От автора оригинала: "Три «ха-ха»!" -- транслирую личку из ВК.
По мне бы -- выпасть мне из этой ху#верти испорченных телефонов, да пере#бите вы тут друг другу все мозги навынос. Я сисадмин, я выше вас!!!1 Сёдни мой день! Усритесь пингвиньими яйцами, прогеры!!!11
[подкатывает к двери серверной пром.бесперебойник GE (не реклама!) на 40 кВА] И таки що Ви мне тут хотели намотать на палец? 8 часов полной автономности?
Ааа!!!ПЦ!!!1 , то есть, APC в основном.
> Аккумуляторы от Белаза?
От ЗиЛа-130-го. 24 вольта, 5 ампер-часов. Так-то он танковый.
Прикуриватель был у нас такой стрёмный: на клеммы аккума накидывалась тонкая проволочка из кроссировочных пар. Надо было успеть, пока медь не выгорит, прикурить "Приму" (сигареты овальные без фильтра, 24 копейки за пачку 20 штук).
UPD: Вру, как очевидец. 24 копейки -- пачка "Беломора". Пачка "Примы" -- то ли 17, то ли 19 копеек.
Я про написанное на морде, а не про написанное в платёжках :)
Да, щаз сообразил, в котором месте я встречал лого Symmetra. Нет, у нас на территории таковых нет (если только сугубо клиентские, но тут насрать с прибором -- их проблемы).
UPD: Наше оборудование на территории подпёрто в основном APC Smart-ами, есть свеже-закупленные Иппоны и ТриКотты, их выставляем на терминирующие узлы.
> пара "тысячных" стоечных APC сгорели синим пламенем
У нас на "корне" -- два APC «двухтысячных», при том, что потребление там -- оборжаться, примерно киловатт на все три стойки. Зато "резерв «по классу B»!" -- гордо стучим себя пяткой в грудь!
Если без шуток, то 4 часа полного автонома в "корне" имеем. А там и дизелюху заведут.
UPD: Проживающий в том же помещении Мегафон (один из наших надпровайдеров) имеет "автоном" в 8 часов. Я видел, вижу и буду видеть это лично-очно -- это такая аккумуляторная яма...
В "корне" сдох один из "двухтысячников". Стали распаковывать -- блок с батареями не выходит, как тот каменный цветок. Расхерачили шасси болгаркой, вынули вздутые свинцы -- протечек ноль.
Заменили батарейки, впихали взад -- упс! Упс самопереконфигурялся, откалибровал акки -- сейчас встал на основной "резерв по классу «B»".
«Как самый свежий из присутствующих здесь УПСов...» :)
[Скромно молчит про Eaton]
Монтировал систему на 60кВА - это была почти целая стойка и весило это около тонны даже без дополнительных секций с аккумуляторами. А сударь Antic подобное еще и по полу катает!
Нет же, упсы в принципе довольно свежие, максимум год им. Толи дроссель толи транс внутрях сгорает синим пламенем. Нагрузки - смешные. Киловаттом и не пахнет.
[censored]
Давно учтено. Это промы. У нас нет потребителей такого класса.
> систему на 60кВА - это была почти целая стойка
GE на 40 кВА -- это набитый трупными останками гибернатор в 3/4 роста. При моём росте в 185 панель управления ещё была доступна, коллега при его 172-х уже подпрыгивал.
> и весило это около тонны даже без дополнительных секций с аккумуляторами
Не взвешивал. Бесперебойники ставились в систему электрики здания задолго до завоза торгового оборудования. Была бы возможность -- закатил бы это чЮдо на платформенные весы. Самому интересно.
> А сударь Antic подобное еще и по полу катает!
Обычная ручная "рохля" -- до 3 тонн (на евро-палетте). Правда, сшелохнуть с места такой груз -- проблемка. Но она решаемая :)
> > Аккумуляторы вздулись, треснули и протекли?
> Для свинцовых -- не проблема.
