ага блять, "Ракеты" и " Метеоры" не ходят лет 10 как, проблемный фарватер от Городца до Нижнего не чистили лет 20, пассажиров теплоходов автобусами в Нижний от плотины за 70 км возят, завод " Красное Сормово" хернёй какой-то давным-давно занимается - и тут внезапно выясняется ОНО.
И не говори! У нас на Каме как в нулевых флот сдулся так медленно и деградирует. А на Вятке его практически не существует с 90- х. И все медленно, незаметно так.. .
Не знаю, камрады, не знаю.
Когда в училище учился (1995-2000) - окна были на Неву - водная гладь была пуста - редкий катер пробежит.
А сейчас объект тоже на набережной - баржи и прочие суда ходят регулярно.
Заторов на Неве, как было при тоталитаризме, нет, но как-то жизнь налаживается.
ИМХО.
Для меня, как профессионального работника водного транспорта: инженер-кораблестроитель, судоводитель, гидротехник (привет пассажирам теплоходов на автобусе) в "одном флаконе", речной транспорт умер 20-ть лет назад, когда я пришел к выводу, что все мои специальности стране не нужны. Теперь я работаю на "чужого дядю". И вот ОНИ стали о чем-то догадываться... Нет слов!
Когда в училище учился (1987-91), выдавали проездной на "Ракету" до Городца (~60-70км) бесплатно курсантам , суда на Волге шли сплошным потоком, земснаряды рыли постоянно: причем на экономике обЪясняли, что водный транспорт - самый дешевый, а потом внезапно и я как радист не нужен никому оказался, и суда река-море тоже.
> А сейчас объект тоже на набережной - баржи и прочие суда ходят регулярно.
Был я у вас давеча, смотрел и плакал. Весь скоростной флот ВОРПа у вас. Пошли на Метеоре на экскурсию в Кронштадт - капитан из Рыбинска, помощник из Кинешмы. Плакали обнявшись, вспоминали Волгу
Все "Метеоры" в более-менее хорошем состоянии проданы за границу. В основном в Китай. Производственная линия демонтирована. Слышал слух, что тоже в Китай продана. Конструктора, которые все это проектировали (я с ними работал 20-ть лет назад), сейчас либо на пенсии, либо нет в живых. Фактически Школа КБ Алексеева потеряна (был бы рад ошибиться).
Тот. Только тех спецов, кто помнит как это разрабатывалось, почти не осталось. Испытания Каспийского Монстра закончились катастрофой. Из-за этого, собственно, программу и заморозили еще в советское время. Теперь, если новые люди начнут это делать, есть риск пройтись по тем-же граблям.
> [Аварией], поскольку жертв, согласно (UPD: известным мне) официальным источникам, не было. Из-за ошибки пилотирования был потерян только сам аппарат.
>
Наверное ты прав. Ничего не могу утверждать. Официальных источников я тогда не видел. Слушал в пересказе старших товарищей (участников этих испытаний). К сожалению, за давностью лет детали забылись.
эдак они скоро заметят, что умирает не только водный транспорт.
станкостроение, тяжелое машиностроение, электроника/робототехника, энергетическое машиностроение, хим/фарм-машиностроение..
атомстрой вроде пока жив да кое-что по нефтянке.