала» и другие экономические проблемы конца 1950-х и начала 1960-х годов решались путем окончательного разрушения сталинской модели, а не попытками ее восстановления? Почему вообще началась эрозия очень успешной экономической системы?

ОТВЕТ. Попыток возврата к сталинской модели экономики просто не было, за исключением некоторой оппозиции введению совнархозов и последующей «рецентрализации» управления. А причину неплохо, хотя и неполно, объяснил В.М.Молотов: «Все хотели передышки, полегче жить». И децентрализация управления, и перевод планирования на укрупненные и стоимостные показатели, а позднее и придание хозрасчету функций регулятора экономики обещали бюрократии меньше работы «за те же деньги». А ослабление государственного контроля над экономикой и расширение сферы рыночных отношений не только делали появление «теневой» экономики возможным и неизбежным, но позволяли и относительно более законопослушным руководителям предприятий «полегче жить», извлекая материальные и иные блага из своего положения «управляющих» социалистической собственностью. Постепенное осознание партийно-хозяйственной бюрократией своих классовых интересов привело к реставрации капитализма в процессе «перестройки».

ПРИМЕЧАНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

1. Все цитаты без указания источника взяты из работы И.В.Сталина
«Экономические проблемы социализма в СССР»
(Соч. т.16 с.154–223[censored]

Использованы также записи двух бесед И.В.Сталина:

Беседа об учебнике "Политическая экономия” 29 января 1941 года
(Cоч. т.15 с.5–11[censored]

Беседа по вопросам политической экономии 15 февраля 1952 года
(Cоч. т.18. с.566–574[censored]

2. Из книги История экономики: Учебник /Под общ. ред. О.Д. Кузнецовой и И.Н. Шапкина. - М: ИНФРА-М, 2002. - 384 с.

«В 1954 г. в 46 министерствах было упразднено 200 главков и управлений, 4,5 тыс. контор и организаций, более 4 тыс. мелких управленческих структур, почти в три раза была сокращена статистическая отчетность (с. 192)

«В промышленности середина 50-х годов была ознаменована постепенным смягчением сталинского сверхцентрализма, радикальной децентрализацией и демократизацией управления. Расширились права союзных республик. В их ведение было передано 15 тыс. предприятий, ряд министерств из союзных был реорганизован в союзно-республиканские.» (с. 194)

3. «Вместо того чтобы интеллектуализировать процесс планирования (например, используя вычислительную технику), после смерти Сталина советское руководство под лозунгом расширения самостоятельности нижестоящих хозяйственных органов, для чего не было создано необходимых экономических предпосылок, пошло на преимущественно неоправданное сокращение числа показателей народнохозяйственного плана. Увеличившись с 4744 в 1940 году до 9490 в 1953-м, они затем непрерывно сокращались до 6308 в 1954-м, 3390 в 1957-м и 1780(!) в 1958 году.

Мы, к сожалению, точно не знаем, как конкретно происходило это сокращение. Но примерно представляя себе состав народнохозяйственного плана в то время, можно предположить, что речь шла прежде всего о резком сокращении числа натуральных показателей (за счет их укрупнения и сокращения) и директивных норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Укрупнение и сокращение директивных натуральных показателей развязывало руки министерствам для относительного уменьшения производства продукции, невыгодной для них с точки зрения рентабельности или сложности изготовления, без учета нужд потребителей и народного хозяйства. Сокращение утверждаемых норм расхода материалов позволяло «обеспечивать» снижение себестоимости продукции за счет снижения ее качества и манипуляций с ее номенклатурой и ассортиментом. В целом, эти меры привели к усилению диспропорций в развитии экономики, замедлению научно-технического прогресса, не обеспечиваемого нужными материалами и оборудованием, снижению эффективности производства. Зато они заметно облегчили жизнь высшим хозяйственным руководителям, ослабив контроль за их деятельностью.
...
После 1953 года произошло резкое ослабление контрольных функций государства в области экономики. ... Это оказалось чрезвычайно выгодным для хозяйственной номенклатуры, которая в значительной своей части стремилась к бесконтрольности для приукрашивания положения дел и личного обогащения. ... в 1950-е годы совершенно необходимая для любой централизованной системы - а особенно для командной экономики, где нет контроля рынка, - контрольная система была в значительной степени демонтирована. Когда в начале 1960-х годов опасные последствия такого демонтажа частично были осознаны и началась более тщательная проверка деятельности хозяйственных организаций и органов власти, выявились значительные размеры коррупции и злоупотреблений. К суду тогда было привлечено около 12 тысяч руководящих работников, в том числе 4 тысячи (!) партийных работников.
...
Во второй половине 1950-х были проведены непродуманные и поспешные реформы, серьезно ухудшившие управление экономической жизнью. Хотя отраслевая система управления имела немало недостатков (ведомственная замкнутость, слабый учет местных особенностей), введенная вместо нее в 1957 году система управления промышленностью и строительством имела их еще больше (местничество, потеря управления отраслями, территориальная замкнутость). Она серьезно препятствовала руководству научно-техническим прогрессом. ... К этим наиболее крупным ошибочным реформам надо прибавить ликвидацию в 1953 году централизованной системы управления материально-техническим снабжением и роспуск отраслевых бюро Совета Министров СССР, в результате чего было затруднено управление крупными народнохозяйственными комплексами. В целом довольно стройная и работоспособная, оправдавшая себя в 1940-х - начале 1950-х годов система управления экономикой оказалась серьезно расшатана и дезорганизована. Этой дезорганизации способствовало и увеличение роли партийных органов в управлении экономикой. »
(Г. Ханин Пятидесятые годы. Десятилетие триумфа советской экономики
[censored]