Как-то раз я прощёлкал срок замены батареи в своём домашнем смартупсе на 750ВА. У него точно так же вздулась свинцовая аккумуляторная батарея, как и в твоём случае, но она ещё и треснула и из нее наружу что-то полезло. Не могу правда, сказать, что прям ручьями потекло, но потёки в батарейном отсеке были. Но суть не в этом. Когда я батарею вынул, она была горячая и остывала часа четыре. Потому я и предположил, что даже сухие свинцовые аккумуляторы могут загореться под нагрузкой, особенно если пропустить срок их замены.
> Монтировал систему на 60кВА - это была почти целая стойка и весило это около тонны даже без дополнительных секций с аккумуляторами.
На заре работы, монтировал с камрадом 4 комплекта "10к+доп.акк 10к" APC с гаража на 3 этаж без лифта - ни одна блять нам не рассказала, что батареи при транспортировке можно и нужно вытаскивать...
> На заре работы, монтировал с камрадом 4 комплекта "10к+доп.акк 10к" APC с гаража на 3 этаж без лифта - ни одна блять нам не рассказала, что батареи при транспортировке можно и нужно вытаскивать
Ясно-понятно. Инструкции -- для лохов.
Все известные мне пром.УПСы в инструкции имеют совершенно однозначную позицию: "при перемене мест сними аккумы, д., б.!!!" :)
UPD: Все известные мне промышленные УПСы (ИБПшки) имеют функцию "bypass" -- исключение контуров контроля из цепей передачи тока и напряжения (кроме RC-фильтров). В этом режиме УПС можно разобрать на составляющие, а не только просто заменить аккумы в модуле.
UPD2: ТБ при работе с электроустановками 0.4 кВ при этом соблюдать таки надо.
Я был молод... Я ещё не был начальником!!!
> Все известные мне пром.УПСы в инструкции имеют совершенно однозначную позицию: "при перемене мест сними аккумы, д., б.!!!" :)
Какие инструкции?!? "УПСы привези, пошли носить!"
Начальник сам их впервые видел. К тому же, инструкции мы наши после того, как всё втащили...
> инструкции мы наши после того, как всё втащили...
«Если ничего уже не помогает, почитайте, наконец-то, инструкцию!» (цы) :)
ЖЫзненное: коллега-напарник-подчинённый купил смартфон. Дешево. Я повёлся, мне такая машинка тоже нужна. Я выкачал из тырнетов инструкцию, внимательно зачитал. Коллега ноет "и куда пропали завещанные в ТТХ гигабайты памяти?", я ехидно улыбаюсь в ответ.
>
> На заре работы, монтировал с камрадом 4 комплекта "10к+доп.акк 10к" APC с гаража на 3 этаж без лифта - ни одна блять нам не рассказала, что батареи при транспортировке можно и нужно вытаскивать...
Здесь на 3 этаж поднимали краном, поскольку все равно разбирали стену для установки кондеев в ЦОД.
А сами батареи были упаковано отдельно, что сразу намекало :) Силовой блок там тоже съемный.
Да и один такой BladeUPS 12i весит без аккумуляторов и со снятым блоком силовухи - уже в районе полтинника. Поднимать их на верхние места (а было оно в довольно ограниченном пространстве) - веселые старты :)
> один такой BladeUPS 12i весит без аккумуляторов и со снятым блоком силовухи - уже в районе полтинника. Поднимать их на верхние места (а было оно в довольно ограниченном пространстве) - веселые старты :)
С какого бы %$#@ упсы ставились на верхние места???
Классическая компоновка стойки/шкафа сверху вниз:
- оптические кроссы
- медные патч-панели
- свитчи
- роутеры
- серверы
- упсы
(некоторые позиции могут отсутствовать, в зависимости от конфигурации конкретного узла)
В ряде случаев упсы можно просто на дно шкафа ставить, но это уже лёгкая степень колхозинга.
