Забота об учителе.

great-country.ru — Информация о комплексе правительственных постановлений в апреле 1936 г., направленных на резкое увеличение доходов и статуса учителей. Статус, уважение к работе учителя в то время "в народе" был очень высоким.
Новости, Наука | pol_nick 09:55 31.08.2016
4 комментария | 58 за, 0 против |
#1 | 10:04 31.08.2016 | Кому: Всем
Совсем недавно завершилась Гражданская война. Но медлить Наркомпрос не намеревался.
31 августа 1925 г. принят декрет "О всеобщем начальном обучении"

Постановление гласило: «В первую очередь всеобщее обучение должно быть проведено в тех областях и губерниях, где это окажется возможным по состоянию местного бюджета и школьной сети, а также плотности населения. Принять меры к тому, чтобы к десятилетию Октябрьской Революции была обеспечена общедоступность школ первой ступени, при условии добровольного посещения ее, а в следующие годы было осуществлено всеобщее начальное обучение». В документе говорилось и о подготовке педагогических кадров, и о ссудах на строительство и ремонт школьных зданий. Так реализовалось одно из наиболее успешных начинаний того времени.
#2 | 10:37 31.08.2016 | Кому: Всем
Крупская Надежда Константиновна (1869-1939), педагог, государственный и общественный деятель. Россия, СССР.
"К вопросу о социалистической школе"[censored]
Педагогической деятельностью стала заниматься после окончания гимназии, в 1891-1896 гг. - учительница вечерне-воскресной школы для взрослых. Свою первую книгу - «Женщина-работница» (1901), Ей же написано много статей ещё до революции и книга «Народное образование и демократия» (1915-1917).

Её идеи : непрерывность образования и вариативность; политехнизм.....

"Детский сад, начальная школа и средняя школа - все это тесно связанные между собою звенья общего развития.
Самое главное, чем должна отличаться социалистическая школа от теперешней, - это тем, что для нее единственная цель, - возможно полным, всесторонним развитием учащегося; она не должна подавлять его индивидуальности, а лишь помогать ей формироваться.
Социалистическая школа - школа свободная, где нет места дрессировке, муштре, зубрежке.
Но, помогая формировке индивидуальности, школа должна подготовить учащегося к тому, чтобы он умел выявить эту индивидуальность в общеполезном труде.
И потому второй особенностью социалистической школы должно быть широкое развитие детского производительного труда. (...)
#3 | 12:30 31.08.2016 | Кому: Всем
Вы ничего не понимаете в заботе об учителях!
Нельзя просто так взять и ввести всеобщее начальное образование!

[censored]
#4 | 02:31 01.09.2016 | Кому: Всем
Тогда было чёткое понимание на государственном уровне для чего это нужно, т.к. у государства были чёткие цели и задачи. Сейчас понимание недостаточно чёткое.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.