Ты знаешь камрад, после наших нефашистов у власти, все ваши колчаки и маннергеймы вяленько смотрятся. Хотя мне как потомку участника гражданской войны на стороне Красной армии, все это серпом по яйцам.
Ну я в этимологию тоже заглянул. Но нагляднее было бы посчитать сколько раз оно появляется в художественной литературе того времени. Ибо в технической документации ко всяким минам-броненосцам оно наверняка было, а вот использовали ли его в разговорной речи - не так очевидно.
Я так понимаю, что ВСЕХ, кого расстреляли / повесили / утопили / сожгли после Октябрьской Революции - соответственно расстреляли / повесили / утопили / сожгли исключительно большевики.
А вдруг все эти доски маннергеймам — часть ОХПП по повышению уровня образования граждан?
Как много народу еще месяц назад знало такие подробности о маннергейме?
А теперь вот калчак.
Нонче даже благосклонно относящиеся к красному делу граждане не в курсе, что и как тогда творилось. Шлёпнули АдмираляЪ анархисты-леваки, но кому это сейчас интересно. Прокляты кровавые большевички убили бла-а-ародного спасителя России и точка.
> Нонче даже благосклонно относящиеся к красному делу граждане не в курсе, что и как тогда творилось. Шлёпнули АдмираляЪ анархисты-леваки, но кому это сейчас интересно. Прокляты кровавые большевички убили бла-а-ародного спасителя России и точка.
Меньшевитско-эссеровский "Иркутский политцентр" таки передал Колчака в юрисдикцию советской власти, это зафиксировано на переговорах РККА с командованием чехословацкого корпуса 7 февраля 1920 года. В этот же день его судили, а приговор привел в исполнение Иркутский Революционный комитет.
Скорее всего.
Есть подозрение, что это попытка запутать потребителя, подсунув название, схожее с популярным квасом "Очаковский". Ну и булкой похрустеть заодно.
есть определенные стили речи - как разговорной, так и письменной.
Приведенные "выдержки" отдают современной канцелярщиной (и дело не только в "автоматически" - общий стиль речи, строение фраз как Колчака, так и допрашивающего), причем, не деловой, а расхоже-интернетной, когда скудность собственной речи подменяется штампами.
Я не говорю, что написанное неправда, но по стилю - типичное:
[censored]
В начале прошлого века это слово уже активно использовалось?