> Смонтированные на «беспилотной» Lada Kalina видеокамеры способны различать дорожную разметку, знаки, другие автомобили и сигналы светофора
Вот меня всегда интересовало. У наших гаишников есть такая специальная категория знаков - "для чужих". Это те, что прячутся в листве деревьев, за столбами и т.п. О которых местные знают, а приезжие... Ну - понятно.
Так вот: все эти умные машины - они кому платить будут за такие знаки?
> Так вот: все эти умные машины - они кому платить будут за такие знаки?
в ГОСТ Р 52289-2004 есть следующие пункты:
пункт 4.3
Знаки и светофоры (условные обозначения - по таблице А.1 приложения А) размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения.
пункт 5.1.4
Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.
> пункт 5.1.4
> Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.
Хех. Живой пример. Ленинградка. Железнодорожный мост над ней. Ленинградка в этом месте имеет 2 полосы плюс очешь широкая заасфальтированная обочина, которую ессно все используют как 3 полосу. Так вот, сразу за правой опорой моста (метров 10) стоит фонарный столб, за которым (именно - за) стоит опора с группой знаков: пешеходный переход через 150м, ограничение скорости - 50. И все это - за пределами населенного пункта. Т.е. если вы едете в левом ряду и не смотрите туда - хрена вы знак заметите.. Да, если широкоуголная камера и нет справа фуры - то камера увидит...
> и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения.
Еще бы дописали туда, что знаки должны дублироваться для каждой полосы движения. Часто наблюдаю ситуацию, когда автобус или грузовик в правой полосе на светофоре закрывает собой низковисящие знаки на столбе.
> > пункт 5.1.4
> > Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.
>
> Хех. Живой пример. Ленинградка. Железнодорожный мост над ней. Ленинградка в этом месте имеет 2 полосы плюс очешь широкая заасфальтированная обочина, которую ессно все используют как 3 полосу. Так вот, сразу за правой опорой моста (метров 10) стоит фонарный столб, за которым (именно - за) стоит опора с группой знаков: пешеходный переход через 150м, ограничение скорости - 50. И все это - за пределами населенного пункта. Т.е. если вы едете в левом ряду и не смотрите туда - хрена вы знак заметите.. Да, если широкоуголная камера и нет справа фуры - то камера увидит...
>
> А таких примеров - множество..
Я так попал на штраф, когда развернулся аккурат напротив поста ДПС. Специально выглядывал - не было знака разворот запрещён ни на разделительном барьере, ни сверху, сверху указание движение вперёд и налево (нет отдельной стрелки разворот запрещён), справа у светофора - тоже нет. Разворачиваюсь, гаец тормозит - штраф. Спрашиваю - где знак? За 50 метров до перекрестка, в кустах сразу за остановкой ТС. И там 4 полосы было!!! Уроды.
И выступают люди и рассказывают, как они обновляют, перестраивают, переносят, расширяют для удобства населения. Для удобства населению, население, населением – где ж это население... ниям... нием?.. И дико обидно, что все это где-то здесь. Вот же оно где-то совсем здесь. Ну вот же прямо в одном городе с нами такое творится – ночи не спишь, все выскакиваешь – где? Да вот же тут. Да вот тут, буквально.
Ведь модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь – не работает. И медленно понимаешь, что нельзя, конечно, оценивать работу таких огромных коллективов по машинам, которые они клепают.
Ну собирают они автобус, ну это же неважно, что потом водитель на морозе собирает его опять. Что при торможении на ноги падают вентиляторы и рулевые колонки, что веником проведешь по двигателю – сметешь карбюратор, фильтр, головку блока. И после всех улучшений она тупее любого водителя, ибо он успевает реагировать на уличное движение, она – никак, хоть ты тресни. Конечно, лучше такую машину отдавать в мешке. Кому надо, тот соберет, потому что не в машине суть, а в интереснейших делах.
(требования знака разворот запрещен могут нарушаться маршрутными транспортными средствами. Однако в отличие от знаков запрета поворота налево и направо, он действует на весь перекресток, а не на одно из пересечений проезжих частей)
> > Однако в отличие от знаков запрета поворота налево и направо, он действует на весь перекресток, а не на одно из пересечений проезжих частей)
>
> Ты и не писал, что разворачивался на перекрёстке.
[справа у светофора - тоже нет.] [За 50 метров до перекрестка]
Надо было в самом указать, а то незаметно получилось.
Вот меня всегда интересовало. У наших гаишников есть такая специальная категория знаков - "для чужих". Это те, что прячутся в листве деревьев, за столбами и т.п. О которых местные знают, а приезжие... Ну - понятно.
Так вот: все эти умные машины - они кому платить будут за такие знаки?