4. «В 1947 году видный в то время ученый-экономист Н.А.Вознесенский в своей книге "Военная экономика СССР в годы Великой Отечественной войны" как бы невзначай обронил фразу: "стоимость средств производства, выделяемых Советским государством для предприятий второго подразделения, должна в известной мере определяться планом". Это осталось незамеченным, но пробный камешек был брошен. И уже в 1949 году, будучи председателем Госплана, Вознесенский решил свое теоретическое открытие воплотить на практике и включил в государственный план право руководителям предприятий, производящих средства производства, продавать на рынке 3-5% от стоимости произведенной ими продукции. На такую же долю уменьшался для них и государственный план. Но Сталин, будучи Председателем Совета Министров СССР, быстро раскусил эту уловку и отменил распоряжение, отстранив Вознесенского от должности. Трудно сейчас сказать, что это было - то ли теоретическая ошибка, то ли преднамеренная акция определенных сил. Но Хрущев тогда был не последним человеком в руководстве партии и страны и можно с полной уверенностью сказать, что он доподлинно знал эту историю. Тем не менее, уже в мае 1953 года концепция Вознесенского была реанимирована, продукция тяжелой промышленности включена в товарно-денежные отношения. С 1957 года прекращается распределение сельхозтехники по машинотракторным станциям, а в 1958 году распускаются и сами МТС. Постановлением Совмина СССР от 22 сентября 1957 года все орудия и средства производства включаются в систему товарно-денежных отношений».
(А. Белицкий Ответ критикам проекта нашей Программы[censored]
#2 | 16:28 04.09.2016 | Кому: Всем
Познавательный цикл публикаций. Можешь по итогу сделать что -то вроде поста - оглавления со ссылками на публикации? Щас в командировке - с инетом бяда, не хочется пропустить чего нить.
#3 | 17:32 04.09.2016 | Кому: Лисюга
> Познавательный цикл публикаций. Можешь по итогу сделать что -то вроде поста - оглавления со ссылками на публикации?

Постараюсь сделать. Но немного позже. Пока еще далеко не все желаемые материалы изучил.
#4 | 05:49 05.09.2016 | Кому: Всем
Становятся понятны причины появления дефицита с одной стороны и затоваривания магазинов никчёмной продукцией с другой стороны.
#5 | 05:53 05.09.2016 | Кому: babonZ
> Становятся понятны причины появления дефицита с одной стороны и затоваривания магазинов никчёмной продукцией с другой стороны.

Целью троцкистского переворота была ликвидация общенародной собственности на средства производства и возврат частной собственности на средства производства, т.е., по сути, приватизация государства.

Многим известно, что перед приватизацией предприятия его желательно сначала обанкротиться. С государством так же. Перед приватизацией государства желательно это государство обанкротить.

В период с начала 60-х и по 1989 как раз и происходил процесс банкротства государства. Осуществлялось это всеми доступными средствами: огромными финансовыми вложениями во всевозможные африки, азии и латинские америки в ущерб СССР, вбухиванием огроменных средств во всевозможные долгострои, непомерные расходы на армию и производства группы А в ущерб сфере услуг и производства ТНП, искусственное создание дефицита для раздувания народного недовольства, покаяния за "кровавую сталинско-бериевскую диктатуру" и т.п.

Кто были эти "вредители"? ЦК КПСС при поддержке руководства КГБ, т.е. руководство послесталинского СССР.

Перестройка - спланированная программа по переводу гос. капитализма в частнособственнический капитализм.

Август 1991 - апофеоз Перестройки.

Горбачев - конкурсный управляющий, поставленный ЦК КПСС при поддержке руководства КГБ на координацию спланированной программы по переводу гос. капитализма в частнособственнический капитализм, демонтажу и расчленению СССР на "феодальные уделы" национальных элит.

Руководство РФ после 1991 года - продолжатели дела троцкистов 1953 года. Продолжатели дела капиталистической контрреволюции.