UPD: В моём "хозяйстве" на терминирующих узлах -- преимущественно настенные шкафы 6U в компоновке "входящая оптика, исходящая медь, свитч, упс на днище". Что и как расходится от этих узлов -- такой колхоз-стайл, что упс на днище -- норма :)
> UPD: В моём "хозяйстве" на терминирующих узлах -- преимущественно настенные шкафы 6U в компоновке "входящая оптика, исходящая медь, свитч, упс на днище". Что и как расходится от этих узлов -- такой колхоз-стайл, что упс на днище -- норма :)
УПС. На днище. Настенного шкафа 6RU. Это колхозинг?
УПС на полу под настенным шкафом - вот колхозинг. А всё потому, что шкаф повешен на двухслойный гипсокартон, и дюбеля-бабочки вылезают из этого гипсокартона уже под действием веса шкафа с одним коммутатором и двумя расшитыми патч-панелями :(
> УПС. На днище. Настенного шкафа 6RU. Это колхозинг?
Вообще-то, да. В тот шкафчик вполне можно примонстрячить 1U УПС (любого производителя) в нижний слот.
Мешает «цена вопроса» :)
> шкаф повешен на двухслойный гипсокартон, и дюбеля-бабочки вылезают из этого гипсокартона уже под действием веса шкафа
Это не колхозинг, это долбоебизм натуральный.
Мы при монтаже подобного забуриваемся в несущие стенки и забиваем анкеры (а чО там сложного-то?). Только в одной точке у нас шкаф повешен на гипрок -- и это болезненная точка. Там просто по-другому было никак.
> С какого бы %$#@ упсы ставились на верхние места???
Дизааайн! (с)
Там вся стойка забита упсами. Т.е. в стойке только упсы. Да там толком больше ничего и не встало бы - там сзади BladeBar - короб с шиной которая N по 12кВА объединяет в общую систему N*12кВА. Поэтому туда только укороты можно ставить. Ну и вроде я потом видел - уже после меня туда свитч какой-то ткнули - со всех этих девайсов SNMP собирать. Свитч реально был вверху! :)
Вообще, при таком весе уронить стойку уже все равно не реально (хотя, я понимаю, что не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны :) ).
> там сзади BladeBar - короб с шиной которая N по 12кВА объединяет в общую систему N*12кВА. Поэтому туда только укороты можно ставить
В каком-то крупном датацентре впердоливал клиентский сервак в такую стойку. «Заебался» -- не то слово :) В датацентре свои правила прохода по этим bladebar-ам, я меньше времени потратил на прикручивание сервака в отведённые юниты, чем потом его закоммутировал...
С другой стороны посмотреть -- а всё правильно, "по уму".
UPD: PS: На каждой стойке -- наклеечка, все юниты подписаны. От руки :) Колхозинг есть и в крупных ДЦ :)
> Там вся стойка забита упсами. Т.е. в стойке только упсы
Не, я, конечно, понимаю, что такое возможно... Один только вопрос встаёт: «на%уя???».
Пром.упсы имеют форм-фактор стоечный и свои мебельные колёсики, чтобы их таскать -- ставь, куда надо. Есть пром.упсы стоечные, в форм-факторе 19", количество юнитов вариабельно -- эти как раз по 1-2 штуки на стойку/шкаф на ура идут.
Нахуа цельный шкаф набивать только строго бесперебойниками? Где логика, где смысл???
> Мы при монтаже подобного забуриваемся в несущие стенки и забиваем анкеры (а чО там сложного-то?).
Дизааайн! (с) (с) :)
От гипрока до несущей колонны неизвестно сколько. Из чего сделана несущая колонна, и можно ли в неё вбивать дюбели, знали только строители, но их уж нет. Нет даже тех, кто лично видел эту колонну, когда делал косметический ремонт.
> Только в одной точке у нас шкаф повешен на гипрок -- и это болезненная точка. Там просто по-другому было никак.
Ну вот, знаешь же, что бывают места, в которых по-другому никак.
© «Достучаться до релиза»