"Завыватели" на тему, что "неблагодарный советский народ продал коммунизм за колбасу и туалетную бумагу" - не понимают в произошедшем ни фига.
#6 | 06:05 05.09.2016 | Кому: Всем
Вам нужны доказательства заговора и переворота? Так я их приводил. Повторить? Пожалуйста.

1. Смерть И.В.Сталина. Насильственная. Если кто-то верит, что его охрана боялась потревожить, поэтому она менялась в 10 утра даже не увидев состояние охраняемого объекта, то это не ко мне, это к психиатру лечить. Если кто-то не знает, что для того, чтобы версия об инсульте стала более-менее правдоподобной, место действия в версии Хрущева перенесено из кремлевской квартиры на дачу, то это тоже не ко мне. Это к подшивкам советских газет. Там вы найдете соответствующее информационное сообщение. Я его приводил. Сокрытие обстоятельств смерти человека – свидетельство о возможном криминальном характере смерти. Обратитесь за консультацией по этому вопросу к криминалистам.

2. Наличие в 30-е годы троцкистских заговоров, имеющих целью реставрацию капитализма. Если нужны доказательства этого - вам в помощь материалы открытых судебных процессов.

3. Сразу после убийства Иосифа Виссарионовича начался процесс реабилитации троцкистов. Это прямое доказательство совершенного троцкистского переворота.

4. Доклад Хрущева на 20-м съезде КПСС в своей основе касался необоснованных репрессий в отношение троцкистов. Об этом «историки» молчат, они делают упор на клевете на Сталина. А вы сами этот доклад прочтите. Этот доклад – доказательство переворота прямое.

5. После 20-го съезда были реабилитированный все троцкисты, за исключением самого Троцкого (это было бы смертельно для заговорщиков), и подвергнуты террору те, кто их ловил и сажал. Реабилитация троцкистов – доказательство переворота прямое.

6. На 22-м съезде КПСС пришедшие к власти заговорщики окончательно растоптали имя Сталина и его соратников. Практически все выступавшие на съезде делегаты клеймили «культ личности» и «антипартийную группу». Брежнев, Суслов, Косыгин… в их числе были. Всё руководство КПСС там отметилось. Козлом отпущения сделали потом одного Хрущева. Т.е., до самого момента развала СССР у власти находилось антисталинская партийная группировка. Материалы 22-го съезда КПСС вам в помощь. Эти материалы – доказательство переворота прямое.

7. Перестройку и реформы, приведшие к распаду страны и реставрации частнособственнического капитализма, организовала и провела КПСС. Это доказательство троцкистского переворота прямое - реализована цель троцкистского переворота.

8. К власти почти во всех буржуазных государствах, образовавшихся после распада СССР пришли члены ЦК КПСС, занявшие посты Президентов. Это также прямое доказательство троцкистского переворота.

Есть еще одна группа вопросов от лучше всех в мире образованных : кто совершил переворот? Они утверждают, что если нет конкретных участников, то дальше начинается конспирология. Они правы. Только я и конкретных участников называл. Не одного Хрущева, который всех обдурил, как пишут «историки», я назвал конкретную группу лиц, совершивших переворот. Эта группа – ЦК КПСС, за исключением вышвырнутых потом из власти и партии соратников Сталина. Большинство ЦК КПСС.

Доказательства? Да есть, конечно, и они все прямые.

1. Сразу после смерти Сталина Пленум ЦК КПСС ликвидировал Президиум ЦК КПСС в его сталинском варианте и поручил руководство партией Хрущеву.

2. В сентябре 1953года. Пленум ЦК КПСС избрал Хрущева 1-м секретарем ЦК КПСС.

3. Пленум ЦК КПСС предотвратил попытку «антипартийной группы» сместить Хрущева с поста руководителя партии.

4. Пленум ЦК КПСС изгнал из партии соратников Сталина.

5. Пленум ЦК КПСС отправил Хрущева на пенсию, когда эта фигура стала не нужной после окончательного завершения переворота, и поставил во главе партии Брежнева.

Фамилии членов ЦК КПСС найдёте и без меня. Вот вам и состав участников переворота.

Чего –то не хватает для того, чтобы понять - страной после 1953 года правила троцкистская банда? И эта банда недосыпала-недоедала – о благе советского народа думу думала?

Если чего-то не хватает, то это не ко мне. Это консультации специалистов в определенной области медицины нужны.


[censored]
#7 | 06:13 05.09.2016 | Кому: AndroidSav1
О самом заговоре ты уже не раз писал, а было интересно, как именно был запущен механизм скатывания СССР в УГ. Народ ведь подтолкнули к перевороту 1991 г. именно пустыми прилавками. Теперь понятно, что отмена планирования объёмов производства ТНП именно в количественных показателях и жёсткой номенклатуре послужила причиной того, что мы видели в магазинах в 80-ые.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.